СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контроль знаний по теме "Пищеварение в кишечнике"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проверка уровня усвоения изученного материала по указанной теме

Просмотр содержимого документа
«Контроль знаний по теме "Пищеварение в кишечнике"»

Контроль знаний по теме «Пищеварение в кишечнике»


Задание 1. Выделите номера верных высказываний:

  1. Тонкий кишечник - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой.

  2. Всасывание питательных веществ происходит в толстой кишке.

  3. Толстый кишечник является производным задней кишки.

  4. Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ.

  5. В остатках пищи отсутствует клетчатка, потому что полностью переваривается в кишечнике.

  6. Кишечная палочка погибает под действием ферментов.

  7. Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, так как при нормальном пищеварении большая часть их уже всосалась в тонкой кишке.

  8. Печень выполняет только важнейшую функцию обезвреживания ядовитых веществ. 

  9. Даже при выраженных симптомах аппендицит, воспаление желчного пузыря и другие заболевания в домашних условиях диагностировать неспециалисту невозможно.

  10. В двенадцатиперстную кишку поступает только желчь из печени.

Задание 2. Найдите соответствие понятий и определений:



А - Тонкий кишечник

Б - Толстый кишечник

В - Всасывание

Г - Печень

Д - Аппендицит

  1. отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой.

  2. процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, кровь и лимфу.

  3. нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

  4. Одно из наиболее частых воспалительных заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения

  5. жизненно важный непарный внутренний орган  человека, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.


Задание 3. Дополните таблицу «Изменение пищи в пищеварительном тракте при участии ферментов»

Отдел пищеваритель-ного канала

Ферменты пищеварительных желез

Субстрат

Действие фермента и конечные продукты

Ротовая полость

Ферменты слюны (амилаза)

1 - ?


Глюкоза

Желудок

Фермент желудка (пепсин)

2 - ?


Разрывает белковую молекулу на ряд коротких фрагментов, пептидов

Двенадцати-перстная кишка

Ферменты поджелудочной железы (трипсин)

3 - ?


Отрывает у пептидов концевые аминокислоты вплоть до полного распада пептидов

Ферменты поджелудочной железы (амилаза)

4 – ?


Глюкоза


Ферменты поджелудочной железы (липаза) и желчь печени

5 - ?


Глицерин и жирные кислоты

Задание 4. Тестовый контроль

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.

1 вариант – четные номера, 2 вариант – нечетные номера.


1.    В ротовую полость открываются протоки:
А) поджелудочной железы; Б) печени; В) слюнных желез; Г) надпочечников.
2. Протоки печени открываются в:
А) пищевод; Б) тонкую кишку; В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок.
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
А) пищевод; Б) тонкую кишку; В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок.
4. Кишечный сок вырабатывается в:
А) железах тонкой кишки; Б) печени; В) железах желудка; Г) поджелудочной железе.
5. Железы желудка выделяют:
А) поджелудочный сок; Б) желчь; В) желудочный сок; Г) слюну.
6. Желчь вырабатывается:
А) печенью; Б) поджелудочной железой; В) железами кишечника; Г) железами желудка.
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
А) поджелудочный сок; Б) желудочный сок; В) желчь; Г) слюну.
8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
А) пищеводе; Б) желудке; В) печени; Г) тонком кишечнике.
9. Не переваренные  остатки  еды накапливаются в:
А) желудке; Б) толстой кишке; В) поджелудочной железе; Г) тонкой кишке.
10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь:
А) аппендикс; Б) двенадцатиперстную кишку; В) прямую кишку; Г) толстую кишку.
11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ:
А) воды; Б) витаминов; В) гормонов; Г) ферментов.
12. Среда желудка:
А) нейтральная; Б) слабощелочная; В) кислая; Г) щелочная.
13. В желудке происходит расщепление:
А) белка; Б) воды; В) минеральных солей; Г) крахмала.
14. Что делает желчь?
А) расщепляет белки; Б) расщепляет углеводы; В) расщепляет белки;

Г) облегчает переваривание жиров.
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
А) только крахмал; Б) только жиры; В) только белки; Г) и крахмал, и жиры, и белки.
16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней:
А) обезвреживаются ядовитые вещества; Б) образуется гликоген;
В) происходит лимфообразование; Г) образуется витамин А.
17. С помощью ворсинок кишечника:
А) удаляются органические вещества;

Б) увеличивается его поверхность;
В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться;

Г) обеззараживаются пищевые вещества.
18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются:
А) жирные кислоты и глицерин; Б) аминокислоты;
В) вода; Г) глюкоза.



Ответы:

Задание 1. 1, 3, 4, 7, 9

Задание 2. А – 1, Б – 3, В – 2, Г – 5, Д – 4.

Задание 3. 1 - крахмал, 2 – белки, 3 - пептиды (фрагменты белковой молекулы),

4 - оставшиеся молекулы крахмала, 5 - жиры.