СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лечебная диета № 1

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Лечебная диета № 1»

Лечебная диета № 1 Подготовила: Архипова Инна т-205

Лечебная диета № 1

Подготовила: Архипова Инна т-205

Содержание: В чём заключается Основные правила   диеты номер 1  Виды щажения Продукты для лечебной диеты В заключение

Содержание:

  • В чём заключается
  • Основные правила   диеты номер 1 
  • Виды щажения
  • Продукты для лечебной диеты
  • В заключение
Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы.
  • Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы.
Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания.
  • Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания.
В чём заключается Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

В чём заключается

  • Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные правила диеты номер 1 Выглядят они следующим образом: температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки; готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка; потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме. суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.

Основные правила диеты номер 1

  • Выглядят они следующим образом:
  • температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
  • готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
  • потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
  • суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.
Виды щажения Под запретом оказывается: Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Острое, Сильно соленое и кислое, Консервированное, Жирное, Копченое, Жареное, Пряное.

Виды щажения

Под запретом оказывается:

  • Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов.
  • Острое,
  • Сильно соленое и кислое,
  • Консервированное,
  • Жирное,
  • Копченое,
  • Жареное,
  • Пряное.
Механическое щажение Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу . У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы.

Механическое щажение

  • Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу . У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы.
Диета номер один предусматривает мягкую пищу: Ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: Протертую, Пюре, Мелко нарезанную. Редис, Репа, Грибы, Капуста (кроме цветной), Бобовые

Диета номер один предусматривает мягкую пищу:

Ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки:

  • Протертую,
  • Пюре,
  • Мелко нарезанную.
  • Редис,
  • Репа,
  • Грибы,
  • Капуста (кроме цветной),
  • Бобовые
Продукты для лечебной диеты Основными критериями для выбора блюд будут: Низкое содержание клетчатки и животного жира. Минимум соли. Раздражающих слизистую оболочку желудка веществ.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут:

  • Низкое содержание клетчатки и животного жира.
  • Минимум соли.
  • Раздражающих слизистую оболочку желудка веществ.
Нельзя Жареные яйца Ячку, перловку, кукурузу Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Щавель, шпинат Свежую малину, бананы, сухофрукты Мороженое, шоколад Любые газированные напитки, кофе Острые специи, вкусовые добавки Минимум соли Ржаное, мучное Пшеничные макаронные изделия Любое жирное мясо Жирная рыба, соленая и консервированная Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу

Нельзя

  • Жареные яйца
  • Ячку, перловку, кукурузу
  • Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение
  • Щавель, шпинат
  • Свежую малину, бананы, сухофрукты
  • Мороженое, шоколад
  • Любые газированные напитки, кофе
  • Острые специи, вкусовые добавки
  • Минимум соли
  • Ржаное, мучное
  • Пшеничные макаронные изделия
  • Любое жирное мясо
  • Жирная рыба, соленая и консервированная
  • Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой
  • Молочные продукты с высокой жирностью, кислые
  • Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу
Можно Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача) Рис, манную крупу, гречиху Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве) Петрушка и укроп (немного) Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград Мед, зефир, пастила, некислое варенье Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника Компоты, домашний кисель Сахар, корицу и ванилин Хлеб из цельнозерновых злаков  Вермишель Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик Нежирное филе рыбы без кожи Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки Обезжиренные кисломолочные продукты Твердый сыр с нейтральным вкусом

Можно

  • Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
  • Рис, манную крупу, гречиху
  • Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
  • Петрушка и укроп (немного)
  • Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
  • Мед, зефир, пастила, некислое варенье
  • Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
  • Компоты, домашний кисель
  • Сахар, корицу и ванилин
  • Хлеб из цельнозерновых злаков
  • Вермишель
  • Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
  • Нежирное филе рыбы без кожи
  • Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
  • Обезжиренные кисломолочные продукты
  • Твердый сыр с нейтральным вкусом
В заключение Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

В заключение

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет.
  • Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.
Спасибо За внимание

Спасибо За внимание