СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
КОС по ПМ.05 специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
министерство образования и науки Амурской области
государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области
«Амурский колледж сервиса и торговли»
| УТВЕРЖДАЮ Заведующий отделением __________ Н.Н.Медведев «____» __________ 201__ г. |
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА
для проведения промежуточной аттестации по
профессиональному модулю
ПМ. 05 Организация работы структурного подразделения
(код, название)
программа подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ)
по специальности СПО
19.02.07. Технология молока и молочных продуктов
(код, наименование специальности)
базовый
(уровень подготовки по специальности)
Форма промежуточной аттестации: экзамен (квалификационный)
Белогорск, 2018
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО 19.02.17. Технология молока и молочных продуктов, базовый уровень подготовки и рабочей программы профессионального модуля ПМ. 05 Организация работы структурного подразделения, утвержденной научно-методическим советом протокол №4 «24» декабря 2014 г.
Разработчики:
ГПОАУ «АКСТ» отделение №4 |
| преподаватель |
| Т.Е. Дуракова |
(место работы) | | (занимаемая должность) | | (инициалы, фамилия) |
|
| |
|
|
(место работы) | | (занимаемая должность) | | (инициалы, фамилия) |
Эксперты:
ИП Мельниченко |
| Заведующий производством |
| О.А. Сулименкова |
(место работы) | | (занимаемая должность) | | (инициалы, фамилия) |
Рассмотрено на заседании ПЦК экономико-юридических дисциплин
Протокол № 9 от «16» мая 2018 года
Председатель ПЦК _______ (Т.Е. Дуракова)
1 ПАСПОРТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
Предмет оценивания | Объект оценивания | Показатели оценки результата |
ПМ5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства ПМ 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями ОК02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 01.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК04.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | 1. Разделы бизнес-плана 2. Производственная документация на смену | Определение экономических показателей бизнес-плана Качество заполнения производственной документации Соблюдение требований к составлению разделов бизнес-плана и заполнению первичной документации |
ПМ 5.3. Организовывать работу трудового коллектива ПМ 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями ОК03.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность ОК 09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | 1. Должностные обязанности к работникам производственного участка 2. Результат работы коллектива производственного участка | 1. Обоснование распределения обязанностей работников на участке 2. Определение критериев качества выполненных работ исполнителями |
ПМ 5.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. ОК05. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. | Учетно-отчетная документация по структурному подразделению | Качество оформления учетно-отчетной документации по структурному подразделению |
Описание системы оценивания
Оценка уровня сформированности общих и профессиональных компетенций вида профессиональной деятельности «Организация работы структурного подразделения» проводится на квалификационном экзамене по принципу «здесь» и «сейчас» и определяется по 22 - балльной системой оценивания по двум блокам в процессе деловой игры «Организация работы структурного подразделения» предусмотренных ФГОС СПО по ПМ.05. Выполнение заданий носит коллективный характер, оценивание проводится как по результатам работы команды, так и индивидуально по каждому участнику.
Оценивание проводится по критериям представленным в таблице:
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Выполнение задания | Выполнил (максимальное кол-во баллов) | Квалификационный минимум (кол-во баллов) |
1. Заполнены таблицы раздела бизнес-плана 1) Разделы бизнес-плана сформированы правильно и в полном объеме в соответствии с заданием по алгоритму 2) Разделы бизнес-плана составлены и оформлены в соответствии с нормативными документами 2. Заполнение производственной документации на смену 1) Производственная документация сформирована правильно и в полном объеме в соответствии с заданием по алгоритму 2) Производственная документация на смену составлена и оформлена в соответствии с нормативными документами | 4 1
1
1
1 | 2 0,5
0,5
0,5
0,5 |
1. Распределение обязанностей на смену на производственном участке 1) Численность производственного участка рассчитана верно для выполнения производственного задания 2) Обязанности работникам на производственном участке определены согласно должностным требованиям 2. Проведение контроля и оценки деятельности трудового коллектива 1) Контрольно критические точки качества выполненных технологических операций верно определены для выполнения производственного задания по каждому работнику производственного участка 2) Критерии оценки выполненной работы работниками производственного участка определены верно в полном объеме | 4
1
1
1
1 | 2
0,5
0,5
0,5
0,5 |
1. Оформление учетно-отчетной документации 1) Товарно-транспортная накладная на поступления сырья правильно составлена оформлена верно в соответствии с нормативными документами 2) Реестр товарно-транспортных накладных на поступившее сырье верно составлен и оформлен верно в соответствии с нормативными документами 3) Рапорт по смене по разделам: 1 «Сырье», 2 «Жирная продукция», 3 «Отходы», 4 «Тара» составлен и оформлен верно в соответствии с нормативными документами 4) Накладная на внутрихозяйственное перемещение готовой продукции из цеха на склад составлена и оформлена верно в соответствии с нормативными документами 5) Участие в групповом обсуждении, высказывание своих идей в соответствии с заданием. 6) Постановка вопросов, направленных на выявление фактической информации. 7) Взаимодействие с обучающимися в ходе игры. 8) Время на подготовку, выполнения задания и защиту использовано рационально. 9) Ответы на вопросы обоснованы, точны и правильны. 10) Изложение материала научно, грамотно, полное владение профессиональной терминологией. | 8 2
2
2
2
1 1
1
1
1 1 | 4 1
1
1
1
0,5 0,5
0,5
0,5
0,5 0,5 |
Итого | 22 | 11 |
В соответствии с критериями оценки общая сумма баллов (максимальное количество баллов) -22 балла, из них 16 баллов– оценка работы команды, 6 баллов – оценка индивидуально по каждому участнику.
Оценочный минимум – 11 баллов, из них 8 баллов –оценка работы команды, 3 балла- оценка индивидуально по каждому участнику.
Оценка индивидуальных образовательных достижений обучающихся по ПМ.05 проводится в соответствии со шкалой (таблица)
Процент результативности (правильных ответов) | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | |
Балл (отметка) | Вербальный аналог | |
22-18 | 5 | отлично |
11-17 | 4 | хорошо |
При получении от 11 до 22 баллов вид профессиональной деятельности «Организация работы структурного подразделения» - освоен. При получении 11 баллов и менее вид профессиональной деятельности считается не освоенным.
II. КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
2.1 Задания
ЗАДАНИЕ № 1
Текст задания:
Выполните задание по разработке, расчету и оформлению раздела бизнес-плана и производственного задания на смену по выпуску продукции и подготовьте их к защите.
1. Разработайте, оформите экономические таблицы разделов бизнес-плана по производственному участку по экономически показателям: объем выпускаемой продукции; себестоимость продукции; стоимость сырья и материалов; стоимость энергозатрат на производство; фонд заработной платы персонала участка.
2. Подготовьте производственную документацию по выполнению производственного задания на смену
3. Обоснуйте методы планирования и расчета экономических показателей по производственному участку
4. Предложите рекомендации по совершенствованию планирования показателей работы структурного подразделения (производственный участок)
Предмет(ы) оценивания | Объект(ы) оценивания | Показатели оценки | Критерии оценки |
ПМ5.1. Участвовать в планировании основных показателей производства ПМ 5.2. Планировать выполнение работ исполнителями ОК02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 01.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК04.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | 1. Разделы бизнес-плана 2. Производственная документация на смену | Определение экономических показателей бизнес-плана Качество заполнения производственной документации Соблюдение требований к составлению разделов бизнес-плана и заполнению первичной документации | 1. Разделы бизнес-плана сформированы правильно и в полном объеме в соответствии с заданием по алгоритму в соответствии с Постановление РФ №1470 от 22.11.97. «Положение об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов бюджета развития РФ» 2. Производственная документация составлена и оформлена в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
|
ЗАДАНИЕ № 2
Текст задания:
Выполните задание по организации рабочего процесса на производственном участке согласно задания, определите критические контрольные точки по выполняемым работам на участке и дайте оценку работе коллектива , подготовьте материал к защите.
1. Рассчитайте численность рабочих на производственном участке, распределите обязанности между работниками.
2. Определите критические контрольные точки по каждому работнику в технологическом процессе по выработке продукции.
3. Обоснуйте методы оценки работы коллектива работников производственного участка
4. Предложите рекомендации по организации работы исполнителей в структурном подразделении (производственный участок)
Предмет(ы) оценивания | Объект(ы) оценивания | Показатели оценки | Критерии оценки |
ПМ 5.3. Организовывать работу трудового коллектива ПМ 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями ОК03.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность ОК 09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | 1. Должностные обязанности к работникам производственного участка 2. Результат работы коллектива производственного участка | 1. Обоснование распределения обязанностей работников на участке 2. Определение критериев качества выполненных работ исполнителями | 1. Должностные требования к работникам производственного участка определены и распределены верно согласно Постановления Минтруда РФ №54 от 16.07.08 2. Контрольно-критические точки по выполнению технологического процесса производства продукции определены правильно для каждого работника производственного участка согласно ГОСТ34048-17 3. Оценка работы производственного участка определена правильно согласно Правил внутреннего распорядка, Положения по оплате труда. |
ЗАДАНИЕ № 3
Выполните задание по формированию и оформлению учетно-отчетной документации за смену по цеху кисломолочной продукции, дайте оценку значимости учета сырья, основных и вспомогательных материалов, подготовьте материал к защите.
1. Сформируйте и оформите учетную документацию за смену по кисломолочному цеху на основании КПП 1С:Молокозавод.
2. Сформируйте и оформите отчетную документацию за смену по кисломолочному цеху на основании КПП 1С:Молокозавод.
3. Предложите рекомендации по организации учетной работы исполнителей в структурном подразделении (производственный участок)
Предмет(ы) оценивания | Объект(ы) оценивания | Показатели оценки | Критерии оценки |
ПМ 5.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. ОК05.Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. | Учетно-отчетная документация по структурному подразделению | Качество оформления учетно-отчетной документации по структурному подразделению | 1.Товарно-транспортная накладная на поступления сырья правильно составлена оформлена верно в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 2. Реестр товарно-транспортных накладных на поступившее сырье верно составлен и оформлен верно в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 3. Рапорт по смене по разделам: 1 «Сырье», 2 «Жирная продукция», 3 «Отходы», 4 «Тара» составлен и оформлен верно в соответствии с Методическими указаниями по ведению первичного учета и осуществление оперативного контроля сырья на производство готовой продукции и полуфабрикатов на предприятиях молочной промышленности, Минсельхозпрод РФ № 296 от 10.11.00 4. Накладная на внутрихозяйственное перемещение готовой продукции из цеха на склад составлена и оформлена верно в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
|
Условия выполнения задания: 1. Место выполнения задания: ГПОАУ АКСТ отд. №4, учебный кабинет №30 «Организация коммерческой деятельности. Маркетинг. Анализ финансово-хозяйственной деятельности». 2. Максимальное время выполнения задания: 1 час. 3. Материально-техническое оснащение: Интернет, Консультант Плюс, 1С: Молокозавод, ПК, листы бумаги формата А 4, канцелярские письменные принадлежности. 4. Другие характеристики, отражающие сущность задания: В каждой игровой группе должно быть по 4 участника. Участники команды самостоятельно выбирают – мастера-бригадира, учетчика, рабочих производственного участка. Мастер распределяет обязанности по выполнению задания, координирует работу и по необходимости помогает в работе. Обучающиеся во время подготовки к сдаче квалификационного экзамена необходимо ввести данные нормативной документации сырья, основных и вспомогательных материалов в информационную базу бухгалтерской программы 1С: Предприятие- Молокозавод. Разработать разделы бизнес-плана, определить сменное задание по производственному участку, оформить производственную документацию (задание) на смену, определить численность работников на участке, определить контрольно-критические точки для каждого исполнителя в технологическом процессе, разработать критерии оценки результатов работы производственного участка по выполнению сменного задания, выбрать современные технологии по выработке продукции за смену, объяснить их эффективность; сформировать и оформить учетно-отчетную документацию за смену в КПП 1С:Молокозавод. На защиту представить отчет с обоснованием правильной организации производственного участка ГМК.
|
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: | 19.02.07. |
| УТВЕРЖДАЮ | ||
код |
| Заместитель заведующего отделением по УВР | |||
ПМ.05. | Организация работы структурного подразделения |
|
| Л.В. Немова | |
| |||||
| |||||
наименование и код ПМ |
| Заведующей ПО | |||
|
|
|
|
ЗАДАНИЕ № 1
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, 1С:Молокозавод
Время выполнения задания – 60 мин.
Время на ответ -15 мин.
Текст задания
1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость вспомогательных материалов» по цеху кисломолочной продукции.
2. Составьте производственную документацию на смену.
3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.
4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену кисломолочного цеха.
7. Сделайте рекомендации по организации работы – кисломолочного цеха.
Для выполнения задания Вам необходимо:
Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание кисломолочного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха кисломолочной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха кисломолочной продукции.
Ваша команда является бригадой исполнителей кисломолочного цеха ГМК.
В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:
1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость вспомогательных материалов» по цеху кисломолочной продукции.
В смену вырабатывается: снежок 3,2% жирности разливается в 0,5 л – 1,5 т., сметана 15% жирности в т\пак 0,2 л. – 1,5 т. ГМК работает в год 300 смен. Нормы расхода и цены на вспомогательные материалы берутся из приложение №15,16 учебник П.В. Расстроса.
Талица 1 - Расчет произведенной продукции в год
Вид продукции | Выпуск продукции в смену, т. | Кол-во смен году, шт. | Выпуск продукции в год, т. |
| | | |
| | | |
Таблица 2 – Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов на производство …. ( по каждому виду продукции)
Наименование материалов | Годовой выпуск продукции, т. | Норма расхода на 1 т. продукции | Потребность в материалах | Цена на материалы, руб. | Стоимость материалов, т.руб. |
1 | | | | | |
2 | | | | | |
……. | | | | | |
……. | | | | | |
7 | | | | | |
Итого | | | | | |
2. Составить производственное задание для бригады кисломолочного цеха на смену – наряд.
3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам кисломолочного цеха с определением круга должностных обязанностей.
4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену кисломолочного цеха с использованием КПП 1С:Молокозавод. По исходным данным: На ГМК поступило сырье: молоко - 6500 кг. жирностью 3,8%; сливки - 800 кг. жирностью 34%. Необходимо пересчитать поступившее сырье на ГМК в базисную жирность и заполнить первичную документацию на поступившее сырье. Составьте 1 раздел Рапорта «Сырье». Остатки на начало дня отсутствуют, поступление берется из Реестра, остатки на конец дня составили: молоко жиностью 3,6% - 3850 кг., сливки жирностью 30% - 250 кг.
Составьте 2 раздел Рапорта «Жирная продукция» используя нормы расхода по каждому виду продукции ( Васильева, Р.А. Производственный учет, приложение Е и Ж).
Проанализируйте расход сырья по базисной жиности.
Составьте Накладную на внутрихозяйственное перемещение из цеха кисломолочной продукции на склад готовой продукции.
7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы – кисломолочного цеха.
После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации кисломолочного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.
Задания специалистам:
Мастер кисломолочного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы кисломолочного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, показатели произведенной продукции и качественные показатели, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы кисломолочного цеха.
Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С: Молокозавод. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.
Исполнитель 1: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности аппаратчика по производству кисломолочной продукции, делает доклад о технологическом процессе производства кисломолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Исполнитель 2: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества кисломолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Литература для обучающихся:
Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).
Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с-(Среднее специальное образование).
Растросса, Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. -2-е изд., перераб. и допол.- М.: Агропромиздат, 2009.-303с.: ил.- (Среднее специальное образование).
Преподаватель: |
|
| Т.Е. Дуракова |
| подпись | | инициалы, фамилия
|
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: | 19.02.07. |
| УТВЕРЖДАЮ | ||
код |
| Заместитель заведующего отделением по УВР | |||
ПМ.05. | Организация работы структурного подразделения |
|
| Л.В. Немова | |
| |||||
| |||||
наименование и код ПМ |
| Заведующей ПО | |||
|
|
|
|
ЗАДАНИЕ № 2
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, 1С: Молокозавод
Время выполнения задания – 60 мин.
Время на ответ -15 мин.
Текст задания
1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость вспомогательных материалов» по цеху цельномолочной продукции.
2. Составьте производственную документацию на смену.
3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.
4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену кисломолочного цеха.
7. Сделайте рекомендации по организации работы –цельномолочного цеха.
Для выполнения задания Вам необходимо:
Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание цельномолочного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха цельномолочной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха цельномолочной продукции.
Ваша команда является бригадой исполнителей цельномолочного цеха ГМК.
В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:
1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость энергозатртат». В смену вырабатывается: молоко жирности 2,5 % разливается в бут. 1 л – 0,5 т.; сметана жирности 25% разливается в банк. 0,2 л. – 1, 8875 т. ГМК работает в год 300 смен. Нормы расхода и цены на энергозатраты берутся из приложение №15,16 Расстроса стр. 219-220
Талица 1 - Расчет произведенной продукции в год
Вид продукции | Выпуск продукции в смену, т. | Кол-во смен году, шт. | Выпуск продукции в год, т. |
| | | |
| | | |
Таблица 2- Расчет потребности и стоимости энергозатрат
Показатели | Молоко | Сметана |
Выпуск продукции, т | | |
Электроэнергия, кВч | ||
нормы расхода | | |
потребность | | |
цена, руб. | | |
стоимость, т. руб. | | |
Пар, т. | ||
нормы расхода. | | |
потребность | | |
цена, т. руб. | | |
стоимость, т. руб. | | |
Всего затрат, т.руб. | | |
2. Составить производственное задание для бригады цельномолочного цеха на смену – наряд.
3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам цельномолочного цеха с определением круга должностных обязанностей.
4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену цельномолочного цеха с использованием КПП 1С:Молокозавод. По исходным данным: На ГМК поступило сырье: молоко-1800 кг. жирностью 3,4%; сливки 200 кг. жирностью 35%. Необходимо пересчитать поступившее сырье на ГМК в базисную жирность и заполнить первичные документы на поступления сырья.
Составьте 1 раздел Рапорта «Сырье». Остатки на начало дня: сливки 100 кг. жирностью 25%; поступление берется из Реестра, остатки на конец дня составили: молоко жирностью 3,5% - 6300 кг.
Составьте 2 раздел Рапорта «Жирная продукция» используя нормы расхода по каждому виду продукции ( Васильева, Р.А. Производственный учет, приложение Е и Ж).
Проанализируйте расход сырья по базисной жиности.
Составьте Накладную на внутрихозяйственное перемещение из цеха кисломолочной продукции на склад готовой продукции.
7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы –цельномолочного цеха.
После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации цельномолочного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.
Задания специалистам:
Мастер кисломолочного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы цельномолочного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, показатели произведенной продукции и качественные показатели, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы цельномолочного цеха.
Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С: Молокозавод. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.
Исполнитель 1: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности аппаратчика по производству цельномолочной продукции, делает доклад о технологическом процессе производства цельномолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Исполнитель 2: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества цельномолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Литература для обучающихся:
1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).
2. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с-(Среднее специальное образование).
3. Растросса, Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. -2-е изд., перераб. и допол.- М.: Агропромиздат, 2009.-303с.: ил.- (Среднее специальное образование).
Преподаватель: |
|
| Т.Е. Дуракова |
| подпись | | инициалы, фамилия
|
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: | 19.02.07. |
| УТВЕРЖДАЮ | ||
код |
| Заместитель заведующего отделением по УВР | |||
ПМ.05. | Организация работы структурного подразделения |
|
| Л.В. Немова | |
| |||||
| |||||
наименование и код ПМ |
| Заведующей ПО | |||
|
|
|
|
ЗАДАНИЕ № 3
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, 1С: Молокозавод
Время выполнения задания – 60 мин.
Время на ответ -15 мин.
Текст задания
1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость вспомогательных материалов» по цеху цельномолочной продукции.
2. Составьте производственную документацию на смену.
3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.
4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену кисломолочного цеха.
7. Сделайте рекомендации по организации работы –цельномолочного цеха.
Для выполнения задания Вам необходимо:
Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание цельномолочного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха цельномолочной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха цельномолочной продукции.
Ваша команда является бригадой исполнителей цельномолочного цеха ГМК.
В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:
1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость энергозатртат». В смену вырабатывается: молоко жирности 3,2 % разливается в пакеты 0,5 л – 8,5 т., сметана жирности 20% разливается в банк. 0,2 л. – 0,946 т. ГМК работает в год 300 смен. Нормы расхода и цены на энергозатраты берутся из приложение №15,16 Расстроса стр.219-220
Талица 1 - Расчет произведенной продукции в год
Вид продукции | Выпуск продукции в смену, т. | Кол-во смен году, шт. | Выпуск продукции в год, т. |
| | | |
| | | |
Таблица 2- Расчет потребности и стоимости энергозатрат
Показатели | Молоко | Сметана |
Выпуск продукции, т | | |
Вода, м3 | ||
нормы расхода | | |
потребность | | |
цена, руб. | | |
стоимость, т. руб. | | |
Холод, кДж | ||
нормы расхода. | | |
потребность | | |
цена, т. руб. | | |
стоимость, т. руб. | | |
Всего затрат, т.руб. | | |
2. Составить производственное задание для бригады цельномолочного цеха на смену – наряд.
3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам цельномолочного цеха с определением круга должностных обязанностей.
4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену цельномолочного цеха с использованием КПП 1С:Молокозавод. По исходным данным: На ГМК поступило сырье: молоко - 1268 кг. жирностью 3,55 %; сливки - 750 кг. жирностью 32%. Необходимо пересчитать поступившее сырье на ГМК в базисную жирность и заполнить первичные документы по поступлению сырья.
Составьте 1 раздел Рапорта «Сырье». Остатки на начало дня: молоко - 8500 кг. жирностью 3,6 %; поступление берется из Реестра, остатки на конец дня составили: сливки жиностью 32% - 450 кг.
Составьте 2 раздел Рапорта «Жирная продукция» используя нормы расхода по каждому виду продукции ( Васильева, Р.А. Производственный учет, приложение Е и Ж).
Проанализируйте расход сырья по базисной жирности.
Составьте Накладную на внутрихозяйственное перемещение из цеха кисломолочной продукции на склад готовой продукции.
7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы –цельномолочного цеха.
После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации цельномолочного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.
Задания специалистам:
Мастер кисломолочного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы цельномолочного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, показатели произведенной продукции и качественные показатели, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы цельномолочного цеха.
Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С: Молокозавод. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.
Исполнитель 1: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности аппаратчика по производству цельномолочной продукции, делает доклад о технологическом процессе производства цельномолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Исполнитель 2: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества цельномолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Литература для обучающихся:
1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).
2. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с-(Среднее специальное образование).
3. Растросса, Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. -2-е изд., перераб. и допол.- М.: Агропромиздат, 2009.-303с.: ил.- (Среднее специальное образование).
Преподаватель: |
|
| Т.Е. Дуракова |
| подпись | | инициалы, фамилия
|
ГПОАУ «АКСТ» отделение №4 (БТПП)
Специальность: | 19.02.07. |
| УТВЕРЖДАЮ | ||
код |
| Заместитель заведующего отделением по УВР | |||
ПМ.05. | Организация работы структурного подразделения |
|
| Л.В. Немова | |
| |||||
| |||||
наименование и код ПМ |
| Заведующей ПО | |||
|
|
| Т.В. Пятибратова |
ЗАДАНИЕ № 4
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, КПП 1С: Молокозавод
Время выполнения задания – 60 мин.
Время на ответ -15 мин.
Текст задания
1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость вспомогательных материалов» по цеху цельномолочной продукции.
2. Составьте производственную документацию на смену.
3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.
4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену кисломолочного цеха.
7. Сделайте рекомендации по организации работы –цельномолочного цеха.
Для выполнения задания Вам необходимо:
Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание цельномолочного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха цельномолочной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха цельномолочной продукции.
Ваша команда является бригадой исполнителей цельномолочного цеха ГМК.
В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:
1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Амортизационные отчисления». В смену вырабатывается: молоко жирности 2,5 % разливается в пакеты 0,5 л – 0,3 т., молоко жирности 2,5 % разливается в пакеты 1 л – 1,2 т., сметана жирности 25% разливается в банк. 0,2 л. – 0,3 т., сливки жирности 35% бут.0,5 л.-0,05т. ГМК работает в год 300 смен.
Талица 1 - Расчет произведенной продукции в год
Вид продукции | Выпуск продукции в смену, т. | Кол-во смен году, шт. | Выпуск продукции в год, т. |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Таблица 2 – Амортизационные отчисления
Наименование основных средств | Стоимость, | Норма амортизации, % | Амортиз. |
руб. | отчисл. т.руб. | ||
ОО1-У10 | 345000 | 20 | |
П8-ОАБ | 435000 | 20 | |
Т1-ОУТ | 1237890 | 20 | |
Я1-ОТ2-А | 567000 | 20 | |
36-1Ц2-8-20 | 890560 | 20 | |
ОСН-С | 2356780 | 20 | |
Б6-ОСМ-6 | 367000 | 20 | |
Итого | |
| |
2. Составить производственное задание для бригады цельномолочного цеха на смену – наряд.
3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам цельномолочного цеха с определением круга должностных обязанностей.
4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену цельномолочного цеха с использованием КПП 1С:Молокозавод. По исходным данным: На ГМК поступило сырье: молоко- 500 кг. жирностью 3,2 %. Необходимо пересчитать поступившее сырье на ГМК в базисную жирность и заполнить первичные документы на поступившее сырье.
Составьте 1 раздел Рапорта «Сырье». Остатки на начало дня: молоко - 4650 кг. жирностью 3,2 %; поступление берется из Реестра, остатки на конец дня отсутствуют.
Составьте 2 раздел Рапорта «Жирная продукция» используя нормы расхода по каждому виду продукции ( Васильева, Р.А. Производственный учет, приложение Е и Ж).
Проанализируйте расход сырья по базисной жирности.
Составьте Накладную на внутрихозяйственное перемещение из цеха кисломолочной продукции на склад готовой продукции.
7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы –цельномолочного цеха.
После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации цельномолочного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.
Задания специалистам:
Мастер кисломолочного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы цельномолочного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, показатели произведенной продукции и качественные показатели, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы цельномолочного цеха.
Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С: Молокозавод. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.
Исполнитель 1: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности аппаратчика по производству цельномолочной продукции, делает доклад о технологическом процессе производства цельномолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Исполнитель 2: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества цельномолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Литература для обучающихся:
1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).
2. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с-(Среднее специальное образование).
3. Растросса, Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. -2-е изд., перераб. и допол.- М.: Агропромиздат, 2009.-303с.: ил.- (Среднее специальное образование).
Преподаватель: |
|
| Т.Е. Дуракова |
| подпись | | инициалы, фамилия
|
ГПОАУ «АКСТ» отделение №4 (БТПП)
Специальность: | 19.02.07. |
| УТВЕРЖДАЮ | ||
код |
| Заместитель заведующего отделением по УВР | |||
ПМ.05. | Организация работы структурного подразделения |
|
| Л.В. Немова | |
| |||||
| |||||
наименование и код ПМ |
| Заведующей ПО | |||
|
|
| Т.В. Пятибратова |
ЗАДАНИЕ № 5
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, 1С: Молокозавод
Время выполнения задания – 60 мин.
Время на ответ -15 мин.
Текст задания
1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость вспомогательных материалов» по цеху кисломолочной продукции.
2. Составьте производственную документацию на смену.
3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.
4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену кисломолочного цеха.
7. Сделайте рекомендации по организации работы – кисломолочного цеха.
Для выполнения задания Вам необходимо:
Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание кисломолочного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха кисломолочной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха кисломолочной продукции.
Ваша команда является бригадой исполнителей кисломолочного цеха ГМК.
В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:
1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Расчет отпускных цен». В смену вырабатывается: сметана жирности 25% разливается в банки 0,2 л – 0,2 т. ГМК работает в год 300 смен.
Талица 1 - Расчет произведенной продукции в год
Вид продукции | Выпуск продукции в смену, т. | Кол-во смен году, шт. | Выпуск продукции в год, т. |
| | | |
Таблица 2 – Расчет отпускных цен
Продукция | Себ/ть. | Рентабел, %. | Прибыль, | Отпуск.цена произв. | НДС, % | НДС, . | Отпуск. цена реал. |
Сметана 15% | 140,49 | 10 | | | 10 | | |
2. Составить производственное задание для бригады кисломолочного цеха на смену – наряд.
3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам кисломолочного цеха с определением круга должностных обязанностей.
4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену кисломолочного цеха с использованием КПП 1С:Молокозавод. По исходным данным: На ГМК поступило сырье: молоко- 2670 кг. жирностью 3,4 %, сливки – 100 кг. жирности 32%. Необходимо пересчитать поступившее сырье на ГМК в базисную жирность и заполнить первичные документы на поступление сырья.
Составьте 1 раздел Рапорта «Сырье». Остатки на начало дня: молоко - 260 кг. жирностью 3,8 %; поступление берется из Реестра, остатки на конец дня : молоко - 450 кг. жирностью 3,6%.
Составьте 2 раздел Рапорта «Жирная продукция» используя нормы расхода по каждому виду продукции ( Васильева, Р.А. Производственный учет, приложение Е и Ж).
Проанализируйте расход сырья по базисной жирности.
Составьте Накладную на внутрихозяйственное перемещение из цеха кисломолочной продукции на склад готовой продукции.
7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы – кисломолочного цеха.
После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации кисломолочного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.
Задания специалистам:
Мастер кисломолочного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы кисломолочного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, показатели произведенной продукции и качественные показатели, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы кисломолочного цеха.
Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С: Молокозавод. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.
Исполнитель 1: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности аппаратчика по производству кисломолочной продукции, делает доклад о технологическом процессе производства кисломолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Исполнитель 2: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества кисломолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Литература для обучающихся:
1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).
2. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с-(Среднее специальное образование).
3. Растросса, Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. -2-е изд., перераб. и допол.- М.: Агропромиздат, 2009.-303с.: ил.- (Среднее специальное образование).
Преподаватель: |
|
| Т.Е. Дуракова |
| подпись | | инициалы, фамилия
|
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: | 19.02.07. |
| УТВЕРЖДАЮ | ||
код |
| Заместитель заведующего отделением по УВР | |||
ПМ.05. | Организация работы структурного подразделения |
|
| Л.В. Немова | |
| |||||
| |||||
наименование и код ПМ |
| Заведующей ПО | |||
|
|
|
|
ЗАДАНИЕ № 6
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL, КПП 1С:Молокозавод
Время выполнения задания – 60 мин.
Время на ответ -15 мин.
Текст задания
1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость вспомогательных материалов» по цеху кисломолочной продукции.
2. Составьте производственную документацию на смену.
3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.
4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену кисломолочного цеха.
7. Сделайте рекомендации по организации работы – кисломолочного цеха.
Для выполнения задания Вам необходимо:
Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание кисломолочного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха кисломолочной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха кисломолочной продукции.
Ваша команда является бригадой исполнителей кисломолочного цеха ГМК.
В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:
1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана: «Годовой выпуск продукции», «Расчет товарной и реализованной продукции». В смену вырабатывается: сметана жирности 20% разливается в банки 0,2 л – 0,18 т. , снежок жирности 3,2 % разливается в бутылки 0,5л.- 2,0 т. ГМК работает в год 300 смен. Остатки товарной продукции на начало года составляют 2% от товарной продукции, остатки на конец года – 4% от товарной продукции.
Талица 1 - Расчет произведенной продукции в год
Вид продукции | Выпуск продукции в смену, т. | Кол-во смен году, шт. | Выпуск продукции в год, т. |
| | | |
| | | |
Таблица 2- Расчет товарной и реализованной продукции
Продукция | К-во прод. всего, т. | Отпуск, цена произ.. | Товарн. прод. | Остатки нач. | Остатки конеч. | Реализован. прод. |
Сметана 20% | | 154,53 | | | | |
Снежок | | 68,88 | | | | |
Итого |
|
| | | | |
2. Составить производственное задание для бригады кисломолочного цеха на смену – наряд.
3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам кисломолочного цеха с определением круга должностных обязанностей.
4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену кисломолочного цеха с использованием КПП 1С:Молокозавод. По исходным данным: На ГМК поступило сырье: молоко - 4500 кг. жирностью 3,2 %, сливки – 400 кг. жирности 28%. Необходимо пересчитать поступившее сырье на ГМК в базисную жирность и заполнить первичные документы на поступившее сырье.
Составьте 1 раздел Рапорта «Сырье». Остатки на начало дня: сливки - 120 кг. жирностью 35 %; поступление берется из Реестра, остатки на конец дня: сливки - 80 кг. жирностью 35 %.
Составьте 2 раздел Рапорта «Жирная продукция» используя нормы расхода по каждому виду продукции ( Васильева, Р.А. Производственный учет, приложение Е и Ж).
Проанализируйте расход сырья по базисной жирности.
Составьте Накладную на внутрихозяйственное перемещение из цеха кисломолочной продукции на склад готовой продукции.
7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы – кисломолочного цеха.
После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации кисломолочного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.
Задания специалистам:
Мастер кисломолочного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы кисломолочного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, показатели произведенной продукции и качественные показатели, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы кисломолочного цеха.
Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С: Молокозавод. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.
Исполнитель 1: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности аппаратчика по производству кисломолочной продукции, делает доклад о технологическом процессе производства кисломолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Исполнитель 2: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества кисломолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Литература для обучающихся:
1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).
2. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с-(Среднее специальное образование).
3. Растросса, Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. -2-е изд., перераб. и допол.- М.: Агропромиздат, 2009.-303с.: ил.- (Среднее специальное образование).
Преподаватель: |
|
| Т.Е. Дуракова |
| подпись | | инициалы, фамилия
|
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: | 19.02.07. |
| УТВЕРЖДАЮ | ||
код |
| Заместитель заведующего отделением по УВР | |||
ПМ.05. | Организация работы структурного подразделения |
|
| Л.В. Немова | |
| |||||
| |||||
наименование и код ПМ |
| Заведующей ПО | |||
|
|
|
|
ЗАДАНИЕ № 7
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание. Составьте план ответа. Выделите основные элементы ответа. Вы можете воспользоваться оборудованием – ПК, КПП Консультант Плюс, EXCEL,КПП 1С: Молокозавод
Время выполнения задания – 60 мин.
Время на ответ -15 мин.
Текст задания
1. Разработайте и рассчитайте разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Потребность и стоимость вспомогательных материалов» по цеху цельномолочной продукции.
2. Составьте производственную документацию на смену.
3. Проведите расстановку работников цеха и определите круг обязанностей для каждого исполнителя.
4. Определите контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработайте критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформите учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену кисломолочного цеха.
7. Сделайте рекомендации по организации работы –цельномолочного цеха.
Для выполнения задания Вам необходимо:
Распределить роли внутри команды и выполнить производственное задание цельномолочного цеха: запланировать объем производства продукции на год и смену, организовать работу, контроль и оценку за исполнителями цеха цельномолочной продукции, сформировать и заполнить учетно-отчетную документацию по цеху за смену, представить к защите доклад об организации работы цеха цельномолочной продукции.
Ваша команда является бригадой исполнителей цельномолочного цеха ГМК.
В процессе подготовки материалов команде необходимо произвести следующие действия:
1. Разработать и рассчитать разделы бизнес-плана «Годовой выпуск продукции», «Расчет основных показателей производства». В смену вырабатывается: сметана жирности 25% разливается в банки 0,2 л – 0,4 т. , молоко жирности 3,2 % разливается в бутылки 0,5л.- 1,0 т. ГМК работает в год 300 смен.
Талица 1 - Расчет произведенной продукции в год
Вид продукции | Выпуск продукции в смену, т. | Кол-во смен году, шт. | Выпуск продукции в год, т. |
| | | |
| | | |
Таблица 2 – Расчет основных показателей производства
Показатели | Ед. изм. | Индекс | Формула |
Сметана 25% | Молоко 3,2% |
Товарная продукция | т. руб. | ТП |
| 194712,45 | 206792,52 |
Количество продукции всего | т. | ВП |
|
|
|
Себестоимость 1 т. | т. руб. | С |
| 140,49 | 195,83 |
Полная себестоимость продукции | т. руб. | ПС | ПС=ВП*С/1000 | 177011,32 | 187993,20 |
Прибыль от реализации | т. руб. | Пр | Пр.=РП-ПС |
|
|
Производительность труда | т.руб. | ПТ | ПТ=ТП\Ч |
|
|
Численность рабочих | чел | Ч |
| 13 | 10 |
Рентабельность продукции | % | Рп | Рп=Пр/С*100% | | |
2. Составить производственное задание для бригады цельномолочного цеха на смену – наряд.
3. Выполнить расстановку исполнителей по рабочим местам цельномолочного цеха с определением круга должностных обязанностей.
4. Определить контрольно-критические точки контроля выполнения каждым исполнителем технологического процесса производства сменного задания.
5. Разработать критерии оценки (материальное и моральное стимулирование) за выполненное производственное задание.
6. Оформить каждым исполнителем учетно-отчетную документацию по производственному заданию за смену цельномолочного цеха с использованием КПП 1С:Молокозавод. По исходным данным: На ГМК поступило сырье: молоко- 3650 кг. жирностью 3,3 %, сливки – 320 кг. жирности 30%. Необходимо пересчитать поступившее сырье на ГМК в базисную жирность и заполнить первичные документы на поступившее сырье.
Составьте 1 раздел Рапорта «Сырье». Остатки на начало дня: молоко - 480 кг. жирностью 3,6 %; поступление берется из Реестра, остатки на конец дня : молоко -720 кг. жирностью 3,4 %.
Составьте 2 раздел Рапорта «Жирная продукция» используя нормы расхода по каждому виду продукции ( Васильева, Р.А. Производственный учет, приложение Е и Ж).
Проанализируйте расход сырья по базисной жирности.
Составьте Накладную на внутрихозяйственное перемещение из цеха кисломолочной продукции на склад готовой продукции.
7. Предложить рекомендации по улучшению организации работы –цельномолочного цеха.
После этого проводится производственное совещание, которое проводит мастер участка. Заслушиваются все участники, вырабатываются рекомендации по организации цельномолочного цеха, которые были предложены всеми исполнителями бригады.
Задания специалистам:
Мастер кисломолочного цеха – осуществляет общее руководство бригадой, помогает исполнителям. Готовит доклад по организации работы цельномолочного цеха за смену, рекомендации по улучшению организации. Доклад должен содержать следующие моменты: наименование организации, структурного подразделения, плановые показатели на смену, технологический процесс выработки продукции, показатели произведенной продукции и качественные показатели, учетную документацию по сырью и готовой продукции, отчетную документацию по сырью и готовой продукции, рекомендации по улучшению организации работы цельномолочного цеха.
Учетчик: формирует первичную и отчетную документацию по цеху за смену при помощи КПП 1С: Молокозавод. Готовит доклад о расходовании сырья и выходе готовой продукции. Делает рекомендации по улучшению учета в структурном подразделении.
Исполнитель 1: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет должностные обязанности аппаратчика по производству цельномолочной продукции, делает доклад о технологическом процессе производства цельномолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Исполнитель 2: рассчитывает вместе с мастером разделы бизнес-плана, строит технологическую схему выработки продукции из поступившего сырья, определяет критические контрольные точки в технологическом процессе, делает доклад о контроле качества цельномолочной продукции и рекомендации по его совершенствованию.
Литература для обучающихся:
1. Грибов, В.Д.Экономика организации(предприятия):учебное пособие-4-е изд,стер.-М.:Кнорус,2011.-408с.-(Среднее специальное образование).
2. Чечевица, Л.Е., Чечевица, Е.В.Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. И перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с-(Среднее специальное образование).
3. Растросса, Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. -2-е изд., перераб. и допол.- М.: Агропромиздат, 2009.-303с.: ил.- (Среднее специальное образование).
Преподаватель: |
|
| Т.Е. Дуракова |
| подпись | | инициалы, фамилия
|