Краснодарский край Каневской район
ст.Стародеревянковская
Конкурс
семейной фотографии
«Накрываю стол для любимого литературного героя»
Работу выполнил: Лобас Антон, ученик 4-«А» класса МБОУСОШ № 5 Руководитель: Моргун Лариса Юрьевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 5 им. В.И.Данильченко, Адрес школы: 353720, Краснодарский край, Каневской район, ст. Стародеревянковская ул. Мира,13 |
2014 год
Содержание
1. Рассказ о семье………………………………………………………………. 2. Секреты правильного питания от компании «Нестле»…………………… 3. О пользе традиционно русского напитка- сбитня для моего любимого литературного героя ………………………. ………………………………… 4. Мои труды на кухне по приготовлению сбитня «Былина»………………… 5. Описание фотографии «Накрываем на стол для любимого литературного героя» …………………………………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.И, наконец, фотография: «Накрываем на стол для любимого литературного героя» ……………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
***
Давайте познакомимся. Всем привет! Меня зовут Антон. У меня есть мама и папа. Их я очень люблю. Мама – учитель математики, а папа водитель. Чаще всего дома я с мамой и помогаю ей по дому, а папа часто по работе бывает в командировке, но когда папа дома, он всё своё время проводит со мной. Мы очень любим с ним играть в настольный футбол, хоккей. Очень любим вместе смотреть смешные мультфильмы и комедийные советские фильмы. Все вместе мы любим ходить в походы. Я много раз был в горах нашего края и любовался природой нашего края в разные времена года.
Всей семьёй мы любим праздновать Новый год, 8 марта, 23 февраля. А еще я люблю свой день рожденья. Мама готовит что-нибудь вкусненькое к праздникам, а мы ей помогаем. Когда мы приготовим все необходимые блюда, мы расстилаем красивую скатерть и накрываем на стол. В праздники мы делаем друг другу подарки.
Секреты правильного питания от компании «Нестле» я раскрыл, в третьей части программы «Формирование правильного питания». Такие занятия входят в программы уроков окружающего мира, кубановедения, литературного чтения, изобразительного искусства, в программу внеурочных занятий проектной и исследовательской деятельностью «Юный исследователь». Каждое занятие открывает секреты здорового питания. На таких на занятиях я узнал, что нельзя переедать, есть очень жирную пищу и много сладкого. Еда, особенно для детей, должна быть разнообразной и полезной. Принимать пищу надо в определённое время, соблюдая режим дня. Особые продукты и напитки необходимы, если занимаешься спортом или решаешь трудные задачи, если болеешь. Я узнал, что надо есть и пить в разное время года, в каких продуктах и напитках можно найти витамины, как правильно накрыть стол и как вести себя за столом.
На одном из уроков окружающего мира говорили о напитках и настоях для здоровья. На кружке «Юный исследователь» я сделал проект «Сбитень пить – здоровью быть», с дегустацией двух видов этого напитка.
Выполнять практическую часть данного проекта мне помогала моя семья. Поэтому мне не трудно было выбрать блюдо для участия в конкурсе семейной фотографии «Накрываем на стол для любимого литературного героя»
О пользе традиционно русского напитка- сбитня. Сбитень известен на Руси еще с летописных времен и очень долгое время был традиционным напитком наших предков. Все целебные свойства обусловлены тем, что в сбитень принято добавлять различные травы и пряности, которые не только придают разнообразные оттенки вкуса и аромата, но и оказывают лечебное воздействие на весь организм человека. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.
Его и решили мы приготовить для участия в конкурсе, ведь мой литературный герой - Илья Муромец. Тридцать лет сидел и не мог подняться, потому что не владел ни руками, ни ногами. Однажды, когда его родители ушли, и он остался один, под окнами остановились двое калик перехожих и попросили Илью отворить им ворота и пустить в дом. Тот ответил, что не может встать, но они повторили свою просьбу. Тогда Илья поднялся, впустил калик, а те налили ему ковш медового питья. Сердце Ильи разогрелось, и он почувствовал в себе силу. Илья Муромец стал великим богатырём, и ему не грозила смерть в бою. И я думаю, что этот медовый напиток и есть русский национальный напиток-сбитень.
Мои труды и волнения на кухне по приготовлению сбитня «Былина» были необычайно восхитительными…
Сначала мы вскипятили 1 литр воды (лучше использовать родниковую воду или можно очистить предварительно обычную воду), затем бросили в воду пряности (0,3 г. корицы, 0,2 г. гвоздики, 0,2 г. мяты, 2 горошка душистого перца) и варили их 25 минут. В отвар из пряностей, остывший до 40 градусов добавили мёд и 2 дольки лимона. 1 час сбитень настояли и можно предложить моему любимому литературному герою.
Я видел и ощущал, что у меня все получается. Я испытывал радость и счастье. Сбитень получился красивым и вкусным. А самое главное, в нём было всё самое полезное для здоровья. Во здравие и силу – слава Руси!
И, наконец, фотография: « Я накрываю на стол любимому литературному герою»
С моей семьёй мы решили, что накроем стол для моего литературного героя, в музее местного дома культуры, так как там бы была более привычная обстановка для Ильи Муромца. На фотографии: я и моя мама наливаем в ковш для Ильи Муромца сбитень «Былина».
Сбитень, мёд пить – здоровью быть. Пейте со вкусом!
За кадром остался папа - он был в командировке.
Мы благодарим программу «Разговор о правильном питании» за возможность участия в таком интересном конкурсе.
Надеемся, что наша фотография вам очень понравится...
5