КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ.
СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ
Определение углеводов
УГЛЕВОДЫ - органические соединения, состоящие из трех элементов – углерода, водорода и кислорода , причем в большинстве случаев водород и кислород находятся в таком же соотношении , как и в воде.
Определение углеводов
Углеводы - вещества состава С n (Н 2 О) m , имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека.
Общая формула:
Углеводы
Простые
Сложные***
Полисахариды
Моносахариды
Дисахариды* ( Олигосахариды **)
* состоят из двух молекул моносахарида
* * содержащие от 2 до 10 молекул моносахарида
* * * состоят из нескольких молекул моносахарида
углеводы
Моносахариды - углеводы, которые не разлагаются водой до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.
Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.
Полисахариды - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка.
5
Историческая справка.
1.Самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
2.Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
3.Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом.
4.Крахмал был известен ещё древним грекам.
5.Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.
6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г.
7.В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала.
8.Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.
Глюкоза - С 6 Н 12 О 6
Глюкоза (виноградный сахар) находится в плодах, овощах, меде. В организме человека является обязательным компонентом крови. Входит в качестве основного звена в состав многих природных олиго- и полисахаридов.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ
Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата C 6 H 12 O 6 · H 2 O. По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.
Получение глюкозы
- В 1861 году А.М. Бутлеров получает глюкозу из формальдегида
3. В природе
Фотосинтез:
6CO 2 + 6H 2 O hν, хлорофилл →C 6 H 12 O 6 + 6O 2
4. Другие способы
Гидролиз дисахаридов:
C 12 H 22 O 11 + H 2 O t,H+ → 2 C 6 H 12 O 6
мальтоза глюкоза
C 12 H 22 O 11 + O 2 t,H+ → C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6
сахароза глюкоза фруктоза
Определение глюкозы в виноградном соке
Определить наличие глюкозы можно с помощью гидроксида меди (II). Из ягоды винограда выжмем сок. Прильем к соку несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Нагреем раствор. Цвет раствора начинает изменяться. При кипячении раствора образуется желтый осадок Cu 2 O, который постепенно превращается в красный осадок CuO. Это доказывает наличие глюкозы в виноградном соке .
ГЛЮКОЗА. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2. Окисление глюкозы в организме
С 6 H 12 O 6 + 6O 2 = 6CO 2 +6H 2 O + Q
3. а) с Cu(OH) 2
C 6 H 12 O 6 + Cu(OH) 2 =
C 6 H 12 O 7 + Cu + H 2 O
б) «серебрянного зеркала»
C 6 H 12 O 6 + Ag 2 O =
C 6 H 12 O 7 + 2 Ag
1.а) спиртовое брожение
C 6 H 12 O 6 =2CH 3 -CH 2 OH+ 2CO 2
б) молочнокислое брожение
C 6 H 12 O 6 =2CH 3 -CHOH-COOH
молочная кислота
в) маслянокислое брожение
C 6 H 12 O 6 =C 3 H 7 COOH + 2H 2 + 2CO 2
масляная кислота
Олигосахариды
Олигосахариды - это сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.
Олигосахариды
Лактоза
Сахароза
Мальтоза
(молочный сахар)
(свекловичный, тростниковый сахар)
(солодовый сахар)
(С 12 H 22 O 11 )
(С 12 H 22 O 11 )
(С 12 H 22 O 11 )
Состоит из глюкозы; источник углеводов для детенышей млекопитающих, в том числе человека
Состоит из глюкозы и фруктозы; используется в питании человека
состоит из двух молекул глюкозы; источник энергии в прорастающих семенах и клубнях
ОЛИГОСАХАРИДЫ. САХАРОЗА (свекольный, тростниковый сахар).
САХАРОЗА. СТРОЕНИЕ.
Молекула сахарозы состоит из двух циклов: шестичленного (остатка глюкозы) и пятичленного (остатка фруктозы), соединенного за счет гликозидного гидроксила глюкозы.
САХАРОЗА. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
- Белое кристаллическое вещество
- Сладкое на вкус
- Растворимое в воде
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
- При гидролизе сахарозы в кислой среде связь между двумя циклами разрывается , и образуются глюкоза и фруктоза :
C 12 H 22 O 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6
- Реагирует с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция.
- НЕ реагирует с аммиачным раствором оксида серебра , поэтому ее называют невосстанавливающимся дисахаридом .
Н + , t
Глюкоза
Фруктоза
ЗНАЧЕНИЕ .
- Важнейший пищевой продукт.
- Получают из сахарного тростника или из сахарной свеклы (содержит до 15% сахарозы).
ОЛИГОСАХАРИДЫ. ЛАКТОЗА (молочный сахар)
ЛАКТОЗА.
- Изомер сахарозы
- Формула С 12 Н 22 O 11
- Представитель дисахаридов
- Является менее сладкой, чем сахароза
- В твердом виде находится в циклической форме, состоящей из остатков глюкозы и галактозы:
- Содержится в молоке (4,5%- в коровьем, 6,7%- в женском)
- Получают из молочной сыворотки.
ЛАКТОЗА. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
- Является восстанавливающим дисахаридом, т.е. благодаря наличию в открытой форме альдегидной группы восстанавливает аммиачный раствор оксида серебра ( реакция «Серебряного зеркала») и остаток гидроксида меди (II).
- При гидролизе распадается на глюкозу и галактозу.
ГЛЮКОЗА В ПРИРОДЕ
Фрукты
Мед
Глюкоза в организме человека
Знаете ли вы?
- Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза);
- Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ;
- У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена;
- В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
Применение
В военном деле
Наращивание мышечной массы
Пищевая промышленность
ГЛЮКОЗА
Лекарства
Елочные украшения и зеркала
Крашение и апперетирование тканей и кожи
Яд для диабетиков
Дыхание
Закрепление знаний
1. В каких гибридных состояниях находятся атомы углерода в глюкозе ?
a) sp 3 ; б) sp 2 ; в) sp;
2)Какие продукты образуются в результате окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра?
а) Глюконовая кислота и вода;
б) глюкосахарат серебра и воды;
в) спиртокислота и металлическое серебро;
Закрепление знаний
3. Какое вещество образуется при спиртовом брожении глюкозы
а) Этиловый спирт;
б) метиловый спирт;
в) глюконовая кислота.
4. Какие группы веществ дают реакцию «серебряного зеркала»
а) Глюкоза, глицерин, этиленгликоль;
б) глицерин, глюкоза, сахароза;
в) глюкоза, молочная кислота, фруктоза.
Закрепление знаний
5.Глюкоза является (выберите правильный ответ)
а) экологически вредным веществом, так как отравляет растительные и животные организмы;
б) ценным для организма веществом, так как необходима для образования ферментов.
в)ценным для организма веществом, так как легко окисляется и поэтому является источником энергии;
Решите задачу
Вещество имеет следующий качественный состав:
W(C) = 40%
W (H) = 6,7 %
W (O) = 53,3 %
Молекулярная масса неизвестного вещества 180 г/моль.
Найдите формулу неизвестного вещества.
Спасибо за урок