ГБПОУ «Ардатовский аграрный техникум»
Утверждаю
Директор техникума _____________А.П.Ефимова
Контрольно-оценочное средство
для дифференцированного зачета по учебной практике
по ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии
17282 Приемщик сельскохозяйственных
продуктов и сырья
(форма обучения - заочная)
специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Разработчики: Ленина Н.С., преподаватель
Рассмотрено на заседании методической (цикловой) комиссии
агрономических дисциплин, дисциплин технологии переработки
сельскохозяйственной продукции, зоотехнических и технических
дисциплин.
Протокол № ___ от ______________ 201__ г.
Председатель методкомиссии __________ Безрукова Е.В.
Рекомендовано к применению
Методическим советом техникума
Председатель Методсовета __________ Г.А.Бочкарева
Согласовано с работодателем
_____________________ _____________________________________________
наименование организации
______________________ ________ ____________ «___» __________ 20__г.
должность подпись расшифровка
Паспорт
Контрольно-оценочное средство предназначено для проведения дифференцированного зачета по учебной практике, контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии 17282 Приемщик сельскохозяйственныхпродуктов и сырья(форма обучения – заочная) специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Дифференцированный зачет по учебной практике проводится в форме защиты отчетной документации по учебной практике
Основные требования:
Проверяемые результаты обучения
Код | Наименование результата обучения |
ПК 5.1 | Проводить оценку качества сдаваемой и принимаемой продукции и сырья в соответствии с ГОСТ и ТУ. |
ПК 5.2 | Создавать условия хранения принятой продукции и сырья |
ПК 5.3 | Оформлять сопроводительную документацию. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
Требования к структуре и оформлению отчетной документации по учебной практике:
Структура отчетной документации:
Индивидуальное задание на учебную практику и аттестационный лист выдаются руководителем практики (Приложения А, Г)
В период прохождения практики обучающимся ведется дневник практики (Приложение Б). По результатам практики обучающимся составляется отчет (Приложение В).
В качестве приложения к дневнику практики обучающийся оформляет графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.
По результатам практики руководителями практики от образовательной организации формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций, а также характеристика наобучающегося по освоению профессиональных компетенций в период прохождения практики (Приложение Д).
Оформление отчетной документации:
Оформляется отчет на листах формата А 4.
Шрифт – кегль 14, гарнитура «Times New Roman».
Межстрочный интервал – 1,5.
Поля: левое – 30 мм;
Правое – 10 мм;
Верхнее, нижнее – 20 мм.
Страницы отчета номеруются. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.
Требования к защите отчетной документации по практике:
В процессе защиты студент должен кратко изложить основные результаты проделанной работы, анализ материалов включаемых в отчет и продемонстрировать владение навыками публичного выступления (логику рассуждения, культуру речи, умение обоснованно отвечать на вопросы(Приложение Е).
Критерии оценивания:
Оценка | Выполнение программы практики | Приобретение профессиональных навыков | Основные положения отчета и выводы | Ответы на вопросы |
«отлично» | Полностью и качественно | Разнообразные, необходимые специалистам данного профиля | Изложил грамотно, сделал собственные выводы | Аргументиро-вано на все вопросы |
«хорошо» | Не полностью, незначительные отклонения от качественных параметров | Некоторые, необходимые специалистам данного профиля | Изложил в целом грамотно, но обнаружил незначительные пробелы в знаниях | Уверенно, но недостаточно точно |
«удовлет-ворит.» | С грубыми нарушениями качества и сроков | Не приобрел | Показал недостаточное понимание сути заданий | На многие вопросы не дал правильных ответов |
«неудов.» | Был отстранен от прохождения практики в связи с нарушением правил техники безопасности или внутреннего распорядка. Отсутствовал на зачете без уважительной причины. |
Показатели оценки результатов освоения программы практики (ОК)
Виды работ | Оцениваемые компетенции | Показатели оценки результата |
Приёмка продуктов растениеводства. Определение качества сдаваемой продукции и сырья: определение вида сырья, его сорта, состояния дефектности; проведение качественных и количественных измерений; сортировка по установленным признакам Организация хранения продуктов растениеводства (выбор способов хранения принятой сельскохозяйственной продукции и сырья) Оформление сопроводительных документов при приёмке и сдаче сырья и продуктов растениеводства. Приемка и транспортировка с/х животных, продукции животноводства. Определение упитанности с/х животных. Определение качества сырья и продуктов животноводства органолептическим и физико-химическим методами Организация хранения продуктов животноводства (выбор способов хранения принятой сельскохозяйственной продукции и сырья) Оформление сопроводительных документов при приёмке и сдаче сырья и продукции животноводства | ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Демонстрация умений планировать свою собственную деятельность ее результаты; обоснованность выбора методов и способов действий; проявления способности коррекции собственной деятельности. Демонстрация адекватности оценки качества и эффективности собственных действий. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | Демонстрация умения планировать свою собственную деятельность и прогнозировать ее результат; обоснованность выбора методов и способов действий. Демонстрирование способности коррекции собственной деятельности. Демонстрировать адекватность оценки качества и эффективности собственных действий. |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Демонстрация рационального выбора источников информации для эффективного выполнения поставленных задач профессионального и личностного развития. Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно – коммуникативных технологий. |
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. | Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно – коммуникационных технологий; адекватность оценки полученной информации с позиции ее своевременности достаточности для эффективного выполнения задач профессионального и личного развития. |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Демонстрировать способности эффективно общаться с преподавателями, студентами, преподавателями работодателя. |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. | Демонстрировать ответственность за результаты выполнения заданий каждым членом команды. Демонстрировать способности оказывать и принимать взаимную помощь. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Демонстрация стремления к постоянному профессионализму и личностному росу. Демонстрация способностей осознанно планировать и самостоятельно проводить повышения своей квалификации. |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | Демонстрация умения осваивать новые правила ведения учета имущества и источников формирования имущества организации. Демонстрация умения осваивать технику заполнения первичных учетных документов, регистров учета. |
Показатели оценки результатов освоения программы практики
Виды работ | Оцениваемые компетенции (ПК) | Показатели оценки результата |
Приёмка продуктов растениеводства. Определение качества сдаваемой продукции и сырья: определение вида сырья, его сорта, состояния дефектности; проведение качественных и количественных измерений; сортировка по установленным признакам. Приемка и транспортировка с/х животных, продукции животноводства. Определение упитанности с/х животных. Определение качества сырья и продуктов животноводства органолептическим и физико-химическим методами | Проводить оценку качества сдаваемой и принимаемой продукции и сырья в соответствии с ГОСТ и ТУ. | - умение осуществлять приемку и определять качество сдаваемой с/х продукции и сырья |
Организация хранения продуктов растениеводства (выбор способов хранения принятой сельскохозяйственной продукции и сырья). Организация хранения продуктов животноводства (выбор способов хранения принятой сельскохозяйственной продукции и сырья) | Создавать условия хранения принятой продукции и сырья | - умение организовывать хранение принятой сельскохозяйственной продукции и сырья |
Оформление сопроводительных документов при приёмке и сдаче сырья и продуктов растениеводства. Оформление сопроводительных документов при приёмке и сдаче сырья и продукции животноводства | Оформлять сопроводительную документацию. | - обладать навыками оформления сопроводительных документов при приёмке и сдаче сельскохозяйственной продукции и сырья |
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ГБПОУ «Ардатовский аграрный техникум»
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ
Председатель методической (цикловой) зам. директора по УР
комиссии агрономических дисциплин, дисциплин ________Г.А. Бочкарёва
технологии переработки с/х продукции, «____»______ 20___ г
зоотехнических и технических дисциплин
_______________Е.В. Безрукова
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
на учебную практику
для специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
студенту ГБПОУ«Ардатовский аграрный техникум»
__________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
курса 6, группы 661, заочной формы обучения, специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проходящему учебную практику УП ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии 17282 Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья
Содержание учебной практики
Виды работ, выполненные обучающимся во время практики | Время (ч) |
Приёмка продуктов растениеводства(зерна, муки, картофеля, овощей, плодов, ягод). Определение качества сдаваемой продукции и сырья: определение вида сырья, его сорта, состояния дефектности; проведение качественных и количественных измерений; сортировка по установленным признакам | 6 |
Организация хранения продуктов растениеводства (выбор способов хранения принятой сельскохозяйственной продукции и сырья) | 6 |
Оформление сопроводительных документов при приёмке и сдаче сырья и продуктов растениеводства. | 6 |
Приемка и транспортировка с/х животных. Определение упитанности с/х животных.. | 6 |
Приемка продукции животноводства(молока, кожевенного сырья, яиц, мёда). Определение качества сырья и продуктов животноводства органолептическим и физико-химическим методами | 3 |
Организация хранения продуктов животноводства (выбор способов хранения принятой сельскохозяйственной продукции и сырья) | 3 |
Оформление сопроводительных документов при приёмке и сдаче сырья и продукции животноводства | 3 |
Зачет дифференцированный | 3 |
Итого: | 36 |
Руководитель практики_______________________
Дата выполнения «____»__________________201___г.
Задание принял(ла)________________ «____»_____________201__г
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ГБПОУ «Ардатовский аграрный техникум»
ДНЕВНИК И ОТЧЕТ
О ПРОХОЖДЕНИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
УП 05 Выполнение работ по рабочей профессии 17282 Приемщик сельскохозяйственныхпродуктов и сырья
Студента (ки) ______________________________________________________
(Ф.И.О. полностью)
Специальность35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
курс _____________,группа ____________
Форма обучения (заочная)
Продолжительность практики:36 часов (1) неделя
2017 г
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Дневник работ, выполненных на учебной практике
Дата | Краткое содержание выполненных работ | Подпись руководителя практики |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
Дата ____________
Подпись _______________________ ___________________________
ФИО студента
Руководитель практики ____________ _______________
ФИО руководителя
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ОТЧЕТ о ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ
ПО учебНОЙ ПРАКТИКЕ
Я, Фамилия Имя, студент группы указать номер проходил практику указать название организации.
В ходе прохождения практики мной…………..….. ……. (Далее в текстовой описательной форме даются ответы на каждый пункт задания по практике. Заканчивается отчет выводом о прохождении практики.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«_____»________________20__г.
_____________ _____________________
подпись расшифровка
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
аттестационный лист по практике
_________________________________________________________________,
ФИО
обучающийся(аяся) на 6 курсе заочной формы обучения по специальности СПО35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции успешно прошел(ла) учебную практику по профессиональному модулю ПМ 05 Выполнение работ по рабочей профессии 17282 «Приёмщик сельскохозяйственных продуктов и сырья» в объеме 36часов.
Виды и качество выполнения работ
Виды работ, выполненных обучающимся во время практики | Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика |
Приёмка продуктов растениеводства. Определение качества сдаваемой продукции и сырья: определение вида сырья, его сорта, состояния дефектности; проведение качественных и количественных измерений; сортировка по установленным признакам | |
Организация хранения продуктов растениеводства (выбор способов хранения принятой сельскохозяйственной продукции и сырья) | |
Оформление сопроводительных документов при приёмке и сдаче сырья и продуктов растениеводства. | |
Приемка и транспортировка с/х животных, продукции животноводства. Определение упитанности с/х животных. | |
Определение качества сырья и продуктов животноводства органолептическим и физико-химическим методами | |
Организация хранения продуктов животноводства (выбор способов хранения принятой сельскохозяйственной продукции и сырья) | |
Оформление сопроводительных документов при приёмке и сдаче сырья и продукции животноводства | |
Итог освоения учебной практики по профессиональному модулю ПМ 03
«Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции»
Оценка (зачет с оценкой/не зачет)__________________________________
Дата «___»___________201__г.
Подпись руководителя практики от учебного заведения __________________
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ХАРАКТЕРИСТИКА
на студента(ку) 6 курса ГБПОУ«Ардатовский аграрный техникум»
______________________________________________________________
ФИО
проходил(а) учебную практику в ______________________ __ ___________
За время прохождения практики студент (ка) успешно выполнял(а) задания, полученные от преподавателя, решал самостоятельно спорные вопросы и поставленные перед ним задачи, проводил анализ выполненных работ.
В ходе практики студент(ка) получил практические навыки по приёмке и определению качества сельскохозяйственных продуктов и сырья, оформлению сопроводительных документов, познакомился с условиями хранения сельскохозяйственной продукции. Проделанную работу отразил в дневнике и отчете по практике.
За время прохождения практики ФИО зарекомендовал(а) себя как грамотный, хорошо знающий теоретическую основу, дисциплинированный, организованный и ориентированный в технологических вопросах студент.
В общении студент показал себя как вежливый и коммуникабельный человек, адекватно реагирующий на критику и указание на недостатки.
Полученные теоретические знания им активно применялись в ходе выполнения поручений во время прохождения практики.
ФИОза прохождение практики заслуживает оценки «отлично».
___.___.201 г.
Руководитель учебной практики: _____________(подпись преподавателя)
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
ГБПОУ «Ардатовский аграрный техникум»
Рассмотрено на заседании методической (цикловой) комиссии
агрономических дисциплин, дисциплин технологии переработки
сельскохозяйственной продукции, зоотехнических и технических
дисциплин.
Протокол № ___ от ______________ 201__ г.
Председатель методкомиссии __________ Безрукова Е.В.
Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету по учебной практике по ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии 17282 Приемщик сельскохозяйственныхпродуктов и сырья
1. Приёмка зерна на хранение, методы определения качества, условия хранения, оформление сопроводительных документов.
2. Приёмка муки на хранение, методы определения качества, условия хранения, оформление сопроводительных документов.
3. Приёмка картофеля, методы определения качества, условия хранения, оформление сопроводительных документов.
4. Приёмка капусты и лука, методы определения качества, условия хранения, оформление сопроводительных документов.
5. Приёмка овощей (свёклы и моркови), методы определения качества, условия хранения, оформление сопроводительных документов.
6. Приёмка плодов и ягод на хранение, методы определения качества, условия хранения, оформление сопроводительных документов.
7. Приёмка молока коровьего, методы определения качества, условия хранения, оформление сопроводительных документов.
8. Приёмка мяса убойных животных, методы определения качества, условия хранения, оформление сопроводительных документов.
9. Приёмка кожевенного сырья методы определения качества, условия хранения, оформление сопроводительных документов.
10. Приёмка яиц куриных, методы определения качества, условия хранения, оформление сопроводительных документов.
11. Приёмка мёда, методы определения качества, условия хранения, оформление сопроводительных документов.
Составила преподаватель:__________________ ЛенинаН.С.