СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час "Рыжая красавица - пользой, вкусом славится".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, знакомство детей со значением тыквы в жизни человека.

Просмотр содержимого документа
«Классный час "Рыжая красавица - пользой, вкусом славится".»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Донецкая основная общеобразовательная школа»








Разработка классного часа для начальной школы

«Рыжая красавица

Пользой, вкусом славится!»







Подготовила:

Учитель начальных классов

Рашина Ирина Владимировна









с. Донец




Цель: формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, знакомство детей со значением тыквы в жизни человека.

Ведущий:

- Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас необычный классный час. У нас сегодня будут гости. О чём будем говорить? Угадайте сами.


Она похожа на арбуз,
Другой совсем, однако, вкус,
Как и зеленый кабачок,
Подставит солнцу свой бочок,
Скорей торопится, растет,
И, как придет ее черёд,
Мы этой барыне с гряды,
Крикнем «ура» на все лады.

1-й ученик:

Тыква

Овощ это или фрукт-
Я не знаю даже.
Может, кто-то из ребят
Мне ответ подскажет?
Ярко-жёлтый или рыжий?
Рассмотри его поближе,
Но не пробуй приподнять-
Весит килограммов пять.
Тыквы семечки вкусны,
Она хранится до весны .
Эту тыкву мама ваша
В пшённую добавит кашу.


2-й ученик:
Тыква

Тыква-чудо — в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.

Ведущий:

- Ребята, вы догадались, о чём пойдёт речь на нашей встрече? Да, конечно о тыкве. Что же мы узнаем с вами об этой ягоде? Минуточку терпения.

- Ребята, в гости к нам спешит любимый доктор Айболит, а ещё великий сказочник и королевский повар. Все они очень торопились, чтобы поделиться своими открытиями о тыкве и о многих вещах, связанных с ней.

Доктор Айболит:

- Ребята, мы сегодня говорим о пользе тыквы. Послушайте, пожалуйста, что мне удалось узнать об этом.

Тыква — самый крупный плод из всех существующих овощей на Земле.

Она относится к бахчевым растениям, а ближайшими родственниками её являются кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы и дыня. Собственно говоря, тыква, как и арбуз, вовсе не овощ, а самая настоящая ягода, так как имеет сочную мякоть и множество семян, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ. Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, грекам, и римлянам. В Европе и на Руси тыква появилась в XVI веке.

Тыква — уникальный продукт. По содержанию целебных веществ она превосходит многие другие овощи. Тыква богата солями калия, железа и каротином, пектином, содержит медь, кальций, легко усвояемые сахара, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, растительные жиры и белки.

Тыква прекрасно подходит для детского питания: пюре из тыквы имеет приятный вкус, и многие малыши с удовольствием ее едят. Сроки знакомства ребенка с тыквой такие же, как и с морковью, — не ранее 5 месяцев, а детям с аллергией придется подождать до 7-8 месяцев. Тыква хорошо сочетается с фруктами (яблоками, абрикосами), злаками (пшеном и рисом), мясом, поэтому выбор детского питания с добавлением тыквы очень широк.

Тыква в кулинарии для детей — настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки: помимо бета-каротина в ней содержатся железо, калий, магний, витамины С, Е, группы В. Все эти микроэлементы незаменимы в кулинарии для детей, так как укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему. Витамины помогают малышу расти и отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т помогают обменным процессам протекать лучше, а вредным веществам быстрее выводиться из детского организма. О пользе же витамина С и говорить не приходится, так как он просто необходим детям для нормального роста и развития. Ребенок, получающий достаточное количество бета-каротина, меньше болеет, ведь витамин А повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями. Бета- каротин, укрепляя сетчатку глаз, благотворно действует на зрение, а также на кожу и слизистые. При недостатке витамина А дети начинают больше болеть, медленнее растут, у них сухая кожа. А клетчатка очень полезна для детского желудка, так как она нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Содержащиеся в тыкве ценные микроэлементы и витамины, укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему, помогают малышу расти и развиваться, отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т улучшают обменные процессы, помогают вредным веществам быстрее выводиться из детского организма.

Из-за высокого содержания каротина и железа тыква полезна детям с нарушениями зрения и при анемии. Благодаря солям калия, тыква способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды, обладает легким мочегонным действием. Семена тыквы издавна используются как одно из старинных глистогонных средств. Из семян тыквы получают чрезвычайно ценное тыквенное масло, богатое ω-3 полиеновыми кислотами, которое полезно при заболеваниях печени, желчных путей, почек, повышает защитные силы организма.

Вместе с тем в тыкве, как и в других бахчевых культурах, относительно мало клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в блюдах щадящего детского и диетического питания.

Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для грудного ребенка. Нежные пищевые волокна тыквы нормализуют пищеварение, и работу кишечника малыша, способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсичных метаболитов.

Все перечисленные свойства тыквы позволяют широко использовать её в кулинарии для детей. Тыкву можно добавлять в овощное пюре, запеканки, овощного рагу, овощные супы, в каши, салаты, из неё готовят соки и отвары.

Следует, однако, помнить, что тыква — яркоокрашенный плод, из-за высокого содержания в ней каротина относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, особенно при пищевой аллергии, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью либо вообще от неё отказаться.

Из тыквы можно приготовить много различных вкусных блюд. Самый простой и быстрый способ приготовить малышу тыкву – запечь ее в духовке.

Ведущий:

- Спасибо, уважаемый Доктор Айболит. Нам с ребятами было очень интересно тебя послушать. А более подробно о блюдах из тыквы расскажет следующий гость – сказочный повар.

Повар:

- К нам из Америки далекой,
Когда-то тыкву завезли,
Теперь готовим с подоплекой,
Из тыквы лучшие хиты.

Пюре, нектар, и запеканку,
Икру, и кашу, и салат,
А, можем сделать и новинку,
Отведать тыкву каждый рад.



- А вот какой  интересный рецепт

Тыквончики

Вам понадобится:

Тыква —500 г

Мука — 2-2,5 стак.

Сахар — 2 ст. л.

Дрожжи прессованные —15 г

Масло растительное (1 ст.л — в тесто, остальное для фритюра) — 500 мл

Сахарная пудра (для посыпки) — 2-3 ст. л.

Как готовить:

Очищенную тыкву нарезать и отварить в небольшом количестве воды, до готовности. Протереть, дать чуток остыть. Замешать тесто из муки, сахара, дрожжей, масла, тыквенного пюре. Оставляем его на 2 часа для брожения, оно должно увеличиться в 2-3 раза.  Тесто обмять, если необходимо- добавить муки, оно не должно прилипать к рукам.
Затем из теста формуем пончики и выкладываем их на смазанную растительным маслом поверхность.

Обжариваем наши пончики до красивого золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло. Остывшие пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

А ещё по секрету хочу поделиться с вами секретными блюдами, рецепты которых мне удалось подслушать у поваров в других королевствах.

Мед из тыквы: берут килограмм очищенной тыквы, нарезают кусочками или натирают на терке, добавляют 200 граммов сахара, перемешивают, дают отстояться, пока не выделится сок, варят на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. Добавляют корицу, гвоздику и доваривают на медленном огне до консистенции сметаны.

Тыквенно-яблочное повидло: 800 граммов тыквы и 1,2 килограмма кислых яблок тушат на сковородке, протирают в горячем виде, добавляют килограмм сахарного песка, лимонные или апельсиновые корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, его упаковывают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.

Салат из тыквы: берут тыквы и яблок по 100 граммов, нарезают мелкими полосками или натирают на крупной терке, добавляют чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, цедру, чайную ложку меда, посыпают молотыми орехами.

Суп-пюре из тыквы: тыкву и картофель, взятые по 200 граммов, нарезают кусочками, добавляют белые сухари, соль, сахар по вкусу, варят в небольшом количестве воды, затем протирают через дуршлаг, заправляют маслом, варят в одном литре молока до готовности.

Запеканка из тыквы с курагой: 150 граммов тыквы, нарезанной мелкими кубиками, обжаривают на сковородке со сливочным маслом. Курагу 75 граммов (или другие сухофрукты) измельчают, смешивают с тыквой, выкладывают на смазанную маслом сковородку, заливают смесью 50 миллилитров молока и 5 граммов пшеничной муки, посыпают сахаром и толчеными белыми сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.

Блины с тыквой: тушеную тыкву горячей протирают через дуршлаг, разводят теплым молоком, кладут дрожжи, ставят опару. Делают блины обычным способом.

Оладьи: тыкву трут на терке, добавляют молоко, пшеничную муку, соль, вымешивают тесто и жарят на сковородке с большим количеством жира (500 граммов тыквы, 1,52 стакана муки, стакан молока, 2 яйца, столовая ложка сахара).

Ведущий:

- Спасибо огромное. Столько вкусных блюд можно приготовить из этой ягоды. На Руси тыква издавна была любимым продуктом, который присутствовал и на бедном, и на богатом столе. Позже предпочтение стали отдавать другим овощам, например, картофелю. А жаль, ведь тыква - незаменимый диетический продукт.

- Ребята, давайте посмотрим, а какая бывает тыква.



Виды тыквы.

Существует множество различных видов тыкв. Не все знают о существовании не съедобных сортов, технических. Некоторые идут на изготовление различных емкостей, сосудов и даже музыкальных инструментов. Кроме описанной выше тыквы обыкновенной, рассмотрим еще несколько интересных экземпляров:

Тыква вонючая.

Употреблять в пищу можно только незрелые плоды этого вида тыквы. Когда она созревает, то кожура становится твердой, а мякоть – ядовитой! Из вонючей тыквы изготавливаются музыкальные инструменты.

Тыква фиголистная.

Распространена в Латинской Америке. Из зрелых плодов этого вида тыквы готовят как напитки (даже алкогольные!), так и кондитерские изделия, а недозрелые плоды употребляются в пищу в вареном виде.

Доктор Айболит:

- А зачем на нашем празднике сказочник. Мы с поваром рассказали много интересного: о пользе тыквы о множестве вкуснейших блюд из неё. А сказочник что? Стоит, слушает и молчит.

Сказочник:

- Почему молчит? Думает!

Повар:

- И, что, много надумал?

Сказочник:

- А вот послушайте!

Она была всего лишь овощ.....но какой!
все называли эту тыкву золотой....
на огороде среди прочих лежебок
она на солнце грела ярко желтый бок...
росла под дождиком, в тени листочков зрела...
и с каждым днем все больше хорошела...
слегка под взглядом кабачков смущалась..
в арбуз, что по соседству рос влюблялась...
и среди прочих незатейливых вещей
о выставке мечтала овощей...
и вот однажды, в теплый летний вечер
судьба устроила ей в жизни с феей встречу..
воскликнув фея: "до чего ж красива!"..
взмахнула палочкой, и вдруг случилось диво....
из тыквы из обычной из простой...
она каретой стала золотой...
оббиты бархатом сиденья, зеркала...
поверить в чудо тыква не могла....
как? неужели я теперь карета?
из золота? за что мне счастье это?
она боялась, может это сон?
и поутру растает дымкой он..
но превратили маленьких мышей
в прекрасных белогривых лошадей...
и крыса...что всегда ее пугала..
вдруг кучером, в ливрее красной стала
поверила тут тыква наконец
она на бал поедет, во дворец..
и по дороге, нет не ехала, летела...
попасть на праздник жизни так хотела..
потом, как будто пьяный карнавал...
вокруг кареты, царский двор, там бал...
она, среди других карет, с гербами..
в них ездят принцы, рыцари и дамы...
о чем еще мечтать?...но сладкий сон
прервал часов на башне громкий звон..
с двенадцатым ударом, лошадей..
оборотило в сереньких мышей..
она же, сжалась вся и задрожала..
и снова тыквой, просто тыквой стала...
Но не печалься, тыква, это не финал…

Ещё поедешь ты на карнавал!
         


Ведущий:

- Хороша сказка. И тут без тыквы не обошлось.

ТЫКВА

 

Выросла летом у нас в огороде

Тыква огромная — бочки вроде,

Очень солидная и пузатая,

Будто персона какая-то знатная.

 

Быть на столе у нас тыквенной каше!

Хватит семье многочисленной нашей,

Если ж немного недоедим,

Родственникам и друзьям отдадим.

 

Вот подступили мы к тыкве с ножами,

Вдруг услыхали своими ушами —

Тыква кричит: “Караул! Убивают!”

Странные вещи на свете бывают!

 

“Каша из тыквы! Какое коварство! —

Тыква кричала. — Такого от вас я

Не ожидала! Позорный обычай —

Мирные овощи делать добычей!

 

Не аппетита постыдного, дикого,

Жду я от вас, а почтения тихого.

Кстати, для вас я не “тыква”, а “выква”, —

К “тыканью” этому я не привыкла!”

 

Мы отвечали: “Конечно! Ну что вы!

Мы оказать вам почтенье готовы.

Будем себя мы вести по науке:

Перед едой чисто вымоем руки,

 

Сядем за стол, об осанке заботясь,

Локти на стол не поставим, не бойтесь.

Ложкой своей шуровать в общем блюде,

Чавкать, в зубах ковырять — мы не будем.

 

И не посмеет никто есть с ножа,

Зная, как ваша ранима душа.

Мы к вам полны уваженья великого,

Славная, вкусная вы наша выква!”

Тут и закончилась наша беседа,

Так как настало время обеда.

Я бы еще рассказал вам о том, Да не могу говорить с полным ртом.


- А теперь, ребята, нам пора прощаться и отпускать наших гостей восвояси.

Давайте поблагодарим наших гостей.


- И мне пора прощаться с вами. До свидания! До новых встреч!