ПРЕПАРАТЫ ВИТАМИНОВ стр.335 Лекция № 11 ЛД
Витамины — это органические соединения, содержащиеся в пище и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Физиологическая роль: являются коферментами, т. е. веществами, из которых в организме образуются ферменты, регулирующие обмен веществ. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а поступает с пищей. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы поступление витаминов с пищей и их усвоение соответствовали потребностям организма. Исключение составляет витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света. При полноценном питании и нормальной функции ЖКТ организм не испытывает недостатка в витаминах.
Причины гипо- и авитаминозов:
1. Недостаточное поступление витаминов с пищей, связанное с их низким содержанием в рационе, снижением общего количества потребляемой пищи, потерями витаминов в ходе технологического потока. 2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей некоторые витамины. 3. Нарушение ассимиляции витаминов. 4. Повышенная потребность в витаминах, связанная с особенностями физиологического состояния организма или интенсивной физической нагрузкой, особыми климатическими условиями. 5. Врожденные генетически обусловленные нарушения обмена и функций витаминов.
Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём, антидотами.
Суточные нормы потребности в витаминах, микроэлементах.
Микронутриенты | Продукты | Норма на сутки(мг) |
Тиамин (В1) | Злаковые, желток куриного яйца, свиное мясо, потроха куриные. | 2-2,5 |
Группа С | Цитрусовые, капуста. | 75 |
Рибофлавин (В2) | Кефир, творог, сметана, кролик, свинина и говядина. Зеленый горошек, лук и укроп, гречка, яица и говяжья печень. | 2-3 |
пиридоксин (В6) | Потроха куриные, картофель, бананы, дрожжи. | 3 |
Группа В5 | Семечки, любые орехи, сезонные овощи, все фрукты. | 10 |
Фолиевая кислота | Капуста, зеленый лук, апельсин, шпинат, яйца, картофель, авокадо, листовые овощи. | 1,5 |
Витамин В12 | Рыба (нежирная), творожные продукты, мясо куриное, сыр. | 0,005 |
Группа А | Молочные продукты, рыбья печень, зелень, помидоры, тыква, морковь, манго, апельсины. | 1 |
Группа Е | Пшеница (пророщенные семена или молодые побеги), оливковое масло, лиственные овощи, яйца, орехи. | 0,0005 |
Группа К | Печень курицы, зеленые помидоры. | Вырабатывается организмом |
Витамин D | Желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир, сливки. | 0,01 |
Железо | Мясо – телятина, говядина. | 60 |
Йод | В морской капусте и других морепродуктах. | 0,2 |
Натрий | Прямой источник натрия –соль. | 4 |
Кальций | В основном в молочных продуктах. | 600 |
Фтор | Мука грубого помола и все морепродукты. | 0,7 |
Магний | Гречка, овсянка, любые орехи. | 300 |
Фосфор | Мясо, орехи, рыба, сыр, молоко. Лучше потреблять с продуктами, имеющими в составе кальций. | 600 |
Медь | Сухофрукты, овсянка и гречка, куриная печень и говяжья, шоколад, свекла. | 2,5 |
Классификация препаратов витаминов.
Препараты водорастворимых витаминов: Тиамина хлорид (В1); Рибофлавин (В2); Кислота никотиновая (В3); Кальция пантотенат (В5); Пиридоксина гидрохлорид (В6); Кислота фолиевая (В9); Цианокобаламин (В12); Кислота оротовая (В13): Магнерот; Кальция пангамат (В15); Кислота аскорбиновая (С); Рутин (Р).
Препараты жирорастворимых витаминов: Ретинола ацетат (А); Холекальциферол, Кальцитриол (Д3); Токоферол (Е); Викасол, Менадион (К).
Поливитаминные препараты. Антиоксиданты.
2 . Препараты водорастворимых витаминов:
Витамин B1 (тиамина хлорид). Участвует в регулировании углеводного обмена, в реакциях энергетического обмена. Дефицит ведет к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе, вызывая поражения нервной системы («сухая бери-бери») — энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга), синдром Корсакова, полиневрит и другие, а также поражения ССС («мокрая бери-бери»). Витамин B1 стоек к действию кислорода, кислот, чувствителен к действию света, температуры. В щелочной среде легко разрушается. ФВ: в порошках, драже, таблетках по 1,2/2,4/6/12 мг, ампулы 1 мл 1,2%/ 2,4% /6% р-ров для в/м инъекций.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Проявления недостаточности - поражения слизистой оболочки губ- хейлоз, изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), глоссит, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках, светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит. Некоторое количество поступает в организм в результате деятельности кишечной микрофлоры. Витамин В2 устойчив к повышенным температурам, окислению, не разрушается в кислой среде, нестоек к действию восстановителей в щелочной среде, разрушается под действием света. ФВ: Порошок; таблетки по 2 мг в профилактических целях; таблетки по 5мг и 10мг в лечебных целях. Ампулы 1 мл – р-р для внутримышечного введения.
Витамин В3- РР (никотиновая кислота, ниацин).ФВ: драже по 0,015 г, в таблетках по 0,05 г и в ампулах по 1 мл 10% р-ра для инъекций, никотинамид в драже по 15мг, в таблетках по 25 мг и 50 мг, в ампулах по1 и 2 мл 2,5%, 5% р-ров. Принимает участие в образовании ферментов, необходимых для окислительно-востановительных процессов метаболизма различных химических веществ. Вызывает расширение мелких сосудов, оказывает стимулирующее действие на эритропоэз. Используют при заболеваниях печени, ЦНС, при острых и хронических отравлениях. Хорошо сохраняется в продуктах питания, не разрушается под действием света, О2, в щелочных и кислых растворах, при температурной обработке. Побочные явления: покраснение лица, чувство жара, крапивница, головокружение. ПЕЛЛАГРА - «болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция. Следствие длительного недостатка витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан.
Витамин В5 (кальция пантотенат). Участвует в обмене жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина, активизирует процессы восстановления в организме. Чувствителен к нагреванию, теряется почти 50 %. Синтезируется также кишечной флорой. Показания: патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов, полиневриты, невралгии, парестезии, экзема, трофические язвы, ожоги, туберкулёз, недостаточность кровообращения, хронические заболевания печени, панкреатит, заболевания ЖКТ неинфекционной природы. ФВ, дозировка: таблетки, капсулы, растворы, в составе аэрозолей. Внутрь по 0,1-0,2 г 2-4 р/сут; Суточная доза— 0,4-0,8 г. Дефицит В5: хроническая усталость; уныние, депрессивное состояние, раздражительность; бессонница; головные боли, тошнота; снижение аппетита; боли в мышцах, тяжесть в ногах; онемение пальцев; боли в желудке, диарея.
Витамин В6. Химические формы: пиридоксин, пиридоксоль, пиридоксаль, пиридоксамин. Необходим для нормальной деятельности нервной системы, органов кроветворения, печени. Недостаток вызывает дерматиты. Устойчив к повышенным температурам, кислотам, разрушается на свету и в щелочных средах. Некоторое количество витамина поступает в организм в результате деятельности кишечной микрофлоры. Для лечебных целей используют пиридоксина гидрохлорид. Принимают препарат внутрь, вводят п/к и в/м. ФВ: порошки, таблетки по 2/5/10 мг , и в ампулах по 1 мл 1%, 2,5% и 5% растворов.
Витамин В9 (кислота фолиевая). Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем. При термической обработке практически полностью уничтожается, эффективно усваивается только при наличии достаточного количества витамина В12.
Частично синтезируется микрофлорой киш-ка. ФВ: раствор для инъекций, таблетки.
Применение: С лечебной целью взрослым по 5 мг/сутки перорально. Курс 20-30 дней.
Для профилактики взрослые 150-200 микрограммов в сутки, а женщины в период беременности и лактации – от 300 до 400 микрограммов в сутки.
Витамин В12 (цианокобаламин). Состоит из двух витамеров – цианокобаламина и гидроксикобаламина. Кроме того, существует еще две активные формы витамина В12 (метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин), которые образуются из цианокобаламина и гидроксикобаламина в организме человека. Именно в активных формах витамин В12 выполняет свои физиологические функции: 1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями. 2. Профилактирует разрушение эритроцитов. 3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов. 4. Профилактирует жировое перерождение печени, почек, селезенки, сердца и других органов. Витамин В12 в норме всасывается в кровь из тонкого кишечника, это возможно только в присутствии небольшого белкового соединения, которое называется внутренним фактором Кастла и вырабатывается клетками желудка. Если внутренний фактор Кастла отсутствует, то витамин В12 всосаться в кровоток не сможет и у человека разовьется его дефицит. В настоящее время в препаратах для медицинского применения в качестве активных веществ используются следующие химические модификации витамина В12: Цианокобаламин; Гидроксокобаламин; Кобамамид. Все три вещества обладают витаминной активностью, однако отличаются своими химическими и терапевтическими эффектами. ФВ: Цианокобаламин 1. Лиофилизированный порошок для приготовления р-ра для инъекций; 2. Р-р для инъекций. Ампулы, содержащие по 30 мкг/мл, 50 мкг/мл, 100 мкг/мл, 200 мкг/мл и 500 мкг/мл активного вещества; Лиофилизат предпочтительнее готового раствора, поскольку в этой форме лучше сохраняются свойства витамина В12. Кобамамид лиофилизат – ампулы, содержащие по 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг активного вещества; Оксикобаламин раствор (гидроксокобаламин) – ампулы 50 мкг/мл, 0,1 мг/мл и 1 мг/мл; Витамин В12 в таблетках: Кобамамид 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг. Цианокобаламин по 30 мкг, 50 мкг и 100 мкг. Витамин В12 в таблетированной форме хорошо усваивается и переносится. Показания: хронические В12-дефицитные анемии; лучевая болезнь; гепатиты; Цирроз печени; Миелоз; ДЦП; псориаз, фотодерматоз, герпетический дерматит, нейродермит; Полиневрит; Радикулит; Невралгия.
Витамин В13 (оротовая кислота), входит в состав практически всех тканей и органов человеческого тела, поскольку участвует в ряде важнейших биохимических реакций. Необходим для образования фосфолипидов, без которых невозможно построение и нормальное функционирование клеточных мембран. Способствует увеличению скорости синтеза белковых молекул, тем самым стимулируя быстрый рост мышечной массы. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие витамин В13 в виде солей – оротата калия и оротата магния.
Витамин В15 (кальция пангамат). Принимает участие в липидном обмене, повышает усвоение кислорода, устраняет явление гипоксии. Применяют в комплексном лечении атеросклероза, заболеваний ССС, легких, печени, и др. органах. Дает ганглиоблокирующий и сосудорасширяющий эффект, а обладает значительными противовоспалительными и антигиалуронидазными свойствами.
Витамин С (кислота аскорбиновая). Участвует во многих видах окислительно-восстановительных процессов, положительно действует на ЦНС, участвует в обеспечении нормальной проницаемости стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность, способствует лучшему усвоению железа, нормальному кроветворению.
При нехватке витамина С развивается цинга.
Симптомы: При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев. Характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. У детей угнетается костеобразование. У взрослых ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях. Также отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
Гипервитаминоз витамина C. При длительном переизбытке: гиперемия, кожный зуд, раздражение мочевого тракта, головная боль, головокружение, уменьшение свертываемости крови, повышению давления и нарушение обмена веществ. Витамин С нестоек, легко разрушается О2 воздуха в присутствии следов железа и меди, более устойчив в кислой среде, чем в щелочной, мало чувствителен к свету. При тепловой обработке разрушается на 25-60%.
ФВ: порошки, таблетки, драже по 50/100/200 мг, и в ампулах по 1/2/5 мл 5% р-ра для инъекций.
Витамин P (рутин). Ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. К этой группе относятся рутин и кверцетин. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а также тормозят действие гиалуронидазы. Обладают антиоксидантными свойствами. Применение: для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитаминоза P, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляр-токсикозах, лучевой болезни, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе и др.
Гипервитаминоз витаминов группы B. Интоксикация обнаружена при приёме витаминов: В6, В5, В9, B12. Симптомы: головная боль, возбуждение и бессонница, тошнота, учащение сердечного ритма, нарушения координации движений.
3. Препараты жирорастворимых витаминов:
Ретинола ацетат (А). Способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма; обеспечивает нормальную деятельность зрительного пигмента сетчатки глаза, поддерживает функции желез и эпителия слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке замедляется рост развивающегося организма, нарушается зрение (ксерофтальмия - сухость роговых оболочек; «куриная слепота» - способность различать предметы в сумерках), особенно его адаптация к различной освещенности (гемералопия), происходит ороговение слизистых оболочек, появляются трещины кожи. Используется при лечении ожогов, трофических язв, гипо- авитаминозах. Легко окисляется и разрушается под действием света на воздухе. При кулинарной обработке разрушается до 30% витамина А. ФВ: в драже и масляных растворах. Применяют внутрь, при поражениях кожи (ожоги, трещины) наружно. Гипервитаминоз: Кожные высыпания, шелушение кожи, зуд, повышенная возбудимость, выпадение волос, головная боль, тошнота и рвота, боль в суставах, лихорадка.
Витамины группы D (кальциферолы). Под этим термином понимают несколько соединений -эргокальциферол (D2)- растительного происхождения, и холекальциферол (D3) – животного происхождения. Регулирует содержание кальция и неорганического фосфора в крови, участвует в минерализации костей и зубов. Хронический дефицит приводит к развитию рахита у детей и остеопорозу у взрослых. Рахит—заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, в связи с дефицитом витамина D и его активных метаболитов. Наиболее ранние характерные изменения выявляются при рентгенографии в концевых участках длинных костей. Основные причины рахита: недостаточное нахождение на солнце, недостаточное получение витамина D с пищей, недоношенность ребёнка, эндогенные причины (нарушение процессов всасывания витамина D в кишечнике, нарушение процессов гидроксилирования неактивных форм витамина D в его активные формы — витамин D3 в печени и почках, отсутствие или нарушение функциональной активности рецепторов к витамину D3. Лечение рахита зависит от периода и степени тяжести болезни. Специфическое - препаратами витамина D. Гипервитаминоз витамина D. В больших дозах токсичен. Симптомы: головная боль, слабость, потеря аппетита, боли в суставах, тошнота и рвота, спазмы в животе, расстройство пищеварения, запоры. Хронический гипервитаминоз этим витамином приводит к появлению остеопороза, а также к отложению кальция в почках, сердце, лёгких, стенках сосудов. Используется для лечения и профилактики рахита, для ускорения образования костной мозоли при переломах костей. При избыточном поступлении происходит кальцификация, т. е. отложения солей кальция в сосудах, почках, миокарде и др. органах. Витамин D не разрушается при кулинарной обработке, очень чувствителен к свету, действию кислорода, ионов металлов. Д2 (кальциферол, или эргокальциферол) выпускают в виде масляного раствора (в 1 мл 10000 и 50000 МЕ), в спиртовом растворе (в 1 мл 200 000 МЕ), драже (300 и 500 МЕ в каждой).
Токоферол (Е). Играет важную роль в процессе созревания половых клеток, регулирует обменные процессы в мышцах и нервной системе. При авитаминозе нарушаются функции размножения, нарушается нормальное развитие беременности. Наблюдается поражение миокарда, сосудистой и нервных систем. Применяется для профилактики само-произвольных абортов, заболеваний сосудов и нервной системы. Витамин Е относительно устойчив при нагревании, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей, О2. Токоферол вводят внутрь и в/м в масляных растворах, драже и капсулах (по0,025 г, 0,05 г, 0,1 г, 0,2 г препарата). Для инъекций выпускается токоферол-ацетат в ампулах (1 мл 5-, 10-,20%-ных растворов). Гипервитаминоз витамина E: головная боль, повышенная утомляемость, расстройство работы ЖКТ, хрупкость костей, а также блокирует усвояемость других витаминов.
Викасол, Менадион (К). Необходим для нормализации или ускорения свертывания крови, для его всасывания в кишечнике нужна желчь, которая эмульгирует жиры. При заболевании печени или закупорке желчных протоков всасывание витамина К затрудняется, свертываемость крови нарушается и появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Синтетический заменитель витамина «Викасол». Его назначают для устранения кровоточивости при желтухе, заболеваниях печени, при раневых и маточных кровотечениях. При недостатке витамина К наблюдается повышенная кровоточивость, особенно при порезах. Витамин К устойчив к повышенным температурам, разрушается на свету, в щелочной среде. ВИКАСОЛ представляет собой аналог витамина К синтетического происхождения. По своему механизму действия препарат относится к группе гемостатических лекарственных средств, т.е. гемостатиков, а также коагулянтов. Препарат участвует в синтезе проконвертина и протромбина, таким образом, усиливая свертываемость крови. Таблетки, как и внутримышечные инъекции данного лекарственного средства, способсвуют усилению выработки факторов гемокоагуляции (II, VII, IX и X видов).Показания к применению: геморрагический синдром, вызванный гипопротромбинемией, кровотечения вследствие ранений, хирургического вмешательства или травм, гиповитаминоза витамина К, в том числе при желтухе и продолжительной диарее, а также при циррозе печени и гепатите. ФВ: раствор для в/мышечного введения, в таблетированном виде. Таблетки №30, ампулы, 1 мл, №10.
4. Поливитаминные препараты. Пути решения проблемы совместимости
микронутриентов. Витамины – антиоксиданты.
Для усиления эффекта применяют комбинации - поливитамины. Лучше всего усваиваются следующие комбинации: B1 и С; В2 и С; С и рутин; PP и С; B1, В2 и С; B1, В2, PP и С; A1, B1, B2 и С; А, B1, В2, B6, PP и пантотенат кальция. Торговые наименования: ревит, аевит, пентавит, комбилипен, мильгамма, алфавит, дуовит, и т.д.
АНТИОКСИДАНТЫ – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. В группу входят минералы, каротиноиды и витамины. Представляют собой молекулы, лишенные 1 или нескольких электронов. Попав в организм человека, свободные радикалы начинают «искать» недостающие им электроны, а найдя, отнимают их у полноценных молекул. Организм испытывает так называемый окислительный стресс. Антиоксиданты имеют действие, противоположное действию свободных радикалов. Они «находят» в организме поврежденные клетки и отдают им свои электроны, оберегая клетки от повреждения. Причем сами антиоксиданты не утрачивают устойчивости после того, как отдают собственный электрон. Витамины-антиоксиданты, которые способны поглощать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С, А.
Витамин Е способствует торможению перекисного окисления, способствует повышению иммунитета, является профилактическим средством от катаракты. Витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает его естественную стрессоустойчивость. Благодаря поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Витамин С. Препятствует повреждению клеток головного мозга, стимулирует его работу, усиливает выработку интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.
Антиоксиданты-минералы – это макро и микро соединения, которые усиливают положительное влияние антиоксидантов-витаминов, стимулируют работу иммунитета. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.
Селен. Является элементом фермента глутатион- пероксидаза, оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие. Селен позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. Медь является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями, принимает непосредственное участие в клеточном обмене. При недостатке этого минерала страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням. Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов. Цинк способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме. Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.
Антиоксиданты в продуктах. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску. Особенно богаты на антиоксиданты такие продукты, как: Красные, синие, черные и оранжевые овощи; Кислые и кисло-сладкие фрукты; Вся зелень.
Глутатион Глутатион является трипептидом, который обладающим мощными антиоксидантными свойствами. Синтезируется из L-глутаминовой кислоты, из L-цистеина, из глицина. Глутатионспособен присоединяться к ферментам печени с последующим выводом токсических веществ в составе желчи. Он участвует в процессе синтеза ДНК, простагландинов, белков. Глутатион необходим для нормального функционирования иммунной системы, дыхательной системы, печени и ЖКТ в целом.
Глутатион вырабатывается организмом самостоятельно, но для того, чтобы помочь ему в этом процессе, необходимо включать в меню мясо птицы, молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Полезны для восстановления нормального уровня Глутатиона в организме пряности, особенно тмин, куркума и корица.
Установлено, что селен способствует выработке молекулы цистеина, которая в свою очередь, способствует выработке Глутатиона.
Кофермент Q10 Кофермент Q10 является антиоксидантом, который может синтезироваться самим организмом. Он способствует восстановлению антиоксидантной активности витамина Е. Максимальная концентрация кофермента Q10 обнаруживается в сердечной мышце. Содержится в продуктах: Сельдь, радужная форель; Говядина; Кунжут, арахис, фисташки; Цветная капуста, брокколи;Куриные яйца.
Пикногенол Пикногенол является мощным антиоксидантом природного происхождения. Пикногенол способствует укреплению сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы, используется для профилактики суставных заболеваний.
Гинкго билоба Гинкго билоба считается мощным антиоксидантом, который способствует профилактике и лечению сосудистых болезней (атеросклероз, рассеянный склероз), позволяет улучшить память и внимание. Прием препаратов Гинкго билоба способствует борьбе со свободными радикалами, улучшению микроциркуляции и кровообращения в тканях, усилению почечного и церебрального кровотока. Возможен прием препаратов Гинкго билоба при синдроме Рейно, при атеросклерозе сосудов, при деменции на фоне болезни Альцгеймера и пр.
Ресвератрол Ресвератрол является природным антиоксидантом, который во много раз превышает биохимическую активность многих витаминов. Ресвератрол выделяется некоторыми растениями в ответ на воздействие неблагоприятных погодных условий или на какие-либо повреждения. Можно встретить Ресвератрол в винограде, в орехах, в красных ягодах, в бобах. Особенно богато на Ресвератрол красное вино (красный виноград), а вот в виноградном соке этого полезного вещества намного меньше.
Ликопин Ликопин является антиоксидантом, который представляет собой пигмент красного цвета, содержащийся в растениях. Больше всего ликопина в помидора. Особую известность получили такие свойства ликопина, как: защита от рака предстательной железы и профилактика сердечно-сосудистых болезней.