Пирог с грибами
Блюдо из размоченного в квасе чёрствого хлеба
Мясные туши хранили зимой замороженными и подвешанными на жердях. По мере надобности от туши отрубали куски. Весной, перед первыми оттепелями, остатки мяса солили в кадках. Это мясо называлось........
Древнейший овощ на Руси. Как писал Степан Писахов, на Севере её «ели кусками, ломтями, с солью, голью, с наквасом, с маслом, мочёну, сушёну, с хлебом, с кашей, с блинами, тёрту, маком, так, из нее кисель варили, с ней чай пили»
Кушанье из сгустившегося до желеобразной массы мясного или рыбного навара с кусочками мяса или рыбы.
Главная рыба для поморов.
Суп из свежих грибов.
Напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.
Северные пряники.
Это вытянутой формы пирожок, незакрытый, как бы «расстёгнутый» сверху. Пекли его или с грибами, или с рыбным фаршем, или с ягодами.
Закрытый пирог с рыбой.
Род лепёшки.
Кисловатый напиток, приготавливаемый на воде из хлеба с солодом.
Большой открытый пирог с ягодами, украшенный сверху полосками теста.
Лепёшки из пресного теста с картофелем, кашей, творогом, ягодой.
Постная тонкая лепёшка из пресного теста или картофеля. Употребляли в Сочельник – канун Рождества Христова.
Так называлось обрядовое выпечное изделие из сдобного дрожжевого теста, которое пекли к Пасхе.
Приём пищи (у поморов)
Кусочки ржаного хлеба, намоченные в воде или квасе с солью.
Ответы на кроссворд. «Что едали наши деды?»