Конспект урока по технологии. Технология ведения дома (7 класс).
Тема урока: Блинчики с начинкой. Технология приготовления блинчиков с начинкой.
Тип урока: урок объяснения нового материала
Методы и приемы: Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения, практический.
Цели: организация учебной деятельности учащихся по освоению ими видов начиненных блинчиков, по выработке умения готовить блинчики с начинкой.
Задачи учебного занятия:
Образовательные:
организация учебной деятельности учащихся по освоению ими видов начиненных блинчиков, по выработке умения готовить блинчики с начинками;
Развивающая:
способствовать отработке умения осуществлять мыслительную операцию анализа на материале урока;
Развивать мелкую моторику; творческое мышление;
Развивать устойчивость внимания; долговременную память
Воспитательная:
Воспитывать аккуратность в работе, внимательность; трудолюбие; уважение к труду другого человека;
Прививать эстетический вкус.
Межпредметные связи: биология, химия.
Оздоровительные:
Учить соблюдать технику безопасности;
Формировать навыки ценностного отношения учащихся к здоровью
Социализации:
Прививать навыки ведения домашнего хозяйства;
Развивать социальные мотивы: организовывать сотрудничество.
Профессионально-личностного саморазвития учителя:
Применять на уроке современные технологии обучения;
Продолжать вести поиск новых приемов обучения.
Наглядность:
Презентация;
Наглядно-демонстрационный материал.
Тип урока: интегрированный (технология, история)
Оборудование: ИКТ
Методы: словесный, наглядный, частично проблемно-поисковый: объяснение с практическим закреплением
Формы: индивидуальная, фронтальная, групповая
Набор столовой посуды
Этап урока
|
Содержание урока
|
Организационный момент.
|
Девочки, поприветствуйте гостей улыбкой, улыбнитесь друг другу, подарите хорошее настроение.
|
Актуализация знаний.
|
Профессор Тимирязев сказал: « Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».
- Как вы понимаете эти слова?
С глубокой древности изделия из теста люди широко используют в своем питании. Основным продуктом в приготовлении теста является мука. В муке содержится очень много ценных питательных веществ. В ее состав входят белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. И нам о муке расскажет Аня. Она по моей просьбе приготовила небольшой доклад.
|
Создание проблемной ситуации
|
В зависимости от характера изделий тесто готовят различной консистенции: густым, средней густоты или жидким.
Из жидкого теста мы обычно готовим блинчики, оладьи. Все любите блинчики?
А какие блинчики бывают?
|
Формулирование учебной проблемы ученицами
|
Сформулируйте тему нашего урока?
Какие задачи мы поставим?
Проблемное изложение нового материала по плану:
- Классификация блинчиков с начинкой.
- Виды начинок
- Способы приготовления
- Интересные факты
|
Выражение решение проблемы
|
Блинчики с начинкой могут быть как праздничным, особым украшением стола, так и обычным, повседневным блюдом для всей семьи. Их можно подавать к чайному столу, как вкуснейшую выпечку, так и как десертное блюдо. Мы готовим блины с начинкой дома и заказываем в кафе и ресторанах, причем варианты начинок для блинов могут быть самыми разными. Если простые начинки для блинов содержат всего один ингредиент, то самые вкусные начинки для блинов включают в себя 2 и более ингредиентов.
Различают следующие виды начинок для блинов: - несладкие начинки для блинов из овощей, мясных ингредиентов, грибов, яиц, сыра, творога, рыбных и других продуктов
- сладкая начинка для блинов из творога, ягод, фруктов, карамели, шоколада и других продуктов.
|
Применение нового материала на практике
|
Работа в парах
Инструктаж по ТБ санитарии.
Организация бригадной работы учащихся.
- Пользуясь технологическими картами, вам нужно самостоятельно приготовить 4 вида начиненных блинчиков.
|
Дегустация блюд
Уборка рабочих мест
|
Контроль за уборкой рабочих мест.
|
Включение в систему знаний и повторение.
|
- Где могут пригодиться вам полученные знания?
- Выполним еще два вида задания, которые дополнят ваши знания и умения, с помощью которых вы без труда сможете встретить гостей.
Задания для каждой бригады:
1.Сервировка стола к завтраку ( с кратким пояснением)
2. Этикет за столом.
|
Домашнее задание
|
Подготовьте презентацию на тему «Блинчики с начинками в национальных кухнях мира»;
|
Рефлексии учебной деятельности на уроке.
|
- Что нового узнали на уроке?
Выставление оценок за урок.
- Спасибо за урок!
|
Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по технологии. Технология ведения дома (7 класс).»
Конспект урока по технологии. Технология ведения дома (7 класс).
Тема урока: Блинчики с начинкой. Технология приготовления блинчиков с начинкой.
Тип урока: урок объяснения нового материала
Методы и приемы: Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения, практический.
Цели: организация учебной деятельности учащихся по освоению ими видов начиненных блинчиков, по выработке умения готовить блинчики с начинкой.
Задачи учебного занятия:
Образовательные:
организация учебной деятельности учащихся по освоению ими видов начиненных блинчиков, по выработке умения готовить блинчики с начинками;
Развивающая:
способствовать отработке умения осуществлять мыслительную операцию анализа на материале урока;
Развивать мелкую моторику; творческое мышление;
Развивать устойчивость внимания; долговременную память
Воспитательная:
Воспитывать аккуратность в работе, внимательность; трудолюбие; уважение к труду другого человека;
Прививать эстетический вкус.
Межпредметные связи: биология, химия.
Оздоровительные:
Учить соблюдать технику безопасности;
Формировать навыки ценностного отношения учащихся к здоровью
Социализации:
Прививать навыки ведения домашнего хозяйства;
Развивать социальные мотивы: организовывать сотрудничество.
Профессионально-личностного саморазвития учителя:
Применять на уроке современные технологии обучения;
Продолжать вести поиск новых приемов обучения.
Наглядность:
Презентация;
Наглядно-демонстрационный материал.
Тип урока: интегрированный (технология, история)
Оборудование: ИКТ
Методы: словесный, наглядный, частично проблемно-поисковый: объяснение с практическим закреплением
Формы: индивидуальная, фронтальная, групповая
Набор столовой посуды
Этап урока | Содержание урока |
Организационный момент. | Девочки, поприветствуйте гостей улыбкой, улыбнитесь друг другу, подарите хорошее настроение. |
Актуализация знаний. | Профессор Тимирязев сказал: « Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». - Как вы понимаете эти слова? С глубокой древности изделия из теста люди широко используют в своем питании. Основным продуктом в приготовлении теста является мука. В муке содержится очень много ценных питательных веществ. В ее состав входят белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. И нам о муке расскажет Аня. Она по моей просьбе приготовила небольшой доклад. |
Создание проблемной ситуации | В зависимости от характера изделий тесто готовят различной консистенции: густым, средней густоты или жидким. Из жидкого теста мы обычно готовим блинчики, оладьи. Все любите блинчики? А какие блинчики бывают? |
Формулирование учебной проблемы ученицами | Сформулируйте тему нашего урока? Какие задачи мы поставим? Проблемное изложение нового материала по плану: Классификация блинчиков с начинкой. Виды начинок Способы приготовления Интересные факты |
Выражение решение проблемы | Блинчики с начинкой могут быть как праздничным, особым украшением стола, так и обычным, повседневным блюдом для всей семьи. Их можно подавать к чайному столу, как вкуснейшую выпечку, так и как десертное блюдо. Мы готовим блины с начинкой дома и заказываем в кафе и ресторанах, причем варианты начинок для блинов могут быть самыми разными. Если простые начинки для блинов содержат всего один ингредиент, то самые вкусные начинки для блинов включают в себя 2 и более ингредиентов. Различают следующие виды начинок для блинов: - несладкие начинки для блинов из овощей, мясных ингредиентов, грибов, яиц, сыра, творога, рыбных и других продуктов - сладкая начинка для блинов из творога, ягод, фруктов, карамели, шоколада и других продуктов. |
Применение нового материала на практике | Работа в парах Инструктаж по ТБ санитарии. Организация бригадной работы учащихся. - Пользуясь технологическими картами, вам нужно самостоятельно приготовить 4 вида начиненных блинчиков. |
Дегустация блюд Уборка рабочих мест | Контроль за уборкой рабочих мест. |
Включение в систему знаний и повторение. | - Где могут пригодиться вам полученные знания? - Выполним еще два вида задания, которые дополнят ваши знания и умения, с помощью которых вы без труда сможете встретить гостей. Задания для каждой бригады: 1.Сервировка стола к завтраку ( с кратким пояснением) 2. Этикет за столом. |
Домашнее задание | Подготовьте презентацию на тему «Блинчики с начинками в национальных кухнях мира»; |
Рефлексии учебной деятельности на уроке. | - Что нового узнали на уроке? Выставление оценок за урок. - Спасибо за урок! |