Администрация городского округа город Воронеж
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Средняя общеобразовательная школа №36 имени И.Ф.Артамонова
г. Воронежа
Квас и чем он отличается от браги
Выполнили:
ученики 10 класса «А»
Руководитель: учитель химии Тесленко Инесса Александровна
2016
Основные направления энергетического обмена
1. Дыхание :
- C 6 H 12 O 6 + 6O 2 6CO 2 + 6H 2 O + 2870 кДж
Основные направления энергетического обмена
2. Брожение :
C 6 H 12 O 6 + 3АДФ + 3Ф СН 3 -СН 2 -СН 2 -СООН + 2СО 2 + 2Н 2 + 3АТФ
C 6 H 12 O 6 + 2АДФ + 2Ф 2СН 3 -СН 2 -ОН + 2СО 2 + 2АТФ
C 6 H 12 O 6 + 2АДФ + 2Ф 2СН3-СНОН-СООН + 2АТФ
- Пропионовокислое брожение:
3С 6 Н 12 О 6 4СН 3 СН 2 СООН + 2СН 3 СООН + 2СО 2 + 2Н 2 О
Цель работы: Сравнить процессы спиртового и молочнокислого брожения.
Задачи :
1. Изучить процессы брожения, лежащие в основе приготовления кваса.
- 2. Изучить историю бродильного производства;
- 3.Изучить состав кваса, влияние его компонентов на организм человека;
- 4. Найти рецепты приготовления кваса и приготовить напиток в домашних условиях.
.
История бродильного производства
Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами его изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославович приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Для славян квас – еда, напиток, лекарство
Употребление забродивших напитков было известно еще пещерным людям. Более чем 6000 лет тому назад шумеры Двуречья уже владели искусством пивоварения: из проросших зерен они изготовляли сытный, стойкий и пьянящий напиток. Тысячелетия назад пиво было не таким, как сегодня: это был густой напиток с осадком и незначительным содержанием алкоголя .
Русский народ о квасе:
Квас, как хлеб, никогда не надоест.
Русский квас много народу спас.
И худой квас лучше хорошей воды.
Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.
Кабы хлеб да квас, так и все у нас.
«...русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать».
О пользе и составе кваса:
- Состав кваса: дрожжи, белки, углеводы, витамины С, Е, группы В, РР, Н, С, минералы, аминокислоты, белки
- Квас как лекарство можно использовать при:
- гиповитаминозе и снижении иммунитета;
- заболеваниях печени и почек (в незапущенной форме);
- гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
Противопоказания:
- 1. Детский возраст до 3 лет;
- 2. Цирроз печени;
- 3. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- 4. Гипертония (употреблять в умеренном количестве можно )
технология получения кваса и браги с точки зрения химика .
C 6 H 12 O 6 + 2АДФ + 2Ф 2СН 3 -СН 2 -ОН + 2СО 2 + 2АТФ
Дрожжи
Главное в процессе получения браги - это температура сбраживания. Она не должна быть меньше 18С о и не больше 24С о
Молочнокислое брожение:
C 6 H 12 O 6 + 2АДФ + 2Ф 2СН3-СНОН-СООН + 2АТФ
Температура должна быть больше 24С о
Бактерии молочнокислого брожения
Приготовление кваса в домашних условиях
1. Взяли черствый ржаной хлеб, изюм и дрожжи
2. Нарезали хлеб кусочками и запекли в духовом шкафу.
Квас из ржаного хлеба
Полбуханки ржаного хлеба; 3 литра кипяченой воды; полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей; полстакана (125 грамм) сахара; изюм.
Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки. Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень.
Готовые сухари укладываем в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и заливаем их кипятком по «плечики» бутыли. Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остывать. Небольшое количество воды остужаем до температуры тела или чуть выше и всыпаем в воду сухие дрожжи. В зависимости от рецептуры использования дрожжей, которая написана на пакетике, им нужно дать набухнуть или сразу же перемешать до полного их растворения. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все содержимое. Банку накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня. По истечении этого срока настой тщательно процеживаем через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложите в отдельную банку.
В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня. После этого разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить.
Банка №1 (температура около 20 о С)
Через 5 дней мы получили напиток с ярко выраженным запахом спирта, вкус горький. рН 5
Банка №2 (температура не ниже 24 о С)
Через 3 дня
рН 5
Через 1 день
Через 2 дня
рН 6
рН 5,5
Через 5 дней в банке №2 мы получили вкусный и ароматный напиток.
рН 5
Выводы:
1. Спиртовое и молочнокислое брожение являются вариантами энергетического обмена анаэробных организмов.
2. Изучили историю бродильного производства, сравнили химизм и технологию процессов спиртового и молочнокислого брожения. Брожение невозможно без анаэробных микроорганизмов. Создавая благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов процессом брожения можно управлять.
3. Изучили рецептуру приготовления кваса и приготовили его.
Литература:
- Чурикова В.В., Викторов Д.П. Основы микробиологии и вирусологии: Учебное пособие. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1994 – 280 с.
- Ренненберг Р., Ренненберг И. От пекарни до биофабрики. Пер. с нем. – М.: Мир, -1991 – 112 с.
- Господствующий квас. – [Интернет-ресурс] - http://altyn73.livejournal.com/296776.html
- Квас и чем он отличается от браги - [Интернет-ресурс] - http://www.hnh.ru/food/Kvass_and_how_it_differs_from_the_wash