СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кроссворд "Что едали наши деды?" (северная кухня)

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Традиции, связанные с едой, национальная кухня - часть нашей русской культуры.Ещё в середине прошлого века известный кулинар, автор "Ручной книги русской опытной хозяйки" К. Авдеева писала: "Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдывается местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием".

Просмотр содержимого документа
«Кроссворд "Что едали наши деды?" (северная кухня)»

«Что едали наши деды?»

Северная кухня. Еда поморов. (автор Акишина Т.В.)

«Что едали наши деды?»

Традиции, связанные с едой, национальная кухня – часть нашей русской культуры.

  1. Пирог с грибами

  2. Блюдо из размоченного в квасе чёрствого хлеба

  3. Мясные туши хранили зимой замороженными и подвешанными на жердях. По мере надобности от туши отрубали куски. Весной, перед первыми оттепелями, остатки мяса солили в кадках. Это мясо называлось........

  4. Древнейший овощ на Руси. Как писал Степан Писахов, на Севере её «ели кусками, ломтями, с солью, голью, с наквасом, с маслом, мочёну, сушёну, с хлебом, с кашей, с блинами, тёрту, маком, так, из нее кисель варили, с ней чай пили»

  5. Кушанье из сгустившегося до желеобразной массы мясного или рыбного навара с кусочками мяса или рыбы.

  6. Главная рыба для поморов.

  7. Суп из свежих грибов.

  8. Напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.

  9. Северные пряники.

  10. Это вытянутой формы пирожок, незакрытый, как бы «расстёгнутый» сверху. Пекли его или с грибами, или с рыбным фаршем, или с ягодами.

  11. Закрытый пирог с рыбой.

  12. Род лепёшки.

  13. Кисловатый напиток, приготавливаемый на воде из хлеба с солодом.

  14. Большой открытый пирог с ягодами, украшенный сверху полосками теста.

  15. Лепёшки из пресного теста с картофелем, кашей, творогом, ягодой.

  16. Постная тонкая лепёшка из пресного теста или картофеля. Употребляли в Сочельник – канун Рождества Христова.

  17. Так называлось обрядовое выпечное изделие из сдобного дрожжевого теста, которое пекли к Пасхе.

  18. Приём пищи (у поморов)

  19. Кусочки ржаного хлеба, намоченные в воде или квасе с солью.



Ответы на кроссворд. «Что едали наши деды?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

в

ы

т

ь

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

3

 

 

 

р

 

 

 

17

к

у

л

и

ч

 

 

 

 

 

 

 

ш

 

5

с

т

у

д

е

н

ь

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

 

13

к

в

а

с

 

о

 

 

 

с

 

 

 

 

л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

н

 

 

л

 

 

9

к

о

з

у

л

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ь

 

 

о

 

2

 

а

 

 

 

 

т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

г

у

б

н

и

к

 

 

 

 

 

 

к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

а

 

 

и

 

р

 

 

 

 

 

 

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г

 

 

 

 

н

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

р

е

д

ь

к

а

 

ш

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

и

 

 

 

 

 

 

е

 

 

р

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т

 

 

 

б

 

8

м

е

д

о

в

у

х

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ю

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

о

 

 

с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

р

 

 

 

в

 

 

 

 

 

 

 

 

16

с

о

ч

е

н

ь

 

 

 

14

я

г

о

д

н

и

к

 

 

 

 

 

 

 

т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и

 

 

 

 

 

11

к

у

л

е

б

я

к

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

й