СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Коллективная исследовательская работа по теме: Скорлупа, шелуха, кожура не отходы, а доходы

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе поднят вопрос, как можно использвать "отходы", такие, как яичную скорлупу, луковую шелуху и кожуру цитрусовых. 

Просмотр содержимого документа
«Коллективная исследовательская работа по теме: Скорлупа, шелуха, кожура не отходы, а доходы»






Коллективная исследовательская работа

по теме:

Скорлупа, шелуха, кожура не отходы, а доходы


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Школа №7 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»


Выполнили: учащиеся 9а класса

Калинина Алина,

Юсупова Анастасия,

Дыкун Мария,

Руководители: учителя основ социальной жизни

Ковтонюк М.В., Стульнева З.А.









г.Березники

2018

Структура


1. Выбор идеи и обоснование………………………………………….. 3

2. Целевой блок ……………………………………………………….... 4

3. Разделы: Как использовать то, что обычно выбрасывают

3.1 Введение…………………………………………………….... 5

3.2. Знакомая и незнакомая яичная скорлупа ……………….… 7

3.3 Секреты луковой шелухи ………………………………….. 11

3.4 Неожиданное использование цитрусовой кожуры………. 13

4. Экономические расчеты…………………………………………… 15

5. Результаты реализации ……….…………………………………… 15

Используемые источники …………………………………………….. 17


























1.Выбор идеи, и ее обоснование:


Приобретение денег требует доблести;

сохранение денег требует рассудительности;

трата денег требует искусства

Авербах Бертольд, писатель

Экономия в наше время играет очень большую роль. А экономия на кухне заключается не только в финансовой составляющей, но и в экологической и даже моральной. Ведь так здорово понимать, что все пошло в дело. Опробовать недорогие и вкусные рецепты из черствого хлеба и остатков вчерашней еды мы посоветовали в предыдущем проекте "Экономное питание: остатки-сладки". Отправляясь на кухню чтобы приготовить себе пищу или чтобы её употребить мы, как правило, выбрасываем в мусорное ведро то, что принято считать отходами: луковая шелуха, яичная скорлупа, апельсиновые корки и прочий никому ненужный мусор.

Можно ли обходиться на кухне без отходов? Как использовать в хозяйстве весь продукт? Решению именно этого вопроса мы посвятили свою работу.

Основной мусор образуется от сбора отходов от населения.

Такой мусор называется бытовым мусором или техническими бытовыми отходами, сокращённо ТБО. А ведь мусор может быть полезным! Такой мусор называют отходами. А отходы можно превратить в доходы!

Весь бытовой мусор классифицируют по следующим видам: бумага,

металл, пластик, стекло, фарфор, фаянс, глина, пищевые отходы и т.д.

В прессе и интернете можно найти очень много рекомендаций, как использовать пластик и бумагу, но задумывались ли вы что скорлупу от яиц, шелуху от лука и корки цитрусовых можно тоже использовать в полной мере.



2. Целевой блок

Актуальность исследования: Актуальность своей работы мы видим в том, чтобы найти пути использования скорлупы яиц, шелухи лука и корок цитрусовых и как это поможет экономить деньги, а не выбрасывать их в мусорное ведро. 

Объект исследования: Интернет-сайты, публикации об использовании яичной скорлупы, луковой шелухи, кожуры цитрусовых.

Предмет исследования: Скорлупа яиц, луковая шелуха, кожура цитрусовых - способы их использования.

Цель исследования: Найти пути использования скорлупы от яиц, луковой шелухи, кожуры цитрусовых.

Гипотеза исследования: Скорлупу от яиц, луковую шелуху, кожуру цитрусовых мы можем не выбрасывать, а найти им применение в хозяйстве.

Задачи исследования:

1.Узнать, как можно использовать кожуру цитрусовых, шелуху лука, скорлупу яиц.

2.Организовать и провести исследование дальнейшего использования кожуры цитрусовых, шелухи лука, скорлупы яиц.

4.Изготовить поделки, используя данные материалы.

5.Презентовать одноклассникам, родителям и педагогам школы.3.Составить сборник рекомендаций по их использованию.

Методы исследования: Сбор и анализ собранных данных, практический, исследовательский, творческий, информационно-коммуникативный.

Научная новизна исследования: В исследовании предпринята попытка выявить и обобщить сведения из сети интернета по использованию кожуры цитрусовых, шелухи лука, скорлупы яиц.

Практическая значимость исследования: проведенное исследование и сделанные выводы позволили собрать информацию и выпустить рекомендации. Проведенные практические занятия позволят бережно относиться к дальнейшему использованию кожуры цитрусовых, шелухи лука, скорлупы яиц.

3. Как использовать то, что обычно выбрасывают

3.1 Введение

Наименее опасные отходы - пищевые, органического происхождения. Они не наносят практически никакого урона окружающей среде и относительно быстро разлагаются - примерно за 2 недели.

Однако, вследствие того, что органические отходы используются в пищу как микроорганизмами, так и животными - их избыток может привести к распространению вредных и опасных бактерий, насекомых и животных.

В Средние века завалы гниющих органических отходов в городах приводили к эпидемиям и значительному распространению крыс - переносчиков паразитов и инфекций. При сжигании пищевых отходов выделяются вредные для здоровья человека вещества - диоксиды. Это еще раз подтверждает необходимость сортирования мусора перед его утилизацией. Самый безопасный метод утилизации органического мусора - компостирование. В течение этого процесса в органической массе повышается содержание легко усваиваемых растениями веществ - фосфора, азота, калия, и других и обезвреживаются неблагоприятная флора и микроорганизмы. Таким образом, при грамотной и своевременной утилизации органического мусора, этот вид отходов не только не причиняет вреда природе, но и может использоваться как натуральное удобрение. 

Больше половины этого мусора можно переработать и использовать снова. Давайте начнем с себя и постараемся не так сильно засорять нашу планету. Для этого будем использовать хотя бы элементарные методы для снижения объемов мусора.

Мы провели социологический опрос среди учащихся нашего класса (13 человек), чтобы узнать их мнение о том, как можно поступить со скорлупой от яиц, шелухой от лука и кожурой цитрусовых.

9 человек из 13 не знают, как можно использовать эти отходы. Чаще всего используют кожуру цитрусовых: в напитках, как ароматизатор в жилище, для отпугивания от моли. Луковую щелуху – для покраски яиц. И все знают, что все это можно использовать как удобрение для дачи. И лишь 1 человек использует яичную скорлупу для поделок.


















3.2. Знакомая и незнакомая яичная скорлупа

Существует выражение "не стоит выеденного яйца". Оно означает, что нет в природе ничего бесполезнее яичной скорлупы. А ведь это несправедливо. Большинство из нас относятся к яйцам как к продукту питания. Но мало кто знает, что издавна их применяли в лечебных целях. Занявшись этим вопросом вплотную, мы узнали много интересного. Только очень хозяйственные люди находят ей применение. А между тем, ее можно применять в самых разнообразных целях, для этого достаточно просто ознакомиться со списком сфер ее использования.

Например, яичная скорлупа - идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, особенно молодым и растущим. Ведь расстройство кальциевого обмена очень часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией. Исправить нарушение обмена кальция с помощью официальной медицины довольно сложно, ведь применяемые в здравоохранении препараты (хлористый кальций, гипс, мел) плохо усваиваются организмом, в отличие от яичной скорлупы, на 90 процентов состоящей из карбоната кальция.

Поразительно совпадая по составу с костями и зубами, яичная скорлупа именно их укрепляет в первую очередь. Кроме этого, она стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Введение в пищу измельченной скорлупы имеет высокую терапевтическую активность при отсутствии побочных действий. Наиболее желательна скорлупотерапия для детей от года до шести лет, а также в подростковом возрасте. Взрослым это рекомендуется в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Пожилым людям желательно проводить профилактику два раза в год.



Как готовить порошок из яичной скорлупы

В качестве готового продукта к применению используют порошок из скорлупок. Берут свежие яйца (лучше перепелиные, но их надобно огромное количество, потому куриные вполне оправданы).

Скорлупу тщательно моют в теплой воде. Лучше всего это делать в мыльном растворе. Можно также и проварить продукт. Высушенную скорлупу яиц надо перетереть в меленький порошок, с помощью кофемолки, или ступкой. Хранить в сухой плотно закрытой баночке, добавлять в пищу или есть самостоятельно, запивая водой. К готовому порошку можно добавить несколько капель лимона. Это поможет усилить эффект кальция.


Польза яичной скорлупы:

1) Скорлупа яйца - это источник кальция. Она почти на все сто процентов состоит из этого элемента. Помимо этого в ней присутствуют минералы, аминокислоты и микроэлементы.

2) Ротовая полость извлекает свою пользу: продукт помогает при кровоточивости десен и кариесе.

3) Проблемы с костной тканью, в частности искривление позвоночника и остеопороз.

4) В том случае, когда у вас нарушена работа нервной системы, раздражительность – порошок из скорлупы поможет успокоиться.

5) Кроме всего прочего, к его помощи прибегают, когда надо справиться с аллергией. Скорлупа с лимонным соком избавит от указанного недуга.

6) Людям, которые страдают астматической болезнью, скорлупа от яиц поможет уменьшить силу приступов, а со временем и устранить симптомы.

7) В народном лечении этот продукт используют при лечении язвы, гастрите, поносе, измельчении камней в почках и мочевом пузыре.

8) Устранить неприятные ощущения изжоги можно щепоткой порошка яичной скорлупы, запитой водой.

9) Порошок яичной скорлупы применяют при ожогах и открытых ранах. Пленка яичной скорлупы выступает в качестве маски при порезах, занозах, прыщах и фурункулах.

10) Маленьким деткам назначают употребление яичной скорлупы при рахите, диатезе и анемии. Данный продукт помогает укрепить кости, нормализовать уровень кальция в организме.

11) Ежедневное употребление яичного порошка помогает вывести из организма вредные накопления – радиоактивные вещества.


Использование яичной скорлупы в косметологии и в хозяйственных целях:

- Для укрепления волос и ногтей.

- Отбеливание лица с помощью маски.

- Отбеливание одежды (оболочка белых яиц поможет придать белой одежде и белью чистейший вид).

- Избавляет от накипи, налета, гари (насыпать в загрязненную емкость, залить водой и встряхнуть).

- На дачном участке скорлупу от яиц используют в качестве удобрения. Она помогает снизить кислотность почвы.

- Подкормка комнатных растений.

Богатый перечень полезностей не устраняет вредных качеств яичной скорлупки. Она противопоказана некоторым категориям людей:

  • При переизбытке кальция в организме.

  • При непроходимости кишечника и в случае острых стадий гастрита и язвы.

  • При аритмической болезни.

  • При излишнем количестве в организме витамина Д.

  • При нарушениях функционирования сердца и нервной системы.

Вывод: Теперь мы точно не будем выбрасывать скорлупу от яиц, а приготовим лечебный порошок и будем принимать в соответствии с рекомендациями. Совсем малое количество его в пище никак не навредит, а принесет пользу всей семье.

Помимо этого, для творческих людей яичная скорлупа – идеальный материал для декора, из нее можно сделать отличные поделки, которые способны украсить дом. Скорлупа от яиц – прекрасный материал для творчества. Если применить фантазию, можно разработать самый разнообразный декор для своего дома. Отличные поделки из скорлупы получаются в виде, например, елочных игрушек или расписных сувениров. Также с помощью колотой скорлупы можно «написать» целую картину и раскрасить ее. Или украсить кусочками скорлупок вазы, бутылки и цветочные горшочки.

Приложение №1.





3.3 Секреты луковой шелухи

Луковая шелуха это не мусор. Выкидывать луковую шелуху — это глупо и нецелесообразно. Мы знаем причины, которые убедят вас в верности этого утверждения. Луковая шелуха содержит в своем составе ценные волокна, в неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др., которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. 

Давайте же разберемся, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

  • Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.

  • Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

  • Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.

  • За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.

  • Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.

  • Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.

  • Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.

  • Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.

  • Луковая шелуха помогает при аллергии.

Луковая шелуха широко используется и в кулинарии, и в творчестве. Рецепты применения вы найдете в приложении №2.


Вывод: Изучив свойства применения луковой шелухи, мы пришли к выводу, что полезные вещества, содержащиеся в шелухе лука, оказывают комплексное воздействие на организм, принося пользу всем его составляющим. Наиболее подробно польза и вред этого народного средства описаны в книге Анастасии Приходько "Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней". В ней представлены наиболее эффективные методы лечения при помощи лука, а также вкусные блюда из этого необычного овоща.










3.4 Неожиданное использование цитрусовой кожуры

В разгаре сезон цитрусов. У многих хозяек мусорное ведро каждый день наполняется кожурой от апельсинов, мандаринов, лимонов. А там ей, между прочим, совсем не место! Да, какая-то жалкая часть может использоваться в виде цедры в выпечке и десертах. Цитрусовые — это источник витамина С. Он важен для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма. Следует особенно выделить апельсины — доступный и очень вкусный фрукт, который часто можно встретить на столах у россиян. 

В пищу мы обычно употребляем именно мякоть, хотя цедра не менее полезна и питательна. Что же можно с ней сделать? Используйте ее в кулинарных целях: натрите корки на терке и добавляйте в выпечку и салаты. 

Из цитрусовых корок также можно приготовить отличный мягкий скраб для лица и тела. Также можно добавить молотые корочки в зубную пасту — они помогут мягко отбелить зубы. Используйте корки в качестве натурального освежителя, который поможет устранить неприятные запахи в квартире. Для этого необходимо разложить их на специальной подставке с подогревом. 

А далее мы собрали всевозможные варианты использования кожуры, которые подойдут для любого вида цитрусовых: не только лимонов, апельсинов и грейпфрутов, а также мандаринов, помело и лаймов.

  • Кожуру цитрусовых нарежьте на мелкие кусочки, можно пожевать вместо жевательной резинки, когда вам захочется освежить дыхание после приема пищи.

  • Цитрусовую кожуру вполне можно использовать как ароматизатор и отпугиватель моли.

  • Для оформления праздников, в частности, украшения новогодней елки, тоже можно использовать цитрусовую кожуру. Из кожуры нужно вырезать разные фигурки – человечков, звездочки, сердечки, затем проделать в них отверстия, продеть нитку и повесить на елочку.

  • Из корок, вернее из содержащейся на них цедры, вы сможете сделать скраб: возьмите масло для тела, добавьте в него цитрусовую цедру и сахар, перемешайте. Натуральное отшелущивающее средство готово!

  • Также корки можно добавлять при принятии ванны, чтобы сделать воду ароматной. Если же не хотите принимать ванну вместе с плавающими вокруг корочками, то используйте только снятую с них цедру, которая не будет вам мешать в воде.

  • Пригодятся цитрусовые корки и в саду-огороде. Если их измельчить, получится хорошая основа для компоста, которая обогатит почву.

  • Из цитрусовой кожуры также можно делать вкусные цукаты и фанту.


В приложении № 3 мы предлагаем рецепты применения кожуры цитрусовых.

Вывод: Изучив рекомендации использования кожуры цитрусовых, для себя мы сделали вывод, что можем ими заменить всеми любимую жвачку, использовать в косметических целях, использовать как освежитель, для изготовления интересных поделок. А также найти еще множество других областей ее применения.










4.Экономические расчеты

Данное исследование помогло нам решить вопрос как можно использовать скорлупу от яиц, шелуху от лука и корки цитрусовых. А также, как

научиться экономить наши деньги.

Стоимость лекарств, содержащих кальций, колеблется от 150 до 200 рублей, и их применение по сравнению с порошком из яичной скорлупы менее эффективно. Использование луковой шелухи поможет чистить сосуды и выводить токсины, экономить на приобретении препаратов от давления и аллергии. Использование скорлупы, шелухи, кожуры может экономить не только на лекарствах, но и на косметических средствах и в быту.

Проведенные нами исследования позволяют судить об эффективности использования скорлупы, шелухи и кожуры, но только по отзывам в интернете. Ведь провести исследование этих рецептов в практике нужно время.

















5.Заключение

Мы пришли к выводу:

Раньше мы выбрасывали яичную скорлупу, луковую шелуху, кожуру цитрусовых, считая все это бесполезным мусором. Теперь мы пересмотрели свои взгляды на это. Возможно, именно яичная скорлупа, кожура цитрусовых, луковая шелуха помогут нам решить проблемы, долгие годы мешавшие жить полной жизнью. На сегодняшний день люди с головой погрузились в современное мировоззрение, отбросив большую часть знаний, добытых предками. Это привело к тому, что многие народные средства, столетиями помогавшие людям, были забыты. Вместо них дома наводнили таблетки, капли, пилюли. А ведь наши предки обходились без всех этих причуд цивилизации. Своим проектом мы напомнили людям об этих уникальных средствах.

1.С помощью интернета собрали рецепты использования яичной скорлупы, луковой шелухи, кожуры цитрусовых.

2. Мы подтвердили нашу гипотезу, что скорлупу от яиц, луковую шелуху, кожуру цитрусовых мы можем не выбрасывать, а использовать в полной мере.

3.Составили 3 сборника:

1. Знакомая и незнакомая яичная скорлупа

2. Секреты луковой шелухи

3. Неожиданное использование цитрусовой кожуры

4. Провели презентацию этих сборников.

Мы провели презентацию этих сборников, вручили педагогам нашей школы и получили от них положительные отзывы.


.




Используемые источники:

http://fb.ru/article/242747/lukovaya-sheluha-lechenie-otzyivyi-sostav-sekretyi-narodnoy-meditsinyi

http://zachaem-mt.ru/blog/43587179443/Zagadka-lukovoy-sheluhi-i-chem-ona-polezna-dlya-zdorovya

 http://bestolkovyj-narod.ru/ispolzovanie-skorlupy

https://www.livemaster.ru/topic/996103-vtoraya-zhizn-yaichnoj-skorlupy-kreativnye-idei-dlya-tvorchestva

https://wkrasote.ru/zdorovie/poleznyie-sovetyi/lukovaya-sheluha-polza-i-vred-dlya-pecheni.html

https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=ys9NZce5cwk









1

































15