СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по технологии на тему:"бытовые электроприборы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

необходимо знать всем о работе бытовых электроприборах  и техники безопасности при использовании их.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по технологии на тему:"бытовые электроприборы"»

Урок технологии по теме «Бытовые электроприборы» 5 класс.

Цель: образовательная - познакомить учащихся с понятием современная бытовая техника; развивающая – развивать умения анализировать, обобщать; воспитательная - воспитывать бережное и осторожное отношение к бытовым электроприборам.

Методы проведения занятия: беседа с закреплением материала в ходе урока. Объекты труда: тетради, цветные карандаши, чертежные принадлежности, учебники. Межпредметные связи: ИЗО, русский язык, история, экология, биология.. Материально-техническое оснащение: Иллюстрации современных электроприборов.

ХОД УРОКА 1. Организационая часть Контроль посещаемости.

Игра «Угадай, что это? Большой ящик, с множеством отделений, в котором хранятся продукты и поддерживается температура +3+6*.

В ней хорошо подогревать пишу, выпекать.

2. Изучение темы. Какие виды бытовых электроприборов для работы на кухне вам известны?

Для каких целей используют электроприборы на кухне?

Обсуждение с обучающимися, для чего предназначены бытовые электроприборы на кухне по плану:

Назначение. Основная задача современного бытового электроприбора. Правила эксплуатации.

Бытовой холодильник – применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи.

Холодильник – не просто электроприбор, в котором можно поддерживать низкую температуру, это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Холодильники бывают трёх видов:

-.среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней;

- низкотемпературные морозильные камеры для длительного хранения продуктов;

- двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента.

Такие холодильники чаще всего устанавливают на домашних кухнях.

? Постановка вопроса. Для увеличения срока хранения продуктов и готовых блюд необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены предъявляемые к хранению продуктов в холодильнике.

Знакомство с переносным видом холодильников их назначение и применение

Переносной (мобильный) холодильник — используют в основном в теплое время года;

Основная задача любого холодильника - сохранить продукты (охладить их) как можно дольше.

Переносные холодильники незаменимы для дачников, для отдыха за городом, для тех, кто любит путешествовать на своём транспорте.

Порой дорога на дачу занимает несколько часов — пробки и в этом случае переносные холодильники просто незаменимы.

Основная функция современного холодильника - увеличить хранение продуктов и готовых блюд.

Для этого холодильники последнего поколения имеют антибактериальное покрытие и специальный антибактериальный фильтр. Антибактериальное покрытие не дает микроорганизмам размножаться;

Фильтр очищает воздух и устраняет неприятные запахи.

Установка в холодильнике специального прибора ионизатора, позволяет очищать воздух, убивает вредные микроорганизмы, при этом безопасен для продуктов и человека.

Уход за холодильником – применение специальных моющих средств.

Правила безопасной работы во время пользования холодильником.

  1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

  2. Включать холодильник сухими руками, берясь за корпус вилки Микроволновая печь (печь СВЧ) – один из самых распространенных бытовых электроприборов.

Функции: быстро разогреть пищу, разморозить пищу, приготовление с функцией гриля и конвекции.

Гриль — это устройство, с помощью которого можно жарить практически все — от той же курицы до мяса и рыбы. Даже горячим бутербродам, приготовленным в СВЧ-печи «соло» (только с функцией микроволн), чего-то не хватает — хрустящей корочки, которая получается лишь с функцией гриля.

Когда говорят «гриль», первое, что представляется, — вкусно пахнущая курочка с золотистой корочкой.

Функция конвекции еще больше расширяет возможности микроволновки.

В таком устройстве можно не только жарить, но и печь.

Конвекция, проще говоря — это обдув горячим воздухом. За стенкой рабочей камеры печки располагается вентилятор (поэтому такую конвекцию называют вынужденной), который нагнетает жар в процессе приготовления блюда. Еда готовится как будто на вертеле, только технически совершенном: она равномерно обдается жаром со всех сторон.

Такая печка может заменить духовку — в ней получится даже испечь пирожки и бисквиты.

Правила безопасной работы во время пользования микроволновой печью .

  1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

  2. Включать холодильник сухими руками, берясь за корпус вилки

Схема действия! При включении в сеть специальное устройство начинает излучать невидимые микроволны на схеме они изображены в виде красных лучей. Микроволны отражаются от всех металлических стенок печи и попадают в её центр, где размещены продукты. Под действием микроволн молекулы воды в продукте начинают двигаться, от чего еда разогревается, а посуда при этом остается холодной.

Виды управления микроволновой печью: механическое, кнопочное, сенсорное

Подбор и применение посуды для приготовления блюда в СВЧ печи.

Обратить особое внимание на то, что подогревать и готовить еду в металлической посуде нельзя.

Формы для приготовления блюда из яиц в СВЧ печи.

? Постановка вопроса.

Можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца?

Можно ли приготовить в микроволновой печи яичницу?

Итог. Что нового вы узнали в ходе нашего урока? Для чего нужен холодильник? Для чего нужна микроволновая печь.Д/З.Найти информацию об истории электроприборов (холодильник, микроволновая печь)