СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Контрольно – измерительный материал по подготовке младшего обслуживающего персонала и основам клинингового сервиса  для обучающихся 5-9 классов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данные материалы необходимы педегогам по ФГОС. Для коррекционной школы.

Просмотр содержимого документа
«"Контрольно – измерительный материал по подготовке младшего обслуживающего персонала и основам клинингового сервиса  для обучающихся 5-9 классов"»

Контрольно – измерительный материал

по подготовке младшего обслуживающего персонала и основам клинингового сервиса для обучающихся 5-9 классов.


5 класс достаточный уровень

1. Инвентарь, необходимый для уборки пришкольной территории в осеннее время:

а) лопата

б) пылесос

в) грабли


2. Чем подметают дорожки с твёрдым покрытием?

а) веником

б) пылесосом

в) метлой


3. Линейка имеет:

а) деления, которые нужны для измерения расстояний

б) начало отсчета

в) рабочую и нерабочую кромки

г) шкалу с делениями


4. Назови свойства бумаги:

а) рвётся

б) мнётся

в) сгибается

г) ломается


5. Для обработки среза изделий применяется шов:

а) шов вподгибку с закрытым срезом

б) шов назад иголку


6. Очерёдность выполнения операций при работе с картоном (отметь цифрами):

а) рицовка -

б) сгибание -

в) разметка –


7. Рассмотри картинки и подпиши вид полового покрытия:

1.___________ 2._______________ 3.__________________



8. Что не относится к уборочному инвентарю?

а) ведро

б) лопата

в) швабра


9. Назови уборочный инвентарь при приёмах работы:

а) подметание пола –

б) мытьё пола –


10. Вставь пропущенные слова, опираясь на картинки. Должно получиться слово, которое означает уют в доме.


О

П

Р

Я

К

О

Д

1. Сначала возьми ………… и подмети пол.

2. Собери мусор в …………… .

3. Положи его в ………………………………… .

4. Возьми ………………………… и протри пыль.

5. Вымой батареи с помощью ……………….. .

6. Для мытья полов налей воду в …………………… .

7. Протри пол ………………… .

Ключевое слово –


11. Виды уборки:

а) сухая

б) конечная

в) влажная


12. Влажная салфетка готовится так (отметь цифрами):

а) отжать

б) смочить

в) расправить


13. Пуговицы в одежде служат для:

а) застёгивания

б) пришивания

в) ремонта одежды


14. Основные инструменты для пришивания пуговицы:

а) игольница

б) игла

в) ножницы


15. При ремонте одежды место оторванной пуговицы можно определить:

а) по остаткам ниток

б) по следу от пуговицы

в) определить на глаз


16. Какие комнатные растения бывают?

а) тенелюбивые

б) солнцелюбивые

в) светолюбивые


17. Какой водой нужно поливать комнатные растения?

а) горячей

б) кипячёной

в) комнатной температуры


18. Какие условия нужны комнатным растениям для жизни?

а) вода

б) свет

в) воздух


19. Уход за комнатными растениями – это (исключить лишнее):

а) полив

б) рыхление

в) мытьё


20. Свойства хлопчатобумажных тканей:

а) пропускают воздух

б) создают ощущение тепла

в) мнутся при носке


Ключ к КИМ

Ответ

Ответ

1

а, в

11

а, в

2

в

12

б, а, в

3

а, б, в, г

13

а

4

а, б, в

14

б, в

5

а

15

а, б

6

в, а, б

16

в

7

Линолеум, плитка, деревянный

17

в

8

б

18

а, б, в

9

а) подметание пола – щётка, совок

б) мытьё пола – ведро, ветошь, швабра

19

в

10

порядок

20

а, б, в


21. Назови и выполни операции по подготовке швабры к работе: смочить, отжать, расправить ветошь, закрепить её на швабру.

5 класс минимальный уровень

1. Инвентарь, необходимый для уборки пришкольной территории в осеннее время:

а) лопата

б) пылесос

в) грабли


2. Чем подметают дорожки с твёрдым покрытием?

а) веником

б) пылесосом

в) метлой


3. Линейка имеет:

а) деления, которые нужны для измерения расстояний

б) начало отсчета

в) рабочую и нерабочую кромки

г) шкалу с делениями


4. Назови свойства бумаги:

а) рвётся

б) мнётся

в) сгибается

г) ломается

5. Для обработки среза изделий применяется шов:

а) шов вподгибку с закрытым срезом

б) шов назад иголку


6. Очерёдность выполнения операций при работе с картоном (отметь цифрами):

а) рицовка

б) сгибание

в) разметка


7. Виды полов:

а) дощатый крашеный

б) покрытый линолеумом

в) покрытый картоном


8. Что не относится к уборочному инвентарю?

а) ведро

б) лопата

в) швабра


9. Назови уборочный инвентарь при приёмах работы:

а) подметание пола –

б) мытьё пола –


10. Уборочный инвентарь после работы:

а) про…

б) убрать на …


11. Виды уборки:

а) сухая

б) конечная

в) влажная


12. Влажная салфетка готовится так (отметь цифрами):

а) отжать -

б) смочить -

в) расправить –


13. Пуговицы в одежде служат для:

а) застёгивания

б) пришивания

в) ремонта одежды


14. Основные инструменты для пришивания пуговицы:

а) игольница

б) игла

в) ножницы


15. При ремонте одежды место оторванной пуговицы можно определить:

а) по остаткам ниток

б) по следу от пуговицы

в) определить на глаз


16. Какие комнатные растения бывают?

а) тенелюбивые

б) солнцелюбивые

в) светолюбивые


17. Какой водой нужно поливать комнатные растения?

а) горячей

б) кипячёной

в) комнатной температуры


18. Какие условия нужны комнатным растениям для жизни?

а) вода

б) свет

в) воздух


19. Уход за комнатными растениями – это (исключить лишнее):

а) полив

б) рыхление

в) мытьё

20. Свойства хлопчатобумажных тканей:

а) пропускают воздух

б) создают ощущение тепла

в) мнутся при носке


Ключ к КИМ

Ответ

Ответ

1

а, в

11

а, в,

2

в

12

б, а, в

3

а, б, в, г

13

а

4

а, б, в

14

б, в

5

а

15

а, б

6

в, а, б

16

в

7

а, б

17

в

8

б

18

а, б, в

9

а) подметание пола – щётка, совок

б) мытьё пола – ведро, ветошь, швабра

19

в

10

а) про…мыть

б) убрать на …место

20

а, б, в


21. Назови операции, которые выполняют дворники:

Сгребание листьев, подметание дорожек, сбор и удаление мусора, уборка снега.




6 класс достаточный уровень


1. Инвентарь, необходимый для подметания дорожек с твёрдым покрытием:

а) метла

б) лопата

в) грабли


2. Какой инвентарь необходим для уборки газонов?

а) тряпка

б) грабли

в) носилки


3. Какие инструменты необходимы для выполнения аппликации?

а) сантиметровая лента

б) линейка

в) ножницы


4. Как определить лицевую сторону ткани?

а) по длине ткани

б) рисунок на лицевой стороне ткани более яркий

в) по ширине ткани


5. Сколько раз подгибают срез ткани при выполнении шва вподгибку с закрытым срезом?

а) один раз

б) два раза

в) три раза


6. Назовите свойства паркета:

а) тёплый

б) красивый

в) выполнен из химических составов


7. За паркетом ухаживают так:

а) моют тёплой водой с моющим средством

б) протирают влажной тряпкой

в) натирают мастикой


8. Назови виды паркетных полов:

а) штучный паркет

б) паркетная доска

в) линолеум


9. Какой вид работы не выполняет младший обслуживающий персонал?

а) протирка подоконников

б) протирка пола шваброй

в) продажа продуктов питания


10. Очерёдность выполнения операций при работе в школьной столовой:

а) сбор грязной посуды -

б) уборка обеденных столов -

в) подача пищи -


11. Уборочный инвентарь, необходимый для проведения сухой уборки:

а) метла

б) совок

в) половая щётка

12. Уборочный инвентарь, необходимый для проведения влажной уборки:

а) ведро

б) ветошь

в) швабра

13. Обозначь цифрами порядок пришивания заплаты:

а) пришивание заплаты вручную косыми стежками -

б) подгибание и замётывание срезов на заплате и изделии -

в) раскрой заплаты с учётом швов -


14. Основные инструменты для пришивания заплаты:

а) напёрсток

б) игла

в) ножницы


15. Охрана труда при работе электрическим утюгом, подчеркнуть правильный ответ:

а) перед началом работы надеть спецодежду – да, нет

б) во время работы можно следить за положением шнура – да, нет

в) включать и выключать утюг, держась за шнур – да, нет


16. Назови одним словом:

Диван, кресло, шкаф, кровать - это


17. Составь схему:

Виды покрытия корпусной мебели

18. Мягкую мебель чистят:

а) протирают сухой салфеткой

б) щёткой

в) пылесосом


19. Охрана труда при работе чистящими средствами, подчеркнуть правильный ответ:

а) не три глаза при работе – да, нет

б) пользуйся осторожно чистящими средствами, знай инструкции – да, нет

в) после работы нельзя мыть руки с мылом – да, нет


20. Для мытья полов существует половая ветошь из:

а) мешковины

б) нетканого полотна


21. Назови и выполни операции по проведению влажной уборки помещения:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Ключ к КИМ

Ответ

Ответ

1

а

11

б, в

2

б

12

а, б, в

3

б, в

13

в, б, а

4

б

14

б, в

5

б

15

а) перед началом работы надеть спецодежду – да

б) во время работы можно следить за положением шнура – да

в) включать и выключать утюг, держась за шнур –нет

6

а, б

16

мебель

7

б, в

17

Шпон, лак, полировка, пластик

8

а, б

18

б, в

9

в

19

Охрана труда при работе чистящими средствами, подчеркнуть правильный ответ:

а) не три глаза при работе – да

б) пользуйся осторожно чистящими средствами, знай инструкции – да

в) после работы нельзя мыть руки с мылом – нет

10

в, а, б

20

а, б


21. Назови и выполни операции по проведению влажной уборки помещения:

Подобрать уборочный инвентарь и моющее средство, налить в ведро тёплой воды, добавить в воду моющее средство, подготовить швабру к работе, выполнить влажную уборку, вылить грязный раствор, промыть инвентарь, убрать его на место, вымыть руки с мылом.

6 класс минимальный уровень

1. Инвентарь, необходимый для подметания дорожек с твёрдым покрытием:

а) метла

б) лопата

в) грабли


2. Какой инвентарь необходим для уборки газонов?

а) тряпка

б) грабли

в) носилки


3. Какие инструменты необходимы для выполнения аппликации?

а) сантиметровая лента

б) линейка

в) ножницы


4. Как определить лицевую сторону ткани?

а) по длине ткани

б) рисунок на лицевой стороне ткани более яркий

в) по ширине ткани

5. Сколько раз подгибают срез ткани при выполнении шва вподгибку с закрытым срезом?

а) один раз

б) два раза

в) три раза


6. Назовите свойства паркета:

а) тёплый

б) красивый

в) выполнен из химических составов


7. За паркетом ухаживают так:

а) моют тёплой водой с моющим средством

б) протирают влажной тряпкой

в) натирают мастикой


8. Назовите виды паркетных полов:

а) штучный паркет

б) паркетная доска

в) линолеум


9. Какой вид работы не выполняет младший обслуживающий персонал?

а) протирка подоконников

б) протирка пола шваброй

в) продажа продуктов питания


10. Очерёдность выполнения операций при работе в школьной столовой (отметь цифрами):

а) сбор грязной посуды

б) уборка обеденных столов

в) подача пищи


11. Уборочный инвентарь, необходимый для проведения сухой уборки:

а) метла

б) совок

в) половая щётка


12. Уборочный инвентарь, необходимый для проведения влажной уборки:

а) ведро

б) ветошь

в) швабра


13. Обозначь цифрами порядок пришивания заплаты:

а) пришивание заплаты вручную косыми стежками

б) подгибание и замётывание срезов на заплате и изделии

в) раскрой заплаты с учётом швов



14. Основные инструменты для пришивания заплаты:

а) напёрсток

б) игла

в) ножницы


15. Охрана труда при работе электрическим утюгом, подчеркнуть правильный ответ:

а) перед началом работы надеть спецодежду – да, нет

б) во время работы можно не следить за положением шнура – да, нет

в) включать и выключать утюг, держась за шнур – да, нет


16. Назовите виды мебели:

а) деревянная

б) корпусная

в) мягкая


17. Виды покрытия корпусной мебели:

а) кожа

б) шпон

в) пластик


18. Мягкую мебель чистят:

а) протирают сухой салфеткой

б) щёткой

в) пылесосом


19. Охрана труда при работе чистящими средствами, подчеркнуть правильный ответ:

а) не три глаза при работе – да, нет

б) пользуйся осторожно чистящими средствами, знай инструкции – да, нет

в) после работы нельзя мыть руки с мылом – да, нет


20. Для мытья полов существует половая ветошь из:

а) мешковины

б) нетканого полотна


21. Назови и запиши операции, которые выполняют уборщицы служебных помещений:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключ к КИМ

Ответ

Ответ

1

а

11

б, в

2

б

12

а, б, в

3

б, в

13

в, б, а

4

б

14

б, в

5

б

15

а) перед началом работы надеть спецодежду – да

б) во время работы можно следить за положением шнура – да

в) включать и выключать утюг, держась за шнур –нет

6

а, б

16

б, в

7

б, в

17

б, в

8

а, б

18

б, в

9

в

19

Охрана труда при работе чистящими средствами, подчеркнуть правильный ответ:

а) не три глаза при работе – да

б) пользуйся осторожно чистящими средствами, знай инструкции – да

в) после работы нельзя мыть руки с мылом – нет

10

в, а, б

20

а, б


21. Назови и запиши операции, которые выполняют уборщицы служебных помещений: мытьё окон, мытьё лестницы, сухая уборка пылесосом, мытьё полов в помещении.

7 класс достаточный уровень

1. Что не относится к строению дерева?

а) ствол

б) брус

в) крона


2. Обрезка плодовых деревьев проводится с целью (исключить лишнее)

а) улучшения освещения кроны

б) удаления сухих, больных и поломанных ветвей

в) ухудшения качества плодов

3. К устройству лестницы не относится:

а) ступени

б) лифт

в) площадка

4. Какие факторы влияют на качество стирки в стиральной машине?

а) моющие средства и температура воды

б) вид стиральной машины и тип ткани

в) время суток и день недели


5. Стиральная машина имеет следующие составные части:

а) камера

б) сливной шланг

в) щётки


6. Назовите средства для стирки:

а) отбеливатель

б) чистящее средство

в) стиральный порошок


7. Определите порядок мытья посуды, если определите правильно, у вас получится слово:

Кастрюли, сковородки

Чайная посуда

Вилки, ложки, ножи

Стеклянная посуда

Тарелки

К

Л

С

Б

Е

Ключевое слово: __________________


8. Виды кухонной посуды (исключить лишнее):

а) эмалированная

б) алюминиевая

в) пластмассовая


9. Протирание пыли и мытьё пола - это?

а) генеральная уборка

б) сухая уборка

в) влажная уборка


10. Питательная ценность овощей:

а) витамины, минеральные вещества

б) углеводы

в) белки, жиры


11. Доброкачественность овощей можно определить по:

а) цвету

б) запаху

в) внешнему виду


12. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:

а) промывание -

б) сортировка -

в) нарезка -

г) очистка -

д) мойка -

13. Назовите приспособления и оборудование для мытья посуды:

а) ветошь

б) посудомоечная машина

в) мочалка

г) губка


14. Что нужно сделать по окончании стирки?

а) выбрать моющее средство

б) выключить машину

в) открыть люк и положить бельё в таз


15. Охрана труда при работе со стиральной машиной, поправь ошибки:

а) машина должна стоять на неровной поверхности – на ровной поверхности

б) включать и выключать машину сырыми руками – сухими руками

в) можно перегружать машину бельём – нельзя перегружать


16. Как называется бытовая техника для натирки и полировки паркета?

а) пылесос

б) электрополотёр

в) посудомоечная машина


17. Для натирки и полировки паркета выполнить действия (проставь цифры).

а) разведите мастику в теплой воде до жидкого состояния -

б) после того, как пол хорошо высохнет, можно приступить к его натирке -

в) нанесите мастику половой щеткой на сухой чистый пол тонким слоем –

18. В каком порядке выполнить уборку помещения (поправь цифры)

а) протереть пыль -

б) подмести пол -

в) вымыть пол –


19. Определи последовательность обработки столовой посуды (проставь цифры):

а) обработать столовую посуду в 2-х мойках по инструкции -

б) отправить столовую посуду в сушилку -

в) ополоснуть столовую посуду в 3 мойке -

г) удалить с посуды остатки пищи -


20. Спецодежда работника кухни (исключить лишнее):

а) платье

б) косынка

в) халат

г) фартук



21. Назови и выполни операции по обработке столовой посуды на пищеблоке:



Ключ к КИМ

Ответ

Ответ

1

б

11

а, б, в

2

в

12

б, д, г, а, в

3

б

13

а, б

4

а

14

б, в

5

а, б

15

а) машина должна стоять на ровной поверхности

б) включать и выключать машину сухими руками

в) нельзя перегружать машину бельём

6

а, в

16

б

7

БЛЕСК

17

а, в, б

8

в

18

б, а, в

9

в

19

г, а, в, б

10

а, б

20

а




7 класс минимальный уровень

1. Что не относится к строению дерева?

а) ствол

б) брус

в) крона


2. Обрезка плодовых деревьев проводится с целью (исключить лишнее)

а) улучшения освещения кроны

б) удаления сухих, больных и поломанных ветвей

в) ухудшения качества плодов

3. К устройству лестницы не относится:

а) ступени

б) лифт

в) площадка


4. Какие факторы влияют на качество стирки в стиральной машине?

а) моющие средства и температура воды

б) вид стиральной машины и тип ткани

в) время суток и день недели


5. Стиральная машина имеет следующие составные части:

а) камера

б) сливной шланг

в) щётки


6. Назовите средства для стирки:

а) отбеливатель

б) чистящее средство

в) стиральный порошок


7. К кухонной посуде относятся:

а) сковорода

б) тарелка

в) кастрюля


8. Виды кухонной посуды (исключить лишнее):

а) эмалированная

б) алюминиевая

в) пластмассовая


9. Протирание пыли и мытьё пола - это?

а) генеральная уборка

б) сухая уборка

в) влажная уборка


10. Питательная ценность овощей:

а) витамины, минеральные вещества

б) углеводы

в) белки, жиры


11. Доброкачественность овощей можно определить по:

а) цвету

б) запаху

в) внешнему виду


12. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:

а) промывание -

б) сортировка -

в) нарезка -

г) очистка -


13. Назовите приспособления и оборудование для мытья посуды:

а) ветошь

б) посудомоечная машина

в) мочалка

г) губка


14. Что нужно сделать по окончании стирки?

а) выбрать моющее средство

б) выключить машину

в) открыть люк и положить бельё в таз


15. Охрана труда при работе со стиральной машиной, поправь ошибки:

а) машина должна стоять на неровной поверхности – на ровной поверхности

б) включать и выключать машину сырыми руками – сухими руками

в) можно перегружать машину бельём – нельзя перегружать


16. Как называется бытовая техника для натирки и полировки паркета?

а) пылесос

б) электрополотёр

в) посудомоечная машина


17. Для натирки и полировки паркета выполнить действия (поправь цифры).

а) разведите мастику в теплой воде до жидкого состояния -

б) после того, как пол хорошо высохнет, можно приступить к его натирке -

в) нанесите мастику половой щеткой на сухой чистый пол тонким слоем -

18. В каком порядке выполнить уборку помещения (проставь цифры)

а) протереть пыль -

б) подмести пол -

в) вымыть пол -


19. Определи последовательность обработки столовой посуды (проставь цифры):

а) обработать столовую посуду в 2-х мойках по инструкции -

б) отправить столовую посуду в сушилку -

в) ополоснуть столовую посуду в 3 мойке -

г) удалить с посуды остатки пищи -


20. Спецодежда работника кухни (исключить лишнее):

а) платье

б) косынка

в) халат

г) фартук

Ключ к КИМ

Ответ

Ответ

1

б

11

а, б, в

2

в

12

б, а, г, в

3

б

13

а, б

4

а

14

б, в

5

а, б

15

а) машина должна стоять на ровной поверхности

б) включать и выключать машину сухими руками

в) нельзя перегружать машину бельём

6

а, в

16

б

7

а, в

17

а, в, б

8

в

18

б, а, в

9

в

19

г, а, в, б

10

а, б

20

а

21. Назови операции, которые выполняют мойщицы посуды: обработка, ополаскивание, сушка посуды.

8 класс достаточный уровень

1. Какими средствами защиты рук нужно пользоваться при уборке помещений?

а) крем

б) резиновые перчатки

в) хлопчатобумажные перчатки


2. Виды уборок. Ответь на вопросы:

а) Что такое сухая уборка?____________________

Перечисли, что надо сделать_________________________________________

__________________________________________________________________

_________________________________________________________________

б) Что такое влажная уборка?__________________________

Перечисли, что надо сделать _______________________

__________________________________________________________________

3. Где хранят уборочный инвентарь?

а) на улице

б) в кабинете учебной мастерской

в) в подсобном помещении


4. Опираясь на картинку, подпиши основные части пылесоса:


5. Перед загрузкой белья в стиральную машину нужно (поставь цифры):

а) отжать бельё

б) рассортировать бельё

в) проверить карманы

г) выбрать средство для стирки

6. Стиральные машины могут быть:

а) без отжима белья

б) с ручным отжимом при помощи валиков

в) универсальные

г) автоматические с программным управлением

7. Отметь свойства подкрахмаленного белья

а) приятный "хруст" и свежий внешний вид

б) легче отстирывается и гладится

в) сохраняет форму продолжительное время



8. Как выглядит накрахмаленная вещь?

а) неопрятная, помятая, старая

б) праздничная, ухоженная, торжественная


9. Из какого материала изготавливают перевязочный материал?

а) бинт, вата, марля

б) ткань, вата, бинт

в) пряжа, вата, марля


10. Инфекции дыхательных путей – это:

а) дизентерия

б) грипп

в) гепатит

11. Главная обязанность санитарки при работе в отделении больницы:

а) сопровождение больных на лечебные процедуры

б) влажная уборка помещений

в) выдача лекарственных средств


12. В каком отделении больницы в обязанности санитарки входит изготовление перевязочного материала?

а) детское

б) хирургическое

в) терапевтическое


13. Перевязочный материал используют для:

а) облегчения боли

б) создания неподвижности поврежденной части тела

в) закрытия раны


14. Что не относится к этапам стирки цветного белья:

а) замачивание

б) полоскание

в) отбеливание


15. Личная гигиена медперсонала включает всё, кроме:

а) поддержания тела в чистоте

б) занятий спортом

в) правильного ношения спецодежды

г) содержания в чистоте своего рабочего места


16. Что относится к одежде медицинского работника?

а) шапочка, прикрывающая волосы

б) халат, полностью прикрывающий одежду

в) сменная обувь - желательно кожаная




17. Что такое деонтология?

а) наука о взаимоотношении медицинского работника и больного

б) наука о взаимоотношении больного и больного

18. Как должна вести себя санитарка при больном?

а) быть как можно более общительной, рассказать о болезнях

б) вести себя сдержанно и в основном отвечать на задаваемые вопросы

в) больше молчать, чтобы не сказать что-нибудь неподходящее

19. Вам предложили деньги, чтобы вы лучше ухаживали за больным, что сделаете?

а) возьмете деньги и будете лучше ухаживать за больным

б) откажетесь, ведь уход за больным эта ваша обязанность

в) пожалуетесь врачу


20. Вы узнали, что одна из ваших коллег обсуждает диагнозы больных, ваши действия:

а) расскажите старшей медсестре

б) будете молчать

в) поговорите с коллегой.


Ключ к КИМ

Ответ

Ответ

1

б

11

б

2

Сухая уборка – наведение порядка и подметание пола. Влажная уборка – протирание пыли и мытьё полов

12

б

3

в

13

б, в

4

Корпус, гибкий шланг, соединительная трубка, насадка, ручка.

14

в

5

б, в, г

15

б

6

б, г

16

а, б, в

7

а, в

17

а

8

б

18

б

9

а

19

б

10

б

20

в


21. Назови операции по выполнению влажно-тепловой обработки ткани:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


8 класс минимальный уровень

1. Какими средствами защиты рук нужно пользоваться при уборке помещений?

а) крем

б) резиновые перчатки

в) хлопчатобумажные перчатки


2. Санитарно-техническое оборудование – это:

а) электротехника

б) бытовая техника

в) сантехника


3. Где хранят уборочный инвентарь?

а) на улице

б) в кабинете учебной мастерской

в) в подсобном помещении


4. Бытовая стиральная машина предназначена для:

а) отжима белья

б) стирки белья

в) полоскания белья

г) замачивания белья

5. Перед загрузкой белья в стиральную машину нужно (поставь цифры):

а) отжать бельё

б) рассортировать бельё

в) проверить карманы

г) выбрать средство для стирки

6. Стиральные машины могут быть:

а) без отжима белья

б) с ручным отжимом при помощи валиков

в) универсальные

г) автоматические с программным управлением

7. Отметьте свойства подкрахмаленного белья

а) приятный "хруст" и свежий внешний вид

б) легче отстирывается и гладится

в) сохраняет форму продолжительное время

8. Как выглядит накрахмаленная вещь?

а) неопрятная, помятая, старая

б) праздничная, ухоженная, торжественная


9. Из какого материала изготавливают перевязочный материал?

а) бинт, вата, марля

б) ткань, вата, бинт

в) пряжа, вата, марля


10. Инфекции дыхательных путей – это:

а) дизентерия

б) грипп

в) гепатит



11. Главная обязанность санитарки при работе в отделении больницы:

а) сопровождение больных на лечебные процедуры

б) влажная уборка помещений

в) выдача лекарственных средств


12. В каком отделении больницы в обязанности санитарки входит изготовление перевязочного материала?

а) детское

б) хирургическое

в) терапевтическое


13. Перевязочный материал используют для:

а) облегчения боли

б) создания неподвижности поврежденной части тела

в) закрытия раны


14. Что не относится к этапам стирки цветного белья:

а) замачивание

б) полоскание

в) отбеливание


15. Личная гигиена медперсонала включает всё, кроме:

а) поддержания тела в чистоте

б) занятий спортом

в) правильного ношения спецодежды

г) содержания в чистоте своего рабочего места


16. Что относится к одежде медицинского работника?

а) шапочка, прикрывающая волосы

б) халат, полностью прикрывающий одежду

в) сменная обувь - желательно кожаная


17. Что такое деонтология?

а) наука о взаимоотношении медицинского работника и больного

б) наука о взаимоотношении больного и больного

18. Как должна вести себя санитарка при больном?

а) быть как можно более общительной, рассказать о болезнях

б) вести себя сдержанно и в основном отвечать на задаваемые вопросы

в) больше молчать, чтобы не сказать что-нибудь неподходящее


19. Вам предложили деньги, чтобы вы лучше ухаживали за больным, что сделаете?

а) возьмете деньги и будете лучше ухаживать за больным

б) откажетесь, ведь уход за больным эта ваша обязанность

в) пожалуетесь врачу



20. Вы узнали, что одна из ваших коллег обсуждает диагнозы больных, ваши действия:

а) расскажите старшей медсестре

б) будете молчать

в) поговорите с коллегой.


Ключ к КИМ

Ответ

Ответ

1

б

11

б

2

в

12

б

3

в

13

б, в

4

а, б, в

14

в

5

б, в, г

15

б

6

б, г

16

а, б, в

7

а, в

17

а

8

б

18

б

9

а

19

б

10

б

20

в


21. Назови операции, которые выполняют рабочие прачечной:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


9 класс достаточный уровень


1. Какую работу не выполняет младший обслуживающий персонал в поликлинике?

а) мытьё лабораторной посуды

б) стирка белья

в) уборка кабинетов


2. Кабинеты в поликлинике (исключи лишнее):

а) стоматологический кабинет

б) кабинет врача

в) кабинет физиотерапии


3. Какое моющее средство применяют при обработке посуды в больничной столовой?

а) мыло

б) сода

в) чистящий порошок

г) стиральный порошок

4. Какую температуру должна иметь вода в 1 мойке?

а) 50

б) 65

в) 70

г) 40


5. Что относится к столовой посуде?

а) стаканы

б) бокалы

в) тарелки

г) ложки


6. Расставьте основные операции при обработке столовой посуды по порядку:

а) сушка

б) ополаскивание

в) обработка

г) очистка


7. Пищеблок следует размещать:

а) в отделении больницы

б) в отдельно стоящем здании

в) в приёмном покое

г) в подвале больницы


8. О каком моющем средстве идёт речь?

а) удаляет жир даже в холодной воде

б) имеет малый расход

в) обладает приятным запахом


9. Список вещей больного составляют:

а) в 3-х экземплярах

б) в 2-х экземплярах

в) в 1-м экземпляре

г) не составляют список


10. Способы транспортировки больных в отделение:

а) на носилках

б) на кресле-каталке

в) на скорой помощи

г) с поддержкой


11. Защитная одежда санитара при санитарно-гигиенической обработке больных:

а) медицинский халат

б) маска

в) клеёнчатый фартук

г) косынка


12. Этапы санитарно-гигиенической обработки больных (продолжите предложение):

а) осмотр.....

б) стрижка.....

в) мытьё.....

г) смена ....


13. Составьте последовательность приёма больного в приёмном отделении больницы:

а) приём -

б) транспортировка -

в) санитарная обработка -

г) подготовка постели больного –


14. Рассмотри картинки и подпиши название врачей.

_________________________________

_________________________________

___________________________________

___________________________________

____________________________________

_____________________________________


15. О каком виде ухода за больным идёт речь? Речь идёт о …

а) посадить больного в кровати и поддерживать его в положении сидя

б) скатать рубашку на спине и снять её через голову

в) снять рукав рубашки сначала со здоровой, а затем с больной руки

г) надеть чистую рубашку в обратном порядке


16. Холодильник в отделении больницы предназначен для:

а) непродолжительного хранения продуктов при низкой температуре

б) замораживания и длительного хранения продуктов

в) придания продуктам специфического запаха

г) хранения охлаждённых и замороженных продуктов


17. Перед эксплуатацией холодильника его нужно вымыть:

а) мыльным раствором

б) слабым содовым раствором

в) средством для мытья посуды

г) использовать стиральный порошок


18. Этапы размораживания и мытья холодильника в отделении (продолжите предложение):

а) отключить...

б) вынуть...

в) выдержать...

г) вымыть ....


19. О чём идёт речь? Речь идёт о

а) запрещается трогать холодильник сырыми руками и сырой ветошью

б) запрещается эксплуатация холодильника с лампой сильного накаливания

в) нельзя допускать скопления воды на дне холодильной камеры

г) после работы оставить холодильник открытым до полного высыхания


20. Санитарный режим в лечебном учреждении включает в себя:

а) регулярная обработка помещений

б) правильное питание больных

в) лечение больных

г) достаточная вентиляция воздуха


21. Практическая работа: «Назови и выполни операции по очистке санитарно-технического оборудования»:

Ключ к КИМ

Ответ

Ответ

1

б

11

а, б, в, г

2

б

12

а) осмотр..... кожных и волосяных покровов.

б) стрижка..... волос, ногтей.

в) мытьё...под душем или гигиеническая ванна

г) смена ....нательного белья.

3

б

13

а, в, г, б

4

а

14

Терапевт, педиатр, окулист, хирург, ЛОР, стоматолог

5

в

15

Речь идёт о смене нательного белья…

6

г, в, б, а

16

г

7

б

17

а

8

сорти

18

а) отключить холодильник от сети

б) вынуть из холодильника продукты

в) выдержать холодильник с открытыми дверями до полного оттаивания

г) вымыть холодильник мыльным раствором и промыть чистой водой

9

б

19

Речь идёт о размораживании холодильника.

10

а, б, г

20

а, г


21. Практическая работа: «Назови и выполни операции по очистке санитарно-технического оборудования»: Смочить РП, нанести ЧС, чистить РП, смыть ЧС.



9 класс минимальный уровень


1. Какую работу не выполняет младший обслуживающий персонал в поликлинике?

а) мытьё лабораторной посуды

б) стирка белья

в) уборка кабинетов


2. Кабинеты в поликлинике (исключи лишнее):

а) стоматологический кабинет

б) кабинет врача

в) кабинет физиотерапии


3. Какое моющее средство применяют при обработке посуды в больничной столовой?

а) мыло

б) сода

в) чистящий порошок

г) стиральный порошок


4. Какую температуру должна иметь вода в 1 мойке?

а) 50

б) 65

в) 70

г) 40


5. Что относится к столовой посуде?

а) стаканы

б) бокалы

в) тарелки

г) ложки


6. Расставьте основные операции при обработке столовой посуды по порядку:

а) сушка -

б) ополаскивание -

в) обработка -

г) очистка –



7. Пищеблок следует размещать:

а) в отделении больницы

б) в отдельно стоящем здании

в) в приёмном покое

г) в подвале больницы


8. О каком моющем средстве идёт речь?

а) удаляет жир даже в холодной воде

б) имеет малый расход

в) обладает приятным запахом


9. Список вещей больного составляют:

а) в 3-х экземплярах

б) в 2-х экземплярах

в) в 1-м экземпляре

г) не составляют список


10. Способы транспортировки больных в отделение:

а) на носилках

б) на кресле-каталке

в) на скорой помощи

г) с поддержкой


11. Защитная одежда санитара при санитарно-гигиенической обработке больных:

а) медицинский халат

б) маска

в) клеёнчатый фартук

г) косынка


12. Этапы санитарно-гигиенической обработки больных (продолжите предложение):

а) осмотр.....

б) стрижка.....

в) мытьё.....

г) смена ....


13. Составьте последовательность приёма больного в приёмном отделении больницы:

а) приём -

б) транспортировка -

в) санитарная обработка -

г) подготовка постели больного -


14. Найди лишнее. Из списка обязанностей медицинского персонала больницы нужно выбрать обязанности младшего обслуживающего персонала:

а) подготовка постельного белья

б) раздача лекарств

в) транспортировка больных

г) приём и регистрация больных

15. О каком виде ухода за больным идёт речь? Речь идёт о …

а) посадить больного в кровати и поддерживать его в положении сидя

б) скатать рубашку на спине и снять её через голову

в) снять рукав рубашки сначала со здоровой, а затем с больной руки

г) надеть чистую рубашку в обратном порядке


16. Холодильник в отделении больницы предназначен для:

а) непродолжительного хранения продуктов при низкой температуре

б) замораживания и длительного хранения продуктов

в) придания продуктам специфического запаха

г) хранения охлаждённых и замороженных продуктов


17. Перед эксплуатацией холодильника его нужно вымыть:

а) мыльным раствором

б) слабым содовым раствором

в) средством для мытья посуды

г) использовать стиральный порошок


18. Этапы размораживания и мытья холодильника в отделении (продолжите предложение):

а) отключить...

б) вынуть...

в) выдержать...

г) вымыть ....


19. О чём идёт речь? Речь идёт о …

а) запрещается трогать холодильник сырыми руками и сырой ветошью

б) запрещается эксплуатация холодильника с лампой сильного накаливания

в) нельзя допускать скопления воды на дне холодильной камеры

г) после работы оставить холодильник открытым до полного высыхания


20. Санитарный режим в лечебном учреждении включает в себя:

а) регулярная обработка помещений

б) правильное питание больных

в) лечение больных

г) достаточная вентиляция воздуха


21. Назови операции, которые выполняют санитары в отделениях больницы:

Ключ к КИМ

Ответ

Ответ

1

б

11

а, б, в, г

2

б

12

а) осмотр..... кожных и волосяных покровов.

б) стрижка..... волос, ногтей.

в) мытьё...под душем или гигиеническая ванна

г) смена ....нательного белья.

3

б

13

а, в, г, б

4

а

14

б, г

5

в

15

Речь идёт о смене нательного белья больного

6

г, в, б, а

16

г

7

б

17

а

8

сорти

18

а) отключить...холодильник от сети

б) вынуть...из холодильника продукты

в) выдержать...холодильник с открытыми дверями до полного оттаивания

г) вымыть ....холодильник мыльным раствором и промыть чистой водой

9

б

19

Речь идёт о размораживании холодильника.

10

а, б, г

20

а, г


21. Назови операции, которые выполняют санитары в отделениях больницы: транспортировка больных, уборка помещений, получение чистого белья.