СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект НОД "Любимые напитки наших прабабушек"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Знакомить детей с традиционными русскими напитками: взвар, сбитень, морс, берёзовый сок - как они готовились, чем отличались.

Просмотр содержимого документа
«Конспект НОД "Любимые напитки наших прабабушек"»



Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25

рабочего поселка Переяславка муниципального района имени Лазо Хабаровского края








ЛЮБИМЫЕ НАПИТКИ НАШИХ ПРАБАБУШЕК



Конспект НОД

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-личностное, физическое развитие, речевое развитие



Воспитатель: Агаркова Раиса Николаевна

Возраст детей от 5 до 7 лет











Задачи:

Познакомить детей с традиционными русскими напитками: взвар, сбитень, морс, березовый сок — как они готовились, чем отличались.
Развивать чувство уважения к традициям народа, желание узнавать обычаи предков.

Ход НОД

В избе накрыт стол к чаю: самовар, чашки, угощения.
— Здравствуйте, милые дети! Проходите да за стол садитесь, чаем угощайтесь. Любите чай? Каждый день пьете чай? Чай в мороз согревает, а в жару жажду утоляет. Но знаете ли вы, ребята, что чай на Руси пили не всегда? Когда-то никто и нe знал, что такое чай. А что же пили русские люди? Послушайте, как назывались эти старинные напитки: «взвар», «квас», «сбитень», «морс», «кисель», «березовый сок».
Березовый сок сейчас незаслуженно забыт, а раньше этот весенний напиток очень любили наши предки! Он словно специально придуман для наших краев, где лето короткое, а зимы длинные и суровые.
Горячим сбитнем согревались на улицах прохожие, его продавали на многолюдных и шумных базарах, а разносчики расхваливали его так:

Ай да сбитень-сбитенек!
Кушай, девки, паренек!
Кушайте да пейте,
Денег не жалейте!
Сбитень сладкий, на меду,
Мед я ложками кладу!

Что мы обычно пьем? Чай и кофе, сок и компот, пепси и лимонад. А вы слышали о таких напитках: сбитень, взвар, мед, сыта? Наверное, даже если и слышали, то ни разу не пробовали. Это названия старинных русских напитков. Жаль, что сейчас эти вкусные напитки – их называли пития – в России забыли.

Все они готовились из воды, меда и ягод. Но ни один напиток не был похож на другой.  И назывались все они по-разному.

Самый известный и почитаемый напиток так и называли – мед. Чтобы его приготовить, в дубовую бочку клали пчелиный мед, разводили его водой, добавляли шишки хмеля, бросали кусочек ржаного хлеба и настаивали. Через неделю в бочку вливали сок – вишневый, черничный, малиновый, березовый или какой-нибудь другой – и ставили в холодное место. Через несколько месяцев вкусное, прохладное питье готово.  Его с удовольствием пили сами хозяева и угощали им гостей. Помните, все русские сказки заканчивались словами: «И я там был, мед-пиво пил». Вот такой мед, оказывается, пил сказочник.

А взвар какого вкуса? Тоже медового. Его варили из разных фруктов и ягод, как сейчас варят компот. Потом разводили в отваре мед и пили холодным.

Но ведь была еще и сыта! Сыта – это тоже напиток: вода, подслащенная медом.  Сыту подавали в конце обеда. Поэтому не случайно говорили: «Наелся досыта», то есть теперь можно и сыту пить.

А что такое сбитень? Сбитень – любимый напиток русского народа.  Его варили зимой, и пили горячим утром и вечером вместо чая и кофе. Сбитень, как и все русские пития, готовили на меду, добавляли в него душистые травы, кипятили и пили ч с пирогами и пряниками.

В холодные зимние дни по улицам ходили продавцы сбитня – сбитенщики – и угощали озябших прохожих золотистым согревающим напитком.

Вот такая история у старинных русских напитков – питий.

Горячий сбитень из особых сосудов вроде самовара разливали по пузатым стаканчикам. Попробуйте!

А на Рождество раньше готовили взвар из сушеных плодов и ягод, подслащенных сахаром, медом или изюмом. Он похож на компот, но более густой и сладкий, его даже сравнивали с медом. На Руси взвар заменял чай. Кроме того, он являлся одним из основных угощений на рождественском столе.
Взвары – горячие настои из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные.

Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы.
Попробуйте!
Квас всегда любили на Руси. Он утоляет жажду и бодрит.

Морс тоже очень вкусен и полезен. Делают его так: ягоды перебирают и моют, а потом растирают деревянной ложкой. Отжимают сок, заливают выжатые ягоды водой и кипятят, процеживают, добавляя сахар, а потом вливают сок и остужают. Попробуйте!


Ешь побольше, лапушка,

Будет рада бабушка.

Киселька себе налей,

Будет маме веселей.

Станешь быстро расти,

Станешь стадо пасти,

А еще подрастешь –

В мир огромный пойдешь.

Помните русскую сказку «Гуси-лебеди»? Почему же берега в сказке называются кисельными? Ведь все знают, что кисель жидкий, как молоко, и его пьют, а не едят. А берега у реки твердые и скорее похожи на хлеб, а не на кисель.

Да и в слове «кисель» тоже есть загадка. Почему сладкий кисель называют таким «кислым» словом?

Послушайте историю киселя, и вы найдете ответы на все эти вопросы. Кисель – старинное русское кушанье. Кисель, который ели в Древней Руси, совсем не похож на тот, что мы обычно пьем за обедом. Тот, древний, был действительно не сладким, а кислым. Потому и назывался кисель, то есть кислый. Он был густым и плотным, почти как хлеб, и ели его руками.

Готовили такой кисель из зерен овса, ржи или гороха. Вот как это делалось.

Брали овсяную крупу или горох, заливали горячей водой и ставили в теплое место настаиваться и киснуть. Когда настой закисал, его сливали, добавляли соль и варили из него кисель. Остывший кисель был плотный, упругий, а на вкус – кислый. Его резали ножом на куски и ели. Цвет у такого киселя был сероватый или коричневатый. Обрывистый речной берег, не заросший травой, такого же цвета, как старинный кисель. Посмотришь на кусок такого киселя, лежащий на крестьянской миске, и сразу вспомнишь крутой глинистый берег. Вот почему русские сказочники назвали берега кисельными.

Овсяный кисель – сытная и любимая еда русских крестьян. Не зря в старину говорили: «Киселя поесть и за семь верст поедешь». В кислый овсяный кисель иногда добавляли мед или варенье. Такое кисло-сладкое кушанье было лакомством. Его ели в праздники.

Современный сладкий кисель – родной брат кислого, овсяного. Только сейчас его готовят из картофельной или кукурузной муки – крахмала.

На березе поутру

Дятел продолбил кору.

Льется на песок

Золотистый сок,

А лесной народ

Сок душистый пьет.

Дятел длинным языком

Капли сока лижет,

Бабочка уселась ниже -

Пьет прозрачным хоботком.

Муравьи и мошки

По березе гладкой

Ползут, как по дорожке,

За капелькою сладкой.

Всех береза напоила,

Сладким соком оделила!

Наши предки пили березовый сок еще в те времена, когда о пользе соков никто всерьез не задумывался. Просто подставляли туесок под надрез в коре и получали вкусный освежающий напиток. Считалось, что березовый сок придает силу, наделяет здоровьем и выносливостью. Из березового сока в старину готовили квас и брагу.

В старину считали, что березовый сок (пасока) имеет целебные свойства,— им отпаивали больных и промывали раны. Кое-где, например, в деревнях Смоленской области, на березовом соку варили кашу и замешивали лепешки. Березовый сок имеет приятный вкус и освежающе действует на организм.

Игра «Угадай напиток».









































































ПРИЛОЖЕНИЕ



БЕРЁЗОВЫЙ СОК



КВАС



МОРС ИЗ КАЛИНЫ



ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ







КИСЕЛЬ ВИШНЁВЫЙ, МОЛОЧНЫЙ





СБИТЕНЬ МЕДОВЫЙ