Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Базитамак
муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан
| «Рассмотрено» На заседании МС Протокол№____ от «____»___________2021 г. | «Согласовано» Заместитель директора по УВР _______/_Муллаянова Г.Р./ «____»___________2021г. | «Утверждено» Директор МБОУ СОШ с.Базитамак _________/Салимгареева Г.З./ Приказ№____ от «____»___________2021 г. |
ФОНД
ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
по учебному предмету: русский язык
Класс: 6
Учитель: Нурмухаметова Р., первая квалификационная категория
2021-2022 учебный год
Контрольно-измерительные материалы – 6 класс
Критерии оценивания диктантов
Диктант — одна из основных форм проверки орфографической и пунктуационной грамотности. Для диктантов целесообразно использовать связные тексты, которые должны отвечать нормам современного литературного языка, быть доступными по содержанию учащимся данного класса.
Требования к тексту диктанта
| Класс | Количество в контрольном диктанте | Кол-во слов в словарном диктанте |
| слов (самостоятельных и служебных)1 | орфограмм2 | пунктограмм | слов с непроверяемыми орфограммами3 |
| 5 | 90-100 | 12 | 2-3 | 5 | 15-20 |
| 6 | 100-110 | 16 | 3-4 | 7 | 20-25 |
| 7 | 110-120 | 20 | 4-5 | 10 | 25-30 |
| 8 | 120-150 | 24 | 10 | 10 | 30-35 |
| 9 | 150-170 | 24 | 15 | 10 | 35-40 |
1До конца первой четверти (а в 5 классе – до конца первого полугодия) сохраняется объем текста, рекомендованный для предыдущего класса.
2Для контрольных диктантов следует подбирать такие тексты, в которых изучаемые в данной теме орфограммы и пунктограммы были бы представлены не менее 2—3 случаями. Из изученных ранее орфограмм и пунктограмм включаются основные; они должны быть представлены 1—3 случаями. В целом количество проверяемых орфограмм и пунктограмм не должно превышать норм, представленных в таблице.
3В тексты контрольных диктантов могут включаться только те вновь изученные орфограммы, которые в достаточной мер закреплялись (не менее чем на двух-трех предыдущих уроках).
Нормы оценивания диктанта
| Вид диктанта | оценка/количество ошибок |
| «5» | «4» | «3» | «2» |
| Контрольный | 1 негрубая орфографическая или 1 негрубая пунктуационная ошибка. | 2 орф. - 2 пункт. или 1 орф.- 3 пункт. или 0 орф. – 4 пункт. *при 3 орф. ошибках, если среди них есть однотипные. | 4 орф. - 4 пункт. или 3 орф. - 5 пункт. или 0 орф. - 7 пункт. *в 5 классе допуск. при 5 орф. и 4 пункт. *при 6 орф. и 6 пункт., если среди тех и других имеются однотипные и негрубые ошибки. | 7 орф.- 7 пункт. или 6 орф. - 8 пункт. или 5 орф.- 9 пункт. или 8 орф.- 6 пункт. |
| Словарный | 0 ошибок | 1-2 ошибки | 3-4 ошибки | до 7 ошибок |
Примечание.
При оценке диктанта исправляются, но не учитываются орфографические и пунктуационные ошибки:
1) в переносе слов;
2) на правила, которые не включены в школьную программу;
3) на еще не изученные правила;
4) в словах с непроверяемыми написаниями, над которыми не проводилась специальная работа;
5) в передаче авторской пунктуации.
Исправляются, но не учитываются описки, неправильные написания, искажающие звуковой облик слова, например: «рапотает» (вместо работает), «дулпо» (вместо дупло), «мемля» (вместо земля).
При оценке диктантов важно также учитывать характер ошибки. Среди ошибок следует выделять негрубые, т. е. не имеющие существенного значения для характеристики грамотности. При подсчете ошибок две негрубые считаются за одну.
К негрубым относятся ошибки:
1) в исключениях из правил;
2) в написании большой буквы в составных собственных наименованиях;
3) в случаях слитного и раздельного написания приставок в наречиях, образованных от существительных с предлогами, правописание которых не регулируется правилами;
4) в случаях трудного различения не и ни (Куда он только не обращался! Куда он ни обращался, никто не мог дать ему ответ. Никто иной не...; не кто иной, как; ничто иное не…, не что иное, как и др.);
5) в собственных именах нерусского происхождения;
6) в случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой;
7) в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности.
Необходимо учитывать также повторяемость и однотипность ошибок. Если ошибка повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов, то она считается за одну ошибку.
Однотипными считаются ошибки на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) и фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова.
Не считаются однотипными ошибки на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слове требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода — воды, рот — ротик, грустный — грустить, резкий -резок).
Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается самостоятельно.
Если в одном непроверяемом слове допущены 2 и более ошибок, то все они считаются за одну ошибку.
При наличии в контрольном диктанте более 5 поправок (исправление неверного написания на верное) оценка снижается на один балл. Отличная оценка не выставляется при наличии трех и более исправлений.
В комплексной контрольной работе, состоящей из диктанта и дополнительного (фонетического, лексического, орфографического, грамматического) задания, выставляются две оценки (за каждый вид работы).
При оценке выполнения дополнительных заданий рекомендуется руководствоваться следующим:
Оценка «5» ставится, если ученик выполнил все задания верно.
Оценка «4» ставится, если ученик выполнил правильно не менее 3/4 заданий.
Оценка «3» ставится за работу, в которой правильно выполнено не менее половины заданий.
Оценка «2» ставится за работу, в которой не выполнено более половины заданий.
Оценка «1» ставится, если ученик не выполнил ни одного задания.
Примечание. Орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные при выполнении дополнительных заданий, учитываются при выведении оценки за диктант.
Входной контрольный диктант
Осенью
Лес уже сбросил листву. Дни наступили пасмурные, но тихие, без ветра, настоящие дни поздней осени.
В такой тусклый день идешь по лесной тропинке среди молодых березок, дубов, осинок, среди кустов орешника. Не слышишь пения птиц, шороха листьев. Только иногда упадет на землю тяжелый созревший желудь. На голых листьях повисли капли росы от ночного тумана.
Далеко видно кругом. Легко дышит осенней свежестью грудь, хочется идти все дальше и дальше по желтой от листвы тропинке.
Вдруг среди листвы видишь пестрый комочек. Это птица обо что-то сильно ударилась во время полета.
«Надо взять ее домой, а то в лесу птицу мигом разыщет и съест лисица», – решаю я. (90 слов) (По И.Соколову-Микитову.)
Задания.
1) Выполните синтаксический разбор предложений:
1 вариант – На голых листьях …;
2 вариант - Вдруг среди листвы…
2) Выпишите три слова с разными орфограммами, обозначьте условия выбора орфограмм.
3) Выполните разбор любых двух словосочетаний.
Контрольная работа по
теме «Текст»
1. Текст – это:
А) предложения, связанные между собой по смыслу;
Б) набор словосочетаний, не связанных по смыслу;
В) предложения, не связанные по смыслу между собой.
2. Какая из перечисленных тем является широкой?
А) О спорте; Б) футбол; В) мяч.
3. Основная мысль текста - это:
А) то, что смог пересказать ученик; Б) то, что хотел сказать автор; В)то, что говорит главный герой в тексте.
4. Какие из данных предложений составляют текст?
А) Дети часто ходили в рощу. Там цвели душистые ландыши. Они украшали лес. Б) В чаще леса живут белки. Для Миши вызвали врача. В гнезде пищат грачата. В) В саду цветёт шиповник. За домом широкая река. Под ёлкой жил маленький ёжик.
5. К тексту-описанию можно подобрать вопрос:
А) Какой? Б) почему? В) что делает?
6. Выберите заголовок к данному тексту
На лугах завяли травы. С деревьев опадают листья и мягким ковром ложатся у корней деревьев. Дует лёгкий ветерок. Птицы собираются в стаи и готовятся к отлёту. Холодно.
А) Пришла осень. Б) Осенний день. В) Золотая осень.
7. Определите тип данного текста.
Заботливая мама
Вывалилась на берег большая медведица. За ней выскочили два медвежонка. Медведица взяла одного за шиворот. Она окунула его в воду. Медвежонок визжал и барахтался. Другой медвежонок испугался холодной ванны. Он пустился наутёк в лес. Мать догнала его – и в воду.
А) текст- повествование: б) текст- описание; в) текст – рассуждение.
8. Определите главную мысль текста.
СТАРИК И ЯБЛОНИ
Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода. И ты не съешь с них яблочка». Старик ответил: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут»
А) Доброта старика; Б) забота старика о других людях; В) желание старика прославиться.
9. Определите стиль текста.
СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК
Все знают этот простой цветок. Он похож на маленькое солнце. Всё лето цветут одуванчики. Жёлтая головка цветка поворачивается вслед за солнцем. Отцветёт одуванчик и превратится в пушистый шарик.
А) художественный; Б) научный; В) деловой.
10. Правильно пронумеруй части теста. Подбери заголовок. Определи тип текста.
А кошка тут как тут! Воробьиха – за ним. Перья дыбом встали. Раскрыла она клюв и целит кошке прямо в глаза.
Страх приподнял с земли воробьишку. Он подпрыгнул, замахал крыльями. Раз, раз – и на окне.
Однажды пудик сидел на краю гнезда и пел во всё горло. Пел, пел, да и вывалился из гнезда.
Ключ
| 1 | А |
| 2 | А |
| 3 | Б |
| 4 | А |
| 5 | А |
| 6 | А |
| 7 | А |
| 8 | Б |
| 9 | А |
| 10 | 312 ПОВЕСТ |
Шкала оценивания
Контрольный диктант по теме «Словообразование»
Ночлег в лесу
Ребята расположились на опушке леса. Одни побежали собирать хворост, другие рубили ветви для шалаша. Остальные разбирали вещи, вынимали съестное, котелки, кружки, ложки.
Между тем заря угасла. Смеркалось. Вот из лесу раздаются веселые голоса. В ответ послышались радостные крики ожидающих. Большие вязанки хвороста сгружаются на полянке.
Сколько охотников разводить костер! Ребята с увлечением раздувают первые искры огоньков. Дым от костра расстилается густой завесой, и скоро он разгорается. Весело забулькала в котелке вода.
Вскоре все отужинали и стали готовиться ко сну. Но не забывают они потолкаться, побороться, поспорить. А подниматься нужно с рассветом! Раздается команда: "Всем спать!" Лагерь быстро затихает. (102 слова)
(По А.Зуеву.)
Задания.
1) Выполните синтаксический разбор предложений:
1 вариант – Дым от костра расстилается густой завесой, и скоро он разгорается.
2 вариант - Но не забывают они потолкаться, побороться, поспорить.
2) В любом сложном предложении обозначьте грамматические основы.
3) Выполните морфемный и словообразовательный анализ слов:
1 вариант – побежали, съестное;
2 вариант – отужинали, рассвет.
4) Объясните постановку знаков препинания в предпоследнем предложении.
Контрольный тест по теме «Словообразование»
Вставьте пропущенные буквы в корни с чередованием.
Ночь уже л..жилась на горы, и туман бродил по ущельям.
Все двери зап..рались на замок.
Ярко зарделась з..ря.
Взгляды тихо разг..рались и быстро погасали.
Река протекала в густых зар..слях.
Необозримое поле бл..стит мокрой зеленью.
Софья накл..нялась, срывала цветок и легким прик..сновением пальцев гладила дрожащие лепестки.
Он знал эту отр..сль производства.
Девочка соб..рала сучья и обжигала их.
Заг..рались и бл..стали стекла, оз..ренные пожаром.
Заполните таблицу, поставив галочку в нужной колонке.
| Слова | е | и |
| Пр..образователь | | |
| пр..школьный | | |
| пр..успевать | | |
| пр..лунение | | |
| пр..красный | | |
| пр..рвать | | |
| пр..остановить | | |
| пр..одолеть | | |
| пр..прятать | | |
| пр..выкать | | |
| пр..вратить | | |
| пр.. поднять | | |
| пр..образованный | | |
| пр..полярный | | |
| пр..мудрый | | |
Вставьте пропущенные буквы в слова.
Лед..кол, Птиц..лов, Сверх..нтересный,
раз..скивать, под..тожить, верт..лет,
везд..ход, земл..коп, меж..нститутский,
сверх..дейный, раз..грать, стал..вар,
без..скусный. сам..кат. с..грать.
Контрольный диктант по теме «Имя существительное»
Русская зима
Хороши́ сне́жные зи́мы в Росси́и! Непого́ду сменя́ют я́сные дни. Блестя́т на со́лнце глубо́кие сугро́бы, скры́лись по́до льдом |больши́е ре́ки и ма́ленькие речо́нки. Припороши́ла зима́ зе́млю сне́жной шу́бкой. Отдыха́ет земля́, набира́ет си́лу.
Наполня́ется жи́знью зи́мний лес. Вот простуча́л по сухо́му де́реву дя́тел. По всему́ ле́су| отбива́ет дробь лесно́й бараба́нщик. С шу́мом пролети́т ря́бчик, подни́мется из сне́жной пы́ли глуха́рь. Ста́йка весёлых клесто́в рассе́лась на ве́тках е́ли. Стои́шь и любу́ешься, как ло́вко они́ вонза́ют свои́ клю́вики в ши́шки, выбира́ют из них семена́|. С сучка́ на сучо́к перепры́гивает шу́стрый бельчо́нок.
Вот прилете́ла |больша́я сова́ и подала́ го́лос. Ей отозва́лись други́е со́вы. Пи́скнула тихо́нько лесна́я мышь, пробежа́ла по сне́гу и скры́лась под пнём в сугро́бе.
(112 слов)
(По И. Соколову-Микитову.)
Задания.
1) Произведите морфологический анализ слов:
1 вариант – непогоду,;
2 вариант – жизнью, .
2) Произведите морфемный анализ слов:
1 вариант – речонка;
2 вариант – клювики.
3) Произведите синтаксический разбор 3 (1 вариант) и 5 (2 вариант) предложений.
ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ.
Контрольная работа (тестирование) по теме «Имя прилагательное»
6 класс
Теория
1. Имя прилагательное – это часть речи, которая отвечает на вопросы:
а) кто, что; б) какой, какая, чей; в) где, куда, зачем.
2. Начальная форма имени прилагательного – это:
а) мн. число, им. п.; б) мужской род, ед. ч., им. п.; в) ж. р., ед.ч., им. п.
3. Прилагательные в форме простой превосходной степени имеют суффиксы:
а) –ейш-, -айш-; б) –онн-, -енн-, в)-чик-, щик-.
4. По значению и форме прилагательные делятся на:
а) на качественные; б) количественные; в) относительные; г) притяжательные.
5. Признак предмета по его принадлежности какому-либо человеку или животному обозначают прилагательные: а) качественные; б) относительные; в) притяжательные.
6. Материал, из которого сделан предмет, обозначают:
а) качественные; б) относительные; в) притяжательные.
7. Называют признаки, обозначающие различные качества предмета, прилагательные:
а) качественные; б) относительные; в) притяжательные.
8. Две нн пишется в суффиксах прилагательных):
а) – ан; б) – енн; в) – ин; г) – ян.
9. Сложные прилагательные пишутся слитно, если :
а) образованы на основе словосочетания; б) обозначают оттенки цветов;
в) образованы от сложных сущ, которые пишутся через дефис;
10. Найдите прилагательное в составной сравнительной степени:
а) самый быстрый; б) красивейший; в) ярче; г) более легкий.
11. Укажите относительное прилагательное:
а) лисий след; б) добрый человек; в) железная дверь; г) сестрина книга.
12. Найдите прилагательное, который состоит из приставки, корня, суффикса и окончания:
а) глубочайший; б) безбрежный; в) красивый; г) крупнейший.
13. В каком из указанных случаев не пишется раздельно?
а) (не) взрачный кустарник; б) (не) знакомый маршрут; в) (не) здоровый, а больной человек; г) дом (не) большой.
14. Найдите прилагательное, в котором пишется две НН:
а) листве..ый лес; б) глин..ый сосуд; в) серебря..ый рубль; г) ветре..ая погода.
15. Укажите прилагательное с суффиксом -ев-:
а) плюш..вый; б) махр..вый; в) бобр..вый; г) свинц..вый
16.В каком случае НЕ с прилагательным пишется раздельно?
а) (не) лжив б) (не) взрачный в) (не) глупый г) (не) добр, а зол
17. В каком случае после шипящего в суффиксе пишется О?
а) еж..вый б) вещ..вой в) лиц..вой г) пищ..вой
18. Укажите слово, которое является исключением из правила «Одна и две буквы Н в суффиксах прилагательных».
а) каменный б) серебряный в) комариный г) оловянный
19. В каком слове пишется НН?
а) масля…ое б) румя..ое в) деревя…ый г) ветре…ый
20. В каком слове пишется Н?
а) стекля…ый б) звери..ый в) письме…ый г) соломе…ый
21. Укажите слово с суффиксом – К- ?
а) немец..ий б) белорус..ий в) украин..ий г) январ..ий
22. Укажите словосочетание, в котором использован эпитет.
а) сильный мороз б) печальная песня в) больное сердце г) летний дождь
Ответы
| № зад. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
| | б | б | а | А Б г | в | б | а | б | а | г | в | б | в | а | а | г | а | г | в |
| № зад | 20 | 21 | 22 | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | б | а | б | | | | | | | | | | | | | | | | |
Шкала пересчёта балла за выполнение работы
в отметку по пятибалльной шкале
| «2» | «3» | «4» | «5» |
| 0-11 | 12-16 | 17-19 | 20-22 |
Контрольный диктант по теме «Имя прилагательное»
«Летнее утро»
Ра́нним ле́тним у́тром мы отправля́емся на рыба́лку. Заря́ едва́ разгора́ется, и приро́да ещё преспоко́йно дре́млет. В низи́не расстила́ется моло́чно-бе́лый тума́н. По у́зкой тропи́нке среди́ тёмно-зелёных за́рослей оре́шника пробира́емся к небольшо́й речо́нке. Покры́тая росо́й трава́ каса́ется на́ших ног. Сере́бряные роси́нки перелива́ются в луча́х со́лнца.
Ре́чка неширо́кая, но доста́точно глубо́кая. Берега́ её с ка́ждым го́дом всё бо́льше зараста́ют тростнико́м, куста́ми. На песча́ном берегу́ лежа́т приби́тые водо́й во́доросли. Волна́ ти́хо пле́щется о борта́ рыба́чьей ло́дки.
Забира́емся в камышо́вые за́росли и располага́емся там с у́дочками.
Со́лнце начина́ет припека́ть, но оно́ не обжига́ет уже́ успе́вшие загоре́ть за ле́то лицо́ и пле́чи. Всё вокру́г преобража́ется под его́ луча́ми. Я́рко заблесте́ла река́. Лёгкий ветеро́к косну́лся прибре́жных камыше́й, и они́ ти́хо качну́лись и слегка́ пригну́лись к воде́.
(119 слов)
(По И.Соколову-Микитову.)
Контрольный диктант по теме «Имя числительное»
Озеро Байкал
Глубина озера Байкал – 1640 метров. Оно самое глубокое на планете. В нем содержится пятая часть мирового запаса пресной воды. В Байкал впадает 336 рек, а вытекает одна – Ангара.
Совсем недавно жители прибрежных селений преспокойно пили воду прямо из озера. Сейчас оно страдает от промышленных отходов.
Окрестности Байкала одеваются в зимний наряд раньше самого озера. Уже в октябре зима заковывает скалистые берега в сверкающие белоснежные доспехи и превращает ели и гигантские сибирские кедры в блестящие ледяные фигуры.
Январские морозы покрывают озеро толстым льдом. Местами его толщина достигает двух метров. Он похож на неровное одеяло.
Летом даже в безветренный день может вдруг налететь шквалистый ветер, и тогда озеро становится неласковым морем.
(113 слов)
(По материалам книги «Энциклопедия чудес природы»)
Задания.
Тест по теме «Местоимение» - 6 класс
Тестовые задания по русскому языку для 6 класса по теме: «Местоимение»
1. Какая функция местоимения?
А) Называет предметы, их признаки и количество
Б) Указывает на предметы, их признаки и количество, но не называет их
В) Обозначает признак предмета по действию
Г) Обозначает состояние живых существ, природы и окружающей среды
2. Какую часть речи местоимение заменить не может?
А) Имя существительное
Б) Имя прилагательное
В) Имя числительное
Г) Глагол
3. Сколько лиц у личных местоимений?
А) 1
Б) 2
В) 3
Г) 5
4. Каким членом предложения местоимение не может быть?
А) Обстоятельством
Б) Определением
В) Сказуемым
Г) Подлежащим
5. Сколько существует разрядов у местоимения?
А) 3
Б) 5
В) 6
Г) 9
6. Как изменяются притяжательные местоимения?
А) Как имена существительные
Б) Как имена прилагательные
В) Как наречия
Г) Как глаголы
7. У какого местоимения нет категории лица, рода, числа, а также формы именительного падежа?
А) Личного
Б) Притяжательного
В) Возвратного
Г) Относительного
8. Какие местоимения служат для связи простых предложений в составе сложноподчинённого?
А) Личные
Б) Определительные
В) Относительные
Г) Указательные
9. Какие местоимения образовались от вопросительных при помощи приставки НИ-?
А) Относительные
Б) Определительные
В) Отрицательные
Г) Неопределенные
10. Выберите местоимение-прилагательное:
А) Вы
Б) Мой
В) Кто-то
Г) Там
11. Выберите местоимение 3 лица:
А) Я
Б) Ты
В) Она
Г) Мы
12. Какое местоимение относится ко 2 лицу?
А) Мы
Б) Они
В) Вы
Г) Он
13. Какое местоимение написано неправильно?
А) Инной
Б) Кое-где
В) Всякий
Г) Никакой
14. Выберите указательное местоимение:
А) Некий
Б) Весь
В) Сам
Г) этот
15. Выберите определительное местоимение:
А) Свой
Б) Весь
В) Любой
Г) Несколько
Ответы к тесту по теме: «Местоимение»
| № задания | |
| 1 | б |
| 2 | Г |
| 3 | В |
| 4 | в |
| 5 | г |
| 6 | б |
| 7 | в |
| 8 | в |
| 9 | в |
| 10 | б |
| 11 | в |
| 12 | в |
| 13 | а |
| 14 | г |
| 15 | б |
Шкала пересчёта первичного балла за выполнение работы
в отметку по пятибалльной шкале
| «2» | «3» | «4» | «5» |
| 0-9 | 10-11 | 12-13 | 14-15 |
Контрольный диктант по теме «Местоимение»
Однажды в летнюю ночь я сидел в моей комнате за письменным столом. Ночь была тихая, только с реки доносились какие – то далёкие лёгкие звуки. В полной ночной тишине под полом вдруг послышались какие – то тихие голоса. Они были похожи на шёпот птенцов, которые пробудились в гнезде. Но какие птенцы могли быть в подполье? Я долго не мог понять, кто разговаривает у меня под полом. Потом я догадался, что это ежи.
Ежи – смирные и кроткие звери. Разговаривать они не умеют. Это я слышал их возню. Они никому не причиняют вреда и никого не боятся. Днём они спят, а ночью выходят на охоту. Они уничтожают вредных насекомых, воюют с крысами и мышами.
На зиму ежи засыпают. Их маленькие берлоги покрывают снежные сугробы, и они преспокойно спят всю зиму. (125 слов.)
Тестовая работа по теме: «Глагол».
Тест по теме «Глагол»
1.Укажите разноспрягаемый глагол.
1) застелил 2) перехотел 3) выходите 4) танцуете
2.Укажите глагол 1 спряжения
1) брить 2) клеить 3) дышать 4) вертеть
3.Укажите строку, в словах которой на месте пропуска пишется одна и та же буква
1) терп…шь, слуша…шь 3) вид...шь, зна…шь
2) постел…шь, дыш…шь 4) слыш…шь, смотр…шь
4.Укажите переходный глагол
1) вечереет 2) сердится 3) выливает 4) улыбается
5. Укажите глагол несовершенного вида
1) обидеть 2) выучить 3) завтракать 4) избавиться
6. Укажите строку, в которой на месте пропуска пишется одна и та же буква
1) они бор..тся, они мел..т 3) он мечта..т, завис..т
2) они хохоч…т, они дыш..т 4) он колыш..т, ненавид..т
7.Укажите строку, в которой на месте пропуска пишется одна и та же буква
1) высчит…вать, попроб…вать 3) разбрас…вать, отказ…ваться
2) танц…вать, рассматр…вать, 4) рассказ..вал , посовет…вался
8.Установите соответствие между глаголом и морфологической характеристикой: к каждому элементу первого столбца подберите элемент из второго столбца
Глагол характеристика
А) (вижу) дорогу 1.изъявительное наклонение, наст.время
Б) (любоваться) закатом 2.инфинитив, 1 спр., непереходный
В) (запомни) правило 3.будущее время, 2 спр., переходный
4.повелительное наклонение.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами
9.Укажите безличный глагол
1) выглянуло из-за туч 3) развлекается после учебы
2) меня лихорадит 4) рассчитывает расходы
10. В каком случае НЕсо словом пишется слитно?
1.(не)выйдет
2. (не)годуют
3. (не)просил
4. (не)изменится
11. В каком ряду в обоих словах пишется Ь?
1. испугаеш…ся, поднимает…ся
2. сбереч…, угадывает…ся
3. надо трудит…ся, заслушаеш…ся
4. подстереч…, слышит…ся
12. Укажите пример с нарушением речевой нормы.
1. клади
2) звонят
3) ляг
4) хочете
13. В каком словосочетании глагол является переходным?
1. позвонил в дверь
2. прогуливался по парку
3. вытянули репку
4. едут по шоссе
14. В каком суффиксе пишется буква Е?
1. присва…вать
2. удва…вать
3. накач…вать
4. гор…вать
15.Укажите глагол несовершенного вида
1) обидеть 2) выучить 3) завтракать 4) избавиться
Ответы к тесту по теме: «Глагол»
| № задания | |
| 1 | 2 |
| 2 | 1 |
| 3 | 4 |
| 4 | 3 |
| 5 | 3 |
| 6 | 1 |
| 7 | 3 |
| 8 | А1 Б2 В4 |
| 9 | 2 |
| 10 | 2 |
| 11 | 3 |
| 12 | 4 |
| 13 | 3 |
| 14 | 4 |
| 15 | 3 |
Шкала пересчёта первичного балла за выполнение работы
в отметку по пятибалльной шкале
| «2» | «3» | «4» | «5» |
| 0-9 | 10-11 | 12-13 | 14-15 |
Контрольный диктант по теме «Глагол»
Зимой зайцы кормятся корой деревьев. За ночь они протаптывают глубокий след в снегу. Если бы заяц ходил прямо, то его сразу поймали бы. Трусость спасает косого. Он бесстрашно ходит ночью по полям и лесам и прокладывает прямые следы. Когда же приходит утро, он от страха мечется из стороны в сторону. Проскачет вперед, испугается чего-то и отбежит назад по своему следу. Услышит какой-нибудь шорох – со всего размаха прыгнет в сторону и поскачет дальше от прежнего следа. Стукнет что-нибудь – косой опять повернется назад и направится в сторону. Когда светлеет, он ложится в снег.
Утром охотники разбирают заячьи следы, путаются в них и удивляются хитрости косого. А он и не думает хитрить. Он просто всего боится.
(110 слов) (По Л. Толстому)
Итоговый контрольный диктант за курс 6 класса
Прогулка в лес.
В отсветах вечерней зари виднеется зубчатый частокол елей. Сгущаются сумерки, и все исчезает во мраке ночи.
Но вот выглядывает месяц и мягким светом загоняет потемки в лесную чащу, серебряным сиянием заливает небольшую поляну. Ничто не нарушает тишины.
Вдруг хрустнул снег под чьими-то тяжелыми ногами. Это вышагивает дымчато-серый лось. Преспокойно пробирается к осинке и белогубой пастью хватает пахучую хвою, отфыркивается.
Прискакал беляк, пристроился под невысокой, но ветвистой елкой. Осинка помешала лосю, он махнул головой, и с треском обломилась ветка. Зайчик оживился, грациозно приподнялся на задних лапках. Аппетитная веточка притягивает его. Зайцы всегда подбирают за лосями побеги осин.
Лось стоит среди блестящих от лунного света снегов, жует хвою, а рядом зайчонок грызет лосиный подарок. Горечь осинки косому слаще сахара.
(117 слов)
(По Д. Зуеву.)
Задания.
1) Озаглавьте текст.
2) Произведите фонетический анализ слов:
1 вариант – елей;
2 вариант – осинке.
3) Произведите морфологический анализ
1 вариант – любого существительного;
2 вариант – любого прилагательного.
4) Произведите синтаксический разбор
1 вариант – любого сложносочиненного предложения;
2 вариант – любого осложненного предложения.
Сжатое изложение
СОБИРАТЕЛЬ РУССКИХ СЛОВ
Владимир Иванович Даль был талантливым и трудолюбивым человеком. Он получил образование морского офицера, затем — врача, был известен и как автор множества сказок, рассказов, очерков. Его литературный талант высоко ценил Александр Сергеевич Пушкин. Но делом всей его жизни стало собирание русских слов. Даль не был языковедом по образованию, он стал им по призванию.
Владимир Иванович поставил перед собой цель собрать и записать все русские слова. В военном походе, в госпитале, в служебной поездке записывал он слова, пословицы, поговорки, загадки. Он любил и понимал родной язык, умел вслушиваться, вдумываться в живое народное слово.
Работу по собиранию и записи слов он начал еще юношей и продолжал до самой смерти. За неделю до смерти больной Даль поручает дочери внести в словарь четыре новых слова, которые услышал от прислуги.
Делом всей жизни Даля стал «Толковый словарь живого великорусского языка». В него Даль включил более 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, которые приводятся в качестве иллюстраций для пояснения значений слов.
Более сорока лет без помощников, в одиночку* собирал, составлял Даль свой словарь. Это настоящий подвиг человека, влюбленного в русский язык.
Выборочное изложение
А. Пушкин «Станционный смотритель»
«Я занялся рассмотрением картинок, украшавших «смиренную, но опрятную обитель» Самсона Вырина. Они изображали историю блудного сына. В первой почтенный старик в колпаке и шлафроке отпускает беспокойного юношу, который поспешно принимает его благословение и мешок с деньгами. В другой яркими чертами изображено развратное поведение молодого человека; он сидит за столом, окруженный ложными друзьями и женщинами. Далее промотавшийся юноша, в рубище и в треугольной шляпе, пасет свиней и разделяет с ними трапезу; в его лице изображены глубокая печаль и раскаяние. Наконец представлено возвращение его к отцу: добрый старик в том же колпаке и шлафроке выбегает к нему навстречу: блудный сын стоит на коленях... Под каждой картинкой прочел я приличные немецкие стихи. Все это доныне сохранилось в моей памяти, так же как и горшки с бальзамином, и кровать с пестрой занавескою, и прочие предметы, меня окружавшие. Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зеленый сюртук с тремя медалями на полинялых лентах...
Прошло несколько лет, и обстоятельства привели меня... в те самые места... Вошед в комнату, я тотчас узнал картинки, изображающие историю блудного сына; стол и кровать стояли на прежних местах; но на окнах уже не было цветов, и все вокруг показывало ветхость и небрежение»
Итоговый контрольный диктант за I четверть
Во все времена года хорош русский лес: зимой, летом, осенью и весной.
В тихий зимний день выйдешь в лес на лыжах, дышишь и не надышишься. Под деревьями расстилаются белые сугробы, а над лесными тропинками кружевными арками согнулись под тяжестью инея молодые березки.
Хорош лес ранней и поздней весной, когда пробуждается в нем бурная жизнь. Тает снег. Все больше слышатся в лесу голоса птиц. На лесных полянках появляются проталины, ковром разрастаются подснежники. На кочках видишь крепкие листочки брусники.
Многое услышишь в весеннем лесу. На вершине высокой ели распевает дрозд. Тонко пищат рябчики, на болоте возятся журавли. Над желтыми пуховками ивы жужжат пчелы. (101 слово)
(По И. Соколову-Микитову.)
Задания.
1) Озаглавьте текст.
2) Выполните синтаксический разбор предложений:
1 вариант – Во все времена года хорош русский лес: зимой, летом, осенью и весной.
2 вариант – В тихий зимний день выйдешь в лес на лыжах, дышишь и не надышишься.
3) Выполните морфемный и словообразовательный анализ слов:
1 вариант – весенний;
2 вариант – лесных.
Диктант по теме «Глагол»
«Ежи»
Бросьте неотложные дела, выйдите поздним вечером на песчаный берег речонки. Если вы будете долго прислушиваться, то услышите в камышовых зарослях непонятные шорохи, неумолчные звуки.
Однажды ночью сидел я за письменным столом. Ночь была тихая, безветренная, только с реки доносились какие-то далекие звуки. Вдруг из-под пола раздались чьи-то негромкие голоса. Они походили на шепот птенцов, которые пробудились в гнезде. Мною овладело желание понять, кто разговаривает под полом. Потом я догадался, что слышал возню ежей.
Ежи – полезные зверюшки. Они никому не причиняют вреда, никого не боятся, уничтожают вредных насекомых, борются с мышами. На зиму ежи засыпают. Их маленькие берлоги прикрывают снежные сугробы, и они преспокойно спят в них всю зиму.
(108 слов)
(По И. Соколову-Микитову.)
Задания.
1) Озаглавьте текст.
2) Графически объясните написания -тся (-ться) в глагол, которые встречаются в данном тексте..
3) Произведите морфологический анализ слов:
1 вариант – услышите;
2 вариант – доносились.
4) Составьте схему 1 предложения последнего абзаца.
Контрольный диктант по теме «Глагол»
Зимой зайцы кормятся корой деревьев. За ночь они протаптывают глубокий след в снегу. Если бы заяц ходил прямо, то его сразу поймали бы. Трусость спасает косого. Он бесстрашно ходит ночью по полям и лесам и прокладывает прямые следы. Когда же приходит утро, он от страха мечется из стороны в сторону. Проскачет вперед, испугается чего-то и отбежит назад по своему следу. Услышит какой-нибудь шорох – со всего размаха прыгнет в сторону и поскачет дальше от прежнего следа. Стукнет что-нибудь – косой опять повернется назад и направится в сторону. Когда светлеет, он ложится в снег.
Утром охотники разбирают заячьи следы, путаются в них и удивляются хитрости косого. А он и не думает хитрить. Он просто всего боится.
(110 слов)
(По Л. Толстому)
Задания.
1) Озаглавьте текст.
2) Произведите морфологический анализ слов:
1 вариант – поймали бы, светлеет;
2 вариант – ходил бы, боится.
4) Составьте схему 3 предложения первого абзаца.