ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им.А.В.Луначарского»
Тема занятия:
Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину.
Инструктор по труду
Степанова Н.А.
Цель занятия: Научить детей сервировать стол к завтраку, обеду и ужину.
Задачи: Познакомить детей с особенностями сервировки стола.
Привить детям эстетические чувства красоты и уюта за столом.
Теоретические сведения.
Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.
Сервировка стола к завтраку
Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола: 
- Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).
- Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).
- По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.
- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.
Сервировка стола к обеду №1
Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти. 
- Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.
- Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.
- Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.
- Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.
Сервировка стола к обеду №2
Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное
блюдо и десерт.
- Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.
- Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.
- Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.
- Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.
- Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.
Сервировка стола к ужину №1
В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда
и закуски.
- Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.
- Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.
- Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.
Сервировка стола к ужину №2
Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат,
густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.
В основе своей сервировка этого варианта – компиляция обеда №1 и ужина №1. Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой так, чтобы ручка была с той стороны, с которой у сидящего за столом находится ведущая рука. Справа – для правши, слева – для левши.
Выбирая цветовое решение для посуды, скатерти, салфеток, помните о том, что оттенки красного способствуют пробуждению аппетита, тогда как синие тона воспринимаются более спокойно и сидящие за столом едят медленнее, больше разговаривают.
Практическая работа: Сервировать стол на завтрак, обед и ужин с учетом меню.
Советы по сервировке стола.
отдельно необходимо ставить столик для закусок.
фрукты не нужно ставить сразу на основной стол, так как они подаются в конце вечера, отдельно от всех остальных блюд. Очень хорошо оформить стол с фруктами свечами в красивых подсвечниках.
на все стороны стола ставятся большие круглые блюда с тортами, пирожными или желе.
около блюд со сладким требуется поставить продолговатые блюда с основной пищей. Это необходимо для правильной сервировки стола.
после всего, надо поставить продолговатые блюда с мясным или рыбным заливным.
между всеми блюдами следует поставить, на специальных подставках, бутылки с водой или вином.
также ставится на стол стопка тарелок для основного блюда, но их число должно быть на две тарелки больше, чем количество гостей. На эти тарелки следует положить необходимые приборы.
около четырех тарелок с десертом надо поставить тарелки для десерта и также на две больше, чтобы положить на них десертные ложки и вилки.
по всему периметру стола нужно поставить тарелки для заливного и с правой стороны положить вилки. Этого требует сервировка стола к ужину.
на столе надо поставить четыре соусника и солонки.
около приборов требуется поставить фужеры для вина или для шампанского, если будете пить такие напитки.
посуда на столе должна быть подобрана по цвету и рисунку, так как разнообразие тарелок не допускается. Лучше всего, если все тарелки будут из одного сервиза. Можно поставить разные тарелки для основного блюда и салатов. Также можно поставить другие тарелки с десертом. Также можно поступить с приборами.