Районная научно-практическая конференция обучающихся
«Будущие лидеры Отечества – 2018»
Направление: Отечество
Секция: Народная культура
Тема: «Ассортимент чувашкой кухни в магазинах, в общественных местах питания г. Ядрин и особенности их приготовления».
Албутова Анастасия, МБОУ СОШ №3 г.Ядрина, 7 «а» класс
Научный руководитель: В.А. Киселева, учитель чувашского языка и литературы МБОУ СОШ №3 г. Ядрина
Введение
Родной уголок! Как он близок и дорог сердцу каждого из нас. Здесь я родилась, живу.
Наш город имеет богатую историю, уходящую своими корнями в недалекое прошлое. Мне стало любопытно и захотелось дополнить свои знания о родном уголке о том, кто проживает в моем городе, чем занимается, питается народ моего края, какие блюда являются у нас национальными.
В результате создана работа, в которой есть ответы на интересующие меня вопросы.
Целью данной работы является исследование ассортимента и особенностей приготовления блюд чувашской кухни.
Объектом работы является чувашская кухня, предметом – исследование ассортимента и особенностей приготовления блюд чувашской кухни.
В достижении цели ставились следующие задачи:
- найти, изучить о чувашской кухне
- проследить какие национальные блюда существуют у нас в городе.
- представить ассортимент и особенности блюд приготовления блюд;
Приобщение к истории своей малой родины является темой актуальной и неисчерпаемой для каждого человека любого возраста, особенно для молодёжи.
Основная часть
В настоящее время все страны очень бурно развиваются, в связи с этим меняется и наша жизнь. Появляется много работы и дел, которые требуют скорейшего решения. Поэтому мы перестали нормально питаться, ведь совсем не остается времени, чтобы что-то приготовить, в таком случаи мы питаемся «на ходу».
Слишком много «драгоценного» времени уходит на приготовление еды. Гораздо быстрее и удобнее приготовить пищу из пакетика, залив её кипятком, или съесть бутерброд, не очень полезный для нашего здоровья. Но при этом некоторые предпочитают горячую, питательную пищу. В этом немаловажную роль играет национальная кухня.
Кухня - часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания.
Особенности чувашской кухни
«Лишь травмы нет от пищи, - сказано в древней чувашкой «Книге судьбы», - а остальные, даже простуда, от неправильного питания». Потому чуваши, хотя и не особо привередливые в застольях, всегда внимательно относились к своей кухне.
Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию.
Искусство приготовления пищи связано с бытом и культурой, обычаями образом жизни народа. Интересна чувашская национальная кухня со своими излюбленными блюдами, традиционным убранством стола, манерой угощения. Тысячелетиями по крупицам собирался коллективный опыт наших предков, утвердилось понятие «чувашский вкус». Поэтому чувашу «какай шӳрби» кажется вкуснее русской окрошки, а «шӑрттан» - грузинского шашлыка сациви, «шаркку» - узбекского плова…
Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и подсобным животноводством. Так что неудивительно преобладание в их рационе зерновых продуктов. А с конца XIX века ведущее место на чувашском столе занимает также и картофель.
Занятия земледелием, впрочем, не слишком способствовали развитию среди чувашей огородничества и садоводства. Набор выращиваемых ими овощей был относительно скромен: лук, морковь, редька, тыква, репа, свекла, капуста. Вот, пожалуй, и все. Занимались чуваши также и собирательством: использовали в пищу ягоды, дикорастущие орехи, травы.
В основном чуваши вместо сахара использовали мёд из собственной или соседской пасеки. Поэтому их дети не знали, что такое зубная боль.
Цельное молоко пили маленькие или больные дети. А из самого молока делали творог, сметану, кислое молоко, масло, сырки.
Хлеб не покупали, а делали дома. Готовность хлеба чуваши определяли по цвету. Из теста готовили йӑва(колобки), вареники (хуран кукли), разные пироги.
Главным напитком чувашей была родниковая вода. Чай не одобрялся, поэтому его пили очень редко. На празднике пили домашнее пиво.
Экспедиция по магазинам и учреждениям общественного
питания г. Ядрин.
В ходе исследования для меня интересен вопрос: какие чувашские блюда продаются в магазинах г. Ядрин и какие блюда готовятся в учреждениях общественного питания? Для этого мы посетили несколько магазинов Ядринского райпо и частные. В ходе опроса и ознакомления с продуктами на витринах, мы сделали вывод: что в магазинах Ядринского райпо продается хуплу , шӑрттан, ҫӳхӳ, на кануне праздника «Сурхури» начали продавать йӑва(колобки).
Посетив несколько кафе и столовые: «Етĕрне», «Тĕлпулу», «Молодежное» и др. я сделала вывод. В настоящее время только в кафе «Тĕлпулу» готовят какай шӳрпи. Я даже это блюдо увидела в меню, и мне захотелось попробовать. В кафе «Молодежное» блюдо чувашской кухни готовят только по заказу.
Социологический опрос
1. Какую кухню вы предпочитаете?
2. Как вы относитесь к чувашской кухне?
3. Какие чувашские блюда вы знаете?
4. Что больше всего нравится вам в чувашской кухне?
а) молочные продукты
б) мясные продукты
в) мучные изделия
г) напитки
5. Хотели бы вы познакомиться рецептами чувашской кухни?
Вывод: Многие опрошенные не только не умеют готовить чувашские национальные блюда, но и не знают их названия. Значит, теряются секреты приготовления удивительных блюд;
- некоторые хотели бы познакомиться с чувашской национальной кухней, что говорит об интересе к национальной кухне;
Рецепты чувашских блюд:
Какай-шурпи
Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.
Шӑрттан
Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся: бараний желудок — 500 грамм; мякоть баранины — 2 килограмма; чеснок — 2 зубчика; перец чёрный молотый — 1 чайная ложка; соль поваренная — 2 столовые ложки; лавровый лист — 1 штука.
Процесс приготовления Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться примерно на 4 часа. Подаётся шӑрттан на стол горячим.
Хуплу Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука. Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты: мука пшеничная — 350 грамм; мякоть свинины — 350 грамм; лук репчатый — 250 грамм; картофель — 450 грамм; яйца куриные — 2 штуки; дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки; сахарный песок — 1 десертная ложка; соль поваренная — 2 десертные ложки; перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить. Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить. Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки. Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.
Йӑва (колобок) - являлось древним видом печения, что подтверждается культовым характером его потребления. Прежде всего употребление йaва имело связь с культом плодородия скота. Йaва было принято есть на празднике сурхури, чтобы обеспечить плодородие овец. Ели йaва с молитвой: «Турa, eрчет сурaхсене, йaва чухлe пeр карта сурaх пултар» («Боже, умножь число овец, пусть в скотной карде будет столько овец, сколько йaва.
Ҫӳхӳ Мука пшеничная в/с 2000 г, мука на подпыл 70 г, сахар 165 г, маргарин 230 г, соль 9 г, вода для замеса теста 830 мл, дрожжи прессованные 30 г. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Замешанное тесто закрывают марлей, оставляют на 2,5-3 часа для брожения. Во время брожения тесто несколько раз обминают. Ҫӳхӳ - круглая лепешка.
Заключение
В ходе исследования я узнала много интересного и полезного, расширила свои знания о родном крае, узнала много нового и интересного. Без преувеличения можно сказать, что национальные блюда родного края для нас – не только еда, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.
Подводя итог вышесказанному, я могу твёрдо заявить, что я изучила историю национальной кухни родного края.
Национальные блюда родного края - это прекрасная, полезная пища, которая прибавляет нам калории, утоляет голод, придает бодрость, поднимает настроение. Мы – молодое поколение будем стараться соблюдать культуру наших предков.
Работая по данной теме, я изучала рецепты многих чувашских блюд, в кафе «Тӗлпулу» попробовала какай шӳрпи, делала снимки. В процессе работы я увидела, как богата наша чувашская кухня. Где бы мы ни были, мы должны уметь различать, сравнивать блюда разных народов. Каждая чувашка должна уметь готовить чувашские блюда. Шỳрпе, шăрттан, йăва…. В жизни все пригодится.
Иногда с тоской в душе смотрю я на то, как некоторые современные мамы готовят своим детям доширак, роллтон или другие блюда, вредящие их детям здоровье. Но я надеюсь, что наступят такие времена, когда наши чувашские женщины вместо доширака будут готовить, как наши предки, своим детям полезное для здоровья. Рецепты, которые даны в этой работе, пригодятся хозяйкам. В заключении хочу всем пожелать: питайтесь правильно и будьте здоровы!
Литература
Анисимова Н.М., Сымкин П.В. Чувашская кухня. Чебоксары, 1992.
Дмитриева Н.И. Мир чувашской культуры. Чебоксары, 2002.
Иванов В.П. Культура чувашского края. Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1995.
Елена Енькка. Родной край. – Чебоксары: Чувашское Книжное Издательство, 2004.
Чаховской И.А. Культура Питания. – Энциклопедический справочник. – Минск: Белорусское Книжное Издательство, 1993.
Интернет ресурсы: