Просмотр содержимого документа
«Лекционный материал по теме "Дисперсные системы"»
Лекция Дисперсные системы
В природе чаще всего встречаются смеси различных веществ. Большинство веществ, находящихся в окружающем нас мире находится в раздробленном (диспергированном) состоянии, то есть состоит из дисперсных систем. Дисперсные системы широко распространены в природе и участвуют во многих технологических процессах.
Дисперсная система
система, состоящая из двух или более веществ, причем одно из них в виде очень маленьких частиц равномерно распределено (диспергировано) в объеме другого.
Дисперсная фаза
вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объёме другого вещества.
Дисперсная фаза может состоять из нескольких веществ.
Дисперсная среда
вещество, присутствующее в большем количестве, в объёме которого распределена дисперсная фаза.
Между дисперсионной средой и частицами дисперсной фазы существует поверхность раздела, поэтому дисперсные системы называются гетерогенными (неоднородными). Обязательное условие получения дисперсных систем — взаимная нерастворимость веществ, образующих дисперсную фазу и дисперсионную среду.
По размерам частиц дисперсной фазы различают
грубодисперсные системы, размер частиц м;
мелкодисперсные (коллоидные), размер частиц м;
истинные растворы, размер частиц менее м (менее нм). Истинные растворы гомогенны (однородны), в них нет поверхности раздела между частицами дисперсной фазы и дисперсионной среды.
К грубодисперсным системам относятся суспензии и эмульсии.
Суспензии, или взвеси — грубодисперсные системы, в которых твёрдое вещество распределено в жидкости.
Эмульсии — грубодисперсные системы, в которых одна жидкость распределена в другой, нерастворяющей её жидкости.
Грубодисперсные системы гетерогенны. По внешнему виду они мутные. Частицы, входящие в состав грубодисперсных систем, не способны проходить через бумажный фильтр и ультрафильтры, их можно увидеть с помощью оптического микроскопа. Грубодисперсные системы неустойчивы: через некоторое время твёрдые частицы суспензии оседают на дно сосуда, а эмульсии разделяются на отдельные фазы. Грубодисперсные системы можно разделить фильтрованием или центрифугированием.
К мелкодисперным системам относятся золи, аэрозоли, пены, твёрдые коллоидные растворы.