СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция "География отраслей первичной сферы мирового хозяйства: сельскохозяйственная сфера"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Лекция "География отраслей первичной сферы мирового хозяйства: сельскохозяйственная сфера"»

Лекция

География отраслей первичной сферы мирового хозяйства:

сельскохозяйственная сфера

План

1. Сельское хозяйство, его экономические особенности. Интенсивное и экстенсивное сельскохозяйственное производство 2. География мирового растениеводства и животноводства 3. Лесное хозяйство 4. Рыболовство 5. «Зеленая революция» 6. Сельское хозяйство и окружающая среда.
1. Сельское хозяйство, его экономические особенности

С

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.


ельское хозяйство
— отрасль, задача которой обеспечить население продовольствием, а лёгкую промышленность — сырьём. В отличие от других отраслей материального производства, оно характеризуется высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов.

Факторы, влияющие на размещение и эффективность сельского хозяйства:

  • природный — сельскохозяйственная специализация имеет ярко выраженный зональный характер и зависит от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, плодородия почв и др.). Природный фактор играет определяющую роль в развитии сельского хозяйства при низком уровне социально-экономического развития страны. Зависимость от него ослабевает по мере роста развитости страны;

  • социально-экономический — определяет традиции ведения сельского хозяйства, уровень механизации и капиталовложений в отрасль, производительность труда и др.

Особенности мирового сельского хозяйства: в развитых странах носит ин-

тенсивный характер (развивается за счёт внедрения научно-технических разработок), а в большинстве развивающихся стран — экстенсивный (за счёт распахивания новых площадей). Для развивающихся стран характерен монокультурный тип сельского хозяйства, когда среди культур, имеющих экспортное значение, выделяются одна-две, не больше (Куба — сахарный тростник и табак, Колумбия — кофе и бананы и др.).

Сельское хозяйство занимает важное место во всех без исключения странах. В первую очередь это касается большой группы развивающихся стран, где оно является основой экономики. Довольно существенна его роль в странах с многочисленным населением (Китай, Индия, Индонезия, Пакистан и др.), поскольку сельское хозяйство гарантирует продовольственную, а значит, и стратегическую безопасность.

Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в мире: Китай, Индия и США.


2. География мирового растениеводства и животноводства

В составе сельского хозяйства выделяются две крупные отрасли – растениеводство и животноводство.

В составе растениеводства выделяются отдельные группы сельскохозяйственных культур: зерновые, технические, прочие продовольственные (овощи и плоды) и кормовые.

Ведущей группой сельскохозяйственных культур являются зерновые. Сбор зерновых – 2,8 млрд т, при этом на Зарубежную Азию приходится около 40% мирового сбора. Важнейшие зерновые культуры пшеница, рис и кукуруза.

Пшеницу выращивают в умеренном и субтропическом климатических поясах, причем как в Северном, так и Южном полушариях. Поскольку в Северном полушарии умеренный и субтропический пояса занимают намного большую площадь, чем в Южном, именно здесь собирают подавляющую часть урожая. На Зарубежную Азию приходится более 40% сбора пшеницы, на Европу – 22%. Страны лидеры: Китай – 17%; Индия – около 12%; Россия – более 8%; США; Франция; Канада.

Рис выращивают почти исключительно в азиатских странах с муссонным климатом. На Зарубежную Азию приходится 90% сбора риса. Страны лидеры: Китай – 27,7%; Индия – около 21%; Индонезия; Бангладеш; Вьетнам; Таиланд.

Кукурузу выращивают примерно в тех же условиях, что и пшеницу. Наибольшие урожаи кукурузы традиционно собирают в Северной Америке – до 40%, странах Латинской Америки (особенно в Бразилии, Мексике и Аргентине), некоторых европейских странах (Франция, Украина, Румыния, Венгрия и др.) и Канаде. В последние годы резко увеличила производство кукурузы Зарубежная Азия – около 30% (Китай, Индия и Индонезия). Страны лидеры: США – около 34%; Китай – около 21%; Бразилия; Канада; Мексика; Аргентина.

Ячмень – более 40% сбора приходится на Европу, более 20% на СНГ. Наибольшие урожаи ячменя собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария (Россия, Канада, Германия, Украина и Франция). Ячмень – культура в первую очередь кормовая, а не продовольственная. Кроме того, в ряде стран (например, в Германии, Чехии, Нидерландах, Бельгии, Дании и др.) он служит сырьем для производства пива. Страны лидеры: Россия – 14%; Франция; Германия; Украина; Канада; Испания.

Важное место в современном мировом сельском хозяйстве занимает производство технических культур. Техническими принято называть культуры, которые требуют дальнейшей глубокой промышленной переработки. К ним традиционно относятся масличные, сахароносные, тонизирующие, волокнистые и каучуконосные культуры.

Среди масличных культур ведущие позиции занимают соя (почти 1/2 их валового сбора), рапс, хлопчатник, арахис (каждый примерно по 1/10), масличная пальма и подсолнечник.

Главный район производства сои (бобов) – страны со значительным количеством атмосферных осадков в летний период. Сбор сои – Латинская Америка более 50%; Северная Америка 25%. Страны лидеры: США, Бразилия, Аргентина, Китай, Россия.

Подсолнечник – СНГ около 50% мирового сбора; Зарубежная Европа – 24%. Страны лидеры – Россия, Украина, Китай, Турция, Аргентина, США.

Крупнейшие мировые производители плодов масличной пальмы – страны Юго-Восточной Азии, Гвинейского залива и Океании, оливок – страны Средиземноморья (Испания, Италия, Греция, Турция, и др.), льна-кудряша – Индия, Пакистан и Аргентина.

Наибольшее распространение среди всех сахароносных культур получили только две – сахарный тростник и сахарная свекла. Южные (тропические) страны производят тростниковый сахар, северные, расположенные в умеренном и субтропическом климатических поясах – свекловичный. Сахарный тростник – Латинская Америка – 52% мирового сбора; Зарубежная Азия – 42%. Страны лидеры: Бразилия – около 40%, Индия, Китай, Куба, Мексика, США, Пакистан. Сахарная свёкла – Зарубежная Европа – 50% сбора; СНГ – более 20%. Страны лидеры: Франция, Россия, Германия, Украина, США, Польша, Китай.

Важнейшие тонизирующие культуры – кофе, какао, чай и табак. Для каждой из них характерен переход с исторической «родины» на новое место. Так, «родиной» кофе является Африка (например, в Эфиопии до 70 % урожая кофе собирают с дикорастущих кустарников), а крупнейшим современным районом его производства – Латинская Америка. Сбор кофе – Латинская Америка 53%; Зарубежная Азия – более 30%; Африка – 11%. Страны лидеры: Бразилия – 33%, Вьетнам – 16%, Индонезия, Колумбия, Индия, Гондурас, Эфиопия.

«Родиной» какао, наоборот, является Латинская Америка (шоколадный напиток употребляло еще древнее племя майя), а его современными крупнейшими производителями – страны Африки более 65% мирового сбора (Кот-д'Ивуар более 30%, Гана – 18%, Нигерия и Камерун). В последние годы заметно усилили свои позиции некоторые азиатские страны – 18% (прежде всего Индонезия). Долгое время крупным производителем какао была Бразилия.

Зарубежная Азия специализируется на выращивании чая – 84% мирового сбора. Страны лидеры: Китай – 36%, Индия – 22%, Кения – 9%, Шри-Ланка, Индонезия, Турция и др. (8 из 10 мировых лидера – азиатские страны).

Хотя «родина» табака – Латинская Америка, впоследствии эта сельскохозяйственная культура очень широко распространилась по всему миру. Около 60% сбора приходится на Зарубежную Азию. Традиционно крупнейшим производителем табака является Китай. Значительно отстают от него Бразилия, Индия и США. Большие урожаи табака собирают средиземноморские страны (Турция, Греция и Италия) и некоторые страны Африки (особенно Зимбабве и Малави).

К тонизирующим могут быть отнесены и широко используемые в медицине наркотические культуры. Их крупнейшими производителями являются азиатские страны – Афганистан, Пакистан и Иран (страны так называемого «Золотого Полумесяца»), Мьянма, Таиланд и Лаос (страны «Золотого Треугольника»), а также некоторые латиноамериканские (прежде всего Колумбия, Венесуэла и Боливия). Азиатские страны специализируются на поставках героина, а латиноамериканские – кокаина.

Одна из важнейших групп технических культур – волокнистые. К ним относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, абака, джут и сизаль. Крупнейшими мировыми производителями хлопка выступают азиатские страны Китай, Индия, Пакистан, Узбекистан, Турция. Около 60% сбора хлопка приходится на Зарубежную Азию. Лен-долгунец длительное время был почти исключительно европейской культурой, однако в последнее время на первое место по производству льноволокна вышел Китай.

Большое значение имеет производство таких продовольственных культур, как картофель, овощи и плоды (фруктов). Картофель. Зарубежная Азия – 47% мирового сбора. Страны лидеры – Китай – 25%, Индия – 12%, Россия – 8%, Украина, США, Германия. Больше всего картофеля на душу населения производится в Белоруссии, Литве и Нидерландах.

Овощи и бахчевые культуры. Более 70% сбора приходится на Зарубежную Азию. Страны лидеры: Китай – более 50%, Индия, США, Турция, Иран, Египет, Россия.

Мировое лидерство по производству плодов (фруктов) прочно удерживают крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями — Китай – 22% сбора, Индия, Бразилия и США. Более 50% сбора приходится на Заруб. Азию.

Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По сбору цитрусовых лидирует Зарубежная Азия – 45% мирового сбора. Страны лидеры: Китай – 24%, Бразилия, США, Испания, Италия, Мексика.

Более 60% валового сбора яблок проходится на Зарубежную Азию; 15% - на Зарубежную Европу. Страны лидеры: Китай – более 50% мирового сбора, США, Турция, Польша.

По валовому сбору винограда выделяются Зарубежная Европа – 35%; Зарубежная Азия – более 30%. Страны лидеры: Китай – 15% мирового сбора, Италия, США, Испания, Франция.

По валовому сбору апельсинов выделяется – Бразилия и США, лимонов – Мексика, Индия и Аргентина, мандаринов – страны Средиземноморья и Япония, манго – Индия, авокадо – Мексика.

В составе животноводства выделяются четыре главные отрасли (скотоводство, свиноводство, овцеводство (часто с козоводством) и птицеводство) и прочие (коневодство, верблюдоводство, оленеводство, шелководство и др.).

Для скотоводства характерно наиболее многочисленное поголовье. Среди регионов мира наибольшим поголовьем крупного рогатого скота обладают Зарубежная Азия, Латинская Америка и Африка.

По поголовью свиней мировое лидерство прочно удерживает Китай (1/2 поголовья). Традиционно велика доля США, европейских стран (Германия, Польша, Испания, Франция, Нидерланды и др.), Бразилии и Мексики..

Наиболее многочисленным поголовьем домашней птицы обладают Китай, США, Индия, Бразилия и Индонезия, лошадей – Китай, Мексика и Бразилия, верблюдов – страны Юго-Западной Азии, Северной и Восточной Африки, северных оленей – Россия, Канада, США (штат Аляска) и Скандинавские страны.

Наибольшие объемы производства мяса традиционно характерны для развитых стран. Однако в последние годы их значительно потеснили такие крупные развивающиеся страны, как Китай, Бразилия, Индия и Мексика. Доля говядины наиболее велика в странах Латинской Америки (особенно в Уругвае и Аргентине), Австралии, некоторых странах Азии и Африки, свинины – в странах Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, баранины – в странах Юго-Западной Азии, Северной Африки и Новой Зеландии, мяса птицы – во многих развивающихся странах, Великобритании и США.

Мировые лидеры по производству молока – развитые страны и некоторые крупные развивающиеся (Индия, Китай и Бразилия).

Главные страны-экспортеры продуктов животноводства и живого скота

Продукция

животноводства

Главные страны - экспортеры

Крупный рогатый скот

Бразилия, Аргентина, Мексика, Эфиопия

Свиньи

Китай, Нидерланды, Канада

Овцы и козы

Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия

Говядина и телятина

Австралия, Германия, Франция, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия

Свинина

Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия

Баранина и ягнятина

Новая Зеландия, Австралия, Великобритания

Мясо птицы

Франция, США, Нидерланды, Бразилия

Шерсть

Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР


Главные страны-экспортеры растительной сельскохозяйственной продукции

С/х продукция

Главные страны-экспортеры

Пшеница и кукуруза

США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина

Рис

Таиланд, США

Сахарный тростник

Бразилия, Куба, Австралия, о. Маврикия

Чай

Индия

Кофе

Бразилия

Какао

Кот-д’Ивуар

Хлопок

США, Узбекистан, Китай, Пакистан, Индия, страны Африки, Парагвай, Австралия

Каучук

Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины

Табак

США, Китай, Индия, Бразилия



4. Мировое рыболовство.

Рыболовство также относится к древнейшим промыслам человечества. Примерно 9/10 мировой добычи рыбы приходится на моря и океаны и только 1/10 – на пресные воды. Несмотря на то, что рыболовство распространено повсеместно, на сегодняшний день 50 % улова приходится только на Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу.

От 75 до 80 % всего улова предназначено для потребления в пищу людей. Остальной улов перерабатывается в рыбную муку, питательные добавки, рыбий жир и идет на корм скоту, либо используется в фармацевтической промышленности. Среднемировой уровень душевого потребления рыбы составляет 17-18 килограмм. Но между различными странами имеются существенные различия. Так, в Японии этот показатель составляет 60-70 кг в год, в США и России – до 20 кг, тогда как в Непале он равен 200 гр на душу населения.

Что касается структуры мирового улова, то 88 % его составляет рыба (в том числе 10 % - пресноводная), 7% - моллюски, 4 % - ракообразные и до 1% приходится на прочие виды. За последние десятилетия в структуре улова рыбы отмечены существенные изменения, которые сопровождаются значительными сдвигами в географии мирового морского рыболовства.

Биологически продуктивные акватории Мирового океана

Океан

Основные районы

Тенденции

Атлантический океан

1.Северо-Восточный (берега Европы)



2.Северо-Западный (США, Канада)

В 50-х годах давал почти 50 % мирового улова, сейчас добыча резко упала из-за чрезмерного улова и нефтяной промышленности.

Улов снижен, но менее ощутим, чем в Северо –Восточном районе.

Тихий океан

1.Северо-Западный у берегов Азии: Россия, Япония, Китай, Республика Корея

2.Северо-Восточный у берегов Северной Америки

3.Юго-Восточный район у берегов Перу и Чили

В настоящее время является крупнейшим в мире.


По объему уступает другим районам.

Основным объектом промысла является перуанский анчоус.

Индийский океан

Районы мирового значения отсутствуют

Стабильность


Первые десять стран мира по размерам уловов рыбы и добычи морепродуктов

Страна

Улов, в млн. т

Страна

Улов, в млн. т

1. Китай

21,0

6. Индия

4,4

2. Перу

11,7

7. Россия

4,3

3. Япония

8,2

8. Респ. Корея

2,7

4. Чили

7,9

9. Норвегия

2,6





5. США

5,9

10. Исландия

1,8

С ростом численности населения возникает проблема обеспечения едой огромного количества населения. Ученые мира возлагают надежду на Мировой океан, который, по прогнозам, способен прокормить до 20 млрд. человек.


5. «Зеленая революция»

П

«ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления научно-технической революции.


роцесс индустриальной перестройки сельского хозяйства получил название «зеленой революции» первоначально охватил США, Канаду, Великобританию (до второй мировой войны), в странах Западной Европы и Японии в 50-60-х годах, в 60-70-е годы – в развивающиеся страны.

Особенности «зеленой революции» в развивающихся странах:

  • выведение новых сортов сельскохозяйственных культур:

    Сельскохозяйственная культура

    Научно-исследовательский центр по ее выведению и выращиванию

    Мексика

    Кукуруза и пшеница

    Филиппины

    Рис

    Колумбия

    Тропические продовольственные культуры

    Перу

    Картофель

    Индия

    Продовольственные культуры засушливых стран

    Пакистан

    Пшеница

  • ирригация (улучшение системы водообеспечения),

  • применение современной техники, удобрений, средств защиты растений.

Положительные последствия «зеленой революции»:

  • увеличение производства продовольствия, ослабив угрозу голода,

  • выросло душевое потребление зерновых культур,

  • сократился или вовсе прекратился импорт зерна в Индии, Пакистане, Таиланде, Индонезии, Китае.

Проблемы:

  • носит «очаговый» характер,

  • «зеленая революция» в большей степени коснулась зажиточных крестьян,

  • нежелательные экологические последствия, связанные и применением ядохимикатов и минеральными удобрениями.

6. Сельское хозяйство и окружающая среда.

В наши дни на долю сельскохозяйственных земель по разным оценкам приходится от 32 до 37 % земельного фонда (обрабатываемые земли, луга и пастбища). Значительная часть земель деградирована. В частности:

  • Европа – 23 %,

  • Северная Америка – 66 %, в том числе в США – 44 %,

  • Африка - 49 %,

  • Центральная Америка – 55 %,

  • Океания – 8 %,

  • Азия – 27 %,

  • Южная Америка –26 %.

Причины отрицательного антропогенного воздействия на мировые сельскохозяйственные угодья:

  • химизация сельского хозяйства,

  • орошаемое земледелие (нарушение водного баланса, изменение микроклимата, вторичное засоление почв, изменение рельефа),

  • пастбищное использование территории (перегрузка травянистых ландшафтов, изменение и уничтожение видового состава растительного покрова, дефляция и засоление почв, другие),

  • уничтожение лесов и другие.

Вопросы для закрепления пройденного материала

1. Какой путь, на ваш взгляд, экстенсивный или интенсивный, обеспечивает рост производства сельскохозяйственной продукции в развитых странах? В развивающихся странах?

2.Какой путь развития сельского хозяйства присущ России? Почему?

3.Сделайте прогноз относительно тенденций, которые будут доминирующими в сельском хозяйстве России в ближайшем будущем. Обоснуйте свою точку зрения.

4.На примере своей области расскажите об особенностях специализации одной из сельскохозяйственных зон.

Литература

1. География. 10 класс. – Гладкий Ю.Н., Николина В.В., 2022

2. https://edufuture.biz/ Гипермаркет знаний. География . 10 класс. Мы рассматриваем географию сельского хозяйства и рыболовства.

3. https://урок.рф/library/uchebnometodicheskoe_posobie_geografiya_kurs_lektci Сельское хозяйство