СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Комплект контрольно - оценочных средств по учебной дисциплине "Общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Комплект контрольно - оценочных средств по учебной дисциплине "Общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках" по профессии 15.01.26 "Токарь - универсал"

Просмотр содержимого документа
«Комплект контрольно - оценочных средств по учебной дисциплине "Общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках"»












КОМПЛЕКТ

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХСРЕДСТВ


по учебной дисциплине ОП.05

Общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках

по профессии

15.01.26

«ТОКАРЬ-УНИВЕРСАЛ»



























202 г.

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии

15.01.26 Токарь-универсал и программы модуля.



Организация-разработчик: Федеральное казенное профессиональное

образовательное учреждение №142 ФСИН


Разработчики:


Головин Валерий Дмитриевич - преподаватель ФКП образовательного учреждения №142










Рекомендована ___________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________


Заключение №____________ от «____»________________202 г.

(номер)







Рассмотрено на методической

комиссии ФКП ОУ № 142

Протокол № от 202 г.




1. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ


Общие положения


Результатом освоения учебной дисциплины является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности.

Подтверждением готовности к выполнению вида деятельности является сформированность всех профессиональных компетенций, входящих в состав учебной дисциплины .

Формой аттестации по учебной дисциплине является комплексный экзамен.


1.  Формы промежуточной аттестации по учебной дисциплине


Таблица 1

Элемент дисциплины

Форма контроля и оценивания

Промежуточная аттестация

Текущий контроль

ОП. 05. «Общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках»


Комплексный экзамен


Рейтинговая накопительная оценка








КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.



Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Анализ ситуации на рынке труда.

Быстрая адаптация к внутриорганизационным условиям работы.

Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности.

- наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности..

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Определение цели и порядка работы.

Обобщение результата.

Использование в работе полученные ранее знания и умения.

Рациональное распределение времени при выполнении работ.

- наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

Самоанализ и коррекция результатов собственной деятельности.

Способность принимать решения в стандартных и нестандартных производственных ситуациях Ответственность за свой труд

- наблюдение за

выполнением

практических работ, участием во внеучебной деятельности

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения

профессиональных задач.

Обработка и структурирование информации.

Нахождение и использование источников информации.

наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ,

ОК 5.

Использовать информационно-комукационные технологии в профессиональной деятельности


Нахождение, обработка, хранение и передача информации с помощью мультимедийных средств, информационно-коммуника­тивных технологий.


- наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Терпимость к другим мнениям и позициям.

Оказание помощи участникам команды.

Нахождение продуктив­ных способов реагирования в конфликтных ситуациях.

Выполнение обязаннос­тей в соответствии с распределением групповой деятельности.

- наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности.





3. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Задания для оценки освоения

«Общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках»


Вариант 1


1.Что является главным движением (движение резания) при точении?

1.Вращение шпинделя с заготовкой 2. Перемещение резца

3. Подвод и отвод резца 4. Подача

2.Какой параметр оказывает наибольшее влияние на интенсивность износа режущего инструмента?

1. Скорость резания 2. Подача и глубина резания

3.Большое давление 4. Материал заготовки

3.Как называют законченную часть технологического процесса обработки детали на одном рабочем месте?

1. Установкой 2. Приемом

3. Проходом 4. Операцией

4.Как называют слой металла, снимаемый резцом с заготовки для получения готовой детали?

  1. Стружкой 2. Припуском

3. Поверхностью 4. Глубиной резания

5.Какой угол режущей части резца влияет на процесс стружкообразования ?

1. α 2. φ 3. γ 4. ß

6.Для чего применяют смазочно-охлаждающие жидкости?

  1. Для ускорения процесса резания 2. Для отвода теплоты из зоны резания

3.Для упрочнения обработанной поверхности 4. Для чистоты

7.Какой угол резца влияет на направление схода стружки?

1. γ 2. α 3. λ 4. ß

8.Как называется действие, во время которого снимается один слой металла?

  1. Операцией. 2. Переход.

3. Проход 4. Рабочим ходом

9.Что относят к осевой силе резания?

1. R 2. Py. 3. Px 4. Рz

10.Для какого вида обработки предназначен прямой проходной резец?

1. Для продольной обработки 2. Для поперечной обработки.

3.Для обработки фасонных поверхностей 4. Для обработки канавок

11.Как следует проверять геометрию резца после заточки?

  1. Визуально. 2. Штангенциркулем.

3. Шаблонами, угломером и приборами 4. По справочнику

12.В каком документе указывают последовательность операций, переходов, приспособлений и инструментов?

  1. В рабочем чертеже 2. В контрольной карте

  1. В технологической карте 4. В комплектовочной карте

13.Как называют угол, образованный передней поверхностью и плоскостью резания?

  1. Передний угол 2. Угол заострения

3. Угол резания 4. Задний угол

14.Какой из перечисленных вариантов является главным углом в плане?

1. γ 2. α 3. φ 4. δ

15.Как называют поверхность, от которой производится отсчет размеров при измерении деталей?

  1. Установочной базой 2. Измерительной базой

3. Контрольной базой 4. Конструкторской базой


Вариант 2


1.Какой из перечисленных вариантов является главным задним углом резца?

1.γ; 2. δ; 3. α; 4. ß;

2.Что является основными элементами технологического процесса?

1.перация, установ, переход, проход, прием;

2.операционный эскиз, маршрутная карта;

3.операция, установ, скорость резания;

4.установка резца, крепление заготовки;

3.В каком случае наростообразование на главной режущей кромке резца может быть полезным?

    1. при чистовой обработке; 2.при черновой обработке;

3.при тонком точении; 4.при скоростном резании;

4.Какой инструментальный материал содержит 30% карбида титана, 66% карбида вольфрама и 4% кобальта?

1. твердый сплав; 2.быстрорежущая сталь;

3.инструментальная легированная сталь; 4.конструкционная сталь;

5.Каким огнетушителем мож но тушить электропроводку и электродвигатель под напряжением?

1. углекислотным или порошковым; 2. жидкостным;

3. химическим; 4. воздушно- пенным;

6. Что такое нарост?

1. слой металла образуемый на режущей кромке резца;

2. слой металла образуемый на обработанной поверхности;

3. слой металла образуемый на обрабатываемой поверхности;

4. слой металла образуемый на задней поверхности резца;

7. Что такое наклеп?

1. слой металла образуемый на режущей кромке резца;

2. слой металла образуемый на обрабатываемой поверхности;

3. слой металла образуемый на обработанной поверхности;

4. слой металла образуемый на передней поверхности резца;

8. По каким признакам можно судить о чрезмерном износе резца?

1. чрезмерный нагрев металла; 3. биение на детали;

2. низкая шероховатость; 4. вибрация;

9. Движение подачи в токарном станке, как правило, получает:

  1. заготовка; 3. инструмент;

  2. станина; 4. рабочий шпиндель;

10. Слой металла, снимаемый с поверхности при обработке, детали, называется:

1. допуск; 3. глубина резания;

2. припуск; 4. проход резца;

11. Режущая часть резца, сверла, фрезы, имеет форму:

1. клина; 3. конуса;

2. спирали; 4. ролика с режущей кромкой;

12. В каких случаях применяют обратные кулачки?

1. для зажима заготовок большого диаметра;

2. для зажима квадратных деталей;

3. для зажима заготовок малого диаметра;

4. для зажима заготовок обрабатываемых в центрах;

13. Для чего предназначены верхние салазки на станке?

1. для изготовления конусов;

2. для нарезания резьбы;

3. для обработки фасонных поверхностей;

4. для доводки поверхности;

14. Основной базовый узел токарного станка:

  1. коробка скоростей;

  2. передняя бабка;

  3. станина;

  4. суппортная группа;

15. Основное отличие токарного станка от токарно-винторезного:

  1. размерами;

  2. наличием ходового винта;

  3. наличием приспособлений;

  4. наличием ходового валика;


Вариант 3


1. Угол между передней и главной задней поверхностью резца:

1. главный задний угол; 3. угол резания;

2. передний угол; 4. угол заострения;

2. Что называется подачей?

1. снятие слоя металла; 3. вращение заготовки;

2. перемещение резца; 4. снятие припуска;

3. Рабочая (режущая) часть резца:

  1. плоскость резания; 3. головка;

  2. тело резца; 4. кромка резца;

4. Часть резца, служащая для его закрепления:

  1. головка; 3. стержень (тело) резца;

  2. опорная поверхность; 4. хвостовик;

5. При работе на высоких скоростях резания и толщине стружки более 0,1 мм инструмент изнашивается главным образом по:

1. задней вспомогательной поверхности; 3. задней главной поверхности;

2. передней поверхности; 4. вспомогательной режущей кромке;

6. Как влияет возрастание температуры нагрева при увеличении скорости резания на режущую кромку резца:

  1. благополучно;

  2. не влияет;

  3. резец теряет режущие свойства;

  4. резец не теряет режущие свойства;

7. При обтачивании заготовки стружка сходит по углу резца:

1. по углу заострения; 3. по переднему углу;

2. по углу резания; 4. по заднему углу;

8. К высокопроизводительным резцам относятся:

1. с напаянной пластиной; 3. сварные;

2. с механическим креплением; 4. Металлокерамические;

9. Допустимый вылет резца из резцедержателя:

1. ширина резца; 3. 2 высоты резца;

2. 1,5 высоты резца; 4. 3 высоты резца;

10. Какой зазор должен быть между подручником и наждачным кругом?

1. 10 мм; 3. 3 мм;

2. 5 мм; 4. 15 мм;

11. С помощью чего изменяются количество оборотов?

1. коробкой подач; 3. при помощи электродвигателя;

2. коробкой скоростей; 4. при помощи ходового винта;

12. Плоскость, в которой совершается движение подачи резца:

1. главная секущая плоскость; 3. основная плоскость;

2. плоскость резания; 4. поверхность резания;

13. Какую функцию выполняет « фартук» токарного станка:

1.увеличивает подачу;

2. преобразует вращательное движение ходовых винта и валика в поступательное движение суппорта;

3. увеличивает число оборотов шпинделя охлаждающей жидкости;

4. защищает рабочего от попадания охлаждающей жидкости;

14. Продолжительность ( в мин.) непосредственного резания от одной переточки до другой называется:

1. твёрдостью режущего инструмента;

2. жесткостью режущего инструмента;

3. прочностью режущего инструмента;

4. стойкостью режущего инструмента;

15. Толщина слоя металла, снимаемого за один ход инструмента, называется:

1. глубина резания; 3. припуск;

2. проход резца; 4. ширина резца;

Вариант 4


1. На лимбе цена деления 0,05. на сколько делений необходимо подать резец, чтобы он снял 1,5 мм?

1. 20 делений. 3. 40 делений.

2. 30 делений. 4. 10 делений.

2. Глубину резания измеряют:

1. Индикаторным нутромером. 3. Микрометром.

2. Штангенциркулем. 4. Рулеткой;

3. Линейное перемещение резца в миллиметрах за один оборот шпинделя :

1. Проход резца. 3. Скорость резания.

2. Подача. 4. Проход шпинделя.

4. Режимы резания включают:

1. Скорость резания, глубину, диаметр отверстия.

2. Подачу, скорость резания, припуск на обработку.

3. Глубину резания, подачу, скорость.

4. Толщину среза, ширину срезаемого слоя, скорость.

5. На рабочем месте должны быть:

1. Защитный экран. 3. Щитки от разбрызгивания СОЖ.

2. Очки для защиты глаз. 4. Суконные рукавицы.

6. Каким должен быть радиус резца при вершине для чистовой обработки стали:

1. R→0,5 – 1,0 мм. 3. R→0,5 – 0,8 мм.

2. R→0,2 – 0,5 мм. 4. R→2,0- 5,0 мм.

7. Каким должен быть припуск для чистового точения:

1. 0,2 - 0,4 мм. 3. 1,0 – 1,5 мм.

2. 0,5 – 1,0 мм. 4. 1,5 – 2,0 мм.

8. В каких случаях применяют задний центр?

1. Если Ø больше длины в 2 раза.

2. Если длина заготовки больше Ø в 2 и более раза.

3. Если Ø и длина заготовки равны.

4. Если заготовка изготовлена из мягкого материала.

9. Что такое наклёп?

1. Слой металла образуемый на режущей кромке резца.

2. Слой металла образуемый на обрабатываемой поверхности.

3. Слой металла образуемый на обработанной поверхности.

4. Слой металла образуемый на передней поверхности резца.

10. Что называется подачей?

1. Снятие слоя металла. 3. Вращение заготовки.

2. Перемещение резца. 4. Установка заготовки.

11. Для чего предназначены верхние салазки на станке?

1. Для изготовления конусов.

2. Для нарезания резьбы.

3. Для обработки фасонных поверхностей.

4. Для доводки поверхности.

12. Как называется действие, во время которого снимается один слой металла?

1.Операцией. 2.Переход.

3. Проход 4.Рабочим ходом

13. Основной базовый узел токарного станка:

1. Коробка скоростей.

2.Передняя бабка.

3. Станина.

4. Суппорт.

14. В каких случаях применяют обратные кулачки?

1. Для зажима заготовок большого диаметра.

2. Для зажима квадратных деталей.

3. Для зажима заготовок малого диаметра.

4. Для зажима заготовок обрабатываемых в центрах.

15.Что называется геометрией резца?

1.Углы резца.

2.Форма передней поверхности.

3.Величина углов головки резца и форма передней поверхности.

4.Угол между передней и задней поверхностью.



Контрольный пакет экзаменатора


Ответы на задание (экзамен) по дисциплине

«Общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках» ОП.05


Ключ к тесту:

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4


вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный ответ

1

1

1

3

1

4

1

2

2

1

2

1

2

2

2

2

3

4

3

2

3

4

3

2

4

2

4

1

4

3

4

3

5

3

5

1

5

2

5

2

6

2

6

1

6

3

6

4

7

3

7

2

7

3

7

2

8

3

8

2

8

4

8

2

9

3

9

3

9

2

9

2

10

1

10

2

10

3

10

2

11

3

11

1

11

2

11

1

12

3

12

1

12

2

12

3

13

3

13

1

13

2

13

3

14

3

14

3

14

4

14

1

15

2

15

2

15

1

15

3



Критерии оценки усвоения знаний:

Критерии оценки усвоения знаний:

Производится оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам теста.

Процент результативности (правильных ответов)        

        Балл             (отметка)                                          вербальный аналог

90 ÷ 100           5                                                            отлично

70 ÷ 89                 4                                                            хорошо

50 ÷ 69                 3                                                удовлетворительно

менее 50              2                                              не удовлетворительно






3. Задание на контрольную работу (зачет)


ВариантI

1.Что является главным движением (движение резания) при точении?

1.Вращение шпинделя с заготовкой 2. Перемещение резца

3. Подвод и отвод резца 4. Подача

2.Какой параметр оказывает наибольшее влияние на интенсивность износа режущего инструмента?

1. Скорость резания 2. Подача и глубина резания

3.Большое давление 4. Материал заготовки

3.Как называют законченную часть технологического процесса обработки детали на одном рабочем месте?

1. Установкой 2. Приемом

3. Проходом 4. Операцией

4.Как называют слой металла, снимаемый резцом с заготовки для получения готовой детали?

  1. Стружкой 2. Припуском

3. Поверхностью 4. Глубиной резания

5.Какой угол режущей части резца влияет на процесс стружкообразования ?

1. α 2. φ 3. γ 4. ß

6.Для чего применяют смазочно-охлаждающие жидкости?

  1. Для ускорения процесса резания 2. Для отвода теплоты из зоны резания

3.Для упрочнения обработанной поверхности 4. Для чистоты

7.Какой угол резца влияет на направление схода стружки?

1. γ 2. α 3. λ 4. ß

8.Как называют часть перехода, во время которого снимают один слой металла?

  1. Операцией. 2. Переход.

3. Проход 4. Рабочим ходом 3. Px

9.Что относят к осевой силе резания?

1. R 2. Py. 3. Px 4. Рz

10.Для какого вида обработки предназначен прямой проходной резец?

1. Для продольной обработки 2. Для поперечной обработки.

3.Для обработки фасонных поверхностей 4. Для обработки канавок

11.Как следует проверять геометрию резца после заточки?

  1. Визуально. 2. Штангенциркулем.

3. Шаблонами, угломером и приборами 4. По справочнику

12.В каком документе указывают последовательность операций, переходов, приспособлений и инструментов?

  1. В рабочем чертеже 2. В контрольной карте

  1. В технологической карте 4. В комплектовочной карте

13.Как называют угол, образованный передней поверхностью и плоскостью резания?

  1. Передний угол 2. Угол заострения

3. Угол резания 4. Задний угол

14.Какой из перечисленных вариантов является главным углом в плане?

1. γ 2. α 3. φ 4. δ

15.Как называют поверхность, от которой производится отсчет размеров при измерении деталей?

  1. Установочной базой 2. Измерительной базой

3. Контрольной базой 4. Конструкторской базой

16.Какой из перечисленных вариантов является главным задним углом резца?

      1. γ 2. δ 3. α 4. ß

17.Что является основными элементами технологического процесса?

  1. Операция, установ, переход, проход, прием

  2. Операционный эскиз, маршрутная карта.

  3. Операция, установ, скорость резания.

  4. Установка резца, крепление заготовки

18.В каком случае наростообразование на главной режущей кромке резца может быть полезным?

    1. При чистовой обработке 2.При черновой обработке

3.При тонком точении 4.При скоростном резании

19.Какой инструментальный материал содержит 30% карбида титана, 66% карбида вольфрама и 4% кобальта?

1. Твердый сплав 2.Быстрорежущая сталь

3.Инструментальная легированная сталь 4.Конструкционная сталь

20.Каким огнетушителем мож но тушить электропроводку и электродвигатель под напряжением?

1. Углекислотным или порошковым 2. Жидкостным

3. Химическим 4. Воздушно- пенным





Вариант II


Ι. ЧТО ТАКОЕ НАРОСТ?

1. Слой металла образуемый на режущей кромке резца.

2. Слой металла образуемый на обработанной поверхности.

3. Слой металла образуемый на обрабатываемой поверхности.

4. Слой металла образуемый на задней поверхности резца.

2. ЧТО ТАКОЕ НАКЛЁП?

1. Слой металла образуемый на режущей кромке резца.

2. Слой металла образуемый на обрабатываемой поверхности.

3. Слой металла образуемый на обработанной поверхности.

4. Слой металла образуемый на передней поверхности резца.

3. ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО СУДИТЬ О ЧРЕЗМЕРНОМ ИЗНОСЕ РЕЗЦА?

1. Чрезмерный нагрев металла.

2. Низкая шероховатость.

3. Биение на детали.

4. Вибрация.

4. ДВИЖЕНИЕ ПОДАЧИ В ТОКАРНОМ СТАНКЕ, КАК ПРАВИЛО, ПОЛУЧАЕТ:

  1. заготовка; 3. инструмент;

  2. станина; 4. рабочий шпиндель?

5. СЛОЙ МЕТАЛЛА, СНИМАЕМЫЙ С ПОВЕРХНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ, ДЕТАЛИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. допуск;

2. припуск;

3. глубина резания;

4. проход резца?

6. РЕЖУЩАЯ ЧАСТЬ РЕЗЦА, СВЕРЛА, ФРЕЗЫ, ИМЕЕТ ФОРМУ:

1. клина;

2. спирали;

3. конуса;

4. ролика с режущей кромкой?

7. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЮТ ОБРАТНЫЕ КУЛАЧКИ?

1. Для зажима заготовок большого диаметра.

2. Для зажима квадратных деталей.

3. Для зажима заготовок малого диаметра.

4. Для зажима заготовок обрабатываемых в центрах.

8. ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ВЕРХНИЕ САЛАЗКИ НА СТАНКЕ?

1. Для изготовления конусов.

2. Для нарезания резьбы.

3. Для обработки фасонных поверхностей.

4. Для доводки поверхности.

9. ОСНОВНОЙ БАЗОВЫЙ УЗЕЛ ТОКАРНОГО СТАНКА:

  1. коробка скоростей;

  2. передняя бабка;

  3. станина;

  4. суппортная группа?

10. ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ТОКАРНОГО СТАНКА ОТ ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНОГО:

  1. размерами;

  2. наличием ходового винта;

  3. наличием приспособлений;

  4. наличием ходового валика?

11. УГОЛ МЕЖДУ ПЕРЕДНЕЙ И ГЛАВНОЙ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ РЕЗЦА:

1. главный задний угол;

2. передний угол;

3. угол резания;

4. угол заострения?

12. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ПОДАЧЕЙ?

1. Снятие слоя металла.

2. Перемещение резца.

3. Вращение заготовки.

4. Снятие припуска.

13. РАБОЧАЯ (РЕЖУЩАЯ) ЧАСТЬ РЕЗЦА:

  1. плоскость резания; 3. головка;

  2. тело резца; 4. кромка резца?

14. ЧАСТЬ РЕЗЦА, СЛУЖАЩАЯ ДЛЯ ЕГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ:

  1. головка; 3. стержень ( тело) резца;

  2. опорная поверхность; 4. хвостовик?

15. ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОКИХ СКОРОСТЯХ РЕЗАНИЯ И ТОЛЩИНЕ СТРУЖ-КИ БОЛЕЕ 0,1 мм ИНСТРУМЕНТ ИЗНАШИВАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПО:

1. задней вспомогательной поверхности;

2. передней поверхности;

3. задней главной поверхности;

4. вспомогательной режущей кромке?

16. КАК ВЛИЯЕТ ВОЗРАСТАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НАГРЕВА ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ СКОРОСТИ РЕЗАНИЯ НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ РЕЗЦА:

  1. благополучно;

  2. не влияет;

  3. резец теряет режущие свойства;

  4. резец не теряет режущие свойства?

17. ПРИ ОБТАЧИВАНИИ ЗАГОТОВКИ СТРУЖКА СХОДИТ ПО УГЛУ РЕЗЦА:

1. по углу заострения;

2. по углу резания;

3. по переднему углу;

4. по заднему углу?


18. К ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ РЕЗЦАМ ОТНОСЯТСЯ:

1. с напаянной пластиной;

2. с механическим креплением;

3. сварные;

4. металлокерамические?


19. ДОПУСТИМЫЙ ВЫЛЕТ РЕЗЦА ИЗ РЕЗЦЕДЕРЖАТЕЛЯ:

1. ширина резца;

2. 1,5 высоты резца;

3. 2 высоты резца;

4. 3 высоты резца?


20. КАКОЙ ЗАЗОР ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕЖДУ ПОДРУЧНИКОМ И НАЖДАЧНЫМ КРУГОМ?

1. 10 мм.

2. 5 мм.

3. 3 мм.

4. 15 мм.


Вариант III


1. С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО ИЗМЕНЯЮТСЯ КОЛИЧЕСТВО ОБОРОТОВ?

1. Коробкой подач.

2. Коробкой скоростей.

3. При помощи электродвигателя.

4. При помощи ходового винта.

2. ПЛОСКОСТЬ, В КОТОРОЙ СОВЕРШАЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ ПОДАЧИ РЕЗЦА :

1. главная секущая плоскость;

2. плоскость резания;

3. основная плоскость;

4. поверхность резания?

3. КАКУЮ ФУНКЦИЮ ВЫПОЛНЯЕТ « ФАРТУК» ТОКАРНОГО СТАНКА:

1.увеличивает подачу;

2. преобразует вращательное движение ходовых винта и валика в поступательное движение суппорта;

3. увеличивает число оборотов шпинделя охлаждающей жидкости;

4. защищает рабочего от попадания охлаждающей жидкости?

4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ( в мин.) НЕПОСРЕДСТВЕННОГО РЕЗАНИЯ ОТ ОДНОЙ ПЕРЕТОЧКИ ДО ДРУГОЙ НАЗЫВАЕТСЯ:

1. твёрдостью режущего инструмента;

2. жесткостью режущего инструмента ;

3. прочностью режущего инструмента;

4. стойкостью режущего инструмента?5

5. ТОЛЩИНА СЛОЯ МЕТАЛЛА, СНИМАЕМОГО ЗА ОДИН ХОД ИНСТРУМЕНТА, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. глубина резания;

2. проход резца;

3. припуск;

4. ширина резца?

6. НА ЛИМБЕ ЦЕНА ДЕЛЕНИЯ 0,05. НА СКОЛЬКО ДЕЛЕНИЙ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ РЕЗЕЦ, ЧТОБЫ ОН СНЯЛ 1,5 мм?

1. 20 делений.

2. 30 делений.

3. 40 делений.

4. 10 делений.

7. ГЛУБИНУ РЕЗАНИЯ ИЗМЕРЯЮТ:

1. индикаторным нутромером;

2. штангенциркулем;

3. микрометром;

4. штихмасом?

8. ЛИНЕЙНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ РЕЗЦА В МИЛЛИМЕТРАХ ЗА ОДИН ОБОРОТ ШПИНДЕЛЯ :

1. проход резца;

2. подача;

3. скорость резания;

4. проход шпинделя?

9. ОПРЕДЕЛИТЕ ГЛУБИНУ РЕЗАНИЯ, ЕСЛИ Ø ДЕТАЛИ ДО ОБРАБОТКИ СОСТАВЛЯЛ 120 мм, ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ – 114 мм. НАПИШИТЕ ФОРМУЛУ И ВЫЧИСЛИТЕ ГЛУБИНУ РЕЗАНИЯ.


10. РЕЖИМЫ РЕЗАНИЯ ВКЛЮЧАЮТ:

1. скорость резания, глубину, диаметр отверстия;

2. подачу, скорость резания, припуск на обработку;

3. глубину резания, подачу, скорость;

4. толщину среза, ширину срезаемого слоя, скорость?

11. НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ:

1. защитный экран; 3. щитки от разбрызгивания СОЖ;

2. очки для защиты глаз; 4. суконные руковицы?

12. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАДИУС РЕЗЦА ПРИ ВЕРШИНЕ ДЛЯ ЧИСТОВОЙ ОБРАБОТКИ СТАЛИ:

1. R→0,5 – 1,0 мм;

2. R→0,2 – 0,5 мм;

3. R→0,5 – 0,8 мм;

4. R→2,0- 5,0 мм?

13. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИПУСК ДЛЯ ЧИСТОВОГО ТОЧЕНИЯ:

1. 0,2 - 0,4 мм;

2. 0,5 – 1,0 мм;

3. 1,0 – 1,5 мм;

4. 1,5 – 2,0 мм?

14. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЮТ ЗАДНИЙ ЦЕНТР?

1. Если Ø больше длины в 2 раза.

2. Если длина заготовки больше Ø в 2 и более раза.

3. Если Ø и длина заготовки равны.

4. Если заготовка изготовлена из мягкого материала.

15. ЧТО ТАКОЕ НАКЛЁП?

1. Слой металла образуемый на режущей кромке резца.

2. Слой металла образуемый на обрабатываемой поверхности.

3. Слой металла образуемый на обработанной поверхности.

4. Слой металла образуемый на передней поверхности резца.

16. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ПОДАЧЕЙ?

1. Снятие слоя металла. 3. Вращение заготовки.

2. Перемещение резца. 4. Установка заготовки.

17. ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ВЕРХНИЕ САЛАЗКИ НА СТАНКЕ?

1. Для изготовления конусов.

2. Для нарезания резьбы.

3. Для обработки фасонных поверхностей.

4. Для доводки поверхности.

18. ОПРЕДЕЛИТЕ ПОДАЧУ ЗАГОТОВКИ ЗА 1 ОБОРОТ(мм/об), ЕСЛИ ОНА ВРАЩАЕТСЯ С ЧАСТОТОЙ n=800 об/мин, А РЕЗЕЦ ПРИ ПРОДОЛЬНОЙ ПОДАЧЕ ЗА 1 мин. ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ НА 480 мм :

1. 0,3;

2. 0,35;

3. 0,4;

4. 0,6 ?

19. ОПРЕДЕЛИТЕ ЧАСТОТУ ВРАЩЕНИЯ ШПИНДЕЛЯ (мм/об), ЕСЛИ ЗАГОТОВКА ОБРАБАТЫВАЕТСЯ С ПРОДОЛЬНОЙ ПОДАЧЕЙ S=0.15 мм/об ПРИ ПОДАЧЕ В МИНУТУ Sм=240 мм/мин:

1. 1500;

2. 1600;

3. 1700;

4. 1800 ?


20. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЮТ ОБРАТНЫЕ КУЛАЧКИ?

1. Для зажима заготовок большого диаметра.

2. Для зажима квадратных деталей.

3. Для зажима заготовок малого диаметра.

4. Для зажима заготовок обрабатываемых в центрах.


























4. Контрольный пакет экзаменатора

Ответы на задание (зачет)

Ключ к тесту:

Вариант I Вариант II Вариант III


вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный

ответ

1

1

1

1

1

2

2

1

2

2

2

2

3

4

3

2

3

2

4

2

4

3

4

4

5

3

5

2

5

1

6

2

6

1

6

2

7

3

7

1

7

2

8

3

8

1

8

2

9

3

9

3

9

3 мм

10

1

10

2

10

3

11

3

11

4

11

2

12

3

12

2

12

4

13

3

13

4

13

2

14

3

14

3

14

2

15

2

15

2

15

2

16

3

16

3

16

2

17

1

17

3

17

2

18

2

18

4

18

4

19

1

19

2

19

2

20

1

20

3

20

1




Критерии оценки усвоения знаний:

Критерии оценки усвоения знаний:

Производится оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам теста.

Процент результативности (правильных ответов)        

        Балл             (отметка)                                          вербальный аналог

90 ÷ 100           5                                                            отлично

70 ÷ 89                 4                                                            хорошо

50 ÷  69                3                                                удовлетворительно

менее 50              2                                              не удовлетворительно