СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция №4: Сестринский уход при кишечных инфекциях (пищевая токсикоинфекции, ботулизм, сальмонеллез)

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

—Кишечные инфекции - это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов.

Кишечная инфекция – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки, клебсиеллы, протей, кампилобактерии, синегнойная палочка, ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, ко

Просмотр содержимого документа
«Лекция №4: Сестринский уход при кишечных инфекциях (пищевая токсикоинфекции, ботулизм, сальмонеллез)»

Лекция №4 :Сестринский уход при кишечных инфекциях (пищевая токсикоинфекции, ботулизм, сальмонеллез)

Лекция №4 :Сестринский уход при кишечных инфекциях (пищевая токсикоинфекции, ботулизм, сальмонеллез)

Кишечные инфекции - это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов. Кишечная инфекция  – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции (шигеллы, сальмонеллы , эшерихии,  стафилококки , клебсиеллы, протей, кампилобактерии, синегнойная палочка, ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, когда из-за жары люди особенно восприимчивы к разного рода болезням. 
  • Кишечные инфекции - это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов.
  • Кишечная инфекция  – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции (шигеллы, сальмонеллы , эшерихии,  стафилококки , клебсиеллы, протей, кампилобактерии, синегнойная палочка, ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, когда из-за жары люди особенно восприимчивы к разного рода болезням. 
Возбудителями кишечных инфекций являются: Бактерии: сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, холерный вибрион. Вирусы: энтеровирусы, ротавирусы. Общей чертой кишечных инфекций является способность к выработке энтеротоксинов. Все бактерии и вирусы в силу достаточной устойчивости к факторам внешней среды имеют повсеместное распространение.  Все возбудители кишечных инфекций имеют свою специфическую антигенную структуру.

Возбудителями кишечных инфекций являются:

Бактерии: сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, холерный вибрион.

Вирусы: энтеровирусы, ротавирусы.

Общей чертой кишечных инфекций является способность к выработке энтеротоксинов.

Все бактерии и вирусы в силу достаточной устойчивости к факторам внешней среды имеют повсеместное распространение.

Все возбудители кишечных инфекций имеют свою специфическую антигенную структуру.

Источниками кишечных инфекций являются: животные и птицы Резервуарами кишечных инфекций являются: человек; животные и птицы Восприимчивый организм к кишечным инфекциям: человек

Источниками кишечных инфекций являются:

животные и птицы

Резервуарами кишечных инфекций являются:

человек;

животные и птицы

Восприимчивый организм к кишечным инфекциям:

человек

При пищевых инфекциях инкубационный период не бывает продолжительным. В типичных случаях его продолжительность составляет от нескольких часов до суток, и лишь в отдельных случаях инкубационный период может укорачиваться до 30 минут (при стафилококковых токсикоинфекциях) или удлиняться (свыше 24 ч). Независимо от этиологии клинические проявления при пищевых инфекциях в целом носят однотипный характер. Заболевания начинаются внезапно, появляются признаки развития интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма. Больные с пищевыми инфекциями отмечают: внезапное появление слабости; недомогание; чувство дискомфорта в животе, которое через короткое время сменяется схваткообразными болями. одновременно появляются тошнота,; многократная рвота; жидкий водянистый стул (до 10-15 и более раз в сутки). Стул чаще имеет неприятный запах и не содержит патологических примесей в виде слизи и крови. Интоксикация характеризуется: появлением озноба; повышением температуры до 39?С; головной боли.
  • При пищевых инфекциях инкубационный период не бывает продолжительным. В типичных случаях его продолжительность составляет от нескольких часов до суток, и лишь в отдельных случаях инкубационный период может укорачиваться до 30 минут (при стафилококковых токсикоинфекциях) или удлиняться (свыше 24 ч).
  • Независимо от этиологии клинические проявления при пищевых инфекциях в целом носят однотипный характер. Заболевания начинаются внезапно, появляются признаки развития интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма.
  • Больные с пищевыми инфекциями отмечают:
  • внезапное появление слабости;
  • недомогание;
  • чувство дискомфорта в животе, которое через короткое время сменяется схваткообразными болями. одновременно появляются тошнота,;
  • многократная рвота;
  • жидкий водянистый стул (до 10-15 и более раз в сутки). Стул чаще имеет неприятный запах и не содержит патологических примесей в виде слизи и крови. Интоксикация характеризуется:
  • появлением озноба; повышением температуры до 39?С; головной боли.
Острый период при пищевых инфекциях обычно продолжается в течение 12-36 ч., но может удлиняться и до нескольких дней. В зависимости от тяжести заболевания при объективном обследовании у больных выявляются: бледность кожных покровов; акроцианоз; тахикардия; снижение артериального давления. При наличии обезвоживания организма у больных могут отмечаться: судороги; анурия; коллапс; шок.
  • Острый период при пищевых инфекциях обычно продолжается в течение 12-36 ч., но может удлиняться и до нескольких дней.
  • В зависимости от тяжести заболевания при объективном обследовании у больных выявляются:
  • бледность кожных покровов; акроцианоз;
  • тахикардия; снижение артериального давления.
  • При наличии обезвоживания организма у больных могут отмечаться:
  • судороги;
  • анурия;
  • коллапс;
  • шок.
 Пищевая токсикоинфекция Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица . Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более.

Пищевая токсикоинфекция

  • Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины.
  • Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица
  • . Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более.
 Ботулизм Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный. Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов.

Ботулизм

  • Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
  • Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный.
  • Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов.
 Сальмонеллез Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами ; острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12—24 часа.Болезнь развивается через 6—72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться.

Сальмонеллез

  • Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами ; острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12—24 часа.Болезнь развивается через 6—72 часа после попадания сальмонелл в организм.
  • Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться.
Диагностика Лабораторные методы исследования: общий анализ крови. кровь на серологическое исследование: наличие антител. общий анализ мочи. общий анализ кала: неоформленный кал (диарея или дегтеобразный); наличие белка или крови, соединительной ткани, жира, остатков пищи, лейкоцитов, мышечных волокон. кал на бактериологическое исследование: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование рвотных масс: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование промывных вод желудка: возбудитель инфекции.

Диагностика

  • Лабораторные методы исследования:
  • общий анализ крови.
  • кровь на серологическое исследование: наличие антител.
  • общий анализ мочи.
  • общий анализ кала: неоформленный кал (диарея или дегтеобразный); наличие белка или крови, соединительной ткани, жира, остатков пищи, лейкоцитов, мышечных волокон.
  • кал на бактериологическое исследование: возбудитель инфекции;
  • бактериологическое исследование рвотных масс: возбудитель инфекции;
  • бактериологическое исследование промывных вод желудка: возбудитель инфекции.
Сестринский процесс 1. Изолировать больного до клинического выздоровления + отрицательных результатов бакобследования (в случае положительных предварительных результатов обследования на кишечную группу) Обеспечивается профилактика распространения инфекции 2. Организовать хлорный режим при контакте с больным Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, что делает возможным передачу инфекции через предметы, третье лицо 3. Следить за регулярным проветриванием помещения, проведени-ем влажных уборок не менее 2 раз в день Уменьшается концентрация возбудителей во внешней среде. Обеспечивается чистота воздуха 4. Обеззараживать испражнения больного Механизм передачи ОКИ фекально-оральный

Сестринский процесс

  • 1. Изолировать больного до клинического выздоровления + отрицательных результатов бакобследования (в случае положительных предварительных результатов обследования на кишечную группу)
  • Обеспечивается профилактика распространения инфекции
  • 2. Организовать хлорный режим при контакте с больным
  • Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, что делает возможным передачу инфекции через предметы, третье лицо
  • 3. Следить за регулярным проветриванием помещения, проведени-ем влажных уборок не менее 2 раз в день
  • Уменьшается концентрация возбудителей во внешней среде. Обеспечивается чистота воздуха
  • 4. Обеззараживать испражнения больного
  • Механизм передачи ОКИ фекально-оральный
5. Организовать проведение оральной регидратации Восполняются потери солей и жидкости. Предупреждается повторное развитие эксикоза 6. Обеспечить лечебное питание (дозированное питание, щадящей пищей с постепенным переходом к физиологической норме и рациональному питанию к 5-7 дню.) Уменьшается нагрузка на ЖКТ, следовательно, создаются условия для регенерации слизистой оболочки кишечника результатом чего является ликвидация диспепсических явлений. 7. Уделить внимание гигиеническому уходу за кожей в слизистыми оболочками Предупреждается появление опрелостей из-за частого жидкого стула, развитие стоматитов, конъюнктивитов из-за
  • 5. Организовать проведение оральной регидратации
  • Восполняются потери солей и жидкости. Предупреждается повторное развитие эксикоза
  • 6. Обеспечить лечебное питание (дозированное питание, щадящей пищей с постепенным переходом к физиологической норме и рациональному питанию к 5-7 дню.)
  • Уменьшается нагрузка на ЖКТ, следовательно, создаются условия для регенерации слизистой оболочки кишечника результатом чего является ликвидация диспепсических явлений.
  • 7. Уделить внимание гигиеническому уходу за кожей в слизистыми оболочками
  • Предупреждается появление опрелостей из-за частого жидкого стула, развитие стоматитов, конъюнктивитов из-за
Профилактика Обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета; воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко употреблять после кипячения; скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки; купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах; на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Профилактика

  • Обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

⁵ ⁶       ⁷ ¹ ⁴       ²                                     ⁹                 ³ ⁸                                       ¹⁰                 КРОССВОРД По горизонтали: 1-отсутствие движений 3- «Колбасное отравление» 4-опущение века 7-расстройства глотания 8-пульс 40 уд. в минуту По вертикали: 2-микроорганизмы развивающиеся без кислорода 5-сильнодействующий яд 6-расширение зрачка 9- потеря тканями питательных веществ 10- симптомы поражения ЦНС

 

 

 

¹

 

 

 

²

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

³

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

¹⁰

 

 

 

 

 

 

 

 

КРОССВОРД

По горизонтали:

1-отсутствие движений

3- «Колбасное отравление»

4-опущение века

7-расстройства глотания

8-пульс 40 уд. в минуту

По вертикали:

2-микроорганизмы развивающиеся без кислорода

5-сильнодействующий яд

6-расширение зрачка

9- потеря тканями питательных веществ

10- симптомы поражения ЦНС

Ответы по горизонтали: 1-паралич 3-ботулизм 4-птоз 7-дисфогия 8-брадикардия Ответы по вертикали: 2-анаэроб 5-экзотоксин 6-мидриаз 9-дистрофия 10- двоение

Ответы по горизонтали:

1-паралич

3-ботулизм

4-птоз

7-дисфогия

8-брадикардия

Ответы по вертикали:

2-анаэроб

5-экзотоксин

6-мидриаз

9-дистрофия

10- двоение

⁵ э ⁶ м  и  к ⁷ д  з  о  и  ¹ п  р ⁴ п  ² а  и  т  с  о  о  ф  а  р  н  о  а  а  з  к  с ⁹ д  г  л  э  и  р  и  ч  о  с  я  н  ³б  т ⁸ б  р  о  р  о  т  а  ф  у  д  и  л  и  я  к  а  з  р  м  ¹⁰д  в  и  о  я  е  н  и  е

⁵ э

⁶ м

и

к

⁷ д

з

о

и

¹ п

р

⁴ п

² а

и

т

с

о

о

ф

а

р

н

о

а

а

з

к

с

⁹ д

г

л

э

и

р

и

ч

о

с

я

н

³б

т

⁸ б

р

о

р

о

т

а

ф

у

д

и

л

и

я

к

а

з

р

м

¹⁰д

в

и

о

я

е

н

и

е

 Спасибо  за  внимание !

Спасибо за внимание !