СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классификация углеводов. строение и свойства глюкозы

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

создание и развитие образованной, творческой, талантливой личности, способной жить в развитом обществе и готовой беречь общественные и личные интересы

Просмотр содержимого документа
«Классификация углеводов. строение и свойства глюкозы»

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ. СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ.

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ

Определение углеводов   УГЛЕВОДЫ -  органические соединения, состоящие из трех элементов – углерода, водорода и кислорода ,  причем в большинстве случаев водород и кислород находятся в таком же соотношении , как и в воде.

Определение углеводов

УГЛЕВОДЫ - органические соединения, состоящие из трех элементов – углерода, водорода и кислорода , причем в большинстве случаев водород и кислород находятся в таком же соотношении , как и в воде.

Определение углеводов Углеводы - вещества состава С n (Н 2 О) m , имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека. Общая формула:

Определение углеводов

Углеводы - вещества состава С n (Н 2 О) m , имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека.

Общая формула:

Углеводы Простые Сложные*** Полисахариды Моносахариды Дисахариды* ( Олигосахариды **) * состоят из двух молекул моносахарида * * содержащие от 2 до 10 молекул моносахарида   * * * состоят из нескольких молекул моносахарида

Углеводы

Простые

Сложные***

Полисахариды

Моносахариды

Дисахариды* ( Олигосахариды **)

* состоят из двух молекул моносахарида

* * содержащие от 2 до 10 молекул моносахарида  

* * * состоят из нескольких молекул моносахарида

углеводы Моносахариды - углеводы, которые не разлагаются водой до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза. Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.   Полисахариды - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка. 5

углеводы

Моносахариды - углеводы, которые не разлагаются водой до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.

Дисахариды – это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.

Полисахариды - полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка.

5

Историческая справка.   1.Самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. 2.Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. 3.Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом. 4.Крахмал был известен ещё древним грекам. 5.Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности. 6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г. 7.В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала. 8.Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.

Историческая справка.

1.Самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.

2.Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.

3.Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом.

4.Крахмал был известен ещё древним грекам.

5.Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.

6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г.

7.В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала.

8.Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.

Глюкоза - С 6 Н 12 О 6  Глюкоза (виноградный сахар) находится в плодах, овощах, меде. В организме человека является обязательным компонентом крови. Входит в качестве основного звена в состав многих природных олиго- и полисахаридов.

Глюкоза - С 6 Н 12 О 6

Глюкоза (виноградный сахар) находится в плодах, овощах, меде. В организме человека является обязательным компонентом крови. Входит в качестве основного звена в состав многих природных олиго- и полисахаридов.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата C 6 H 12 O 6 · H 2 O. По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ

Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата C 6 H 12 O 6 · H 2 O. По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.

Получение глюкозы В 1861 году А.М. Бутлеров получает глюкозу из формальдегида Гидролиз крахмала.

Получение глюкозы

  • В 1861 году А.М. Бутлеров получает глюкозу из формальдегида
  • Гидролиз крахмала.
3. В природе  Фотосинтез:                           6CO 2  + 6H 2 O    hν, хлорофилл  →C 6 H 12 O 6  + 6O 2 4. Другие способы  Гидролиз дисахаридов:                              C 12 H 22 O 11  + H 2 O  t,H+ → 2 C 6 H 12 O 6 мальтоза                     глюкоза                  C 12 H 22 O 11  +  O 2   t,H+ →   C 6 H 12 O 6  +  C 6 H 12 O 6 сахароза                  глюкоза       фруктоза  

3. В природе 

Фотосинтез:                          

6CO 2  + 6H 2 O    hν, хлорофилл  →C 6 H 12 O 6  + 6O 2

4. Другие способы 

Гидролиз дисахаридов:                             

C 12 H 22 O 11  + H 2 O  t,H+ → 2 C 6 H 12 O 6

мальтоза                     глюкоза                 

C 12 H 22 O 11  + O 2   t,H+ →   C 6 H 12 O 6  +  C 6 H 12 O 6

сахароза                  глюкоза       фруктоза

 

Определение глюкозы в виноградном соке Определить наличие глюкозы можно с помощью гидроксида меди (II). Из ягоды винограда выжмем сок. Прильем к соку несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Нагреем раствор. Цвет раствора начинает изменяться. При кипячении раствора образуется желтый осадок Cu 2 O, который постепенно превращается в красный осадок CuO. Это доказывает наличие глюкозы в виноградном соке .

Определение глюкозы в виноградном соке

Определить наличие глюкозы можно с помощью гидроксида меди (II). Из ягоды винограда выжмем сок. Прильем к соку несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Нагреем раствор. Цвет раствора начинает изменяться. При кипячении раствора образуется желтый осадок Cu 2 O, который постепенно превращается в красный осадок CuO. Это доказывает наличие глюкозы в виноградном соке .

ГЛЮКОЗА. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2. Окисление глюкозы в организме  С 6 H 12 O 6 + 6O 2 = 6CO 2 +6H 2 O + Q 3. а) с Cu(OH) 2 C 6 H 12 O 6  + Cu(OH) 2 = C 6 H 12 O 7  + Cu + H 2 O б) «серебрянного зеркала» C 6 H 12 O 6 + Ag 2 O = C 6 H 12 O 7 + 2 Ag 1.а) спиртовое брожение C 6 H 12 O 6 =2CH 3 -CH 2 OH+ 2CO 2­ б) молочнокислое брожение C 6 H 12 O 6 =2CH 3 -CHOH-COOH молочная кислота в) маслянокислое брожение C 6 H 12 O 6 =C 3 H 7 COOH + 2H 2­ + 2CO 2­ масляная кислота

ГЛЮКОЗА. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2. Окисление глюкозы в организме

С 6 H 12 O 6 + 6O 2 = 6CO 2 +6H 2 O + Q

3. а) с Cu(OH) 2

C 6 H 12 O 6 + Cu(OH) 2 =

C 6 H 12 O 7 + Cu + H 2 O

б) «серебрянного зеркала»

C 6 H 12 O 6 + Ag 2 O =

C 6 H 12 O 7 + 2 Ag

1.а) спиртовое брожение

C 6 H 12 O 6 =2CH 3 -CH 2 OH+ 2CO 2­

б) молочнокислое брожение

C 6 H 12 O 6 =2CH 3 -CHOH-COOH

молочная кислота

в) маслянокислое брожение

C 6 H 12 O 6 =C 3 H 7 COOH + 2H 2­ + 2CO 2­

масляная кислота

Олигосахариды  Олигосахариды - это сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. Олигосахариды Лактоза Сахароза Мальтоза (молочный сахар) (свекловичный, тростниковый сахар) (солодовый сахар) (С 12 H 22 O 11 ) (С 12 H 22 O 11 ) (С 12 H 22 O 11 ) Состоит из глюкозы; источник углеводов для детенышей млекопитающих, в том числе человека Состоит из глюкозы и фруктозы; используется в питании человека состоит из двух молекул глюкозы; источник энергии в прорастающих семенах и клубнях

Олигосахариды

Олигосахариды - это сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.

Олигосахариды

Лактоза

Сахароза

Мальтоза

(молочный сахар)

(свекловичный, тростниковый сахар)

(солодовый сахар)

12 H 22 O 11 )

12 H 22 O 11 )

12 H 22 O 11 )

Состоит из глюкозы; источник углеводов для детенышей млекопитающих, в том числе человека

Состоит из глюкозы и фруктозы; используется в питании человека

состоит из двух молекул глюкозы; источник энергии в прорастающих семенах и клубнях

ОЛИГОСАХАРИДЫ.  САХАРОЗА  (свекольный, тростниковый сахар).

ОЛИГОСАХАРИДЫ. САХАРОЗА (свекольный, тростниковый сахар).

САХАРОЗА. СТРОЕНИЕ. Молекула сахарозы состоит из двух циклов: шестичленного (остатка глюкозы) и пятичленного (остатка фруктозы), соединенного за счет гликозидного гидроксила глюкозы.

САХАРОЗА. СТРОЕНИЕ.

Молекула сахарозы состоит из двух циклов: шестичленного (остатка глюкозы) и пятичленного (остатка фруктозы), соединенного за счет гликозидного гидроксила глюкозы.

САХАРОЗА. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Белое кристаллическое вещество Сладкое на вкус Растворимое в воде

САХАРОЗА. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

  • Белое кристаллическое вещество
  • Сладкое на вкус
  • Растворимое в воде
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. При гидролизе сахарозы в кислой среде связь между двумя циклами разрывается , и образуются глюкоза и фруктоза :  C 12 H 22 O 11 + Н 2 О  С 6 Н 12 О 6 +  С 6 Н 12 О 6  Реагирует с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция. НЕ реагирует с аммиачным раствором оксида серебра , поэтому ее называют невосстанавливающимся дисахаридом .  Н + , t  Глюкоза Фруктоза

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

  • При гидролизе сахарозы в кислой среде связь между двумя циклами разрывается , и образуются глюкоза и фруктоза :

C 12 H 22 O 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6

  • Реагирует с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция.
  • НЕ реагирует с аммиачным раствором оксида серебра , поэтому ее называют невосстанавливающимся дисахаридом .

Н + , t

Глюкоза

Фруктоза

ЗНАЧЕНИЕ . Важнейший пищевой продукт. Получают из сахарного тростника или из сахарной свеклы (содержит до 15% сахарозы).

ЗНАЧЕНИЕ .

  • Важнейший пищевой продукт.
  • Получают из сахарного тростника или из сахарной свеклы (содержит до 15% сахарозы).
ОЛИГОСАХАРИДЫ.  ЛАКТОЗА  (молочный сахар)

ОЛИГОСАХАРИДЫ. ЛАКТОЗА (молочный сахар)

ЛАКТОЗА. Изомер сахарозы Формула С 12 Н 22 O 11 Представитель дисахаридов Является менее сладкой, чем сахароза В твердом виде находится в циклической форме, состоящей из остатков глюкозы и галактозы: Содержится в молоке (4,5%- в коровьем, 6,7%- в женском) Получают из молочной сыворотки.

ЛАКТОЗА.

  • Изомер сахарозы
  • Формула С 12 Н 22 O 11
  • Представитель дисахаридов
  • Является менее сладкой, чем сахароза
  • В твердом виде находится в циклической форме, состоящей из остатков глюкозы и галактозы:
  • Содержится в молоке (4,5%- в коровьем, 6,7%- в женском)
  • Получают из молочной сыворотки.
ЛАКТОЗА. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Является восстанавливающим дисахаридом, т.е. благодаря наличию в открытой форме альдегидной группы восстанавливает аммиачный раствор оксида серебра ( реакция «Серебряного зеркала») и остаток гидроксида меди (II). При гидролизе распадается на глюкозу и галактозу.

ЛАКТОЗА. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

  • Является восстанавливающим дисахаридом, т.е. благодаря наличию в открытой форме альдегидной группы восстанавливает аммиачный раствор оксида серебра ( реакция «Серебряного зеркала») и остаток гидроксида меди (II).
  • При гидролизе распадается на глюкозу и галактозу.
ГЛЮКОЗА В ПРИРОДЕ Фрукты Мед

ГЛЮКОЗА В ПРИРОДЕ

Фрукты

Мед

Глюкоза в организме человека

Глюкоза в организме человека

Знаете ли вы? Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза); Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ; У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена; В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.

Знаете ли вы?

  • Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза);
  • Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ;
  • У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена;
  • В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
Применение В военном деле Наращивание мышечной массы Пищевая промышленность ГЛЮКОЗА Лекарства Елочные украшения и зеркала Крашение и апперетирование тканей и кожи Яд для диабетиков Дыхание

Применение

В военном деле

Наращивание мышечной массы

Пищевая промышленность

ГЛЮКОЗА

Лекарства

Елочные украшения и зеркала

Крашение и апперетирование тканей и кожи

Яд для диабетиков

Дыхание

Закрепление знаний 1. В каких гибридных состояниях находятся атомы углерода в глюкозе ? a) sp 3 ; б) sp 2 ; в) sp; 2)Какие продукты образуются в результате окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра? а)  Глюконовая кислота и вода; б)  глюкосахарат серебра и воды; в)  спиртокислота и металлическое серебро;

Закрепление знаний

1. В каких гибридных состояниях находятся атомы углерода в глюкозе ?

a) sp 3 ; б) sp 2 ; в) sp;

2)Какие продукты образуются в результате окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра?

а) Глюконовая кислота и вода;

б) глюкосахарат серебра и воды;

в) спиртокислота и металлическое серебро;

Закрепление знаний 3. Какое вещество образуется при спиртовом брожении глюкозы а)  Этиловый спирт; б)  метиловый спирт; в)  глюконовая кислота. 4. Какие группы веществ дают реакцию «серебряного зеркала» а)  Глюкоза, глицерин, этиленгликоль; б)  глицерин, глюкоза, сахароза; в)  глюкоза, молочная кислота, фруктоза.

Закрепление знаний

3. Какое вещество образуется при спиртовом брожении глюкозы

а) Этиловый спирт;

б) метиловый спирт;

в) глюконовая кислота.

4. Какие группы веществ дают реакцию «серебряного зеркала»

а) Глюкоза, глицерин, этиленгликоль;

б) глицерин, глюкоза, сахароза;

в) глюкоза, молочная кислота, фруктоза.

Закрепление знаний 5.Глюкоза является  (выберите правильный ответ)  а) экологически вредным веществом, так как отравляет растительные и животные организмы; б) ценным для организма веществом, так как необходима для образования ферментов. в)ценным для организма веществом, так как легко окисляется и поэтому является источником энергии;

Закрепление знаний

5.Глюкоза является (выберите правильный ответ)

а) экологически вредным веществом, так как отравляет растительные и животные организмы;

б) ценным для организма веществом, так как необходима для образования ферментов.

в)ценным для организма веществом, так как легко окисляется и поэтому является источником энергии;

Решите задачу Вещество имеет следующий качественный состав: W(C) = 40% W (H) = 6,7 % W (O) = 53,3 %  Молекулярная масса неизвестного вещества 180 г/моль. Найдите формулу неизвестного вещества.

Решите задачу

Вещество имеет следующий качественный состав:

W(C) = 40%

W (H) = 6,7 %

W (O) = 53,3 %

Молекулярная масса неизвестного вещества 180 г/моль.

Найдите формулу неизвестного вещества.

Спасибо за урок

Спасибо за урок