СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час История профессии "Повар"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Классный час проводится в форме игры-викторины.

Просмотр содержимого документа
«классный час История профессии docx»

Министерство образования и науки Хабаровского края.

Филиал КГБОУ СПО «Агропромышленный

техникум р. п. Хор в г. Вяземский»
























АВТОРЫ: Дрозач Т.Л.








Г. Вяземский.

2011г.

ПОЛОЖЕНИЕ.

ТЕМА: «История профессии Повар».



ЦЕЛИ: 1) Способствовать привитию интереса к изучаемой профессии: «Повар, кондитер»

2) Расширить кругозор учащихся.

3) Способствовать сплочению коллектива.





Метод проведения: познавательная игра.

Место проведения: Классная комната.






Материальное оснащение классного часа:

  • Компьютер

  • Интерактивная доска.

  • Слайды с заданиями игры






Связь с предметами: кулинария, физиология.





Ход классного часа:

Организационная часть.

  • Подготовка аудитории.

  • Проверка готовности учащихся.



Действия преподавателя.

Действия учащихся.

Сегодня у нас необычный классный час. У нас присутствуют гости. Поздороваемся с ними. Мы сегодня проводим классный час в рамках недели профессии.

Игра посвящена истории вашей профессии. Проводим в форме игры «Поле чудес».

ИГРА.

  • Условия игры.

  • Сектор + - разрешается открыть любую букву.

  • Сектор Б. – переход хода.

  • Сектор 0 – переход хода.

  • Сектор П. – ход призовой. Разрешается назвать букву.

  • За ходом игры следит арбитр игры. Он учитывает дисциплину при ответах участников. Следит, чтобы не было подсказок. Получает оценку за игру.

  • Призом победителю игры будет оценка «5» по кулинарии. Остальные участники получают «4».

Начинаем игру.

Чтобы стать участником первого тура вам нужно ответить на вопросы.

Вопросы:

  1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки?

  2. Как называется полный набор столовой или чайной посуды.

  3. Как называлась первая кулинарная книга?


  1. В какой стране она была издана.


Участники первой четверки определены. Приглашаем участников первого тура за игровой стол. Прежде чем участники услышат, задание попросим, их представится.

ЗАДАНИЕ НА 1 ТУР.

Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши» (морковь)


Рекламная пауза.


Определим участников второго тура.

Вопросы:

  1. Кто первый испек хлеб на дрожжах?

  2. Какая кухня оказала влияние на русскую кухню?

  3. Как именуется приспособление на кухне для варки, жарки и выпечки?

  4. Назовите самый популярный вид холодной закуски.


Участники второй четверки определены. Приглашаем участников второго тура за игровой стол. Прежде чем участники услышат, задание попросим, их представится.


ЗАДАНИЕ НА 2 ТУР:

Название, какого овоща в переводе с латинского означает «корень»? (редис).


Рекламная пауза.


Определим участников третьего тура.

Вопросы:

  1. Для каких целей капусту кладут в соленую воду?

  2. Какой документ используется для определения стоимости блюда?


  1. Любимое национальное белорусское блюдо из сырой картошки.

  2. Какой овощ пришел в Европу из Перу?

  3. Назовите самое любимое угощение во время древнерусского праздника Масленица. (Блины)


Участники третьей четверки определены. Приглашаем участников третьего тура за игровой стол. Прежде чем участники услышат, задание попросим, их представится.


ЗАДАНИЕ НА 3 ТУР:

Сок, какого овоща выводит из организма токсины? (Петрушки)



Рекламная пауза.


Определим участников четвертого тура.

Вопросы:

  1. Итальянский город, подаривший миру пиццу?

  2. Ломтик, какого плода перед обедом снижает аппетит?

  3. Какое растение добавляется в кофе?

  4. Что за блюдо можно приготовить из вареного картофеля, моркови, свеклы, капусты, огурцов, лука и подсолнечного масла?

  5. В воде родится, а воды боится?



Участники третьей четверки определены. Приглашаем участников третьего тура за игровой стол. Прежде чем участники услышат, задание попросим, их представится.



ЗАДАНИЕ НА 4 ТУР:


Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, а его название происходит от латинского слова «голова». (Капуста).


Рекламная пауза.


ФИНАЛ.

Приглашаем участников финальной игры занять место за игровым столом.


Задание на финал.


О каком продукте идет речь: «Не печено, не варено, а завтрак на столе? (Молоко)

Супер игра

Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)


Объявление победителя.

Подведение итогов игры.



Слушают.









Слушают.
















Отвечают: блины: «первый блин комом»


Отвечают: сервиз


Отвечают: Поваренная книга.

Отвечают: в России.








Слушают. Отгадывают слово.









Отвечают: Египтяне.


Отвечают: французская.


Отвечают: плита



Отвечают: бутерброд






Слушают. Отгадывают слово.










Отвечают: для удаления насекомых.


Отвечают: калькуляционные карточки.


Отвечают: драники


Отвечают: картофель











Слушают. Отгадывают слово.







Отвечают: Неаполь

Отвечают: ананас


Отвечают: цикорий


Отвечают: винегрет



Отвечают: соль






Слушают. Отгадывают слово.













Слушают. Отгадывают слово.



Просмотр содержимого презентации
«Игра - викторина история профессии»

Игра – викторина  Тема:  «История професссии  Повар». Цель:  Привитие интереса к предмету. Расширение кругозора учащихся.

Игра – викторина Тема: «История професссии Повар».

Цель: Привитие интереса к предмету.

Расширение кругозора учащихся.

Правила игры.

Правила игры.

  • Сектор “+” дает возможность открыть любую букву;
  • сектор “Б” – банкрот- переход хода
  • Сектор 0 – переход хода
  • Сектор П – ход призовой. Разрешается открыть одну букву.
Задание на 1 тур Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»

Задание на 1 тур

Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»

О М Р К О В Ь

О

М

Р

К

О

В

Ь

Задание на 2 тур Название, какого овоща в переводе с латинского означает «корень»?

Задание на 2 тур

Название, какого овоща в переводе с латинского означает «корень»?

Р Е Д И С

Р

Е

Д

И

С

Задание на 3 тур Сок, какого овоща выводит из организма токсины?

Задание на 3 тур

Сок, какого овоща выводит из организма токсины?

Е К Ш У Р Т П И

Е

К

Ш

У

Р

Т

П

И

Задание на 4 тур Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, а его название происходит от латинского слова «голова»

Задание на 4 тур

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, а его название происходит от латинского слова «голова»

К А П У С Т А

К

А

П

У

С

Т

А

Финал О каком продукте идет речь: «Не печено, не варено, а завтрак на столе?

Финал

О каком продукте идет речь: «Не печено, не варено, а завтрак на столе?

М О Л О К О

М

О

Л

О

К

О

Суперигра Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы.

Суперигра

Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы.

К У Р О П

К

У

Р

О

П