 | НОУ СПО «ИЖЕВСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА УДМУРТПОТРЕБСОЮЗА» |
Учебно-программная документация | Техническое оснащение торговых организаций КОМ. ОП.14 КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ для проведения итогового контроля по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 2015 |
Лист согласования и утверждения
утверждаю
Заместитель директора
по учебно-методической работе
____________ Т.П. Зуева
«___» __________ 20__ г.
| Должность | Подпись | Инициалы, фамилия |
Разработано | Преподаватель | | Т.П. Зуева |
Рассмотрено | Цикловая комиссия товароведно-технологических дисциплин Протокол № от _____________ | | Е.Г. Чернышева |
Контрольно-оценочные материалы составлены в соответствии с требованиями:
- ФГОС СПО по специальности 38.02.05 утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 г. № 835, укрупненная группа 38.00.00 Экономика и управление;
- рабочей программы дисциплины Техническое оснащение торговых организаций.
Контрольно-оценочные материалы для проведения экзамена
по дисциплине Техническое оснащение торговых организаций
для специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
I. ПАСПОРТ
Назначение:
КОМ предназначены для проведения итогового контроля, с целью проверки освоенных ОК, ПК, умений и усвоенных знаний в ходе изучения дисциплины.
Форма проведения контроля: ответы на экзаменационные билеты.
Итогом экзамена является одна из оценок: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3 (удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно).
Оцениваемые:
ОК
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
практический опыт:
эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;
освоенные умения:
соблюдать требования техники безопасности;
усвоенные знания:
- классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;
- требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования.
II. ПАКЕТ ПРОВЕРЯЮЩЕГО
Экзаменационный билет предусматривает выполнение четырех заданий – 1-тестирование, 2- характеристика оборудования, 3- решение ситуации, 4- работа на оборудовании. Всего разработано 2 варианта.
Время выполнения задания – 60 минут.
IIа. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ______________________________________________
ВАРИАНТ № 1
Задание 1.
Выберите один вариант ответа из предложенного множества.
1. Сумма площадей всех элементов оборудования называется:
экспозиционной площадью;
установочной площадью;
коэффициентом установочной площади;
коэффициентом экспозиционной площади.
2 .Укажите инвентарь, который относится к группе инвентаря для вскрытия тары:
1. серповидный нож;
2. кондитерские лопатки;
3. гастрономические вилки;
4. весь перечисленный инвентарь.
3. К оборудованию для торговых залов магазинов относится:
горки, витрины, стеллажи;
вешала, примерочные кабины, столы;
бункерные устройства, шкафы, прилавки;
тара-оборудование, бидоны, резервуары.
4. Какое из перечисленных требований к весам не относится к метрологическим?
точность взвешивания;
устойчивость;
наглядность показаний;
постоянство показаний.
5. В индексе весов РП-1Ш цифра 1 означает:
предельная грузоподъемность - 1 тонна;
вид отчета показаний - визуальный;
предельная грузоподъемность - 1 кг;
способ снятия показаний - местный.
6. Оборудование для длительного хранения замороженных продуктов:
прилавок холодильный;
камера холодильная;
шкаф холодильный;
ларь холодильный;
7. К какому способу охраны товаров относится использование зеркал:
системы слежения;
системы сигнализации-оповещения;
радиоэлектронные системы;
визуальное наблюдение.
8. Грузоподъемная машина для вертикального перемещения грузов называется:
1. конвейер;
2. лифт;
3. кран
4. тельфер
9. Как поступить, если во время работы на ККМ оборвалась контрольная лента:
первую часть удалить, а со второй продолжать работать;
работать без контрольной ленты;
место отрыва подписывается кассиром и администратором с указанием времени и снова заправляется;
4.заправить новую ленту.
10. В конце рабочего дня кассир:
1. снимает показания счетчиков, оформляет ленту, журнал, сдает выручку;
2. оформляет ленту, журнал, снимает показания счетчиков, сдает выручку;
3. оформляет журнал, ленту, снимает показания счетчиков, сдает выручку.
4. сдает выручку, снимает показания счетчиков, оформляет ленту
Задание 2.
Назовите вид и назначение торгового оборудования.
|  |  |  |  |
Вид оборудования | | | | |
Назначение | | | | |
Задание 3.
Определите результат работы кассира по следующим показателям:
показания денежных суммирующих счетчиков: на начало рабочего дня – 10 000 рублей, на конец рабочего дня – 20 000 рублей;
возвращено покупателям в течение дня – 200 рублей по неиспользованным чекам;
кассиром была получена разменная монета – 100 рублей;
в конце рабочего дня кассир сдал наличными директору магазина – 9400 рублей;
денежный остаток на конец дня в кассе – 300 рублей.
Задание 4.
Подготовьте ККТ к работе, отбейте чек с умножением количества товара на цену.
ВАРИАНТ № 2
Задание 1.
Выберите один вариант ответа из предложенного множества.
IIб. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Каждое задание оценивается определенным количеством баллов, указанных в таблице:
№ задания | Максимальное количество баллов | Критерии |
1 | | |
2 | | |
3 | | |
4 | | |
Баллы суммируются и переводятся в отметку по пятибалльной шкале.
Процент результативности (правильных ответов) | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений |
балл (отметка) | вербальный аналог |
90 ÷ 100 | 5 | отлично |
80 ÷ 89 | 4 | хорошо |
70 ÷ 79 | 3 | удовлетворительно |
менее 70 | 2 | не удовлетворительно |
БЛАНК ОТВЕТОВ ДЛЯ ТЕСТА
ЭТАЛОНЫ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ
Вариант № 1.
Задание 1.
Задание 2.
|  |  |  |  |
Вид оборудования | Горка пристенная | Прилавок холодильный | витрина | Система защиты –антенна |
Назначение | Для размещения и выкладки товара | Для хранения, продажи замороженных продуктов | Для демонстрации товара | Для защиты товаров от краж |
Задание 3. Определите результат работы кассира по следующим показателям:
Решение:
……..
Сдает кассир 9400, значит 200р недостача.
Задание 4. Подготовьте ККТ к работе, отбейте чек с умножением количества товара на цену.
Провести внешний осмотр машины, исправности проводов, вилки, розетки.
Проверить наличие чековой ленты, при необходимости заправить.
Включить машину в сеть.
Снять показания денежных суммирующих счетчиков на начало дня
Оформить журнал кассира на начало дня.
Отбить чек
Вариант № 2.
III. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ
Задания для студентов прилагаются в отдельный файл.
Лист регистрации пересмотра документа
Дата Изменения, № протокола ЦК | Содержание изменений | Ф.И.О., должность | Подпись |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |