СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Кулинарный поединок"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Кулинарный поединок"»



Сценарий «Кулинарного поединка».


Цель: закрепить знания и умения учащихся по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.

Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

Способствовать социализации и адаптации учащихся к самостоятельной жизни.

Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:

Вывеска мероприятия;

Объявление мероприятия;

Музыкальный центр, колонки;

Столы, стулья;

Кухонный инвентарь;

Продукты ( два одинаковых набора продуктов для команд) каравай;

Руковишник;

Листы бумаги, ручки, калькулятор;

Сводная таблица, распечатки оценивание команд в конкурсах для жюри, распечатки с заданием для команд;

Грамоты;

Призы.


Ход проведения:


Ведущий: Ой, вы гости дорогие,

Вы пожалуйте сюда.

Приходите поскорее

Занимайте здесь места.

Проходите, не стесняйтесь

Место выбрано для вас,

Чтобы видно и удобно

Вы смотрели все на нас.

Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть вас всех у нас на « Кулинарном поединке». Ждет вас здесь угощенье знатное и времяпровождение приятное.

Ведущий: И по-старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом - солью:

Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

На крыльце того встречаем

С белым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

А еще мы соль подносим,

Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай-ка хлеб из рук! (угощает директора О.А.Чечельницкую караваем)

Ведущий: Слово "каравай" происходит от слова "кара" -круг, потому что каравай - круглый хлеб. А наши предки в понятие "круг" вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, круглый годовой цикл - круглый год. Вселенная нашим предкам тоже представлялась тоже замкнутой, в виде круга, да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу. Человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родится. И вот поэтому хлеб - символ жизни -пекли круглый.

Ведущий: встречайте наших участников конкурса:

1 команда юношей:

2 команда девушек:

Ведущий: Уважаемые члены жюри:

Сегодня вам представится право быть дегустаторами и ценителями блюд,

Ведущий: А сейчас у нас 1конкурс: «Представление команд», за каждую номинацию максимальный бал 3

- название команды;

- девиз;

- эмблема;

Ведущий : Внимание! Парад фирменных блюд начинается!

(Конкурсанты под музыку выносят свои блюда подписанные, краткое описание приготовления блюда)

Конкурс 2- максимальное количество баллов 20

Ведущий : Закуски разные.

Блюда овощные, салаты заграничные.

Рецепты старинные, современные,

Но на вкус отменные!

Ведущий: Не столы у нас, просто диво. Все попробуйте, все отведайте, а потом и дома также сделайте!

Ведущий 1: „Поваром можно и не быть, но кулинаром надо родиться ”- сказал французский гастроном Саварен. Когда-то повара держали свои кулинарные секреты в строжайшей тайне. На рубеже девятнадцатого века часто устраивали выставки разнообразных блюд. Около каждого писали имя автора. Подходите, попробуйте. Вкусно? Но как сделать, повар ни за что не скажет. Конкуренция.

Ведущий 2:Но у нас совсем другое. Смотрите, слушайте и„ на ус мотайте”.

Ведущий 1: А сейчас – конкурс 3. Уважаемые участники, вы должны на глазах зрителей и жюри приготовить блюдо из предложенных вам продуктов, а затем его представить. На изготовление вам дается ровно 15 минут. Время пошло. Оценивается кулинарный поединок по следующим критериям:

Оригинальность блюд - 10 баллов.

Количество блюд, которое будет приготовлено к назначенному времени, за каждое блюдо 3 балла.

Вкус блюд - 10 баллов.

Оформление блюд - 10 баллов.

Ведущая: Для того, чтобы быть здоровыми, вы должны соблюдать режим питания и есть только полезные продукты.

Ведущий. Как же это скучно всегда есть только то, что полезно.

Ведущая. Вы лучше нас послушайте. Мы плохому не научим!

(Дают вредные советы)

Ведущий.- Говорят, совсем ненужно руки мыть перед едой,

Неполезные продукты можем кушать мы с тобой.

. Сельдь с горчицей лучше каши – не пугай меня гастрит.

Радует и маму нашу мой отменный аппетит!

. Толстым быть, дружок, не бойся, пусть завидуют вокруг.

За еду не беспокойся: мама с тортом – лучший друг!

. Не пойду в библиотеку – буду время я терять!

Потому, что за обедом можно книжку почитать.

. Соки пить с тобой не станем, и компот из кураги.

Газировку мы достанем, нам и чипсы не враги.

. Съешь на ужин два пирожных, хлеб с котлетой и салат

И не вздумай чистить зубы – микробы тоже есть хотят!

Ведущая. Да не слушайте его! От его советов один только вред.

Ведущая: А теперь Конкурс 4 «Конкурс болельщиков» (загадки), по 1 баллу за правильный ответ

Оценки болельщиков суммируются с оценками команд.

1. Сидит дед в сто шуб одет,

Кто шубу снимает, тот слёзы проливает?(лук)

2.Что в решете не унесешь? (вода)

3.Посреди двора – золотая голова (подсолнух)

4Всех кормлю с охотою,

А сама – безротая (ложка)

5. Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня. (Тесто)

6. Мирошка сидит на ложке,

Свесивши ножки. (Лапша)

7. В воде родится, да воды боится. (Соль)

8. Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (Блин)

9. Бел, как снег, в чести у всех.

Как в рот попал - там и пропал. (Сахар)

10. Мы нашли его на грядке,

Он играет с нами в прятки.

Прячется от нас хитрец.

Что? - это (Зелёный огурец)

11. Не разбив горшочка, не съешь каши. (орех)

12. На соломинке дом, сто ребяток в нем. (мак)

13. Чего во рту не удержишь. (кипяток)

14. Круглое, да не яблоко. С хвостом, а не мышь. (редис)

Ведущий: Конкурс 5- «Конкурс болельщиков «Практическое задание», просим выйти по1 человеку с команд болельщиков. Вам нужно - почистить и нарезать картофель соломкой, а морковь почистить и нарезать кружочками на скорость.

Оценивается соблюдение ТБ, скорость и качество работы, максимальная оценка 5 баллов

Ведущий: Конкурс 6 - для жюри «Как вы думаете?»

- У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)

- У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)

- У каких овощей едят цветы? (цветная капуста)

- У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)

- У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

Ведущий 1: Уважаемые участники время закончилось. Просим вас представить ваши блюда.

Ведущий: Конкурс 7- для команд:«Теория» Каждая команда получает вопросы на которые нужно выбрать нужный ответ, вариантов ответов может быть несколько.

За каждый правильный ответ по 1 баллу.

Тест № 1

Для бутербродов – канапе хлеб нарезают:

А) ломтиками

Б) кубиками

В) дольками

Г) кружочками

Д) ромбиками

Тест № 2

Репчатый лук лучше всего сохраняется в:

А) сухом прохладном погребе

Б) морозильнике

В) сухом теплом помещении

Г) прохладном помещении с повышенной влажностью

Д) теплом помещении с повышенной влажностью Тест № 5

Тест № 3

Из яиц можно приготовить:

А) яичницу

Б) омлет

В) кулебяку

Г) гоголь-моголь

Д) форшмак

Тест № 4

К тепловой обработке продуктов относят:

А) варка

Б) сушка

В) жаренье

Г) пассирование

Д) бланширование

Тест № 5

Салат из свежих овощей украшают:

А) зеленью

Б) майонезом

В) фигурной нарезкой

Г) искусственными цветами

Тест № 6

Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:

А) сухарики

Б) пудинг

В) панировку

Г) хлебную муку

Ведущий: Конкурс 8: составление меню. За определенный промежуток времени участники составляют меню на день, в котором бы все блюда начинались на одну букву. Одна команда на букву А, вторая команда на букву П.

За каждое блюдо - 1 балл;

Ведущий: конкурс 9: Следующий конкурс позволит нам выяснить знание команд кулинарных поговорок. Каждой команде выдаются конверты с пословицами: - задание командам из частей лежащих в конверте вам нужно составить по 7 пословиц. Когда команды будут готовы, подайте знак. Зачитывают поговорки команды поочерёдно. Оценивание по 1 баллу за правильный ответ.

Поговорки.

1. Ложкой море (не вычерпаешь).

2. Яблочко от яблони далеко (не падает).

3. Рыбка мелка, да уха (сладка).

4. На языке мед, а под языком (лед).

5. Ешь чеснок или лук, (не возьмет недуг).

6. Морковь прибавляет (кровь).

7. Яблоко в день, доктора (за дверь).


1. Кто ест мало, тот (живет много).

2. Худ обед, коли (хлеба нет).

3. Лучше хлеб с водою, чем пирог (с бедою).

4. Голодный человек злее (сытого волка).

5. Плохой суп долго (не кончается).

6. Потчевать можно, (неволить грех).

7. Не красна изба углами, а красна (пирогами).

Ведущий: конкурс 10 «Музыкальный конкурс.»

Командам нужно поочерёдно петь песни в которых упоминается название овощей, фруктов, ягод, и любых продуктов.( Например калинка малинка, малинка моя в саду ягода калинка малинка моя).

Оценивание конкурса - сколько песен споёт команда, столько баллов зарабатывает.


Ведущий 1: Что можно добавить после столь ярких конкурсов? Мне на ум приходят только слова одного знаменитого психолога: «В жизни не важно, сколькими талантами наделен человек, гораздо важнее – смог ли он развить какие-нибудь из них».

Ведущий 2:Уважаемые жюри! Сегодня наши участники раскрыли перед вами свои самые смелые таланты. И мы надеемся, что вы по достоинству оцените мастерство всех участников без исключения. Я приглашаю Вас пройти для подведения итогов.

Жюри подводит итоги, объявляет и награждает победителей.