СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект занятия Сагаалган

Нажмите, чтобы узнать подробности

Совместная деятельность воспитателя с детьми

Тема «Приготовление буузы к народному празднику Сагаалган» (познание, кулинария).

Старшая группа.

Программное содержание:

Продолжать знакомить детей с традициями бурятского народа, с праздником Белого месяца – Сагаалган. Учить детей готовить буузы (позы), используя схемы последовательности работы.Развивать воображение, фантазию, смекалку.Воспитывать интерес к традициям, уважение к бурятскому фольклору, поощрять 

Просмотр содержимого документа
«Конспект занятия Сагаалган»

Совместная деятельность воспитателя с детьми

Тема «Приготовление буузы к народному празднику Сагаалган» (познание, кулинария).

Старшая группа.

Автор: воспитатель Соктоева Мэдэгма Шагдаржаповна.

Программное содержание:

Продолжать знакомить детей с традициями бурятского народа, с праздником Белого месяца – Сагаалган. Учить детей готовить буузы (позы), используя схемы последовательности работы.Развивать воображение, фантазию, смекалку.Воспитывать интерес к традициям, уважение к бурятскому фольклору, поощрять умение детей выполнять работу аккуратно, качественно.

Обогащение словаря: Сагаалган, блюда из молочных и мясных продуктов.

Предварительная работа:

Беседа о празднике Белого месяца;

Рассматривание фотоальбомов с изображением молочных и мясных блюд бурятской кухни;

Игра на классификацию «Посуда». Знакомство с позницей;

Рисование бурятских узоров;

Украшение бурятского национального костюма узорами;

Разучивание бурятского танца «Ёхор»;

Заучивание стихов бурятских поэтов;

Беседа по ОБЖ (кухонные принадлежности);

Приготовление мясного фарша;

Приготовление теста для буузы;

Подготовить схемы последовательности использования продуктов при приготовлении буузы.

Материал:

бурятские национальные костюмы;

схемы приготовления фарша, теста, буузы;

фартуки и колпачки на каждого ребенка;

скалки, ножи, дощечки, условные мерки на каждого ребенка;

заранее приготовленные продукты;

шапочки (коня и волков) для проведения игры;

DVD с записью народных бурятских мелодий.

Ход образовательной деятельности:

В группу входят девочка и мальчик в национальных бурятских костюмах.

Девочка:

Сайнбайна!

Амармэндэ!Сагаанhараар!

Здравствуйте, дорогие ребята и гости!

С праздником Нового года!

С праздником Белого месяца!

Мальчик:

Белый месяц, красной датой

К нам в Бурятию пришел!

Был почти забыт когда-то,

Нынче вновь себя обрел.

Пусть обычай возродится,

Пусть почувствует народ

Что душа его лучится,

Если праздник в нем живет!

И собрались мы не зря

Месяц к нам пришел заглавный

Лунного календаря.

Девочка и мальчик подходят по очереди к детям и на правах хозяев встречают гостей с вытянутыми руками ладонями вниз, а дети (гости) прикладывают свои вытянутые руки ладонями вверх. При этом хозяева и гости здороваются с полупоклоном.

Воспитатель: На всем земном шаре самым радостным для всех считается праздник Нового года. Буряты встречают Новый год на исходе зимы, когда начинается белый месяц. Праздник так и называется Белый месяц – Сагаалган.

Дети, мы уже говорили с вами о том, что Белый месяц имеет особый смысл и все понимают, что говорят о доброй нашей земле, о вкусной белой пище, о чистой совести, о радушии, о счастье. Сагаалган длится целый месяц, поэтому хозяева заранее готовятся к празднику, чтобы достойно встретить гостей. Для этого готовят для гостей подарки и угощения.

Из угощений, в первую очередь предлагается зеленый чай с молоком. Затем гостей угощают молочными продуктами. Назовите молочные продукты бурятской кухни? (Хурууд (домашний сыр), айрхан (сухой творог), урмэн (молочные пенки), сэгээ (кумыс), тарак (ряженка)).

После молочных продуктов выставляют мясные продукты (нэртэймяхан). Дети, а вы знаете, как называются мясные продукты бурятской кухни? (Бухэлёэр (вареное мясо), буузы (позы)).

Воспитатель: Дети, сегодня мы с вами будем учиться готовить бузы. Кто знает, из чего готовят буузы? (Из мясного фарша и теста). Фарш мы приготовили заранее. Давайте посмотрим на схему и вспомним, что мы для этого использовали? (работа со схемой).

Тесто для бузы мы с вами тоже приготовили заранее. Давайте посмотрим на схему и вспомним, что мы для этого использовали? (работа со схемой).

Воспитатель: Дети, обратите внимание на схему приготовления буузы (работа со схемой). Дети, обратите внимание на то, что вам придется использовать нож. Кто мне скажет, как нужно правильно пользоваться ножом?

Дети, сейчас вместе со мной вы будете на столе раскатывать тесто в жгут, нарезать с помощью мерки брусочки теста ножом, а затем скалкой раскатывать тесто в круги, которые должны быть не слишком толстыми и не слишком тонкими. Почему? (Тонкие порвутся, а толстые долго будут вариться).

Дети, при приготовлении буузы есть одна особенность: края кругов из теста прищипывают и в середине буузы оставляют отверстие. Для чего? (ответы детей)

Дети, буузы (позы) мы будем готовить в познице на кухне.

Самостоятельная работа детей по приготовлению буузы с использованием схемы последовательности выполнения работы.

Во время приготовления буузызвучит народная бурятская мелодия.

После того, как дети приготовят буузы, их отправляют на кухню детского сада, где повара полуфабрикат приготовят детям.

Воспитатель: Дети, пока готовятся буузы, давайте немного отдохнем.

Девочка:

Шум веселья над полями

Ветер весть несет всем нам

Потому что нынче радость

Славный праздник Сагаалган!

Пусть живет века

Праздник Сагаалган.

День дружбы и веселья

Праздник Сагаалган!

Мальчик:

Наш веселый хоровод

Взяться за руки зовет.

Если встанешь с нами в круг

Хорошо ли, плохо ли

Топаешь ногой

Безразлично ёхору –

Он у нас такой.

Дети, взявшись за руки, исполняют танец «Ёхор».

Воспитатель: А теперь ребята, давайте поиграем в народную бурятскую игру «Табун».

После игры все дети проходят в детское кафе «Лакомка» где накрыты столы с приготовленными детьми буузами и молочным зеленым чаем.

Приятного аппетита!

































Приложение 1

Схема последовательности использования продуктов

для приготовления мясного фарша для буузы












Приложение 2






Схема последовательности использования

продуктов для приготовления теста для буузы




Приложение 3

Схема последовательности приготовления буузы