БЛИНЫ
Детям нравятся блины.
До чего блины вкусны!
Все на свете влюблены,
В аппетитные блины!!
Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.
Со сметанкой и с икрой!
Поскорее - стол накрой!
С джемом, с медом и с вареньем,
Со "сгущенкой" - объеденье!!
С мясом, с маслицем, с грибами,
С фруктами и овощами...
С творожком или с капустой,
С пудрой сахарною, вкусно!..
Я зову к себе гостей,
Моих маленьких друзей,
Налетайте, на блины!..
Ой, штанишки нам тесны...
Русская национальная кухня богата блюдами из овощей, растений и молочных продуктов. Недостаток белка в организме восполнялся за счет разнообразных молочных продуктов. Репа, капуста, редька, морковь, огурцы – самые используемые в приготовлении блюд овощи. Помимо них были, конечно, различные коренья, травы, грибы и ягоды. В пищу почти не употребляли мясо. Только по праздникам и то в вареном виде, добавляя его в борщи или щи.
Русская кухня богата блюдами, которые позволяют организму получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Готовили пищу, запекая в печке или варкой. Жарили только праздничные блюда и очень редко.
Еда русских людей в крайне неприхотлива: ржаной и ячменный хлеб, щи, лук, чеснок, капуста, редька, брюква, огурцы, горох, мясо домашних животных и птиц, рыба, грибы и каши.
Каша была и остается русским национальным блюдом, сопровождая нас всю жизнь, — с раннего детства до глубокой старости. «Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной», — гласит русская пословица. Каши варили и из крупы одного сорта, и из смеси круп (например, пшена, гречки и риса). Кашу можно было готовить с овощами, добавлять травы и коренья.
К древнерусским кушаньям нужно отнести овсяные, ржаные, пшеничные кисели, упомянутые еще в «Повести временных лет». В наше время зерновые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе.
Драники
Я - драник, а не просто плоский блин
С высоким содержанием крахмала,
В нём, выражаясь мягко, соль земли,
А нужных витаминов крайне мало.
Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также вукраинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной,сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой. Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия:
• Белоруссия — дранікі
• Израиль и еврейская диаспора — латкес;
• в разных областях России — какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики ;
• Украина — картопляники, деруны, тертюхи, кремзлики, терчиники;
• Швеция — raggmunk (щетинистый монах).
Хрустящей корки «небывалый вкус» -
Прожжённое подсолнечное масло,
Лишит желудок самых лучших чувств
Канцерогенов жареная масса.
Соломка из-под тёрки-резака
Вид эстетичный придаёт продукту,
Пикантность – от головки чеснока!
Как океанский лайнер плавно в бухту,
Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины. Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий.
Потребление мяса в старину было весьма низким. Популярностью пользовалось, как и у соседей-украинцев, солёное сало, которое солили, однако, со шкуркой. Грибы практически никогда не солили и не мариновали, а сушили, нередко перетирая после в муку. Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие напитки — в качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, также различная выпечка.
Чак - чак
Свадьба или юбилей,
Полон дом родных, друзей –
На столе стоит Чак-чак,
Без него нельзя никак.
Чак-ча́к — национальное татарское блюдо. Согласно легендам, блюдо имеет свои корни из Волжской Булгарии. Сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, яиц, масла и меда.
Чак – чак неизменный атрибут татарских свадеб. Исскуство приготовления чак-чак пришло к нам из Булгарских времён.
Аппетитный, золотистый,
Медом он полит душистым.
В торжество большая роль
Среди блюд Чак-чак - король.
Так и тает он во рту,
Отказаться не могу.
Знают русский и коряк
Блюдо сладкое Чак-чак.
Татары – древний земледельческий народ. поэтому в их питании издавна преобладали зерновые продукты в виде муки и крупы. Для приготовления пищи широко применялась ржаная, пшеничная, гречневая, гороховая, ячменная и овсяная мука. из круп преимущественно употребляли пшено, гречку и полбу, позднее – рис.
излюбленным блюдом татар издавна считалось мясо, главным образом баранина, говядина, и конина (жеребятина).
особой популярностью пользовалась в народе конина, она считалась очень ценным продуктом по своей питательности. существовало даже поверье, что человек, употребляющий конское мясо, лучше переносит морозы и не чувствует усталости.
в старой татарской кухне было известно немало блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек). характерно, что в основном мясо животных и птиц использовалось в вареном виде (реже – тушеном).