СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекарственные растения

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Выращивание лекартвенных растений у себя на участке.

Просмотр содержимого документа
«Лекарственные растения»


МОБУ СОШ с.Леуза

Районный конкурс – «Юннат – 2018».

В номинации - «Лекарственные растения»








Работа на тему:

« Лекарственные растения»

(Научно-практическая работа о выращивании лекарственных растений на приусадебном участке и использование их.)











Работу выполнила:

Силко Яна,

Учащаяся 10 класса

Руководитель:

учитель биологии

Фатыхова Ильнара Лироновна

Содержание

I.Введение

II.Основная часть

Изучение правил сбора, обработки, лечебных

свойств и выращивание на приусадебном участке

лекарственных растений:

-шалфей (лат. Sālvia officinālis)

-топинамбур (лат. Heliánthus tuberósus

-смородина (лат. Ríbes)

-шиповник  (лат. Rōsa)

-хмель (лат. Húmulus)

-лаконос американский (лат. Phytolácca americána)

III.Заключение

IV.Список использованной литературы

V.Приложения

«Здоровье только одно, а болезней - тысяча»

Тувинская пословица.

• ВВЕДЕНИЕ


Все стремительней закручивает нас спираль цивилизации, увлекая индустрией развлечения, комфорта и тем больше мы удаляемся от Творца. Бывает, что страдает душа, появляются болезни. Из поколения в поколение фармацевты всего мира ломают свои ученые головы над созданием все новых и новых лекарств. Но не многие из них выдержали испытание временем.

Поиск лечебных трав для человека всегда было органичным. Точно таким же, как поиск пищи и воды. По словам академика Павлова,первый лекарь на земле фитотерапевт. В переводе с греческого фитотерапия – лечение растениями. С появлением монастырей в 11 веке в летописи стали упоминаться лечцы. Они занимались сбором трав и врачеванием странствующих. И сегодня древнейшие лекарства, травы, используют в борьбе с болезнями.

Посмотрев фильм « Божий дар», о целебных растениях, я и моя семья решили выращивать у себя на приусадебном участке целебные растения и использовать их в лечебных целях.

Безусловно, чтобы пользоваться дарами природы без риска навредить, нужны определенные знания и умения. У одних растений лекарственными считаются корни, у других – листья, почки, цветы. Третьи можно потреблять без остатка. Важную роль в фитотерапии играет дозировка: иногда принятое в больших количествах лекарство оборачивается ядом. Так что во всем нужно знать меру, и особенно в потреблении столь заботливо выращенных лекарственных растений.

Целью моей работы стало:

Как можно больше узнать о лекарственных растениях, о правилах выращивания, сбора и хранения, о безопасном применении этих растений, стремиться жить в гармонии с природой.

Задачи:

Вырастить на приусадебном участке лекарственные растения, убедиться в их целебных свойствах, создавать условия для их произрастания, беречь природу.

Для того, чтобы получить значимые результаты, мы в своей работе придерживались следующей методики.

Методика работы:

• Изучение справочной и специальной литературы о выращивании и целебных свойствах лекарственных растений;

• Выращивание и сбор целебных растений;

• Использование растений в лечебных целях;

• Обработка всей полученной информации.

• ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ



Шалфей

Шалфей – одно из самых удивительных растений, созданных природой. Он обладает массой полезных свойств, поэтому способен решить множество проблем со здоровьем. В медицинских целях применять шалфей начали еще в древние времена, сначала в Греции и Риме, а потом уже и практически по всему миру. Упоминания об этом растении можно встретить во многих старинных аптекарских книгах и даже в записях самого Гиппократа, который называл его не иначе, как «священной травой».

Однако нашел шалфей применение не только в народной медицине, сегодня его широко используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и даже парфюмерии.

Полезные свойства шалфея:

  • Помогает в выведении токсинов и шлаков.

  • Оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.

  • Обладает кровоостанавливающими свойствами.

  • Повышает иммунитет.

  • Укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и повышает работоспособность.

  • Снижает потоотделение.

  • Улучшает работу ЖКТ, увеличивает производство желудочного сока и желчи, стимулирует пищеварение, улучшает функционирование печени, а также оказывает хорошее действие при несварении, тошноте, поносах, коликах, полезен при колитах.

  • Борется с заболеваниями органов дыхания, наиболее полезен при бронхите, трахеите, ларингите, бронхиальной астме, ангине.

  • Помогает при проблемах с кожными покровами – ушибах, гнойных ранах, синяках, обморожениях, ожогах, псориазе, угрях, прыщах и т.д.

  • Является неплохим антисептиком.

  • Оказывает омолаживающее действие.

  • Решает проблемы с ротовой полостью – гинингвите, кариесе, парадантозе.

  • Помогает в лечении заболеваний мочевыводящих путей.

  • Помогает избавиться от бессонницы, стрессов и нервных напряжений.

  • Расширяет мелкие сосуды, улучшает кровообращение в сосудах мозга.



Заготовка шалфея

В качестве сырья из всего растения используются листья и цветущие верхушки, причем, обычно сушеные. Их заготавливают дважды в году – в начале цветения травы, а затем в сентябре. При первом сборе обрываются только нижние листочки, во время второго – снимается полностью вся листва. Сорванные листья шалфея в течение нескольких дней высушиваются в сухом, затененном месте, например, на чердаке или в специальных сушилках, затем сырье расфасовывается.



Шалфей лекарственный – применение

Как говорилось ранее, шалфей в медицине и косметологии получил широкое применение. Чаще всего растение используется в виде настоя, отвара, чая или настойки.

Настой шалфея – приготовление и применение Чтобы приготовить настой, ложку сырья поместите в чашку, залейте стаканом кипятка и оставьте на тридцать минут. При проблемах с ЖКТ настой рекомендуется принимать минут за двадцать до еды по четверти стакана. Пить его нужно около недели четырежды в день. Во всех остальных случаях настой следует пить трижды в день по сто миллилитров. Его можно использовать при простудных заболеваниях, климаксе, диарее, для снижения потоотделения, болезнях почек и печени, улучшения состояние нервной системы и т.д.


Шалфей от кашля

Шалфей рекомендуется употреблять при любых болезнях, сопровождающихся частым покашливанием или сухим кашлем. Это растение быстро снимает воспаление, устраняет микроорганизмы, разжижает и выводит мокроту. Для избавления от кашля можно просто принимать настой шалфея с добавлением меда. В борьбе с кашлем и бронхитом хорошо себя зарекомендовало следующее средство:

  • Доведите до кипения стакан молока, затем залейте им столовую ложку шалфея. Оставьте раствор на четверть часа, после чего процедите и пейте по половине стакана трижды в сутки.



Отвар шалфея – приготовление и применение

Для приготовления отвара столовую ложку листьев или три стебля соедините со стаканом кипятка. Смесь поместите на водяную баню и прогревайте ее четверть часа, не давая закипеть. Далее отвар снимите, оставьте на тридцать минут и процедите. К получившейся жидкости долейте кипяченой воды, так чтобы ее объем достиг стакана. Для лечения рекомендуется использовать свежий отвар.

Отвар шалфея обычно применяется наружно при кожных заболевания, для полосканий горла или спринцеваний половых органов. Рассмотрим подробнее, как его следует применять при наличии тех или иных заболеваний:

  • При проблемах с ротовой полостью – язвах слизистой, кровоточивости десен, стоматитах, ранках во рту, гинингвитах и т.д., отваром рекомендуется полоскать ротовую полость около шести раз в день. Регулярные полоскания также способны помочь и при пародонтозе.

  • При ангинах, воспалениях слизистой горла и ларингите полощите горло каждые пару часов теплым отваром.

  • При кожных заболеваниях обморожениях, ожогах, псориазе снимут отек, зуд и будут способствовать быстрому заживлению обмывания отваром пораженных областей трижды в день.

  • При гнойных ранах, грибке и угревой сыпи рекомендуется делать промокания. Для этого ватный диск или кусочек бинта следует смочить в отваре, немного отжать и промокнуть им проблемные зоны. После этого отвару необходимо дать просохнуть, после чего процедуру повторить вновь.

  • Шалфей для волос. Нашла трава шалфей применение и в уходе за волосами, отвар из нее поможет избавиться от перхоти, укрепит луковицы и улучшит состояние локонов. После мытья головы  щедро смочите волосы отваром, слегка их отожмите и укутайте голову сначала целлофаном, а затем полотенцем. Через десять минут снимите целлофан и оставьте волосы высыхать естественным путем. С большой осторожность отвар шалфея следует использовать светловолосым девушкам, так как он способен окрашивать волосы.

Шалфей – противопоказания

Чтобы предотвратить передозировку и возможный вред, очень важно не превышать рекомендуемые дозы шалфея и не употреблять его дольше трех месяцев. Нельзя употреблять средства из него при заболеваниях, вызывающих повышенный уровень эстрогена (эндометриозе, гиперплазии эндометрия, опухолях груди и т.д.), при беременности и сниженной функции щитовидной железы. От лечения шалфеем стоит отказаться при пиелонефрите, нефрите и сильном воспалении почек. Осторожно к средствам из него следует относиться людям, страдающим от гипертонии, так как они способны повышать давление.


Топинамбур

Топинамбур (более известное название – земляная груша) – это клубневое растение, принадлежащее к роду подсолнечниковых. Согласно легенде, данное растение было завезено в Париж только в начале XVII века с подневольными бразильскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло название корнеплода).
Топинамбур, относящийся к классу многолетних растений, обладает прямым тонким стеблем, достигающим в высоту трех – четырех метров, и жесткими шероховатыми листьями. Прочный стебель растения способен выдерживать сильный ветер. К корневищам топинамбура прикреплены продолговатые клубни, имеющие различную окраску (так, цвет клубней может варьироваться от желтоватого до коричневого, а иногда и красного). Следует отметить, что созревают клубни за один сезон (преимущественно за 125 дней), причем после первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни топинамбура крайне неприхотливы к морозу, поэтому могут "зимовать" в почве, не утрачивая при этом своих целебных свойств. Цветет топинамбур в августе желтыми красивыми цветами, которые похожи на цветок подсолнуха. А вот плод, имеющий вид мелкой семянки, созревает в сентябре.

Сырой топинамбур отличается сладковатым вкусом, отдаленно напоминающим вкус орехов. Термически обработанный корнеплод по вкусу напоминает грибы.Родина топинамбур – Северная Америка, на территории которой этот корнеплод и по сей день можно встретить на обширных площадях в диком виде. В России топинамбур культивируется (хоть и незначительно) преимущественно в европейской части страны (дело в том, что это растение не подлежит длительному хранению, из-за чего чаще всего оно выращивается на приусадебных участках с целью дальнейшего употребления в пищу).



Пользные свойства топинамбура

  • Выведение токсинов. Организм полностью очистится, если на протяжении трех месяцев ежедневно принимать по 100 г свежего топинамбура.

  • Укрепление сердца и сосуды. Так, топинамбур является эффективным аналогом аптечного калиево-магниевого комплекса под названием Панангин. При этом топинамбур абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о многих современных лекарственных средствах.

  • Нормализация артериального давления.

  • Нормализация кишечной микрофлоры, что особенно полезно при дисбактериозе. Защита печени от болезнетворных влияний. Препараты топинамбура показаны при лечении цирроза, гепатита вирусной, алкогольной, токсической и аутоиммунной этиологии. Нормализация сахара в крови (сироп из топинамбура по праву считается лучшей альтернативой обычному сахару).

  • Снятие очагов воспаления, локализованных в ЖКТ.

  • Регенерация кожного покрова.

  • Нейтрализация вредного действия антибиотиков (но при этом важно начать принимать топинамбур до начала приема антибиотиков).

  • Снижение уровня холестерина.

  • Понижение вязкости крови и улучшение ее текучести вследствие уменьшения концентрации в плазме фибриногена.

  • Предупреждение тромбообразования.

  • Способствование усвоению селена, отвечающего за состояние миокарда.


Сбор и хранение урожая

Урожай топинамбура убирают не только осенью, но и весной. Эта культура интересна тем, что клубни без потери полезных свойств и вкусовых качеств могут перезимовать под снегом (таким образом, убирать сразу весь урожай не имеет смысла). Чтобы во время зимовки максимально обезопасить полезные клубни, гряды укрывают любым мульчирующим материалом (благодаря этому топинамбур выдерживает морозы до -40°С). Замечено, что оттаивая и замерзая вновь, топинамбур остается вполне съедобным. При весеннем сборе урожая местоположение клубней определяют по пенькам, оставшимся от срезанных растений. Осенью урожай собирают в октябре-ноябре. До этого времени надземную часть под корень не срезают (обязательно оставляют 15-17 см), поскольку отток питательных элементов все еще продолжается. Если не следовать этой рекомендации, то урожайность растений заметно падает. Хранят собранный урожай в нижнем отсеке холодильника, завернув во влажную ткань (клубни быстро теряют влагу). Длительность такого хранения не превышает двух недель. 


Применение топинамбура

Земляная груша полезна не только в питании и лечении. Есть некоторые сорта растения, которые используют также в качестве декоративных культур. Как видите, топинамбур имеет многократное назначение: приносит пользу в питании, украшает территорию сада и надежно защищает высокими и крепкими стеблями другие насаждения на садовом участке. В пчеловодстве тоже отмечено использование земляной груши как поздней медоносной культуры. Зеленая масса топинамбура служит прекрасным кормом для домашних животных.

Топинамбур – это безвредный, а главное эффективный коктейль, состоящий из углеводов, органических и жирных кислот, белков, комплекса витаминов и аминокислот. Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:

  • снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;

  • повышения работоспособности;

  • профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;

  • нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов; профилактики развития злокачественных новообразований;

  • повышения гемоглобина;

  • нормализации кислотности желудочного сока;

  • торможения отложений солей в суставах;

  • снятия отеков сердечного и почечного генеза;

  • укрепления моторной функции кишечника;

  • повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям; снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту, тошноту, горький привкус во рту, боль в области живота.


Топинамбур - противопоказания

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости. Важно! И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона.


Смородина

Смородина — растение семейства крыжовниковых. На территории России растет всего два вида смородины — черная и красная. Черная смородина — кустовое растение, в среднем взрослый куст смородины может достигать высотой более чем 1,5-2 метра. Листья этого растения имеют сердцевидную форму, и отличаются резким душистым запахом, в связи с этим листья смородины применяются как один из ингредиентов для приготовления маринада для овощей.Смородина может расти практически во всех условиях и при этом обильно плодоносить.

Это растение лучше высаживать на открытой местности, так как оно очень любит солнце, но хорошо растет смородина и в садах, правда, кусты вырастают немного выше метра высотой. Очень часто это растение произрастает в горно-лесной местности, здесь можно встреть целые посадки смородины, в основном черной.


Полезные свойства  
Как уже говорилось ранее, эта ягода очень полезна для здоровья человека, и все дело здесь в ее уникальном составе. Больше всего в ягодах черной смородины содержится аскорбиновой кислоты, и именно благодаря этому ягоды смородины могут сохранять свою свежесть на протяжении очень долгого времени. Самое интересное то, что эта маленькая ягода прекрасно переносит резкий перепад температур, и не разрушается даже от воздействия заморозки.

В ягодах смородины присутствуют витамины Е, К, D, витамины группы В, кальций, железо, калий, магний, клетчатка, фруктоза, глюкоза, фосфорная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, яблочная кислота. Листья смородины также уникальны по своему складу, в них присутствует аскорбиновая кислота и такие полезные человеческому организму фитонциды.

Свойства и польза ягод черной смородины

Главная особенность черной смородины в большом содержании полезных веществ в её ягодах. Вообще уровень минералов и витаминов в ней намного выше, чем во всех других садовых ягодах. Именно благодаря этому черная смородина является одним из самых важных продуктов в рационе здорового питания. Эти ягоды способствуют укреплению иммунитета, помогают оздоровиться и избавится от многих болезней. 

Черную смородину полезно употреблять в качестве, профилактического средства от болезней: 

сердечно сосудистой системы, болезни Альцгеймера, многих раковых заболеваний, диабета, болезней глаз и зрения, слабоумия и прочих. 
С помощью ягод черной смородины лечат болезни почек, печени, носоглотки, дыхательных путей и даже прогрессирующего склероза (болезнь людей пожилого возраста). Практически весь витаминный состав смородины участвует в процессе полноценного обмена веществ и правильной работы всего организма.


Сбор и заготовка

Заготовки из смородины на зиму не уступают по популярности заготовкам из черники, клубники, малины и вишни. Смородина – ягода не только полезная, но и очень вкусная. Из нее можно приготовить варенье, джемы, конфитюры, пастилу, компоты, варенья-желе, домашние ликеры и наливки. Как известно, смородина может быть красной и черной. Красная смородина больше подходит для компотов, и желе, в то время как из черной смородины хозяйки предпочитают варить варенье. 

Сбор и заготовку плодов начинают по мере их созревания. Срывают без плодоножек. Сушить их можно под навесом в тени, а также в специальных печах при температуре 50-60 градусов. Процесс сушки завершается только тогда, когда ягоды нельзя слепить в комок. Срок годности такого лекарственного сырья составляет два года. Высушенные ягоды имеют кислый вкус и специфический запах.
Листья можно собирать в июне или июле. Срывать нужно только те, которые расположены на средней части побега. Верхние листочки обязательно оставляют, чтобы не навредить плодоношению в следующем году. Нижние листья не пригодны для заготовок, так как они более грубые, а также их часто «атакуют» вредители и различные болезни. Сушат листья черной смородины на свежем воздухе в тени. Если технология сушки будет соблюдена, то листья сохранят свой аромат и цвет. Срок годности этого лекарственного сырья составляет всего один год.
Почки черной смородины заготавливают в зимнее время или ранней весной. Сначала срезают ветви, связывают их в небольшие пучки. Затем с них обрывают почки. Данное сырье хранят только в спирте или в замороженном состоянии. Срок годности – 1 год.

Применение

С медицинской целью используют всю наземную часть черной смородины. Заготавливают кору, почки, ягоды. Черная смородина является настоящим «кладом» полезных веществ. Именно поэтому ее активно используют в медицинских целях. Из нее делают отвары, настойки, варят чай.
Препараты из черной смородины используют для лечения:


-головной боли;
-дерматитов;
-респираторных инфекций;
-скрофулеза;
-туберкулеза;
-желудочно-кишечных заболеваний;
-диареи;
-язвенной болезни желудка;
-гастрита;
-малокровия;
-гипертонии;
-ревматизма;
-кашля;
-атеросклероза.

И это далеко не полный список заболеваний, при которых рекомендовано употреблять черную смородину. Ее используют в виде поливитаминного и противоцингового средства. Если употреблять в зимнее время чай из листьев смородины, то никакие простудные заболевания будут не страшны.

Народные рецепты:
1. Плоды черной смородины с сахаром. Это средство помогает в профилактике атеросклероза, а также оно снижает артериальное давление. Необходимо взять 1 часть плодов смородины и 2 части сахара. Все хорошенько растираем. Можно применять произвольно.

2. Отвар из плодов. Возьмите 2 соловые ложки сухих ягод и залейте стаканом горячей воды. Ставим все на огонь, кипятим 10 минут. Даем настояться 30 минут. После этого отвар процеживают. Его рекомендовано пить по 25 мл 4 раза в день.

3. Настой из листьев. Измельчителистья черной смородины. Необходимо взять 5 столовых ложек подготовленного сырья. Их заливают 500 мл горячей воды. Полученную смесь кипятят на протяжении 3 минут. Затем снимают и закрывают крышкой. Настаивают 4 часа. Принимают по 200 мл 4 раза в день.

4. Отвар из веток, листьев и почек черной смородины. Его используют для ванн и примочек при экссудативном диатезе, глазных болезнях, дерматитах. Для приготовления необходимо взять 50 грамм подготовленной смеси и залить ее 1 л горячей воды. Все это ставят на огонь и кипятят 10 минут. Это количество отвара рассчитано на одну ванну.

5. Отвар смородины и малины для лечения гриппа. Необходимо смешать в емкости 1 ст. ложку малины, 1 ст. ложку черной смородины, 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку шиповника. Смесь заливаем 100 мл кипятка. Настаиваем на протяжении 15 минут. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

6. Настой из черной смородины для лечения болезни Аддисона и нарушений в работе надпочечников. Необходимо залить 500 мл кипятка 2 столовые ложки стеблей и листьев смородины. Смесь оставляют до полного остывания. Далее настой процеживают. Принимать нужно по 70 мл каждые 4 часа.

7. Настой для лечения ревматизма и подагры. Возьмите 12 листьев черной смородины и залейте их 500 мл кипятка. Оставьте охлаждаться. Затем процедите. Принимают настой по 100 мл каждые 4 часа.

8. При нарушении сердечного ритма рекомендовано пить сок черной смородины. Разовая доза составляет 100 мл. Принимают его 3 раза в сутки.


Противопоказания

Если употреблять черную смородину на протяжении длительного времени, то у человека может возникнуть повышенная свертываемость крови. Нельзя использовать листья и плоды смородины при вирусном гепатите. Также они противопоказаны при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, гиперацидных гастритах, язве желудка, индивидуальной непереносимости.



Шиповник

Шиповник— род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под общим названием Роза. На данный момент известны более 350 видов (по другим данным, 150—250). Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда и название). Листья у большинства видов непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков, опадающие, реже вечнозеленые. 
Цветки одиночные, иногда по два или по несколько, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение, обычно, в мае — июне. 
Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. У многих видов шиповника плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре.


Полезные свойства

Витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний. 
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. 


Заготовка шиповника 
Собирают плоды в период их спелости, когда они приобретают оранжево-красную расцветку, с конца августа - начала сентября и вплоть до заморозков; собирать следует осторожно, вручную, в брезентовых или других рукавицах, непосредственно с куста, причем только целые ярко-красные, неиспорченые плоды, когда они еще твердые, пытаясь не мять их. Перезрелые плоды становятся сочными, мягкими и собирать их тяжелее. Свежесобранные плоды необходимо сразу сушить. 
Сушат плоды в хорошо нагретых печах, на железных листах или сетках. Для сушки большого количества ягод, сетки с ягодами ставят на кирпичах в 2-3 ряда, но при этом необходимо следить, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем ягодам и, чтобы ягоды не подгорели. Можно их сушить в плодоовощных сушилках при температуре 80-90° С, а в южных районах - на солнце. Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, без запаха. 


Применение шиповника 
Настои из корней шиповника и плодов издавна применяли в народной медицине в случае заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. При катаре желудка (гастрите) со сниженной кислотностью применяют настой из 3 столовых ложек ягод шиповника на 1 л воды по 1/2 стаканы 3 раза в день. 
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами. 
В китайской медицине используют корень шиповника как средство, которое улучшает пищеварение, и как противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.
Лепестки цветов шиповника коричного при жевании или в виде варения используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца. 
Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Популярную в косметологии.


Рецепты из шиповника не только вкусны, но и полезны. В первую очередь это относится к отварам, компотам и настойкам с шиповником. Но этим рецепты приготовления шиповника не ограничиваются. Из ягод шиповника варят варенье, делают пастилу, мусс и соусы для десертов.


Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.


Вред шиповника и противопоказания

Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.

  • При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.

  • Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.

  • Противопоказано при высокой кислотности желудка.

  • Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.

  • При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С.

  • При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность.

  • Если  повышенное артериальное давление —  не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту.

  • Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху.

  • Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи.

  • Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах.

  • Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!

Следует обратить внимание на чувство меры. Именно её пренебрежение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах не измельченного шиповника.



Хмель

Весь сентябрь нас радуют красивые изгороди из сочных зеленых листьев, усыпанных нежно-зелеными, а в конце сентября – зеленовато-бурыми шишечками. Это вездесущий хмель рассыпал свои дары, окутывая плотным покровом беседки, заборы и даже ветви деревьев. Дачники усиленно борются с упорными плетями – без должного ухода они заполонят весь участок. хмель – это одно из семи священных растений у славян. И не просто растение. По сути, это имя бога, языческого конечно. Покровителя пиров, пчеловодов и медоваров, супруга дочери Даждьбога Сурицы, богини радости и света. Так или иначе, это единственный древнеславянский бог, имя которого, сохранилось до наших дней. Исключительная стойкость растения, способность расти в неблагоприятной среде, сделали его символом жизненной силы. А еще хмель считался символом собранного урожая и плодородия. Его вплетали в свадебный венок невесты, что означало гибкость и мудрость.Веточки хмеля носили на счастье и удачу. Он был помощником авантюристов и игроков, но только в том случае, если играли «на интерес», а не ради наживы. Хмель отводил «злой» глаз и был оберегом от порчи.

Полезные свойства
Лечебные свойства шишек хмеля велики, недаром волхвы считали хмель приманкой для удачи и «противоядием от всех ядов». К сожалению, рецепт такого противоядия утерян. Но волхвы не ошиблись. Химический состав хмеля уникален. Судите сами, обыкновенное растение содержит целый арсенал «полезностей»:

  • Витамины. В шишках хмеля присутствует вся группа витаминов В, бета-каротин и загадочный и неуловимый витамин Т.

  • Макро и микроэлементы. Четырнадцать позиций, включая селен и цинк.

  • Лупулин, флавоноиды, фитоэстрогены и горькие кислоты.

  • Пищевые волокна. Насыщенные жирные кислоты.

Такой состав обуславливает широкий спектр воздействия на организм человека. А именно:

  • успокаивающее и седативное;

  • противосполительное и антиоксидантное;

  • сосудоукрепляющее; противоалегенное;

  • болеутоляющее и антимикробное;

  • улучшающее обмен веществ.

Сбор и заготовка шишек хмеля

Время заготовки и сбора шишек хмеля припадает на август — сентябрь, как раз совпадает с временем сбора овощей и фруктов. Шишки хмеля заготавливают вместе с плодоножками, когда прицветники еще плотно закрывают шишку, которая имеет зеленоватый цвет. Перезревшие шишки, как правило, желто-бурого цвета, как и ярко зеленые, то есть не дозревшие, для лечебных целей совсем не годятся. Сушат шишки хмеля в хорошо проветриваем помещении. Хранят сухие шишки в хлопчатобумажном мешочке и срок хранения составляет 2 года.

Соцветия шишек делятся на мужские и женские, с лечебной целью собирать нужно только женские. Но, как их различить, где какие? Цветки шишки, которые расположены одиночно или кистями называются женскими. А вот цветки, собранные в метелки на тонких цветоножках называются мужскими.

Применение

Приведенные выше полезные свойства хмелевых шишек, дают возможность успешно применять их в фармакологии, добавлять в состав различных лекарств. 

К примеру, «Ховалеттен» и «Валоседан», которые используются как успокоительные средства, которые положительно влияют на нервную систему, имеют в своем составе сухой экстракт или эфирные масла из хмелевых шишек. 

«Валокордин», в котором есть тот же компонент, используется для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Еще шире шишки данного растения, применяются и в народной медицине.

Так, при лечении болезней, которые сопровождаются воспалением мочевой системы и циститом, принимают отвар из шишек, который обезболивает, снимает спазмы и воспаления. 

Этот же отвар полезен для нормализации работы пищеварительной системы.

Успокаивающие свойства дробленных после сушки шишек предполагают их использование при лечении расстройств нервной системы.

При наличии суставных болей, а также для уменьшения боли от ушибов, можно наружно использовать настойку из шишек на спирту.

При выпадении волос и угрях

  1-2 ст.л. шишек заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30-40 минут. Настой процеживают и протирают проблемные зоны или используют в качестве ополаскивателя для укрепления волос.

    При бессоннице

  Можно набить подушку свежими шишками хмеля и использовать ее во время сна или поместить их в марлевый мешочек и повесить у изголовья.

  В качестве снотворного, а так же успокаивающего и болеутоляющего средства, приготовьте следующую настойку.

  Возьмите по 1 ч.л. шишек хмеля и травы пустырника. Добавьте на кончике ложки мяты и всю смесь поместите в термос. Залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на ночь. Утром процедите, и принимайте по ½ стакана 4 раза в день до еды.


Противопоказания

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Лаконос американский

Лаконос (фитолакка американская) - ядовитое растение, высота которого нередко достигает трех метров. Фитолакка американская имеет толстые ветвистые стебли, вертикальный корень, эллиптические листья, собранные в кисти мелкие цветки и фиолетово-черные плоды.Цветение лаконоса продолжается в период с июня по август.В природе существует порядка четырех десятков разновидностей лаконоса. Родиной растения является Северная Америка, но это не стало препятствием для фитолакки американской, поскольку постепенно она появилась и на других континентах. Растение чудесно чувствует себя на территории Украины, Северного Кавказа и Закавказья. Обычно лаконос селится вдоль дорог и в районе жилых кварталов, но, в то же время, он не любит жару и предпочитает места, где царит полутень.

Полезные свойства

Целебные свойства лаконоса трудно переоценить, лекарственное растение помогает при головной боли, гипертонии, болезнях почек и радикулите. Фитолакка американская обладает противоспалительным, мочегонным, слабительным, противоглистным и отхаркивающим свойствами, на его основе готовят гомеопатические препараты. Растение оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Заготовка

Корни лаконоса сушат в печи или в духовом шкафу, плоды - в хорошо проветриваемом помещении, после того, как основа для лекарства готова, ее складывают в мешки из натуральных тканей и хранят с сухом помещении.





Применение

Листья лаконоса используют не только при приготовлении отваров для внутреннего потребления, но и используют наружно, например, в случаях, когда существуют уплотнения, фурункулы, геморроидальные шишки или поражения кожных покровов. Спиртовой настойкой натирают суставы при артрите, спину при радикулите.

Для изготовления лекарственного средства используются все части лаконоса - стебли, листья, ягоды и корни, из них народные врачеватели создают настойки, отвары, мази и сиропы. Наиболее сильное действие имеют корень фитолакки американской и сок растения, наименее насыщены плоды, зато они наиболее безопасны при употреблении внутрь. Первыми заготавливают листья, стебли и плоды лаконоса и только затем приступают к обработке корня.

Корень можно применять для изготовления лекарства только в том случае, если он имеет желтовато-белый цвет, в том случае, если он красный, использовать корень категорически запрещено, поскольку он содержит большую концентрацию ядов.

Лаконос - рецепты

Лекарство на основе лаконоса для лечения суставов
Листья фитолакки американской залейте теплой водой, закройте стеклянную посуду крышкой и оставьте в темном месте на два недели. В течение месяца растирайте суставы и спину. Из настойки можно делать компрессы.

Заболевания горла используют сок растения (его же применяют при радикулите и ревматизме).
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта лечат с помощью сушеных ягод лаконоса, съедая по несколько плодов утром и вечером.

Противопоказания

Лечение лаконосом без предварительной консультации с врачом строго запрещается, поскольку лекарственное растение является ядовитым и может принести серьезный вред. Передозировка вызывает рвоту, судороги, понос, головокружение, паралич, головную боль, остановку дыхания и сердца.


III Заключение.

На нашем приусадебном участке произрастает большое количество лекарственных растений, которые мы используем как в профилактических целях – общеукрепляющие средства, так и в лечебных при определённых заболеваниях или состояниях организма.

Данная исследовательская работа имеет большую практическую значимость. С этим материалом я знакомлю учащихся и их родителей. В нашей школьной столовой стали чаще готовить зелёные чаи и используют полезные травы в качестве приправ, объясняя, что это не только полезно, но и вкусно.

Рассказывая о целебных свойствах растений, невольно вспоминается стихотворение Адриана Борш «Моя молитва», в котором писательница побуждает читателей к тому, что Земля матушка превозносит нам в дары-лекарственные травы.

***

Здесь вас молю я, травы всё могучие,

Величье ваше я молю, которое

Земля, что вас родила, всем вам в дар дала.

Она вдохнула в вас лекарство к здравию

С величьем вместе, чтобы неизменно вы

Всем людям были, помощью полезнейшей.

Что б я из вас ни сделал и кому б ни дал,

Да будет вместе с вами там благой исход,

Эффект быстрейший. Чтобы мне всегда дано

Величьем было вашим благосклоннейшим

Сбирать вас.

( Адриана Борш «Моя молитва»)

Помните. Не надо заниматься самолечением.

Перед тем как употреблять какое - либо растение, надо посоветоваться со специалистами: врачами и фармацевтами.











IV. Использованная литература:

• И.Куреннов, Энциклопедия лекарственных растений, М.: Мартин, 2012 г. ;

• Д.Д.Турова, Лекарственные растения СССР и их применение, Медицина, 1974 г.;

• З.А.Меньшикова, И.Б.Меньшикова, В.Б.Попов, Лекарственные растения в каждом доме, М.: Внешторгиздат., 1991 г.;

• Шретер Г. К. Лекарственные растения и растительное сырье, включенные в отечественные фармакопеи. М., «Медицина», 1972.;

• Алимбаева П. К. *и др.+. Лекарства вокруг нас. Фрунзе, «Кыргызстан», 1974.;

• Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год.































IV. Приложение

  • Шалфей



  • Топинамбур

  • Смородина













  • Шиповник







  • Хмель

  • Лаконос американский


  • Заготовки