ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 2 имени В.И.Воропаева»
Согласовано Заместитель директора по УВР _____________/____________/ |
Конспект открытого урока домоводства
Тема «Приготовление котлет.
Знакомство с бытовой техникой – мясорубкой»
9 «г» класс
Учитель: Эрдынеева Д.С.
г. Улан-Удэ
2025
Тема урока: «Знакомство с бытовой техникой - мясорубкой. Приготовление котлет».
Цель урока: познакомить с мясорубкой и технологией приготовления котлет.
Образовательная: дать учащимся сведения об устройстве бытовой техники- мясорубки и последовательности приготовления котлет;
Коррекционно-развивающая: способствовать коррекции и развитию зрительной и механической памяти через выполнение практических заданий.
Воспитательная: воспитывать аккуратность, интерес к предмету, пополнять знания учащихся полезными советами о ведении домашнего хозяйства.
Оборудование: бытовая мясорубка, «Рецепт приготовления котлет», «Требования к качеству готового блюда», посуда и инвентарь, продукты, презентация.
Методы: словесный (рассказ, беседа), наглядный (демонстрация), практический (приготовление котлет).
Словарь – мясорубка, фарш Тип урока комбинированный.
Ход урока
Организационный момент.
Здравствуйте, ребята!
Ребята, посмотрите сколько к нам пришло гостей. Давайте поделимся с ними хорошим настроением - скажем "здравствуйте" и улыбнёмся.
Повторение пройденного материала.
Фронтальный опрос.
Ребята, что мы проходили на прошлом уроке?
Как думаете, чем ценно мясо? (витамины, полезные для организма вещества)
Какие виды мяса вы знаете? (свинину, говядину, курицу)
В чем заключается первичная обработка мяса?
Ответы детей
Определение темы занятия и постановка задач.
- Скажите, пожалуйста, какие блюда из мяса вы знаете?
Ребята, закончите загадку:
На второе тетя Света ест вкуснейшую…(котлету)
- Кто любит котлеты? Дома мама вам готовит котлеты?
Ответы детей
Как вы думаете, какая у нас сегодня тема занятия?
Тема занятия: «Приготовление котлет. Знакомство с бытовой техникой - мясорубкой.» СЛАЙД1
Изложение нового материала.
Ребята, из какого мяса можно готовить котлеты?
(котлеты делают из свинины, говядины, курицы)
Сегодня мы с вами приготовим котлету из свинины.
Вот такую котлету мы сегодня с вами приготовим СЛАЙД2
Какие приборы и техника нужна для приготовления котлет?
(Нужна мясорубка НОВОЕ СЛОВО).
Мясорубка предназначена для измельчения мяса, рыбы на фарш. (НОВОЕ СЛОВО)
Фарш – прокрученное мясо на мясорубке. (НОВОЕ СЛОВО)
Давайте для начала мы познакомимся с вами с мясорубкой. Узнаем, как ее собирать и как с ней работать.
У вас дома есть такая помощница?
Давайте с вами посмотрим на экран и узнаем немного из истории мясорубки:
Давным-давно, когда жили наши прабабушки и прадедушки, мясорубки не существовало. Для приготовления мясного фарша применяли специальные ножи СЛАЙД 3, двуручный, изогнутый полукругом нож СЛАЙД 4. Им надо было многократно измельчать мясо, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно крупным.
СЛАЙД 5 первые мясорубки
СЛАЙД 6 А вот такая мясорубка с ручкой известна всем. У кого дома есть ручная мясорубка?
А у нас в школе более современная электрическая мясорубка.
Ребята, подойдите к столу и внимательно посмотрите на мясорубки.
Давайте посмотрим, как ее собирать (учитель показывает)
СЛАЙД 7-8
Физминутка.
Давайте ее разберем (Совместная работа)
Попробуем собрать ручную и электрическую мясорубки.
Молодцы! Вы справились с заданием, теперь можете дома помогать родителям.
Игра «Запомни и собери»
У Вас на столах лежат карточки, вы должны их разложить в правильной последовательности, как только, что на доске.
Перед началом работы необходимо:
произвести внешний осмотр;
проверить надежность крепления всех деталей
проверить выключатель;
собрать мясорубку;
провести проверку работы машины без мяса;
проверить надежность закрепления в машине рабочих инструментов —ножей, ключей насадок, пил и др.
В процессе эксплуатации необходимо:
бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам и перегрузкам;
не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы
не допускать натяжение кабеля;
включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
машину включать непосредственно перед началом работ.
Запрещается:
Перед включением машины необходимо проверить:
ее санитарно-техническое состояние и правильность сборки;
решетку (она должна иметь ровную поверхность);
правильность установки ножей
Во время работы:
загрузку мяса производить во время работы машины;
подача продуктов должна быть равномерной;
нарезанные куски мяса проталкивают в горловину мясорубки деревянным толкачем
нельзя сильно прижимать мясо к шнеку толкачем
при длительной эксплуатации машины на ножи и решетки наматываются пленки и жилы, поэтому ее периодически останавливают и очищают рабочие органы;
нельзя оставлять мясорубку без присмотра
По окончании работы:
мясорубку выключить и разобрать;
извлечь шнек, ножи и решетки из корпуса мясорубки (производят рукояткой или специальным крючком);
корпус мясорубки протереть влажной, а затем сухой тканью;
рабочую камеру, шнек, ножи и решетки очистить от остатков фарша и промыть горячей водой.
Следующий этап наших уроков «Приготовление котлет»
Котлеты бывают разные, мы с вами приготовим знакомые нам с вами котлеты из мясного фарша.
- Как вы думаете, какие продукты вам потребуются для приготовления котлет? Мясо, лук, хлеб, соль, перец молотый, яйцо, молоко, масло растительное для жарки, муку. - А из какого мяса делают котлеты?
-Из молотого.
-Ребята мы пришли на кухню, что мы с вами здесь делаем?
Техника безопасности
Как здесь себя надо вести? Как обращаться с острыми приборами?
Сегодня мы с вами будем первый раз работать на электрической мясорубке, ничего лишнего на столе быть не должно, пользуемся только толкателем. Кнопки на приборе не трогаем. Во время жарки не брызгаем воду возле сковороды, аккуратно переворачиваем котлеты на сковороде, масло имеет свойство брызгаться.
Пока все котлеты не приготовятся НЕ ПРОБУЕМ!
Практическая работа совместно с учителями, под постоянным контролем.
Дегустация приготовленного блюда.
Контрольный опрос. С чем мы сегодня познакомились, на чем перемалывали мясо. Что получилось из мяса - ФАРШ. Что мы с Вами пробовали?( Котлеты)
Ребята Вы сегодня молодцы, очень хорошо работали. Вы будете помогать дома родителям на кухне?
НОРМА ПРОДУКТОВ
(на 7 человек)
МЯСО - 700 граммов.
Манная крупа – 125 граммов.
Молоко - 200гр.
Лук – 3-5 штуки.
Соль – 0,5 чайных ложек.
Мука для обваливания 5-6 столовых ложек.
Растительное масло для жарки 10 столовых ложек.
ПЛАН РАБОТЫ
Приготовление фарша:
Отделить мякоть от костей, удалить все пленки;
Провернуть ее на мясорубке мясо и лук, получится фарш;
К мясному фаршу добавить размоченный в молоке хлеб, соль, перец, все хорошо перемешать;
Разделить на равные комочки, хорошо отбить;
Обвалять в муке;
Обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.
Требования к качеству готового блюда:
Котлеты должны быть овальной формы.
Котлеты должны быть поджарены до образования румяной корочки.