СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока географии "Сельское хозяйство Крыма" (9 класс)

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока географии "Сельское хозяйство Крыма" (9 класс)»

Конспект урока географии



Тема: «Сельское хозяйство Крыма»

Класс: 9

Планируемые результаты:

Предметные:  формирование представления о сельском хозяйстве Крыма как отрасли хозяйства, его отраслевой структуре, специфике, факторах и главных районах размещения отраслей растениеводства и животноводства.

Метапредметные: развивать познавательный интерес, умение рассуждать, анализировать, прививать учащимся бережное отношение к природе родного края.

Личностные: воспитание любви к родной земле и интереса к окружающему миру, формирование познавательного интереса, понимания значения продовольственной безопасности страны, стимулирование интереса учащихся к самостоятельному поиску и анализу необходимой информации

Оборудование: презентация, физическая карта полуострова, физическая карта России, контурные карты Крыма; мультимедийная доска, ноутбук.

Тип урока: открытие новых знаний.



Ход урока



Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1.Мотивация учебной деятельности

Создает  проблемную ситуацию: демонстрация фотографий и задает вопрос: « О какой отрасли экономики Крыма пойдет речь на сегодняшнем уроке?»


Вместе с учениками формулирует тему урока


Из курса географии 8 класса вспоминаем, что такое Сельское хозяйство?

Помогает сформулировать термин

Сельское хозяйство–самый распространенный вид человеческой деятельности. Основу этой важнейшей отрасли современного материального производства составляет растениеводство и животноводство.


Особенности сельского хозяйства?


- зависит от климата

- зависит от плодородия почв

- имеет сезонный характер

Эти особенности сохраняются. Несмотря на достижения биотехнологии, позволяющие перестроить живые организмы на клеточном уровне для получения пород и сортов, устойчивых к болезням, а также других современных технологий, определяющим фактором развития сельского хозяйства остаются природные условия.


Предполагают тему урока.

Участвуют в определении целей урока.


Формулируют тему урока


Ученики отвечают на вопрос,


записывают в тетрадь термины






Вспоминают,

отвечают









2.Актуализация опорных знаний

Вспоминаем особенности климата Крымского полуострова.

Иллюстрирует беседу слайдами из презентации



Какие почвы распространены в Крыму?

Иллюстрирует беседу слайдами из презентации

Помогает сделать вывод, насколько подходящие условия для развития сельского хозяйства.


Отвечают

Устная беседа

2 типа климата – умеренный и субтропический, изучают климатическую карту Крыма


Работа с картами почв Крыма


Делают вывод, о благоприятных условиях, для развития с/хоз-ва в Крыму

3.Организация познавательной деятельности

Сельское хозяйство Крыма успешно развивается в зерново-животноводческом направлении. Также важнейшее место в его структуре занимает виноградарство, садоводство, овощеводство и возделывание эфиромасличных культур.

Новые культуры

Растениеводство Крыма специализируется не только на известных культурах, среди привычных также есть новые культуры

Специализация сельского хозяйства Крыма – объяснение

Сельское хозяйство Крыма в большей степени специализируется на производстве продукции растениеводства, чем продукции животноводства. В структуре сельского хозяйства Крыма в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 60,8%, на долю животноводства - 39,2%.

В Республике Крым выращивают такие культуры, как

- пшеница (валовые сборы - 741,6 тыс. тонн, посевные площади - 276,4 тыс. га),

- рожь (3,1 тыс. тонн, 0,9 тыс. га),

- тритикале (1,4 тыс. тонн, 1,0 тыс. га),

- ячмень (462,1 тыс. тонн, 198,1 тыс. га),

- овес (8,5 тыс. тонн, 5,8 тыс. га),

- кукуруза (4,9 тыс. тонн, 1,0 тыс. га),

- сорго (2,5 тыс. тонн, 2,3 тыс. га),

- просо (7,0 тыс. тонн, 4,0 тыс. га),

- зернобобовые культуры (32,0 тыс. тонн, 21,4 тыс. га),

- подсолнечник (107,4 тыс. тонн, 82,7 тыс. га),

- соя (0,7 тыс. тонн, 0,7 тыс. га), рапс (10,9 тыс. тонн, 6,4 тыс. га),

- рыжик (0,1 тыс. тонн, 0,1 тыс. га),

-горчица (2,4 тыс. тонн, 3,8 тыс. га),

- картофель (6,9 тыс. тонн, 0,7 тыс. га),

- овощи открытого грунта (34,7 тыс. тонн, 1,9 тыс. га),

- овощи защищенного грунта (9,8 тыс. тонн),

- бахчевые продовольственные культуры (2,4 тыс. тонн, 0,4 тыс. га).

Животноводство Крыма

обеспечивает региону 42-е место в РФ по производству свинины,

36-е место по производству говядины, 22-е место по производству мяса птицы, 15-е место по производству баранины и козлятины,

44-е место по производству молока

30-е место по производству яиц. 







Территориальная структура сельского хозяйства Крыма

Акцентирует внимание учащихся тот факт, что различные районы полуострова имеют различную специализацию сельского хозяйства. Помогает определить причину такого различия. Объясняет, как работать с картой территориальной структуры с/хоз-ва Крыма и как работать с к/картой



Проблемы Сельского хозяйства Крыма

Задает вопрос учащимся: Назовите факторы, затрудняющие развитие с/хозяйства Крыма.

Организует обсуждение, корректирует ответы учащихся, помогает выделить верные предположения.

Из-за относительно небольшого количества осадков и бедной речной сети, в Крыму издавна наблюдалась нехватка пресной воды, которая усилилась по мере быстрого роста населения. В 1961—1971 годах для орошения засушливых земель  водами реки Днепр  был построен Северо-Крымский канал.


В 2014 году водоснабжение по каналу прекратилось, в растениеводстве Крыма возникла проблема изменения структуры посевных площадей.

Из-за отсутствия поливной воды площадь орошаемых земель сократилась в 10 раз. Перестали высевать традиционную для Крыма зерновую культуру – рис. Увеличены посевные площади под засухоустойчивыми сортами пшеницы и ячменя.

Изучают презентацию, составляют конспект







Выступление учащихся о новых культурах (опережающее домашнее задание)

Приложение 1





Презентация – изучают диаграмму структуры обрабатываемых земель, записывают в тетрадь

























Работа с тетрадью – конспект











Изучают презентацию, отрасли специализации животноводства записывают в тетрадь







Изучают карту территориальной структуры с/хоз-ва Крыма

Работают с контурной картой – наносят районы специализации с/хоз-ва (Приложение 2, Приложение 3)




Приводят примеры проблем, опираясь на свои знания и жизненный опыт




Главные проблемы записывают в тетрадь












Отвечают на вопросы


Изучают слайды презентации



4. Первичное закрепление

Вопросы учащимся:

  1. Определите место и роль сельскохозяйственного производства в экономике Крыма.

  2. Охарактеризуйте особенности сельского хозяйства Крыма и факторы, обусловившие его специализацию.

  3. Проанализируйте и объясните территориальные отличия в специализации сельского хозяйства в различных частях Крымского полуострова.


Работа с картой территориальной специализации Крыма – работа в группах, отвечают на вопросы

5.Подведение итогов

Рефлексия

Деятельность учителя

Организует рефлексию по изучению нового материала

Используя приведенные слова составить краткий связный рассказ

Земледелие и животноводство

  • Земельный фонд

  • Сезонный характер

  • Сельхозугодья

  • Зерновое хозяйство

  • Технические культуры

  • Пшеница

  • Территориальная структура


Составляют связный рассказ с данными словам

6. Домашнее задание

Домашнее задание: выучить конспект.


Учитель обеспечивает понимание учениками цели и содержания домашнего задания, проверка правильности записи


Записывают домашнее задание





Приложение 1


ТРИТИКАЛЕ

характеристика, сорта и применение



В переводе с латинского тритикале – «пшеница и рожь». Так буквально переводиться название этого гибрида. Выведен он был ещё в конце XIX века как фуражное зерно для корма животных. На сегодняшний день тритикале используют как продовольственное зерно, так и фуражное.

Работа над этим злаком велась биологами довольно давно. Задача ставилась — создать гибрид, в котором сочетались бы все преимущества ржи и пшеницы. Дважды учёных постигала неудача. Выведенный первый гибрид оказался бесплодным. Второй злак к дальнейшему выращиванию был также непригоден, так как просто расщеплялся на родительские виды. Спустя некоторое время, всё-таки был получен должный результат. Новый злак был и плодовитым и имел все нужные качества своих родителей. Всё решилось, когда немецкому учёному Римпау удалось удвоить хромосомы в первом поколении.

У нового злака оказалась очень высокая продуктивность. Связано это, как считается, с повышенным содержанием зёрен на колосе. На данный момент существуют как озимые, так и яровые сорта. Страной рекордсменом по выращиванию этой культуры является Польша. Не отстаёт от неё и Беларусь. В этой стране под тритикале отведено около 400 тысяч гектаров. Такой интерес к тритикале неслучаен. Эта культура имеет массу преимуществ. Высока урожайность гибрида по сравнению с материнскими культурами. Морозоустойчивость. Возможность выращивать культуру в неблагоприятном климате. Стойкость к вредителям, таким как грибок и вирусы. Для тритикале не требуется дополнительных удобрений. Он прекрасно растёт и на весьма скудной почве. Часто гибрид садят на таком грунте и в таких местностях, где другие злаковые было бы сложно выращивать.

Тритикале: внешний вид. Стебель этого злака голый, а внутри полый и слегка опущенный. Соломинка как бы покрыта восковым налётом. Рост этого злака иногда достигает 1,7 м.

Тритикале, выращиваемый как корм, имеет более высокий стебель по сравнению с зерновыми сортами. У них более толстая соломинка и обильная листва. В то же время у сортов, выращиваемых на зерно, рост ниже, а стебель долго сохраняет зелёный цвет. Б лагодаря толстому основанию у стебля, обеспечивается устойчивость растения во время сильного ветра или ливня. У тритикале крупные и широкие листья тёмно-зелёного цвета.

У сортов, выращиваемых на корм, листья очень долго остаются сочными.

Колос у этого злака длинный, сложной формы с длинными отростками. В каждом находится около тридцати колосков, которые, в свою очередь, имеют по три цветка с зёрнами. По плотности колосья бывают как рыхлыми, так и плотными. Сами зёрна крупнее, чем у прародителей. Их масса доходит до семидесяти граммов на тысячу зёрен.

Тритикале – искусственно созданный ржано-пшеничный гибрид


Использование тритикале


Несмотря на то что гибрид выводился как комбикорм для домашнего скота, на данный момент тритикале получил широкое применение.

Его используют в кондитерской промышленности и бродильном производстве. Из муки тритикале пекут хлеб и другую выпечку.

С недавних пор стали применять при производстве биотоплива и этилового спирта.

Пользу тритикале в животноводстве трудно переоценить. Так, если заменить сорок процентов сухих кормов для свиней этим злаком, то можно добиться прироста живого веса более двадцати процентов. С помощью зелёной массы этого злака повышают надои у коров.

Немаловажно и то, что тритикале замещает промежуток между травами и озимой рожью, благодаря более поздним всходам. Урожайность Гибрид отличается от своих предков более высокой урожайностью. Например, по сравнению с рожью, урожайность тритикале в два раза выше.

У этого злака плотный и крупный колос, таким образом, многоцветковость пшеницы удачно сочетается с многоколостностью ржи. В составе гибрида много белка. Если сравнивать с рожью, то количество лизина превышает её показатели в три раза.

Различают зерновой, кормовой и зернокормовой тритикале. Как правило, зерно кормовой и кормовой используют в животноводстве для кормления скота, а из зернового делают муку. Полученная мука отличается повышенным содержанием клейковины, благодаря чему её часто используется в кондитерской промышленности для приготовления кексов и пирожных. Выпечка их тритикале черствеет медленно, а само качество продукции намного выше чем из пшеничной муки.

Сорта тритикале (для комбикоромов, зернофураж и т.д.) селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко








РЫЖИК ПОСЕВНОЙ



Это растение, которое сегодня активно культивируют в двух основных направлениях: исходный продукт в производстве масла и как медонос. Мы все чаще начинаем оглядываться назад, возвращаться к старинным рецептам, поэтому стоит подробнее узнать о потенциале этого растения.

Так как основное направление применения этого растения — масло из семян, то больше внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе: от 33 до 42% жирных масел; от 25 до 30% белка; и витамин Е. Исходя из такого состава семян, масло из них имеет еще более содержательный состав.

Применение

Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.

Один из самых распространенных продуктов из рыжика — рыжиковое масло. В нерафинированном виде его используют в промышленности: для изготовления олифы, краски, в производстве мыла, в частности, зеленого мыла.

В отраслях машинного строения и металлургии продукт — хорошая смазка.

Целебные натуральные качества масла активно применяются в парфюмерии и косметологии.






Приложение 2.


Сельское хозяйство Крыма базируется на производстве зерновой и животноводческой отраслях, садоводстве, овощеводстве, виноградарстве, а также выращивании эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).

 Сельскохозяйственные угодья занимают около 65% территории Крыма. В их составе преобладают пахотные земли (более 63%) и пастбища (22,9%). Правда, стоит отметить, что в последние годы площадь сельхозугодий несколько сократилась из-за обширного строительства, эрозии и засоления почв.

 Ведущей отраслью по объему и рентабельности производимой продукции в Крыму является растениеводство. Львиную долю занимает выращивание зерновых (более 45% посевных площадей). Однако, так было не всегда: зерно для Крыма стало основной культурой лишь с середины XIX века. А до этого момента лидировало овцеводство. Но в ХIX веке были построены железные дороги, и зерно стало одним из основных экспортируемых товаров России.

 Помимо зерна в Крыму выращивается кукуруза в качестве кормовой культуры, просо, рис выращивали до 2014 г., а также технические культуры, главным образом масличные (подсолнечник, соя и рапс).

 Большую ценность в Крыму представляет производство эфиромасличных культур – розы, лаванды и шалфея. Совокупное производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ.

 Развито в Крыму и садоводство (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника.

 Древнейшей отраслью Крыма является виноградарство. Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков.

 

ЖИВОТНОВОДСТВО

 

Государственный племзавод им. Фрунзе (крупнейший поставщик племенной продукции кур яичного направления), старейшее предприятие полуострова Крым. Его история начиналась ещё в 1929 году. Несмотря на свой государственный статус, в последние годы он полностью находился на хозрасчёте, то есть не получал денег из бюджета.

Работать не в убыток, позволяло качество самого яйца и больших оборотов. В сутки с линий выходит по 11000 яиц.

Для того, что бы выйти на развитые рынки, нужно обновлять материально- техническую базу, говорят в хозяйстве. А нынешние клетки, приходится постоянно ремонтировать, а быть конкурентноспособными при таких условиях, очень сложно. Самая большая проблема в птицеводстве на данный момент- старое оборудование. Есть хорошие кадры, есть хорошая птица, но клетки эксплуатируются уже по 20- 30 лет и нужно проводить замену оборудования.

Сегодня аграрии надеются на изменение ситуации.

Здесь же в хозяйстве находится и молочная ферма на 300 дойных голов, что по Российским меркам крохотная, а по Крымским гигантская. Она одна из немногих на полуострове. Крупных коровников в регионе нет вообще. 94% Крымского молока- продукция личных подсобных хозяйств. Но ферма не способна полностью удовлетворить внутренний спрос. Вначале 90- х годов прошлого века, бурёнки региона давали почти 900000 тонн молока. С тех пор поголовье скота сокращалось с каждым годом. Сейчас оно составляет 65000 голов. Сегодня Крым производит менее 300000 тонн молока в год.

Почему в Крыму идёт постоянное сокращение поголовья? Потому что нет дотаций. А весь мир дотирует скотоводство. Плюс сложности с кормами. Вопрос с производством молока, необходимо решать в самое ближайшее время. Проблема номер 1- где взять корма. Собственной кормовой базы здесь практически нет. В предыдущие годы, животноводы везли корма из соседней Украины. Всё это выражалось в дополнительных затратах и ферма была убыточной. И большая удача, что ферма хотя бы выжила в этих условиях. Выжили за счёт птицеводства и собственной племенной работы.

Минсельхоз России сегодня проводит анализ состояния сельскохозяйственного рынка региона и разрабатывает программы развития птицеводства и животноводства Республики Крым, которые объявлены приоритетными. Здесь обещают использовать все схемы поддержки, которые существуют в России. Задача в Крыму - идти по пути индустриального развития птицеводства и животноводства.


Приложение 3









Приложение 4