Тема: «Сервировка стола»
1. Стол обычно:
А. Накрывают клеёнкой
Б. Накрывают скатертью
В. Не накрывают
2. Выберите верное утверждение.
1) Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и заправить за воротник, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.
2) Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.
3. Укажите столовые приборы: Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) ложка 2) салфетка 3) нож 4) вилка
4. Ножи, вилки и ложки размещают:
А. Далеко от тарелки
Б. Ближе к тарелке
В. Прямо на тарелках, сложив их крест-накрест
5. Фужеры, стаканы для напитков ставят:
А. Перед тарелками, чуть правее
Б. За тарелками, чуть левее
В. Перед тарелками, чуть левее
6. Напитки лучше всего подавать:
А. В тёмных непрозрачных кувшинах
Б. В пластмассовых прозрачных кувшинах
В. В стеклянных или хрустальных прозрачных кувшинах
7. Бумажные салфетки помещают в специальную вазочку:
А. Так, чтобы легко можно было их достать
Б. Так, чтобы можно было их достать сразу по несколько штук
В. Так, чтобы их приходилось с трудом вытягивать
8. Торт обычно подаётся порционно:
А. В глубоких тарелках
Б. В мелких десертных тарелках
В. На специальной посуде - вазе плато
9. Выберите верное окончание фразы: Сервировка стола -
1) это подготовка и оформление стола для работы на компьютере.
2) это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
3) это подготовка и оформление стола для чтения.
10. Как правильно кушать салат, если его подают в порционной салатнице:
1) сначала ложкой переложить салат в закусочную тарелку и есть только из тарелки
2) едят ложкой из общей салатницы
11. Укажите, что можно есть руками: Выберите несколько вариантов ответа:
1) хлеб 2) фрукты 3) масло 4) сосиски
14. Укажите в какой руке надо держать нож:
1) правая рука 2) левая рука
15. Укажите в какой руке надо держать вилку:
1) правая рука 2) левая рука
16.Укажите, что едят с помощью ножа: Выберите несколько вариантов ответа:
1) хлеб 2) сосиски 3) фрукты 4) мясо
17. Выберите верное утверждение:
1) Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
2) Сидеть за столом можно как прямо, так и свободно. Можно даже облокотиться на стол.
3) Сидеть за столом можно как угодно, на столе могут располагаться руки до локтя.
18. Меню это:
1) завтрак и обед;
2) перечень предлагаемых блюд и напитков;
3) соответствие блюд.
19. Стол сервируют
1) кухонной посудой и приборами;
2) столовой посудой и приборами;
3) приборами и салфетками
20. Цель сервировки
1) создать уют на столе;
2) создать комфорт на столе;
3) создать порядок на столе и удобство пользования приборами.