СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект дистанционного занятия №2.2 «Костромская гончарная утварь. Горшок. Лепка». в объединении по лепке из глины для детей 2-го года обучения

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект дистанционного занятия №2.2 «Костромская гончарная утварь. Горшок. Лепка». в объединении по лепке из глины для детей 2-го года обучения»

Тема: «Костромская гончарная утварь. Горшок. Лепка».

Педагог дополнительного образования: Крутикова Елена Викторовна

Дата проведения: 30.03. 2021 г.



Занятие № 2.2

Теоретическая часть:

Поднятие стенок и формование тулова горшков - кашников – задача сегодняшнего занятия. Перед работой вспомним особенности строения сосудов.

- Горшки- топники, Для приготовления топлёного молока, сметаны, масла. Имеют горшкообразную форму, округлое тулово и широкую горловину.

- Горшок с округлым почти шарообразным туловом, плавными плечиками, переходящими в широкую горловину.

- Третья форма горшка отличается от первой очень крутыми плечиками, мало выраженным округлым туловом, резко сужающемся к донной части.

Так как линия тулова и плечиков у каждого вида сосудов различна и характерна, для продолжения создания горшков предлагается применять спирально- жгутовой метод лепки. Он позволит контролировать силуэт изделия и вовремя, в случае необходимости, изменить боковую линию горшка.

Практическая часть:

  1. Горшки- топники, Для приготовления топлёного молока, сметаны, масла. Имеют горшкообразную форму, округлое тулово и широкую горловину. В верхней части тулова приделывался короткий, округлый рожок для слива, Высота топников колебалась от 16 до 21 см, диаметр горла был почти равен высоте топника, но иногда шире. Максимальная окружность тулова колебалась от 60 до 73 см.

Этот вид гончарной утвари создавался спирально жгутовым способом, продолжаем используя некоторые условности.

  • Наносим глубокие насечки на последнем ярусе стенки и укладываем жгуты (2)

  • Раскатываем жгуты толщиной от 10 до 15 мм.

  • Укладываем жгуты друг на друга кольцами .

  • Зазор между основными жгутами- жменьками заполняем тонкими жгутиками изнутри и снаружи (3).

  • Обточить и загладить стенки тулова.

  • Затирающие действия пальца должны быть направлены по дуге (4) .

  • Толщина стенок горшка остаётся не меньше 1 см



1. 2. 3.

Данный вид сосуда совмещает в себе форму одновременно и горшка и кувшина – такой собирательный образ. Отличается от кашника суженным горлом достаточно небольшим поддоном. Можно оставаться в классической форме данной утвари (сохранить широкую горловину и такой же поддон.

4. 5. 6 .



  1. Горшок с округлым почти шарообразным туловом, плавными плечиками, переходящими в широкую горловину.

- Поднимая стенки учитываем предыдущие рекомендации.

7. 8 9.

  • Обточку изнутри желательно производить округлым предметом (9).

  • Поддон формируем из жгута, насечки обязательны (10).

10. 11.

  1. Вторая форма горшка отличается от первой очень крутыми плечиками, мало выраженным округлым туловом, резко сужающемся к донной части.

Этот горшок создавался методом конструирования из пластин, наращиваем стенки ленточно- жгутовым способом.

- Максимальная окружность тулова этой группы утвари проходит в его верхней части у плечиков (15).

12. 13.

14. 15.

Формирование плечиков и горлышка будет производится на дальнейшем занятии.