Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа №1 Исследование изменения со временем температуры остывающей воды.»
Лабораторная работа №1
Исследование изменения со временем температуры остывающей воды.
Цель работы: исследовать изменение со временем температуры остывающей воды.
Приборы и материалы: стакан и калориметр с горячей водой (70оС – 80оС), термометр.
Техника безопасности при работе со стеклянной посудой в кабинете физики.
* Следует помнить, что стекло обладает хрупкостью, легко ломается и трескается при ударах, резком изменении температуры.
* Ожоги рук при неосторожном обращении со стеклянными трубками, стаканами, колбами и др. хим. посудой, нагретой до высокой температуры.
* Ранение рук и лица при разрыве сосудов или приборов при нарушении правил применения изделий из стекла.
При работе с термометром следует выполнять следующие правила:
1) для уменьшения погрешности измерений необходимо снимать показания, располагая термометр на уровне глаз;
2) помещать термометр непосредственно в вещество, температура которого измеряется;
3) снимать показания термометра после того, как установится температура.
Выполнение работы.
Определите цену деления термометра.
Налейте в стакан и калориметр горячую воду массой 100 – 150 г.
Поместите термометр в воду и каждые 2 минуты снимайте его показания. Результаты измерений занесите в таблицу.
По полученным данным в одной системе отсчёта постройте разными цветами графики изменения температуры с течением времени. При этом по оси ОХ отмечайте время, а по оси ОУ – температуру.
А) Сравните изменения температуры воды, произошедшие за одну из первых и одну из последних минут процесса остывания. Сделайте вывод о том, равномерно ли остывает вода в области более высоких и более низких температур. В области каких температур вода остывает быстрее?
Б) Сравните скорость остывания воды в стакане и калориметре. Почему вода в стакане остывает быстрее?
Таблица
Время, t, мин. | 0 | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 |
Температура t, оС в стакане | | | | | | | | | | | |
Температура t, оС в калориметре | | | | | | | | | | | |
Выводы: