Контрольная работа
за первое полугодие
по ТЕХНОЛОГИИ 5 класс
составила: Учитель ИЗО, технологии: Головко С.В
Пояснительная записка
Контрольная работа по технологии за первое полугодие в 5 классе составлена по ФГОС второго поколения на основе программы начального и основного образования. Авт.: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – 2008., учебника под редакцией Н.В Синицина, П.С Самородский, В.Д. Симоненко.
Цель: Мониторинг и оценка качества знаний обучающихся по изобразительному искусству.
Задачи:
установить уровень знаний обучающихся;
приучить к анализу воспринимаемой информации;
формировать культуру работы с тестовым материалом.
Контрольная работа позволяет установить уровень освоения обучающимися в 5 классе Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования на конец учебного годав предметной области «Технология». Предлагаемая работа включает задания предметного, метапредметного и личностного плана, что позволяет отследить сформированность УУД у учащихся.
Характеристика структуры и содержания работы
В содержание включены вопросы по разделам: «Кулинария», «Материаловедение», «Машиноведение», «Конструирование и моделирование», «Технология изготовления швейного изделия», «Рукоделие». Контрольная работа состоит из трех частей:
Часть I (А) содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа, задание А9,А10 – на знание понятий
Часть 2 (В) включает задания (повышенного уровня): - на последовательность, на соответствие, на логическое построение теоретического материала
Система оценивания диагностической работы..
Вопросы 1 (А) части оцениваются 1 баллом. Вопросы части (В) за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов. В задании В3 должно быть перечислено не менее 5 правил безопасной работы в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.
Критерии оценивания результатов выполнения работы
Максимальная сумма баллов за работу – 24 балла. 1 (А) часть – 10баллов; 2 (В) часть – 14 баллов.
Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 24 – 23 баллов;
«4» ставится, если учащийся набрал 22 – 17 баллов;
«3» ставится, если учащийся набрал 16 – 8 баллов;
«2» ставится, если учащийся набрал 7 и менее баллов
Бланк ответов
Фамилия, имя_________________________
А1 | А2 | А3 | А4 | А5 | А6 | А7 | А8 | В1 | В5 | В6 | В7 |
| | | | | | | | А- Б- В- | | А- Б- В- Г- Д- Е- Ж- З- | |
А9 1________________ 2______________________
А10 1___________________ 2________________________3 ______________________
В2 1___________________ 2_______________________ 3________________________
4___________________ 5____________________
В3 1__________________ 2______________________ 3______________________
4___________________ 5____________________ 6_______________________
7____________________ 8______________________
В4 Рис1_____________________Рис2 ___________________Рис3____________________
1 вариант (часть1)
Инструкция к заданию
Внимательно читайте задания. К каждому заданию с А1-А8 даны варианты ответов, один из них правильный. В бланке ответов запишите только букву правильного ответа. В задании А9,А10- записать понятия под цифрами.
А1 Результат творческой деятельности, направленный на достижения определенной цели?
а) проектирование
б) проект
в) творческая работа
А2 Этап проекта, где предусматривается: выбор темы, потребность в изготовлении данного изделия, формулирование цели и задач, разработка вариантов изделия и выбор лучшего – это:
а) Технологический
б) Поисковый
в) Аналитический
А3 Этап проекта, где предусматривается: разработка технологической и технической документации; организация рабочего места; изготовление изделия с соблюдением правил безопасности – это:
а) Технологический
б) Поисковый
в) Аналитический
А4 Этап проекта, где предусматривается: контроль качества и испытание готового изделия; анализ того что получилось; защита проекта- это
а) Технологический
б) Поисковый
в) Аналитический
А5 Внутренний вид помещения?
а) экстерьер
б) интерьер
в) бультерьер
А6 К какому виду требования интерьера относится следующая характеристика: гармоничное цветовое сочетание стен и мебели, художественное оформление и наличие комнатных цветов -это
а) Эргономическое
б) Санитарно- техническое
в) Эстетическое
А7 К какому виду требования интерьера относится следующая характеристика: удобное для пользования расположение выключателей, крючков одежды, полок в шкафах -это
а) Эргономическое
б) Санитарно- техническое
в) Эстетическое
А8 К какому виду требования интерьера относится следующая характеристика: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение, шумоизоляция -это
а) Эргономическое
б) Санитарно- техническое
в) Эстетическое
А9 Дайте название видам планировки: 1_____________ 2 _____________
1
2
А10 Перечислите что входит в «рабочий треугольник» кухни:
1_______________
2_______________
3_______________
1 вариант (часть 2)
Инструкция
Задание В1 на соответствие: в бланке ответов, напротив буквы – поставьте цифру, в задании В2 необходимо оформить схему, записав в бланке ответов напротив цифр нужное понятие, В3 вставить пропущенные слова в соответствии с цифрами, в задании В5,В6 – прописать последовательность.
В1 Установи к какому термину соответствует следующее содержание
Термин | содержание |
А | ГИГИЕНА | 1 | Набор требование к проведению, направленных на предотвращение опасных ситуаций для жизни и здоровья |
Б | САНИТАРИЯ | 2 | Наука о сохранении и укреплении здоровья |
В | ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ | 3 | Практическая деятельность, благодаря которой осуществляется мероприятия, предложенные гигиенической наукой |
В2 Заполните схему по составу пищи:
Состав пищи
Растительного Животного
происхождения происхождения
5
В3 Вставьте пропущенные слова
При работе с электроприборами необходимо:
1 Устанавливать прибор на _____1____ подставку.
2 Перед работой проверяй исправность соединительного _______2_____ .
3 Включать и выключать прибор ______3_____ руками, при этом братья за _____4_____ вилки.
При работе ножом необходимо:
1 Работать только хорошо _________5_____ ножом.
2 Передавать нож только ручкой ____6____, лезвием _____7_____.
3 Нарезку продуктов производить только на __________8_________.
В4 Определите по картинке вид бутерброда
Рис1 ______________ Рис2 __________________ Рис3_________________
В5 Определи правильную последовательность приготовления чая:
1) залить кипяток до полного объема чайника;
2) засыпать чай;
3) накрыть грелкой;
4) сполоснуть чайник кипятком;
5) подать на стол;
6) залить кипяток на 1/3 объема чайника.
В6 С помощью цифр установите нужную технологическую последовательность приготовления салатов из сырых овощей
А
- нарезать - Д- почистить -
Б
- заправить - Е- подать к столу-
В
- остудить - Ж- овощи помыть –
Г
– украсить - З- отварить –
В7 Определи, в каком случае яйцо является свежим?
1 2 3
7