Учебная практика
ПМ.01 Обслуживание потребителей организаций общественного питания
Тема урока: Виды бутербродов. Правила приготовления и подачи
Цель учебной практики: сформировать профессиональные навыки и умения по приготовлению, оформлению и подаче бутербродов
Теоретический материал
Бутерброд (от нем. бутер — масло, брод — хлеб) - холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов.
Рис. 1. Классификация бутербродов
по способу приготовления:
а — открытые; б — закрытые однослойные; в — закрытые многослойные; г — канапе; д — тартинки; е — волованы; ж — тарталетки; з — бутерброды - рулеты; и — бутербродный торт
Классификация бутербродов
Большую популярность во всем мире завоевали горячие сандвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Они представляют собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса или сосисок, вложенных в разрезанные на две части круглые булочки с кунжутом или продолговатые булочки для сосисок.
Рис.2 Виды и приемы нарезки хлеба
Бутерброды могут иметь любую форму (рис. 2). Их чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Иногда в качестве основы используют хлебцы, гренки, сухое печенье, выпеченные изделия из слоёного теста или булочки специальной выпечки (дорожные бутерброды) (рис. 3).
Рис. 3 Приготовление закусочных бутербродов: а — закрытый многослойный; б — канапе; в — бутерброд-рулет; г — бутербродный торт.
При приготовлении бутербродов используют широкий ассортимент гастрономических и кулинарных (предварительно приготовленных) продуктов, овощи и фрукты. Продукты подбирают так, чтобы они сочетались по вкусу и цвету. Украшают бутерброды теми продуктами, которые входят в их состав, а также сливочным маслом или майонезом, зеленью, некоторыми овощами и фруктами.
Для приготовления бутербродов используют разделочные доски, ножи, шпажки (бутерброды канапе), приспособления для нарезки сыра и яиц, формочки для нарезки хлеба, лотки для хранения нарезанных продуктов, посуду для отпуска, а также кухонные электроприборы (рис. 4).
Рис.4 Кухонные электроприборы: а — ломтерезка; б — бутербродница; в — сандвичница; г — тостер
Рис.5 Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов
При приготовлении бутербродов необходимо строго соблюдать санитарно - гигиенические требования и определённые правила:
- использовать только свежие продукты;
- выполнять первичную обработку продуктов;
- производить нарезку продуктов, соблюдая правильные приёмы работы;
- нарезать продукты вручную или при помощи специальных приспособлений не ранее чем за 30—40 минут до подачи;
- хранить нарезанные компоненты в холодильнике или в вакуумном контейнере;
- использовать слегка размягчённое масло;
-укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб.
К качеству готовых бутербродов предъявляют следующие требования:
- бутерброды должны быть свежеприготовленные;
- продукты уложены ровным слоем на кусочке хлеба, иметь приятный вкус, запах, внешний вид.
Подача бутербродов:
Бутерброды подают на закусочных тарелках, подносе, сервировочном блюде или в вазах - плато, которые сначала покрывают салфеткой. Затем бутерброды раскладывают в один слой. К общему блюду для бутербродов подают лопаточку. Канапе перед подачей скрепляют шпажкой, с помощью которой берут бутерброд. К горячим и большим по размеру бутербродам подают вилку и нож.
Рис.6 Посуда используемая для подачи бутербродов
Практическая часть
Задание №1
Вам необходимо по материалам интернет подобрать фото оформления бутербродов (открытых, закрытых, канапе).
Задание № 2
Выбрать из предложенных вариантов 2 вида бутербродов.
Бутерброды с мясными гастрономическими продуктами
Бутерброды с паштетом
Бутерброды с сельдью
Закрытые бутерброды с мясными гастрономическими продуктами
Закрытые бутерброды с рыбными продуктами и овощами
Канапе с колбасой и сыром
Канапе с овощами и сыром
Канапе с курицей и овощами
Задание №3
Вам необходимо:
- организовать рабочее место
- подготовить продукты для приготовления бутербродов
- приготовить бутерброды с соблюдением правил санитарии и гигиены, требований охраны труда
- оформить бутерброды
Задание № 4
Сделать фотоотчет по проделанной работе.