Лекция
География отраслей первичной сферы мирового хозяйства:
сельскохозяйственная сфера
План
1. Сельское хозяйство, его экономические особенности. Интенсивное и экстенсивное сельскохозяйственное производство 2. География мирового растениеводства и животноводства 3. Лесное хозяйство 4. Рыболовство 5. «Зеленая революция» 6. Сельское хозяйство и окружающая среда.
1. Сельское хозяйство, его экономические особенности
С
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
ельское хозяйство — отрасль, задача которой обеспечить население продовольствием, а лёгкую промышленность — сырьём. В отличие от других отраслей материального производства, оно характеризуется высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов.
Факторы, влияющие на размещение и эффективность сельского хозяйства:
природный — сельскохозяйственная специализация имеет ярко выраженный зональный характер и зависит от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, плодородия почв и др.). Природный фактор играет определяющую роль в развитии сельского хозяйства при низком уровне социально-экономического развития страны. Зависимость от него ослабевает по мере роста развитости страны;
социально-экономический — определяет традиции ведения сельского хозяйства, уровень механизации и капиталовложений в отрасль, производительность труда и др.
Особенности мирового сельского хозяйства: в развитых странах носит ин-
тенсивный характер (развивается за счёт внедрения научно-технических разработок), а в большинстве развивающихся стран — экстенсивный (за счёт распахивания новых площадей). Для развивающихся стран характерен монокультурный тип сельского хозяйства, когда среди культур, имеющих экспортное значение, выделяются одна-две, не больше (Куба — сахарный тростник и табак, Колумбия — кофе и бананы и др.).
Сельское хозяйство занимает важное место во всех без исключения странах. В первую очередь это касается большой группы развивающихся стран, где оно является основой экономики. Довольно существенна его роль в странах с многочисленным населением (Китай, Индия, Индонезия, Пакистан и др.), поскольку сельское хозяйство гарантирует продовольственную, а значит, и стратегическую безопасность.
Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в мире: Китай, Индия и США.
2. География мирового растениеводства и животноводства
В составе сельского хозяйства выделяются две крупные отрасли – растениеводство и животноводство.
В составе растениеводства выделяются отдельные группы сельскохозяйственных культур: зерновые, технические, прочие продовольственные (овощи и плоды) и кормовые.
Ведущей группой сельскохозяйственных культур являются зерновые. Сбор зерновых – 2,8 млрд т, при этом на Зарубежную Азию приходится около 40% мирового сбора. Важнейшие зерновые культуры пшеница, рис и кукуруза.
Пшеницу выращивают в умеренном и субтропическом климатических поясах, причем как в Северном, так и Южном полушариях. Поскольку в Северном полушарии умеренный и субтропический пояса занимают намного большую площадь, чем в Южном, именно здесь собирают подавляющую часть урожая. На Зарубежную Азию приходится более 40% сбора пшеницы, на Европу – 22%. Страны лидеры: Китай – 17%; Индия – около 12%; Россия – более 8%; США; Франция; Канада.
Рис выращивают почти исключительно в азиатских странах с муссонным климатом. На Зарубежную Азию приходится 90% сбора риса. Страны лидеры: Китай – 27,7%; Индия – около 21%; Индонезия; Бангладеш; Вьетнам; Таиланд.
Кукурузу выращивают примерно в тех же условиях, что и пшеницу. Наибольшие урожаи кукурузы традиционно собирают в Северной Америке – до 40%, странах Латинской Америки (особенно в Бразилии, Мексике и Аргентине), некоторых европейских странах (Франция, Украина, Румыния, Венгрия и др.) и Канаде. В последние годы резко увеличила производство кукурузы Зарубежная Азия – около 30% (Китай, Индия и Индонезия). Страны лидеры: США – около 34%; Китай – около 21%; Бразилия; Канада; Мексика; Аргентина.
Ячмень – более 40% сбора приходится на Европу, более 20% на СНГ. Наибольшие урожаи ячменя собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария (Россия, Канада, Германия, Украина и Франция). Ячмень – культура в первую очередь кормовая, а не продовольственная. Кроме того, в ряде стран (например, в Германии, Чехии, Нидерландах, Бельгии, Дании и др.) он служит сырьем для производства пива. Страны лидеры: Россия – 14%; Франция; Германия; Украина; Канада; Испания.
Важное место в современном мировом сельском хозяйстве занимает производство технических культур. Техническими принято называть культуры, которые требуют дальнейшей глубокой промышленной переработки. К ним традиционно относятся масличные, сахароносные, тонизирующие, волокнистые и каучуконосные культуры.
Среди масличных культур ведущие позиции занимают соя (почти 1/2 их валового сбора), рапс, хлопчатник, арахис (каждый примерно по 1/10), масличная пальма и подсолнечник.
Главный район производства сои (бобов) – страны со значительным количеством атмосферных осадков в летний период. Сбор сои – Латинская Америка более 50%; Северная Америка 25%. Страны лидеры: США, Бразилия, Аргентина, Китай, Россия.
Подсолнечник – СНГ около 50% мирового сбора; Зарубежная Европа – 24%. Страны лидеры – Россия, Украина, Китай, Турция, Аргентина, США.
Крупнейшие мировые производители плодов масличной пальмы – страны Юго-Восточной Азии, Гвинейского залива и Океании, оливок – страны Средиземноморья (Испания, Италия, Греция, Турция, и др.), льна-кудряша – Индия, Пакистан и Аргентина.
Наибольшее распространение среди всех сахароносных культур получили только две – сахарный тростник и сахарная свекла. Южные (тропические) страны производят тростниковый сахар, северные, расположенные в умеренном и субтропическом климатических поясах – свекловичный. Сахарный тростник – Латинская Америка – 52% мирового сбора; Зарубежная Азия – 42%. Страны лидеры: Бразилия – около 40%, Индия, Китай, Куба, Мексика, США, Пакистан. Сахарная свёкла – Зарубежная Европа – 50% сбора; СНГ – более 20%. Страны лидеры: Франция, Россия, Германия, Украина, США, Польша, Китай.
Важнейшие тонизирующие культуры – кофе, какао, чай и табак. Для каждой из них характерен переход с исторической «родины» на новое место. Так, «родиной» кофе является Африка (например, в Эфиопии до 70 % урожая кофе собирают с дикорастущих кустарников), а крупнейшим современным районом его производства – Латинская Америка. Сбор кофе – Латинская Америка 53%; Зарубежная Азия – более 30%; Африка – 11%. Страны лидеры: Бразилия – 33%, Вьетнам – 16%, Индонезия, Колумбия, Индия, Гондурас, Эфиопия.
«Родиной» какао, наоборот, является Латинская Америка (шоколадный напиток употребляло еще древнее племя майя), а его современными крупнейшими производителями – страны Африки более 65% мирового сбора (Кот-д'Ивуар более 30%, Гана – 18%, Нигерия и Камерун). В последние годы заметно усилили свои позиции некоторые азиатские страны – 18% (прежде всего Индонезия). Долгое время крупным производителем какао была Бразилия.
Зарубежная Азия специализируется на выращивании чая – 84% мирового сбора. Страны лидеры: Китай – 36%, Индия – 22%, Кения – 9%, Шри-Ланка, Индонезия, Турция и др. (8 из 10 мировых лидера – азиатские страны).
Хотя «родина» табака – Латинская Америка, впоследствии эта сельскохозяйственная культура очень широко распространилась по всему миру. Около 60% сбора приходится на Зарубежную Азию. Традиционно крупнейшим производителем табака является Китай. Значительно отстают от него Бразилия, Индия и США. Большие урожаи табака собирают средиземноморские страны (Турция, Греция и Италия) и некоторые страны Африки (особенно Зимбабве и Малави).
К тонизирующим могут быть отнесены и широко используемые в медицине наркотические культуры. Их крупнейшими производителями являются азиатские страны – Афганистан, Пакистан и Иран (страны так называемого «Золотого Полумесяца»), Мьянма, Таиланд и Лаос (страны «Золотого Треугольника»), а также некоторые латиноамериканские (прежде всего Колумбия, Венесуэла и Боливия). Азиатские страны специализируются на поставках героина, а латиноамериканские – кокаина.
Одна из важнейших групп технических культур – волокнистые. К ним относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, абака, джут и сизаль. Крупнейшими мировыми производителями хлопка выступают азиатские страны Китай, Индия, Пакистан, Узбекистан, Турция. Около 60% сбора хлопка приходится на Зарубежную Азию. Лен-долгунец длительное время был почти исключительно европейской культурой, однако в последнее время на первое место по производству льноволокна вышел Китай.
Большое значение имеет производство таких продовольственных культур, как картофель, овощи и плоды (фруктов). Картофель. Зарубежная Азия – 47% мирового сбора. Страны лидеры – Китай – 25%, Индия – 12%, Россия – 8%, Украина, США, Германия. Больше всего картофеля на душу населения производится в Белоруссии, Литве и Нидерландах.
Овощи и бахчевые культуры. Более 70% сбора приходится на Зарубежную Азию. Страны лидеры: Китай – более 50%, Индия, США, Турция, Иран, Египет, Россия.
Мировое лидерство по производству плодов (фруктов) прочно удерживают крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями — Китай – 22% сбора, Индия, Бразилия и США. Более 50% сбора приходится на Заруб. Азию.
Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По сбору цитрусовых лидирует Зарубежная Азия – 45% мирового сбора. Страны лидеры: Китай – 24%, Бразилия, США, Испания, Италия, Мексика.
Более 60% валового сбора яблок проходится на Зарубежную Азию; 15% - на Зарубежную Европу. Страны лидеры: Китай – более 50% мирового сбора, США, Турция, Польша.
По валовому сбору винограда выделяются Зарубежная Европа – 35%; Зарубежная Азия – более 30%. Страны лидеры: Китай – 15% мирового сбора, Италия, США, Испания, Франция.
По валовому сбору апельсинов выделяется – Бразилия и США, лимонов – Мексика, Индия и Аргентина, мандаринов – страны Средиземноморья и Япония, манго – Индия, авокадо – Мексика.
В составе животноводства выделяются четыре главные отрасли (скотоводство, свиноводство, овцеводство (часто с козоводством) и птицеводство) и прочие (коневодство, верблюдоводство, оленеводство, шелководство и др.).
Для скотоводства характерно наиболее многочисленное поголовье. Среди регионов мира наибольшим поголовьем крупного рогатого скота обладают Зарубежная Азия, Латинская Америка и Африка.
По поголовью свиней мировое лидерство прочно удерживает Китай (1/2 поголовья). Традиционно велика доля США, европейских стран (Германия, Польша, Испания, Франция, Нидерланды и др.), Бразилии и Мексики..
Наиболее многочисленным поголовьем домашней птицы обладают Китай, США, Индия, Бразилия и Индонезия, лошадей – Китай, Мексика и Бразилия, верблюдов – страны Юго-Западной Азии, Северной и Восточной Африки, северных оленей – Россия, Канада, США (штат Аляска) и Скандинавские страны.
Наибольшие объемы производства мяса традиционно характерны для развитых стран. Однако в последние годы их значительно потеснили такие крупные развивающиеся страны, как Китай, Бразилия, Индия и Мексика. Доля говядины наиболее велика в странах Латинской Америки (особенно в Уругвае и Аргентине), Австралии, некоторых странах Азии и Африки, свинины – в странах Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, баранины – в странах Юго-Западной Азии, Северной Африки и Новой Зеландии, мяса птицы – во многих развивающихся странах, Великобритании и США.
Мировые лидеры по производству молока – развитые страны и некоторые крупные развивающиеся (Индия, Китай и Бразилия).
Главные страны-экспортеры продуктов животноводства и живого скота
Продукция животноводства | Главные страны - экспортеры |
Крупный рогатый скот | Бразилия, Аргентина, Мексика, Эфиопия |
Свиньи | Китай, Нидерланды, Канада |
Овцы и козы | Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия |
Говядина и телятина | Австралия, Германия, Франция, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия |
Свинина | Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия |
Баранина и ягнятина | Новая Зеландия, Австралия, Великобритания |
Мясо птицы | Франция, США, Нидерланды, Бразилия |
Шерсть | Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР |
Главные страны-экспортеры растительной сельскохозяйственной продукции
С/х продукция | Главные страны-экспортеры |
Пшеница и кукуруза | США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина |
Рис | Таиланд, США |
Сахарный тростник | Бразилия, Куба, Австралия, о. Маврикия |
Чай | Индия |
Кофе | Бразилия |
Какао | Кот-д’Ивуар |
Хлопок | США, Узбекистан, Китай, Пакистан, Индия, страны Африки, Парагвай, Австралия |
Каучук | Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины |
Табак | США, Китай, Индия, Бразилия |
4. Мировое рыболовство.
Рыболовство также относится к древнейшим промыслам человечества. Примерно 9/10 мировой добычи рыбы приходится на моря и океаны и только 1/10 – на пресные воды. Несмотря на то, что рыболовство распространено повсеместно, на сегодняшний день 50 % улова приходится только на Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу.
От 75 до 80 % всего улова предназначено для потребления в пищу людей. Остальной улов перерабатывается в рыбную муку, питательные добавки, рыбий жир и идет на корм скоту, либо используется в фармацевтической промышленности. Среднемировой уровень душевого потребления рыбы составляет 17-18 килограмм. Но между различными странами имеются существенные различия. Так, в Японии этот показатель составляет 60-70 кг в год, в США и России – до 20 кг, тогда как в Непале он равен 200 гр на душу населения.
Что касается структуры мирового улова, то 88 % его составляет рыба (в том числе 10 % - пресноводная), 7% - моллюски, 4 % - ракообразные и до 1% приходится на прочие виды. За последние десятилетия в структуре улова рыбы отмечены существенные изменения, которые сопровождаются значительными сдвигами в географии мирового морского рыболовства.
Биологически продуктивные акватории Мирового океана
Океан | Основные районы | Тенденции |
Атлантический океан | 1.Северо-Восточный (берега Европы) 2.Северо-Западный (США, Канада) | В 50-х годах давал почти 50 % мирового улова, сейчас добыча резко упала из-за чрезмерного улова и нефтяной промышленности. Улов снижен, но менее ощутим, чем в Северо –Восточном районе. |
Тихий океан | 1.Северо-Западный у берегов Азии: Россия, Япония, Китай, Республика Корея 2.Северо-Восточный у берегов Северной Америки 3.Юго-Восточный район у берегов Перу и Чили | В настоящее время является крупнейшим в мире. По объему уступает другим районам. Основным объектом промысла является перуанский анчоус. |
Индийский океан | Районы мирового значения отсутствуют | Стабильность |
Первые десять стран мира по размерам уловов рыбы и добычи морепродуктов
Страна | Улов, в млн. т | Страна | Улов, в млн. т |
1. Китай | 21,0 | 6. Индия | 4,4 |
2. Перу | 11,7 | 7. Россия | 4,3 |
3. Япония | 8,2 | 8. Респ. Корея | 2,7 |
4. Чили | 7,9 | 9. Норвегия | 2,6 |
| | | |
5. США | 5,9 | 10. Исландия | 1,8 |
С ростом численности населения возникает проблема обеспечения едой огромного количества населения. Ученые мира возлагают надежду на Мировой океан, который, по прогнозам, способен прокормить до 20 млрд. человек.
5. «Зеленая революция»
П
«ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления научно-технической революции.
роцесс индустриальной перестройки сельского хозяйства получил название «зеленой революции» первоначально охватил США, Канаду, Великобританию (до второй мировой войны), в странах Западной Европы и Японии в 50-60-х годах, в 60-70-е годы – в развивающиеся страны.
Особенности «зеленой революции» в развивающихся странах:
выведение новых сортов сельскохозяйственных культур:
Сельскохозяйственная культура | Научно-исследовательский центр по ее выведению и выращиванию |
Мексика | Кукуруза и пшеница |
Филиппины | Рис |
Колумбия | Тропические продовольственные культуры |
Перу | Картофель |
Индия | Продовольственные культуры засушливых стран |
Пакистан | Пшеница |
ирригация (улучшение системы водообеспечения),
применение современной техники, удобрений, средств защиты растений.
Положительные последствия «зеленой революции»:
увеличение производства продовольствия, ослабив угрозу голода,
выросло душевое потребление зерновых культур,
сократился или вовсе прекратился импорт зерна в Индии, Пакистане, Таиланде, Индонезии, Китае.
Проблемы:
носит «очаговый» характер,
«зеленая революция» в большей степени коснулась зажиточных крестьян,
нежелательные экологические последствия, связанные и применением ядохимикатов и минеральными удобрениями.
6. Сельское хозяйство и окружающая среда.
В наши дни на долю сельскохозяйственных земель по разным оценкам приходится от 32 до 37 % земельного фонда (обрабатываемые земли, луга и пастбища). Значительная часть земель деградирована. В частности:
Европа – 23 %,
Северная Америка – 66 %, в том числе в США – 44 %,
Африка - 49 %,
Центральная Америка – 55 %,
Океания – 8 %,
Азия – 27 %,
Южная Америка –26 %.
Причины отрицательного антропогенного воздействия на мировые сельскохозяйственные угодья:
химизация сельского хозяйства,
орошаемое земледелие (нарушение водного баланса, изменение микроклимата, вторичное засоление почв, изменение рельефа),
пастбищное использование территории (перегрузка травянистых ландшафтов, изменение и уничтожение видового состава растительного покрова, дефляция и засоление почв, другие),
уничтожение лесов и другие.
Вопросы для закрепления пройденного материала
1. Какой путь, на ваш взгляд, экстенсивный или интенсивный, обеспечивает рост производства сельскохозяйственной продукции в развитых странах? В развивающихся странах?
2.Какой путь развития сельского хозяйства присущ России? Почему?
3.Сделайте прогноз относительно тенденций, которые будут доминирующими в сельском хозяйстве России в ближайшем будущем. Обоснуйте свою точку зрения.
4.На примере своей области расскажите об особенностях специализации одной из сельскохозяйственных зон.
Литература
1. География. 10 класс. – Гладкий Ю.Н., Николина В.В., 2022
2. https://edufuture.biz/ Гипермаркет знаний. География . 10 класс. Мы рассматриваем географию сельского хозяйства и рыболовства.
3. https://урок.рф/library/uchebnometodicheskoe_posobie_geografiya_kurs_lektci Сельское хозяйство