Просмотр содержимого документа
«Контроль знаний по теме "Пищеварение в кишечнике"»
Контроль знаний по теме «Пищеварение в кишечнике»
Задание 1. Выделите номера верных высказываний:
Тонкий кишечник - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой.
Всасывание питательных веществ происходит в толстой кишке.
Толстый кишечник является производным задней кишки.
Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ.
В остатках пищи отсутствует клетчатка, потому что полностью переваривается в кишечнике.
Кишечная палочка погибает под действием ферментов.
Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, так как при нормальном пищеварении большая часть их уже всосалась в тонкой кишке.
Печень выполняет только важнейшую функцию обезвреживания ядовитых веществ.
Даже при выраженных симптомах аппендицит, воспаление желчного пузыря и другие заболевания в домашних условиях диагностировать неспециалисту невозможно.
В двенадцатиперстную кишку поступает только желчь из печени.
Задание 2. Найдите соответствие понятий и определений:
| |
А - Тонкий кишечник Б - Толстый кишечник В - Всасывание Г - Печень Д - Аппендицит | отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, кровь и лимфу. нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Одно из наиболее частых воспалительных заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения жизненно важный непарный внутренний орган человека, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций. |
Задание 3. Дополните таблицу «Изменение пищи в пищеварительном тракте при участии ферментов»
Отдел пищеваритель-ного канала | Ферменты пищеварительных желез | Субстрат | Действие фермента и конечные продукты |
Ротовая полость | Ферменты слюны (амилаза) | 1 - ? | Глюкоза |
Желудок | Фермент желудка (пепсин) | 2 - ? | Разрывает белковую молекулу на ряд коротких фрагментов, пептидов |
Двенадцати-перстная кишка | Ферменты поджелудочной железы (трипсин) | 3 - ? | Отрывает у пептидов концевые аминокислоты вплоть до полного распада пептидов |
Ферменты поджелудочной железы (амилаза) | 4 – ? | Глюкоза |
| Ферменты поджелудочной железы (липаза) и желчь печени | 5 - ? | Глицерин и жирные кислоты |
Задание 4. Тестовый контроль
Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.
1 вариант – четные номера, 2 вариант – нечетные номера.
1. В ротовую полость открываются протоки:
А) поджелудочной железы; Б) печени; В) слюнных желез; Г) надпочечников.
2. Протоки печени открываются в:
А) пищевод; Б) тонкую кишку; В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок.
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
А) пищевод; Б) тонкую кишку; В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок.
4. Кишечный сок вырабатывается в:
А) железах тонкой кишки; Б) печени; В) железах желудка; Г) поджелудочной железе.
5. Железы желудка выделяют:
А) поджелудочный сок; Б) желчь; В) желудочный сок; Г) слюну.
6. Желчь вырабатывается:
А) печенью; Б) поджелудочной железой; В) железами кишечника; Г) железами желудка.
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
А) поджелудочный сок; Б) желудочный сок; В) желчь; Г) слюну.
8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
А) пищеводе; Б) желудке; В) печени; Г) тонком кишечнике.
9. Не переваренные остатки еды накапливаются в:
А) желудке; Б) толстой кишке; В) поджелудочной железе; Г) тонкой кишке.
10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь:
А) аппендикс; Б) двенадцатиперстную кишку; В) прямую кишку; Г) толстую кишку.
11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ:
А) воды; Б) витаминов; В) гормонов; Г) ферментов.
12. Среда желудка:
А) нейтральная; Б) слабощелочная; В) кислая; Г) щелочная.
13. В желудке происходит расщепление:
А) белка; Б) воды; В) минеральных солей; Г) крахмала.
14. Что делает желчь?
А) расщепляет белки; Б) расщепляет углеводы; В) расщепляет белки;
Г) облегчает переваривание жиров.
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
А) только крахмал; Б) только жиры; В) только белки; Г) и крахмал, и жиры, и белки.
16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней:
А) обезвреживаются ядовитые вещества; Б) образуется гликоген;
В) происходит лимфообразование; Г) образуется витамин А.
17. С помощью ворсинок кишечника:
А) удаляются органические вещества;
Б) увеличивается его поверхность;
В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться;
Г) обеззараживаются пищевые вещества.
18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются:
А) жирные кислоты и глицерин; Б) аминокислоты;
В) вода; Г) глюкоза.
Ответы:
Задание 1. 1, 3, 4, 7, 9
Задание 2. А – 1, Б – 3, В – 2, Г – 5, Д – 4.
Задание 3. 1 - крахмал, 2 – белки, 3 - пептиды (фрагменты белковой молекулы),
4 - оставшиеся молекулы крахмала, 5 - жиры.