СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час "Формула здорового питания"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации собран материал по здоровому питанию. Учащиеся сами оформили слайды и рассказали на классном часе о правильном питании.

Просмотр содержимого документа
«Классный час "Формула здорового питания"»

МБОУ «СОШ №13» Месячник «Здоровый образ жизни» Конкурс презентаций «Формула здорового питания» Принципы  здорового питания школьников

МБОУ «СОШ №13»

Месячник «Здоровый образ жизни»

Конкурс презентаций «Формула здорового питания»

Принципы здорового питания школьников

Питание школьника  должно быть сбалансированным   Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.  Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть сбалансированным

  • Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника  должно быть оптимальным  При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание школьника должно быть оптимальным

  • При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
  • При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал 14 - 17лет – 2600 – 3000 ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше

Калорийность рациона школьника

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 14 - 17лет – 2600 – 3000 ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ:  БЕЛКИ Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения . В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ: БЕЛКИ

  • Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
  • Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения .
  • В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Жиры  Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины .  Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

Жиры

  • Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины .

  • Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
  • Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
Углеводы Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

Углеводы

  • Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
  • Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
  • Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ Продукты, богатые витамином А:  морковь, зелень. Продукты-источники витамина С:  зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец; цитрусовые; картофель.    Продукты, богатые витаминами группы В:  хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста; яблоки; миндаль, помидоры, бобовые. Витамин Е содержится  в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

  • Продукты, богатые витамином А: морковь, зелень.
  • Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец; цитрусовые; картофель.

  • Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста; яблоки; миндаль, помидоры, бобовые.
  • Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
Меню  здорового питания для школьников 1-й завтрак: овощное блюдо или каша; чай, кофе или молоко. 2-й завтрак: творожное или яичное блюдо; мясо или птица; гарнир; напиток. Обед: салат; суп; блюдо из мяса, рыбы или птицы; гарнир; напиток. Полдник: молоко или кефир; хлебцы или печенье из цельных злаков; свежие фрукты. Ужин: овощное/творожное блюдо или каша; кефир или молоко. При составлении более точного меню учитывают особенности и предпочтения ребенка. Согласно требованиям правильного питания для школьников в качестве первого блюда предлагают бульоны – мясной, куриный или рыбный, супы, сваренные на этих бульонах с крупами, овощами, галушками, молочные, фруктовые, вегетарианские супы. Второе блюдо – это котлеты, тефтели, биточки, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, запеканки, запеченная рыба, птица, гуляш, бефстроганов, тушеное мясо, азу и т.д.

Меню здорового питания для школьников

  • 1-й завтрак: овощное блюдо или каша; чай, кофе или молоко.
  • 2-й завтрак: творожное или яичное блюдо; мясо или птица; гарнир; напиток.
  • Обед: салат; суп; блюдо из мяса, рыбы или птицы; гарнир; напиток.
  • Полдник: молоко или кефир; хлебцы или печенье из цельных злаков; свежие фрукты.
  • Ужин: овощное/творожное блюдо или каша; кефир или молоко.
  • При составлении более точного меню учитывают особенности и предпочтения ребенка.
  • Согласно требованиям правильного питания для школьников в качестве первого блюда предлагают бульоны – мясной, куриный или рыбный, супы, сваренные на этих бульонах с крупами, овощами, галушками, молочные, фруктовые, вегетарианские супы. Второе блюдо – это котлеты, тефтели, биточки, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, запеканки, запеченная рыба, птица, гуляш, бефстроганов, тушеное мясо, азу и т.д.
Рекомендации В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях .

Рекомендации

  • В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
  • Не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях .
Используемая литература: Кисляковская В.Г. «Питание детей дошкольного и школьного возраста». – М.: Просвещение, 1983 Назарова В.В. «Целебные соки». – СПб.: Амфора, 2012

Используемая литература:

  • Кисляковская В.Г. «Питание детей дошкольного и школьного возраста». – М.: Просвещение, 1983
  • Назарова В.В. «Целебные соки». – СПб.: Амфора, 2012