СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Корь - типичная вирусная инфекция

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Корь – типичная вирусная инфекция, а вызывающий ее вирус имеет целый ряд удивительных особенностей. Прежде всего, для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость – т.е. если человек ранее корью не болевший будет контактировать с больным корью (разумеется, в то время, когда больной заразен) – вероятность заболеть самому чрезвычайно высока. Корь передается воздушно-капельным путем, а вокруг больного находится огромное количество вирусов, которые с потоками воздуха могут распространяться на довольно-таки приличные расстояния – в соседние комнаты, на другие этажи.

Просмотр содержимого документа
«Корь - типичная вирусная инфекция»

КОРЬ

Корь – типичная вирусная инфекция, а вызывающий ее вирус имеет целый ряд удивительных особенностей. Прежде всего, для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость – т.е. если человек ранее корью не болевший будет контактировать с больным корью (разумеется, в то время, когда больной заразен) – вероятность заболеть самому чрезвычайно высока. Корь передается воздушно-капельным путем, а вокруг больного находится огромное количество вирусов, которые с потоками воздуха могут распространяться на довольно-таки приличные расстояния – в соседние комнаты, на другие этажи. Именно поэтому (1.Высокая восприимчивость и 2.Летучесть вируса) каждый человек в течение жизни имеет возможность многократно встречаться с вирусом кори. Неудивительно, что всего лишь несколько десятков лет назад (до прививок) встретить не болевшего корью было очень трудно.

Вирус кори проникает в организм человека через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Он (вирус) испытывает особое пристрастие к клеткам центральной нервной системы, слизистым оболочкам кишечника и дыхательных путей. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 8-10 дней, иногда инкубационный период удлиняется до трех недель, но короче 7 дней никогда не бывает.

Начинается корь с повышения температуры, головной боли, кашля, насморка. Весьма типично поражение глаз – слезотечение, конъюнктивит. Описанные симптомы, весьма напоминающие ОРЗ, сохраняются 2-3 дня (иногда 5-6 дней), после чего появляется сыпь – розовые пятнышки, которые сливаясь друг с другом, превращаются в пятна и, появившись вначале на голове (за ушами, на лице), медленно опускаются вниз и в течение двух-трех дней добираются до ног.

Корь, мягко выражаясь, не самая легкая из вирусных инфекций (до начала прививок умирали 2-3% больных), поэтому каждый здравомыслящий родитель обязан сделать все от него зависящее, чтобы ребенок не заболел. Вывод очевиден – прививки делать надо своевременно и в обязательном порядке!







Важно знать:

  1. Корь оказывает существенное снижение иммунитета. Т.е. на фоне кори очень легко подхватить еще какую-нибудь инфекцию (как правило, бактериальную). Поэтому чистоте и ограничению контактов с другими людьми должно уделяться первостепенное внимание.

  2. При коре отмечается резкое снижение содержания в организме ребенка витаминов А и С, что может способствовать возникновению осложнений. Употребление этих витаминов во время болезни обязательно, а начать лучше уже тогда, когда только возникла угроза заболеть – например, в коллективе у кого-то из детей корь

  3. Заболевший корью ребенок заразен уже за 1-2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестает быть таковым через 5 дней после появления сыпи

  4. Прививка от кори – это, по своей сути, искусственное заражение ребенка вирусом, но очень ослабленным. Принципиально важен тот факт, что при возникновении любых признаков кори после прививки, ребенок абсолютно (!) не заразен и может спокойно посещать коллектив.

  5. Шансы заболеть корью повторно весьма невелики и не превышают 0,5-1%.