Сценарий «Кулинарного поединка».
Цель: закрепить знания и умения учащихся по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.
Задачи:
Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.
Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.
Способствовать социализации и адаптации учащихся к самостоятельной жизни.
Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.
Оборудование:
Вывеска мероприятия;
Объявление мероприятия;
Музыкальный центр, колонки;
Столы, стулья;
Кухонный инвентарь;
Продукты ( два одинаковых набора продуктов для команд) каравай;
Руковишник;
Листы бумаги, ручки, калькулятор;
Сводная таблица, распечатки оценивание команд в конкурсах для жюри, распечатки с заданием для команд;
Грамоты;
Призы.
Ход проведения:
Ведущий: Ой, вы гости дорогие,
Вы пожалуйте сюда.
Приходите поскорее
Занимайте здесь места.
Проходите, не стесняйтесь
Место выбрано для вас,
Чтобы видно и удобно
Вы смотрели все на нас.
Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть вас всех у нас на « Кулинарном поединке». Ждет вас здесь угощенье знатное и времяпровождение приятное.
Ведущий: И по-старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом - солью:
Если мы хотим кого-то
Встретить щедро от души,
На крыльце того встречаем
С белым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником!
А еще мы соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай-ка хлеб из рук! (угощает директора О.А.Чечельницкую караваем)
Ведущий: Слово "каравай" происходит от слова "кара" -круг, потому что каравай - круглый хлеб. А наши предки в понятие "круг" вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, круглый годовой цикл - круглый год. Вселенная нашим предкам тоже представлялась тоже замкнутой, в виде круга, да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу. Человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родится. И вот поэтому хлеб - символ жизни -пекли круглый.
Ведущий: встречайте наших участников конкурса:
1 команда юношей:
2 команда девушек:
Ведущий: Уважаемые члены жюри:
Сегодня вам представится право быть дегустаторами и ценителями блюд,
Ведущий: А сейчас у нас 1конкурс: «Представление команд», за каждую номинацию максимальный бал 3
- название команды;
- девиз;
- эмблема;
Ведущий : Внимание! Парад фирменных блюд начинается!
(Конкурсанты под музыку выносят свои блюда подписанные, краткое описание приготовления блюда)
Конкурс 2- максимальное количество баллов 20
Ведущий : Закуски разные.
Блюда овощные, салаты заграничные.
Рецепты старинные, современные,
Но на вкус отменные!
Ведущий: Не столы у нас, просто диво. Все попробуйте, все отведайте, а потом и дома также сделайте!
Ведущий 1: „Поваром можно и не быть, но кулинаром надо родиться ”- сказал французский гастроном Саварен. Когда-то повара держали свои кулинарные секреты в строжайшей тайне. На рубеже девятнадцатого века часто устраивали выставки разнообразных блюд. Около каждого писали имя автора. Подходите, попробуйте. Вкусно? Но как сделать, повар ни за что не скажет. Конкуренция.
Ведущий 2:Но у нас совсем другое. Смотрите, слушайте и„ на ус мотайте”.
Ведущий 1: А сейчас – конкурс 3. Уважаемые участники, вы должны на глазах зрителей и жюри приготовить блюдо из предложенных вам продуктов, а затем его представить. На изготовление вам дается ровно 15 минут. Время пошло. Оценивается кулинарный поединок по следующим критериям:
Оригинальность блюд - 10 баллов.
Количество блюд, которое будет приготовлено к назначенному времени, за каждое блюдо 3 балла.
Вкус блюд - 10 баллов.
Оформление блюд - 10 баллов.
Ведущая: Для того, чтобы быть здоровыми, вы должны соблюдать режим питания и есть только полезные продукты.
Ведущий. Как же это скучно всегда есть только то, что полезно.
Ведущая. Вы лучше нас послушайте. Мы плохому не научим!
(Дают вредные советы)
Ведущий.- Говорят, совсем ненужно руки мыть перед едой,
Неполезные продукты можем кушать мы с тобой.
. Сельдь с горчицей лучше каши – не пугай меня гастрит.
Радует и маму нашу мой отменный аппетит!
. Толстым быть, дружок, не бойся, пусть завидуют вокруг.
За еду не беспокойся: мама с тортом – лучший друг!
. Не пойду в библиотеку – буду время я терять!
Потому, что за обедом можно книжку почитать.
. Соки пить с тобой не станем, и компот из кураги.
Газировку мы достанем, нам и чипсы не враги.
. Съешь на ужин два пирожных, хлеб с котлетой и салат
И не вздумай чистить зубы – микробы тоже есть хотят!
Ведущая. Да не слушайте его! От его советов один только вред.
Ведущая: А теперь Конкурс 4 «Конкурс болельщиков» (загадки), по 1 баллу за правильный ответ
Оценки болельщиков суммируются с оценками команд.
1. Сидит дед в сто шуб одет,
Кто шубу снимает, тот слёзы проливает?(лук)
2.Что в решете не унесешь? (вода)
3.Посреди двора – золотая голова (подсолнух)
4Всех кормлю с охотою,
А сама – безротая (ложка)
5. Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня. (Тесто)
6. Мирошка сидит на ложке,
Свесивши ножки. (Лапша)
7. В воде родится, да воды боится. (Соль)
8. Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блин)
9. Бел, как снег, в чести у всех.
Как в рот попал - там и пропал. (Сахар)
10. Мы нашли его на грядке,
Он играет с нами в прятки.
Прячется от нас хитрец.
Что? - это (Зелёный огурец)
11. Не разбив горшочка, не съешь каши. (орех)
12. На соломинке дом, сто ребяток в нем. (мак)
13. Чего во рту не удержишь. (кипяток)
14. Круглое, да не яблоко. С хвостом, а не мышь. (редис)
Ведущий: Конкурс 5- «Конкурс болельщиков «Практическое задание», просим выйти по1 человеку с команд болельщиков. Вам нужно - почистить и нарезать картофель соломкой, а морковь почистить и нарезать кружочками на скорость.
Оценивается соблюдение ТБ, скорость и качество работы, максимальная оценка 5 баллов
Ведущий: Конкурс 6 - для жюри «Как вы думаете?»
- У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)
- У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)
- У каких овощей едят цветы? (цветная капуста)
- У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)
- У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)
Ведущий 1: Уважаемые участники время закончилось. Просим вас представить ваши блюда.
Ведущий: Конкурс 7- для команд:«Теория» Каждая команда получает вопросы на которые нужно выбрать нужный ответ, вариантов ответов может быть несколько.
За каждый правильный ответ по 1 баллу.
Тест № 1
Для бутербродов – канапе хлеб нарезают:
А) ломтиками
Б) кубиками
В) дольками
Г) кружочками
Д) ромбиками
Тест № 2
Репчатый лук лучше всего сохраняется в:
А) сухом прохладном погребе
Б) морозильнике
В) сухом теплом помещении
Г) прохладном помещении с повышенной влажностью
Д) теплом помещении с повышенной влажностью Тест № 5
Тест № 3
Из яиц можно приготовить:
А) яичницу
Б) омлет
В) кулебяку
Г) гоголь-моголь
Д) форшмак
Тест № 4
К тепловой обработке продуктов относят:
А) варка
Б) сушка
В) жаренье
Г) пассирование
Д) бланширование
Тест № 5
Салат из свежих овощей украшают:
А) зеленью
Б) майонезом
В) фигурной нарезкой
Г) искусственными цветами
Тест № 6
Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:
А) сухарики
Б) пудинг
В) панировку
Г) хлебную муку
Ведущий: Конкурс 8: составление меню. За определенный промежуток времени участники составляют меню на день, в котором бы все блюда начинались на одну букву. Одна команда на букву А, вторая команда на букву П.
За каждое блюдо - 1 балл;
Ведущий: конкурс 9: Следующий конкурс позволит нам выяснить знание команд кулинарных поговорок. Каждой команде выдаются конверты с пословицами: - задание командам из частей лежащих в конверте вам нужно составить по 7 пословиц. Когда команды будут готовы, подайте знак. Зачитывают поговорки команды поочерёдно. Оценивание по 1 баллу за правильный ответ.
Поговорки.
1. Ложкой море (не вычерпаешь).
2. Яблочко от яблони далеко (не падает).
3. Рыбка мелка, да уха (сладка).
4. На языке мед, а под языком (лед).
5. Ешь чеснок или лук, (не возьмет недуг).
6. Морковь прибавляет (кровь).
7. Яблоко в день, доктора (за дверь).
1. Кто ест мало, тот (живет много).
2. Худ обед, коли (хлеба нет).
3. Лучше хлеб с водою, чем пирог (с бедою).
4. Голодный человек злее (сытого волка).
5. Плохой суп долго (не кончается).
6. Потчевать можно, (неволить грех).
7. Не красна изба углами, а красна (пирогами).
Ведущий: конкурс 10 «Музыкальный конкурс.»
Командам нужно поочерёдно петь песни в которых упоминается название овощей, фруктов, ягод, и любых продуктов.( Например калинка малинка, малинка моя в саду ягода калинка малинка моя).
Оценивание конкурса - сколько песен споёт команда, столько баллов зарабатывает.
Ведущий 1: Что можно добавить после столь ярких конкурсов? Мне на ум приходят только слова одного знаменитого психолога: «В жизни не важно, сколькими талантами наделен человек, гораздо важнее – смог ли он развить какие-нибудь из них».
Ведущий 2:Уважаемые жюри! Сегодня наши участники раскрыли перед вами свои самые смелые таланты. И мы надеемся, что вы по достоинству оцените мастерство всех участников без исключения. Я приглашаю Вас пройти для подведения итогов.
Жюри подводит итоги, объявляет и награждает победителей.