СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока " Блюда и изделия повышенного эпидемиологического риска. Санитарные требования к их приготовлению. Санитарные правила применения пищевых добавок. Перечень разрешенных и запрещенных добавок""

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока по дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" Блюда и изделия повышенного эпидемиологического риска (студни и заливные, паштеты, салаты и винегреты, омлеты, рубленые изделия, кондитерские изделия с кремом и др.): санитарные требования к их приготовлению. Санитарные правила применения пищевых добавок. Перечень разрешенных и запрещенных добавок

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока " Блюда и изделия повышенного эпидемиологического риска. Санитарные требования к их приготовлению. Санитарные правила применения пищевых добавок. Перечень разрешенных и запрещенных добавок""»

Тема урока: Блюда и изделия повышенного эпидемиологического риска (студни и заливные, паштеты, салаты и винегреты, омлеты, рубленые изделия, кондитерские изделия с кремом и др.): санитарные требования к их приготовлению. Санитарные правила применения пищевых добавок. Перечень разрешенных и запрещенных добавок

Ход урока

Холодные блюда и закуски приготавливают из различных сырых и прошедших тепловую обработку продуктов с использо­ванием свежей зелени петрушки, укропа, салата. Процесс приго­товления блюд довольно длительный (включает нарезку, переме­шивание, заправку, оформление) и проходит без последующей тепловой обработки продуктов.

Все эти факторы создают благоприятные условия для вторич­ного обсеменения холодных блюд патогенными микроорганиз­мами, что может вызвать пищевые отравления и острые кишеч­ные инфекции у потребителей.

Для предупреждения инфицирования холодных блюд и заку­сок в процессе приготовления необходимо строго соблюдать са­нитарные правила:

1. Приготавливать холодные овощные, мясные, рыбные блюда и закуски, бутерброды и сладкие блюда на разных рабочих местах.

2. Строго соблюдать маркировку разделочных досок, ножей и инструментов, организуя их мытье и хранение в этом же цехе.

3. Отварные овощи, нарезанные для салатов, винегретов, гарниров к холодным мясным и рыбным блюдам, хранить по­рознь при температуре от 2 до 6 "С, картофель —12 ч, морковь, свеклу —18 ч.

4. Салаты, винегреты в заправленном виде хранить не более 1 ч при температуре 2 ... 6 °С, в незаправленном виде — 6 ч.

5. Мясные, рыбные гастрономические изделия зачищать за­ранее, хранить при температуре от 2 до 6 °С. Нарезают их на чис­том рабочем месте только по мере необходимости перед отпус­ком блюд и бутербродов.

6. Заливные мясные, рыбные блюда, студни, паштеты гото­вить с соблюдением санитарных правил, хранить при температу­ре от 2 до 6 "С 12 ч.

7. В процессе приготовления, оформления холодных блюд и за­кусок следует меньше касаться продуктов руками, используя для нарезки различные машины, а для перемешивания и оформления инвентарь, инструменты, специальные резиновые перчатки.

При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров.

Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету). При наличии резкого, неприятного запаха, горького, вызывающего неприятное ощущение, першения, привкуса и значительного потемнения дальнейшее использование фритюра не допускается.

После 6-7 ч. жарки жир сливают из фритюрницы, фритюрницу тщательно очищают от крошек, пригаров жира и крахмала. Остаток жира отстаивают не менее 4 ч., отделяя от осадка (отстоя), затем после органолептической оценки используют с новой порцией жира для дальнейшей жарки. Осадок утилизируют.

Повторное использование фритюра для жарки допускается только при условии его доброкачественности по органолептическим показателям и степени термического окисления.

Фритюр, не пригодный для дальнейшего использования, подлежит сдаче на промышленную переработку.

Санитарные правила применения пищевых добавок.

Пищевые добавки – вещества, преднамеренно вносимые в пищевые продукты в небольших количествах с целью улучшения их внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции или для придания им большей стойкости при хранении.

Использование пищевых добавок не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать питательные свойства пищевых продуктов.

Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи или недоброкачественности сырья или готового продукта.

Использование пищевых добавок на отдельных предприятиях начинается с ведома местных органов государственного санитарного надзора. Администрация предприятия до начала применения пищевой добавки должна информировать местную санитарно-эпидемиологическую станцию о предстоящем внедрении добавки в производство, предоставить соответствующее разрешение Министерства здравоохранения РФ и регламентирующие документы.

Постоянный (текущий) контроль за правильным применением пищевых добавок на предприятии, их качеством, содержанием в пищевых продуктах возлагается на технологическую службу предприятия и производственную лабораторию.

Наличие пищевых добавок в продуктах, как правило, должно указываться на потребительской упаковке в разделе рецептуры.

Пищевая добавка обозначается либо как индивидуальное вещество, например: нитрит натрия, сорбиновая кислота, лецитин и т.д.; либо групповым названием, например: эмульгатор, консервант, синтетические красители, ароматическая эссенция и т.д..

Список пищевых добавок, разрешенных для использования при производстве пищевых продуктов или для продажи населению, подлежит систематическому пересмотру не реже 1 раза в пять лет с учетом текущей информации.

Классификация пищевых добавок

  • E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.

  • E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.

  • E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.

  • E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.

  • E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.

  • E600—E699 — усилители вкуса и аромата.

  • Е700 — Е800 — запасные индексы.

  • E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)

  • E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)

  • E123 — красный амарант (краситель)

  • E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)

  • E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

  • E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

  • E240 — формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки

(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран

  • E154 — Коричневый FK

  • E173 — Алюминий

  • E180 — Рубиновый литол ВК

  • E388 — Тиопропионовая кислота

  • E389 — Дилаурилтиодипропионат

  • E424 — Курдлан

  • E512 — Хлорид олова(II)

  • E537 — Гексацианоманганат железа

  • E557 — Силикат цинка

  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

  • E916 — Кальция йодат

  • E917 — Калия йодат

  • E918 — Оксиды азота

  • E919 — Нитрозил хлорид

  • E922 — Персульфат калия

  • E923 — Персульфат аммония

  • E924b — Бромат кальция

  • E925 — Хлор

  • E926 — Диоксид хлора

  • E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

  • 102 — Тартразин

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S

  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации 

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код

Название

Примечания

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции

Е-209**

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир


Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-213**

Бензоат кальция


Е-214**

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Запрещён в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-216*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещён в России

Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-218**

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Возможны кожные аллергические реакции

Е-219**

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-220

Диоксид серы

Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия


Е-225**

Сульфит калия


Е-226**

Сульфит кальция

Запрещён в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция

Запрещён в ряде стран

Е-228**

Гидросульфит калия (бисульфит калия)


Е-230**

Бифенил, дифенил

Запрещён в ряде стран

Е-231**

Ортофенилфенол

Запрещён в ряде стран

Е-232**

Ортофенилфенол натрия


Е-233**

Тиабендазол

Запрещён в ряде стран

Е-234

Низин


Е-235

Натамицин (пимарицин)

Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос

Е-236

Муравьиная кислота

Запрещён в ряде стран

Е-237**

Формиат натрия

Запрещён в ряде стран

Е-238**

Формиат кальция

Запрещён в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин

Запрещён в ряде стран

Е-240*

Формальдегид

Запрещён в России и в ряде стран

Е-241**

Гваяковая смола


Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)


Е-263**

Ацетат кальция


Е-264**

Ацетат аммония

Может вызывать тошноту

Е-281**

Пропионат натрия

Может вызывать мигрень

Е-282**

Пропионат кальция

То же

Е-283**

Пропионат калия

То же

Е-284

Борная кислота


Е-285

Тетраборат натрия (бура)


Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота


Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код

Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия однозамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия однозамещённый

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**

Глутамат магния


Е-627

Гуанилат натрия двузамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-629**

5-гуанилат кальция


Е-630

Инозиновая кислота


Е-631

Инозинат натрия двузамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые

Запрещён в ряде стран

Красители (Е-100 — Е-199)

Код

Название

Примечания

Е-100

Куркумины


Е-102

Тартразин

Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е-103**

Алканет, алканин


Е-104

Жёлтый хинолиновый

Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран

Е-107**

Жёлтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110

Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран

Е-120

Кошениль; карминовая кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его

!E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещён в России! Запрещён в ряде стран

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещён в ряде стран !

Е-123*

Амарант

Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы

Е-125**

Понсо, пунцовый SX


Е-127**

Эритрозин

Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы

Е-128**

Красный 2G

Запрещён в ряде стран

Е-129

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещён в ряде стран

Е-131

Синий патентованный V

Запрещён в ряде стран

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии

Е-133

Синий блестящий FCF

Запрещён в ряде стран

Е-142

Зелёный S

Запрещён в ряде стран

Е-151

Чёрный блестящий BN, чёрный PN

Запрещён в ряде стран

Е-153**

Уголь растительный

Запрещён в США

Е-154**

Коричневый FK

Запрещён в США

Е-155**

Коричневый НТ

Запрещён в ряде стран


Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

Запрещён в ряде стран

E-160d**

Ликопин


Е-166**

Сандаловое дерево


Е-173**

Алюминий

Запрещён в ряде стран

Е-174**

Серебро

Запрещён в ряде стран

Е-175**

Золото

Запрещён в ряде стран

Е-180**

Рубиновый литол ВК

Запрещён в ряде стран

Е-181

Танины пищевые


Е-182**

Орсейл, орсин


Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

Код

Название

Примечания

Е-900

Диметилполисилоксан


Е-901

Пчелиный воск, белый и жёлтый

Возможны аллергические реакции

Е-902

Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»


Е-905b

Вазелин


Е-905c

Парафин


Е-906**

Бензойная смола


Е-908**

Воск рисовых отрубей


Е-909**

Спермацетовый воск


Е-910**

Восковые эфиры


Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры


Е-912

Эфиры монтаниновой кислоты


Е-913**

Ланолин


Е-914

Окисленный полиэтиленовый воск


Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917

Калия йодат

То же

Е-918**

Оксиды азота


Е-919**

Нитрозил хлорид


E-920

L- цистеин


Е-922**

Персульфат калия


Е-923**

Персульфат аммония


Е-924а-b**

Бромат кальция, натрия

Запрещён в России

Е-925**

Хлор


Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-927b

Карбамид


Е-928

Пероксид бензоила


Е-929**

Перекись ацетона


Е-930

Пероксид кальция


Е-938#

Аргон


Е-939#

Гелий


E-940

Дихлордифторметан хладон-12


Е-941

Азот


Е-942*

Диазомонооксид


Е-943а*

Бутан


Е-943b**

Изобутан


Е-944*

Пропан


Е-945*

Хлопентафторэтан


Е-946**

Октафторциклобутан


Е-948

Кислород


Е-950

Ацесульфам калия


Е-951

Аспартам. Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов

Е-952

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953

Изомальтит


Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**

Тауматин

Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**

Неогесперидин Дигидрохалкон


Е-958

Глицирризин


Е-965

Мальтит мальтитный сироп


Е-966

Лактит


Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве