Урок. Кишечное пищеварение. Всасывание
1. Пищеварение в тонкой кишке
Из двенадцатиперстной кишки пища попадает в тонкий кишечник, сначала в тощую кишку, затем в подвздошную. В тонкой кишке происходит превращение пищевых веществ в те соединения, которые усваиваются организмом. Здесь переваривается около 80% поступивших с пищей углеводов, на которые действуют амилаза, мальтаза, лактаза и сахараза, белки под действием кишечного фермента эрепсина и жиров по действие кишечных липаз. В кишке осуществляется и интенсивное всасывание питательных веществ. Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.
П

ри полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Здесь благодаря сокращениям –
перистальтике стенки кишки пища продвигается то назад и вперед, то только в одном направлении — назад. В результате таких сложных движений происходит тщательное перемешивание содержимого, которое приобретает вид жидкой однородной массы.
Русский ученый А. М. Уголев установил, что, помимо расщепления пищи в полости кишки, большое значение имеют процессы переваривания питательных веществ на самой поверхности слизистой оболочки стенки кишки, которая сплошь покрыта микроскопическими выростами — ворсинками – около 2500 на 1 см2. Однослойный эпителий ворсинок на поверхности, обращенной к полости кишки, имеет огромное количество микроворсинок – до 3000 на каждой клет-
ке, они увеличивают всасывающую поверхность этих клеток. Между ворсинками на клеточной оболочке (мембране) находится большое число молекул ферментов. Пищевые частицы, контактирующие с мембранами микроворсинок, подвергаются пристеночному пищеварению. Таким образом, полостное пищеварение сменяется пристеночным, что способствует наиболее полному перевариванию пищи. Ворсинки являются также основным аппаратом, через который осуществляются и процессы всасывания питательных веществ.
Всасывание продуктов расщепления питательных веществ. Всасыванием называется процесс поступления различных веществ через слой клеток ворсинок в кровь и лимфу. Всасывание в пищеварительной системе имеет большое биологическое значение, так как именно этим путем организм получает все необходимые ему вещества.


Клетки с микроворсинками
В разных участках пищеварительного канала всасывание происходит с разной скоростью. В ротовой полости и пищеводе питательные вещества почти не всасываются. В желудке в небольшом количестве всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества. Самое интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке. Всасывающая поверхность тонкой кишки благодаря наличию большого числа ворсинок и микроворсинок достигает 500 м2. В каждую ворсинку проникают мелкие артерии, разветвляющиеся на капилляры. Большинство капилляров функционирует лишь в период всасывания. В центре ворсинки имеется лимфатический капилляр, а также нервные волокна с нервными сплетениями.
Проникшие через стенки ворсинок продукты всасывания поступают в кровеносные и лимфатические капилляры. Непосредственно в кровь всасываются глюкоза аминокислоты. Жиры при наличии желчи всасываются в виде растворенных в воде жирных кислот и глицерина. Они поступают из кишки не сразу в кровь, а сначала в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему. Всасывание поступающих с пищей жиров невелико. Всего за сутки у человека может всосаться примерно 150—160 г жира. Растворенные в воде соли натрия и калия всасываются в основном в тонкой кишке. Интенсивность их всасывания зависит от уровня содержания этих солей в организме.
Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени. Там под действием инсулина происходит отложение углеводов в форме гликогена.
2. Пищеварение в толстой кишке
Переваривание пищи и ее всасывание в основном завершаются в тонкой кишке. Исключение составляют лишь некоторые вещества, например растительная клетчатка. В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы толстой кишки выделяют сок, относительно бедный ферментами, зато здесь находится огромное количество бактерий, которые расщепляют клетчатку, освобождая содержимое клеток для действия кишечного сока. Бактерии разрушают также не-всосавшиеся продукты переваривания белков и образуют витамины, необходимые человеку, например витамин В12 влияет на образование эритроцитов и витамин К – за свертывание крови.
В толстой кишке пищевая кашица по мере продвижения постепенно превращается в плотные каловые массы. Этому способствует интенсивное всасывание воды.
Оформившиеся в толстой кишке каловые массы попадают в прямую кишку. Опорожнение прямой кишки — сложный рефлекторный акт, которому способствует сокращение диафрагмы и мышц стенки живота. Центр этого рефлекса находится в крестцовом отделе спинного мозга. Его деятельность осуществляется при участии головного мозга, о чем свидетельствует возможность произвольной задержки акта дефекации, его нарушение при различных психических воздействиях.
Основные термины и понятия:
Перистальтика. Кишечные ферменты на белки, жиры, углеводы. Полостное пищеварение. Пристеночное пищеварение. Всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот. Витамины В12, К.
Карточка у доски:
Из каких трех последовательных этапов состоит процесс пищеварения в тонком кишечнике?
Какие ферменты кишечника расщепляют углеводы пищи?
Какие ферменты кишечника расщепляют белки пищи?
Какие ферменты кишечника расщепляют жиры пищи?
Как называется пищеварение в полости кишки? На поверхности слизистой оболочки кишки?
Какова общая поверхность всасывания тонкого кишечника, образуемая ворсинками и микроворсинками?
Какие вещества всасываются и попадают в кровеносные капилляры ворсинок?
Какие вещества всасываются и попадают в лимфатический капилляр ворсинок?
Что характерно для эпителия толстого кишечника?
Какие витамины образуются микрофлорой кишечника, каково их значение?
Письменные карточки:
Полостное и пристеночное пищеварение.
Всасывание питательных веществ.
Что происходит с пищей в толстой кишке?
Дайте определения или раскройте понятия: Кишечные ферменты на белки, жиры, углеводы. Полостное пищеварение. Пристеночное пищеварение. Всасывание глюкозы и аминокислот. Всасывание глицерина и жирных кислот. Витамины В12, К.
Компьютерное тестирование:
Тест 1. Какие ферменты кишечника расщепляют белки пищи?
Мальтаза. 5. Пепсин.
Лактаза. 6. Трипсин.
Амилаза. 7. Химотрипсин.
Липаза. 8. Эрепсин.
Тест 2. Какие ферменты кишечника расщепляют жиры пищи?
Мальтаза. 5. Пепсин.
Лактаза. 6. Трипсин.
Амилаза. 7. Химотрипсин.
Липаза. 8. Эрепсин.
**Тест 3. Какие ферменты кишечника расщепляют углеводы пищи?
Мальтаза. 5. Пепсин.
Лактаза. 6. Трипсин.
Амилаза. 7. Химотрипсин.
Липаза. 8. Лизоцим.
**Тест 4. Из каких этапов состоит процесс пищеварения в тонком кишечнике?
Пристеночного пищеварения.
Полостного пищеварения.
Всасывания.
Перистальтики кишечника.
Тест 5. Поверхность тонкого кишечника покрыта ворсинками и микроворсинками. Какова общая поверхность всасывания?
5 м2.
150 м2.
250 м2.
500 м2.
**Тест 6. Какие вещества всасываются и попадают в кровеносные капилляры ворсинок?
Аминокислоты.
Глюкоза.
Глицерин.
Жирные кислоты.
**Тест 7. Какие вещества всасываются и попадают в лимфатические капилляры ворсинок?
Аминокислоты.
Глюкоза.
Глицерин.
Жирные кислоты.
Тест 8. Что характерно для эпителия толстого кишечника?
Такой же, как и в тонком кишечнике.
Содержит больше ворсинок.
Содержит меньше ворсинок.
Ворсинки отсутствуют.
**Тест 9. Какие витамины образуются микрофлорой кишечника?
Витамин А.
Витамин В12.
Витамин D.
Витамин К.
**Тест 10. Какие витамины образуемые микрофлорой кишечника, отвечают за свертывание крови и кроветворение?
Витамин А.
Витамин В12.
Витамин D.
Витамин К.