Классный час
«Чайные посиделки»
(Приложение - Презентация «Чайные посиделки»)
Разработка: С.Н. Бровина
Эпиграф к уроку:
“Чай – это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном”. “Пробуя вкус настоящего Чая, Вы пробуете Вкус самой Жизни”.
Китайская мудрость.
Чтобы начать наши «чайные посиделки», мы должны иметь представление об обязательном атрибуте нашей церемонии.
Сначала информация о чае: происхождение и значение слова “чай”.
В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребляемое - “ча”, что значит “молодой листочек”. Все народы мира заимствовали свои названия чая у китайцев. По народной легенде, первые чайные побеги выросли из ресниц монаха Бодхидхармы, основателя чань-буддизма, молившего Будду послать ему средство, которое бы позволяло ему не заснуть во время медитации.
Рассказываем о распространении чая по знаменитому Великому Шёлковому пути. Даём информацию о национальных традициях чаепития.
Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Расстояние в горах выражается не в единицах, а в выпитых во время пути пиалах тибетского чая! Японцы - любители зеленого чая. Именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. В Индии чай пьют очень крепкий с большим количеством сахара и молока. Его наливают в маленькие глиняные чашки, которые после использования разбивают, чтобы человек был уверен в том, что из этой чашки до него никто не пил. Англичане одна из самых чаепотребляющих наций в мире. В среднем, каждый англичанин за день выпивает до 6 чашек чая! В ирландские чаи кладут много сахара, лимон, добавляют различные алкогольные ароматизаторы. Ароматом при этом пренебрегают, прежде всего, ценится вкус и крепость. В Германии чай долго считали растением, обладающим лечебными свойствами, и пили его в основном, женщины. По тому, как выглядел налитый для вас в чашку чай, судили о ваших успехах в амурных делах. Чаепития с их серебряными заварочными чайниками и фарфоровыми сервизами в Америке стали зеркалом социального успеха. Американцы изобрели чай со льдом. Чарз Липтон первый, кто придумал чай в пакетиках. Казахи пьют чая много, накрывая чайный столик на низких ножках (дастархан): молоко, изюм, курага, восточные сладости, зеленый чай, индивидуальный чайник, пиалы - всё на этом столе! В русском чаепитии качество чая, определяющего значения не имел, лишь бы получался крепкий и ароматный напиток.
-Хотите узнать о пользе чая?
Чай - лекарство от тьмы болезней. В наше время чай, наряду с кофе и какао, составляют тройку наиболее популярных напитков. Кофеина в чае не много, но достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежая. В чае содержатся витамины С, Р, В1, В2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость веночной артерии, укрепляет сердце и придаёт чаю мочегонное действие. Благодаря этим и другим свойствам, чай является превосходным оздоровительным напитком.
У вас болит зуб? Наберите в рот крепкий настой зелёного чая, в который положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту - боль пройдет. Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зелёного чая.
Если вас замучил ячмень на веке, залейте стаканом кипятка чайную ложку измельчённого сухого зелёного чая, настаивайте 10 минут. В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите его к ячменю. Повторите эту процедуру несколько раз.
При конъюнктивите помогает промывание глаз крепким, свежим, быстро охлаждённым чайным настоем.
Если вы случайно обожжёте глаза каким-нибудь химическим веществом, например, уксусной эссенцией, как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струёй тщательно промойте глаз.
Замерзшему человеку полезен грог – чай с алкоголем. В стакан только что заваренного крепкого сладкого чая, вливают чайную ложку коньяка и столовую ложку рома. Коньяк и ром можно заменить двумя столовыми ложками подогретой водки. Полученную горячую смесь тщательно перемешивают. Грог пьют горячим маленькими глотками. Он быстро согреет пострадавшего, нормализует его дыхание и сердечную деятельность.
Предупреждаем, что существуют, и запреты на чай:
Запрет пить чай на пустой желудок;
Запрет на обжигающий чай;
Запрет на холодный чай;
Запрет на крепкий чай;
Запрет на долгое заваривание;
Запрет на многократное заваривание;
Запрет на чай перед едой;
Запрет на чай сразу после еды;
Запрет на запивание чаем лекарств;
Запрет на вчерашний чай;
Существует чайная этика. Оказывается, в университетах Японии наряду с другими предметами студентам читают курс Тядо – искусство приготовления чая. Чай – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства и состояний. Особое внимание – чайной церемонии: поведение гостей и хозяина, их беседа должны создавать настроение отрешённости от повседневности и устремление к познанию. В Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, в Англии ведут деловые переговоры, в России за чаем общаются, поют чайные частушки. В 1840 г. герцогиня Бедфордская в Англии ввела дневной чай, в последствии он стал называться “пяти часовой чай”. Для него были созданы специальные “чайные одеяния”: комфортные, легкие, элегантные, свободные. В Европе в 19 веке стали модными “чайные танцы”.
А сейчас рассмотрим более подробно некоторые чайные традиции.
В Азербайджане говорят: «Чай – это самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман». Поэтому чай, чайхана и традиции чаепития занимают здесь важное место.
Чайхана когда-то была исключительно мужским клубом, где посетители могли за чашечкой чая отдохнуть, обсудить насущные проблемы, покурить кальян и просто поговорить. Сейчас чайхана стала доступной и для женщин, но по-прежнему существуют и чисто мужские варианты.
В азербайджанской чайхане подаются различные виды чаев, и к чаю обязательно подаются сладости: варенье, мармелад, кусковой сахар, конфеты, лимон и другие фрукты, ляб-ляби (различные орехи). Все вместе – чайник чая и закуски к нему называется «чайный дястгах». В состав дястгаха может входить разное количество закусок различного качества, в зависимости от заведения и пожеланий клиента. Но сахар обычно всегда подается кусковой – его не кладут в чашку, а макают и откусывают, запивая чаем.
По одной из версий, пить чай с сахаром вприкуску начали еще в ханские времена, когда заговорщики «убирали» неугодных людей при помощи отравы. Считалось, что сахар помогает определить яд в чае – в чашку с чаем макали сахар и, если там был яд, чай мутнел, выпадал в осадок или происходила другая видимая реакция. Так ли оно было на самом деле – точно сказать трудно, но традиция пить чай с сахаром вприкуску осталась в Азербайджане до сих пор.
Но вернемся к чаепитию. Азербайджанское чаепитие – это не просто чай со сладостями, это целый ритуал, во время которого посетители чайханы (или гости дома) играют в нарды, домино, курят кальян и просто общаются.
А еще чай в Азербайджане занимает особое место в церемонии сватовства. Когда сваты приходят в дом девушки, их угощают чаем. Если чай подали сладкий, значит, родители согласны на брак, если чай принесли без сахара – сватам остается уйти «с пустыми руками».
А вообще, по азербайджанским традициям, чай – первое угощение гостю. И даже если гость отказывается от чая, все равно накроют чайный стол и приготовят ароматный напиток – как знак гостеприимства.
Ритуал чаепития в европейских странах и на Руси подразумевает специальную сервировку стола, в частности, наличие салфеток. Специальных чайных салфеток.
Чайные салфетки могут быть полотняные или бумажные, и всегда яркие, разноцветные, украшенные веселой клеткой, изображениями чайной посуды, фруктов и сладостей. Стандартные салфетки – квадратные, размером 35×35 см, но могут быть варианты.
Такие салфетки кладут под десертную/ закусочную тарелку или под столовые приборы. В торжественных случаях накрахмаленные полотняные салфетки складывают в форме веера или трубочки, закрепляют кольцом для салфеток и кладут рядом с тарелкой, а бумажные салфетки складывают тюльпаном, веером, конусом и ставят на закусочную тарелку.
Причем, полотняную и бумажную салфетки используют в разных целях: первую кладут на колени, чтобы защитить одежду от случайных капель и крошек; второй промакивают губы и вытирают руки после закусок и в конце трапезы. Использованную бумажную салфетку оставляют на тарелке из-под закусок, а полотняную кладут слева от тарелки (сминать или аккуратно складывать ее не нужно).
Отдельно стоит сказать о салфетках для общего чайного стола. Ажурные вязаные, кружевные или вышитые салфетки кладут под самовар, заварочный чайник, вазочки с вареньем, печеньем и прочими чайными угощениями.
Разумеется, все салфетки должны быть идеально чистыми и выглаженными, чтобы чаепитие действительно стало приятным. Приятного чаепития!
В каждой стране, где пьют чай, существуют свои традиции и особенности. И Русь в этом деле не исключение.
В отличие от чайных церемоний других стран, русская чайная церемония – это больше повод для общения, чем само распитие чая. В Русской традиции во время чаепития можно поболтать о том о сем, не особо заботясь о светских манерах, тонком вкусе чая и созерцании прекрасного.
Но все по порядку. Для русской чайной церемонии нам понадобится самовар, фарфоровый или фаянсовый заварник, кукла-грелка для заварника, черный ароматный чай (или травы) и множество разных закусок: от пирогов с грибами и мясом до банального варенья и сушек.
Чайный стол традиционно накрывается цветной скатертью или ажурными салфетками. Для чаепития «в узком кругу» можно обойтись без специальной скатерти. В центре стола – самовар, повернутый носиком к месту хозяйки, которая будет разливать чай.
По русской традиции участники чаепития усаживаются за стол до того, как будет готов чай. Это время предварительных бесед и легких закусок – пирогов, яблок и т.д. Чтобы заварить чай по-русски, в заварник насыпают заварки примерно 2-3 ч.л. на чашку (сколько чашек на столе) и доливают горячей водой до нижнего края носика. Чтобы чай лучше настоялся, заварник ставят поверх самовара (если есть подставка) или просто накрывают грелкой.
Время заваривания – минут семь. После чего хозяйка наливает немного заварки в каждую чашку и доливает кипятком из самовара. Когда все гости получили свой чай, в заварник доливают еще раз воды (и так 2-5 раз). По русской традиции чай пьют почти сразу, а чтобы не обжечься, наливают его в блюдце – поэтому чайные блюдца должный быть широкими, с высокими бортиками. Блюдце держат на трех пальцах, как пиалу или за бортики с двух сторон – кому как удобнее. Хотя в современном варианте чаще пьют из чашек.
Ну а пока пьется чай, можно говорить о наболевшем, рассказывать разные истории или просто помолчать. Ну и конечно, лакомиться пряниками, блинами, вареньем и другой вкуснятиной. Это, кстати, одна из особенностей, которая в корне отличает русское чаепитие от других чайных церемоний. Время чайной церемонии ограничено только терпением хозяев и сознательностью гостей. Никаких обязательных трех чашек или пяти глотков – сколько есть чаю, столько и пей.
Итак, участники русской чайной церемонии должны выйти из-за стола умиротворенными, сытыми и вдоволь напившимися чаю. Так что, готовясь к церемонии, не скупитесь на припасы, чтобы все было по - правилам.
Символ русского чаепития - самовар.
Неспешная беседа за чашечкой чая под пение самовара – этому действу, нет, церемонии, посвящено не одно полотно знаменитых русских художников. Самовар присутствует как непременный атрибут во многих русских сказках и считается традиционным аксессуаром для Русского чаепития.
А между тем, самовар в России появился только в конце 18 века и только к середине 19 века широко распространился по Российской Империи. Родиной первых русских самоваров считается Тула – именно здесь начали открываться первые кустарные мастерские, а затем и самоварные фабрики. Но сама идея самовара пришла из Китая и подобные чайники с индивидуальным нагревом использовали за Уралом за пару десятилетий до того, как тульские мастера прославили этот чайный аксессуар.
Первые самовары были угольные (жаровой, дровяной) – те, которые разжигали сапогом. У таких самоваров в центре находилось подобие печи, в которой жгли сосновые шишки, древесный уголь, щепки, а дым выходил через трубу, которую можно было снимать. Самовары с трубой делали из латуни или меди и продавали на вес. К примеру, самовар из красной меди стоил 90 рублей за пуд, а это по тем временам было немало.
В крестьянских семьях самовар берегли почти как святыню – если у семьи забирали имущество за долги, то самовар отдавали в самую последнюю очередь. А невеста, которой давали в приданое большой медный самовар, считалась завидной партией в кругу простых людей.
Конечно, использование дымного самовара было небезопасным, особенно в деревянных избах. Поэтому умельцы работали над усовершенствованием данного аксессуара и в конце 19 века свет увидели первые керосиновые самовары. Правда, они пользовались успехом только в тех регионах, где керосин стоил недорого. А для других регионов фабрика Черниковых предложила улучшенный дровяной самовар, у которого дымоход выходил сбоку, а не вверх – это ускоряло закипание воды, а значит, уменьшало расход топлива.
Но самым продвинутым оказалось изобретение инженера Паричко. Он дополнил самовар внутренним съемным кувшином, благодаря чему внешний корпус не плавился и не перегревался, даже если в самоваре выкипела вся вода. Эти самовары получили имя своего изобретателя — «Паричко» и долгое время, вплоть до середины 20 века, оставались самыми распространенными моделями.
А в 1956 году, уже при Советской власти, Тульский патронный завод «Штамп» выпустил первые электрические самовары и первые сувенирные самовары. С этого времени угольные и керосиновые самовары переходят в разряд раритета, уступая место более современным и безопасным электрическим самоварам. И вот теперь мы кипятим воду в более экономных электрочайниках, которые, по сути, тоже являются электросамоварами.
Но разве электрочайник может создать ту атмосферу спокойствия и умиротворения, и разве на электрочайнике можно потомить заварник с чаем, чтобы получился по-особому душистый чай?!
В отличие от многих других стан, в Китае нет классической церемонии чаепития. В каждой провинции, в каждой части страны существуют свои особые правила. Чтобы выучить все тонкости может понадобится не один год, но освоить основы вполне возможно.
Первое правило – заваривать чай нужно в «воспитанном» чайнике, только тогда чайный настой сможет раскрыть свой букет в полной мере. Подготавливают заварочный чайник так: в новеньком чайнике каждый день заваривают один и тот же сорт чая. Важно делать заварку крепкой и наполнять чайник до краев кипятком. Заварку выдерживают 3-5 минут и выливают (!), а сам чайник ни в коем случае нельзя мыть и чистить – только ополаскивать под проточной водой. Когда на внутренних стенках образуется плотный золотистый или коричневый налет, чайник готов.
В таком чайнике следует заваривать всегда один и тот же сорт чая, чтобы не портить букет. Чистят его от лишнего налета при помощи специальных деревянных ложечек и лопаток. Но об этом в другой раз. А сейчас самое время приступать к завариванию чая. По китайской традиции, способ заваривания зависит от времени года: зимой в заварник засыпают чай, а потом заливают водой; летом сначала заливают воду, а потом сыплют заварку; в межсезонье чайник наполняют водой до половины, засыпают заварку и доливают воду.
Всем этим действом занимаются мужчины. Женщины же только подают и разливают чай гостям и домочадцам. Посуду выбирают в зависимости от того, кто будет пить чай:
Для почетных гостей используют самые дорогие чайнички и чашечки, но совсем небольшого размера – в одной чашке помещается примерно три глотка. По этикету положено пить не более трех чашек чая, а после третей покидать дом. Причем время между второй и третьей чашкой – примерно 10 минут (именно столько времени заваривается чай в третий раз), а пока заваривается чай, гости ведут беседу.
Для близких людей и друзей подают чайники и чашечки побольше, говоря тем самым, что гость не ограничен во времени общения.
В Китае чай принято заваривать несколько раз. Хорошего качества чай заваривают до 5 раз, а выдержанный пуэр вполне можно заварить раз 12. Причем от времени заваривания зависит и влияние чая – чай, заваренный 1 минуту, оказывает успокаивающее действие, а после 12-минутного заваривания чай уже будет бодрящим напитком.
Чайная церемония в Японии – это целое искусство, во время которого участники должны получить эстетическое удовольствие, наслаждаясь прелестью окружающей природы, умиротворением и искусством мастера, который проводит церемонию.
Во время японской чайной церемонии (тяно-ю) важно соблюдать традиции и обращать внимание на все детали. Например, заходя в чайный домик, полагается оставить позади все мирские заботы и мысли, социальные различия и понятия статуса. С этой целью обувь оставляют у порога дома, к чайному домику проходят по дорожке через сад, а в сам домик попадают через низкий вход, символизирующий равенство всех присутствующих. Одежда и прически – традиционно японские, без отличительных признаков социального положения.
Чтобы по достоинству оценить чайную церемонию по-японски, стоит предварительно посетить «тренировочную чайную церемонию для гайдженов». На ней учитель подробно расскажет, что делает мастер и почему это нужно делать так, а заодно и объяснит, на что нужно обратить внимание во время церемонии, и чего делать не стоит. Подойдут и видеоуроки из интернета.
Как проходит чайная церемония в Японии?
Для начала всех приглашенных гостей усаживают в отдельном строении вроде беседки, расположенном в живописном саду . В это время полагается вкушать красоты окружающей природы и освободить голову от лишних мыслей. Когда придет время, гостей приглашают пройти в чайный домик, расположенный в уединенном месте в саду – путь к домику лежит по дорожке из крупных плоских камней, которые символически очищают от праха бренного мира.
Гости заходят в комнату чайного домика и рассаживаются по периметру, лицом к мастеру. Мужчины садятся по-турецки, а женщины – подогнув ноги под себя. Пока мастер готовит чай, можно наслаждаться видом цветов и панно, украшающих комнату – они должны символизировать нынешнее время года, его особую прелесть. Композицию из цветов и панно составляет сам мастер.
Пока гости любуются произведениями искусства, мастер приступает к приготовлению чая. Его рабочее место – небольшая открытая печь в полу, символизирующая мужскую энергию ян и каменный чан с водой – символ энергии инь и чистоты. К чану может прикасаться только мастер, если кто-то из гостей притронулся к чану с водой, церемония может не состояться.
Во время церемонии гости наблюдают за тем, как мастер готовит чай из ма-ча (пудра из зеленого чая), как он обращается с инструментами и посудой, взбивая густой напиток венчиком. Когда чай готов, помощник/ца мастера подносит каждому гостю пиалу с чаем на подносе. Гость кланяется, принимая чай и делает крошечный глоток, оценивая вкус, аромат и густоту напитка. Когда пиала пуста, следует еще некоторое время созерцать узор на ней, оценивать тонкость рисунка, и только после этого вернуть посуду.
Когда каждый гость выпил свой чай, начинается беседа, во время которой принято обсуждать изящество панно в комнате, красоту цветов и тонкий узор на пиале. Гости выказывают восхищение искусством мастера и самим чаем. Мастер в ответ подробно объясняет глубинный смысл именно этих цветов для этой чайной церемонии и прочие детали.
Вообще, во время японской чайной церемонии можно обсуждать красоту природы, прелести времен года, вкус чая, читать стихи – но только не затрагивать темы, связанные с повседневной жизнью, делами и проблемами. Чайный домик – место отрешения от суетного мира и единения с природой.
Прежде, чем мы перейдем к своей чайной церемонии, хотелось бы вспомнить строки из стихотворения «Чаепитие на Арбате» Булата Окуджавы:
Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной
Я украшу ваш уют.
Самовар как бас из хора,
Напевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора
У меня, представьте, есть.
Я для вас, мой друг, смешаю
В самый редкостный букет
Пять различных видов чая
По рецептам прежних лет.
Кипятком крутым, бурлящим
Эту смесь залью для вас,
Чтоб былое с настоящим
Не сливалось хоть сейчас.
Настояться дам немножко,
Осторожно процежу
И серебряную ложку
Рядом с чашкой положу.
И счастливый час покоя
И заварки колдовство,
И завидное такое
Мирной ночи торжество…
У нас, конечно, еще не ночь, но определенная магия точно присутствует.
Приятного чаепития!!!