СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекционный материал "Ожирение как деструктивный фактор влияния на организм человека"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лекционный материал "Ожирение как декструтивный фактор влияния на организм человека"

Просмотр содержимого документа
«Лекционный материал "Ожирение как деструктивный фактор влияния на организм человека"»

Ожирение как деструктивный фактор влияния на организм человека

Фролова Лидия Николаевна,

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Байкальский базовый медицинский колледж Министерства здравоохранения Республики Бурятия»

Введение

Ожирение – это избыточное отложение в организме человека жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной мышечной деятельности; заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада.Избыточный вес и ожирение являются пятым по значимости фактором риска смерти в мире. В нашем обществе количество людей с этой проблемой продолжает расти. Согласно данным Минздрава республики Бурятия, избыточный вес наблюдается у 20% детей школьного возраста, 33% мужчин, у 55% женщин. 

Цель исследования

Показать современное состояние проблемы ожирения.

Задачи

1) рассмотреть особенности ожирения как заболевания;

2) выявить проблему ожирения;

3) раскрыть основные причины ожирения.

Методы исследования

  1. Аналитический – изучение вопросов, связанных с влиянием неполноценного питания и малоподвижного образа жизни на развитие ожирения.

  2. Статистический – изучение государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Бурятия в 2013, 2014 годах»

  3. Социологический – анкетирование разных групп населения.

Результаты исследования

В 2013 г. уровень заболеваемости населения республикис впервые установленным диагнозом болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ составил 1356,3 на 100 тыс.чел., против 1334,8 – в 2011 г., темп прироста составил 1,6% (в 2011 г. по РФ – 1030 на 100 тыс.чел.). Высокие уровни заболеваемости ожирением взрослого населения зарегистрированы в Баунтовском районе (613 на 100 тыс.нас.), в городе Улан-Удэ (419,8), в Мухоршибирском районе (333,5), в Муйском районе (265,4), присреднереспубликанском показателе 236,3. Среди детей в возрасте от 0 до 14 лет самые высокие показатели ожирения зарегистрированы в г. Улан-Удэ - 547,8 на 1000 человек, что на 73% выше показателя 2011 г. -316,7 на 1000 человек.

Ожирение опасно тем, что дополнительная масса тела приводит к увеличению объема крови и неизбежному повышению её давления, при этом увеличивается нагрузка на сердце даже в состоянии покоя.При ожирении в значительной степени поражаются позвоночный столб и суставы. Межпозвонковые диски не выдерживают перегрузок, дают трещины и разрушаются, на окончаниях суставов образуются остеофиты. Сахарный диабет у полных встречается в десять раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

Основная причина ожирения: 1) рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров; 2) снижение физической активности в связи с все более неподвижным характером многих видов деятельности.

Данные социологического опроса свидетельствуют о недостаточной осведомленности жителей республики Бурятия в вопросах сбалансированности питания. 85% опрошенных не смогли ответить на вопрос: «какая суточная норма калорий соответствует их возрасту, полу и роду деятельности»; и лишь 30% респондентов знают, как самостоятельно подсчитать калорийность блюда.

При сравнительном анализе среднедушевого потребления продуктов питания в республике по сравнению с рекомендованными нормами потребления пищевых продуктов и оценки питания методом баланса, выявлено, что наибольшее отклонение от рекомендуемых норм в сторону уменьшения на 46% составило по группе «рыбы и морепродукты», 38,5% - «овощи и бахчевые», 29% - «молочные продукты», 20% - «яйцо». Вместе с тем превышены рекомендуемые нормы потребления хлебопродуктов на 18%, сахара на 7%. Жители республики Бурятия налегают на картофель и хлеб, а вот полезные овощи и рыба - не пользуются спросом.

Заключение

В Бурятии не все благополучно  с лишним весом. Уровень заболеваемости ожирением превышает от 1,1 до 1,4 раза среднероссийский показатель. Поэтому нам нужно решить вопрос по снижению количества этого заболевания и своевременно сделать все возможное, чтобы профилактическое здравоохранение сыграло свою решающую роль в плане качества охраны здоровья населения.