СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Авторская рабочая программа элективного курса " Дорога ложка к обеду"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа расчитанна для изучения в 9 классах, может быть использованна на уроках технологии в 8 классе 

Просмотр содержимого документа
«Авторская рабочая программа элективного курса " Дорога ложка к обеду"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

муниципального образования «Город Архангельск»

«Средняя школа № 35 имени Героя Советского Союза П.И.Галушина»







Рабочая программа элективного курса:

«Дорога ложка к обеду»

Колпаков М.В.

учитель технологии.

.









г. Архангельск.

2019 г.



Как бить баклуши,

чтоб вкусно кушать.



Пояснительная записка.


Обработка древесины и резьба по дереву относятся к истинно русским северным промыслам. Само слово промысел имеет происхождение от глагола промыслить, т.е. продумать, найти пути оптимального решения в изготовлении изделия, его внешнего вида и назначения.

Данный элективный курс, предназначенный для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов, способствует внедрению преподавания предметов художественно- эстетического цикла в школе, соединяя в себя такие дисциплины, как изобразительное искусство и художественная обработка древесины, что дает возможность вариативности трудовой деятельности и способствует единству нравственного, трудового и эстетического воспитания школьников.


Цель:

Заинтересовывать учащихся в изучении культуры и традиций Русского севера, развитие творческих способностей и воспитание любви к родному краю.


Задачи:

-ознакомление учащихся с основными промыслами Русского севера, их назначением.

-приобретение навыков конструирования в изготовлении изделия.

-ознакомление с технологией обработки резных изделий и применяемых материалов.

-изучение приемов работы и применяемых инструментов.

-изучение различных видов и способов отделки резных изделий


Ознакомляя учащихся с основными промыслами Русского севера, необходимо заинтересовать их в собственноручном изготовлении простейших объемных изделий - деревянных ложек, с целью дальнейшего использования их как декоративно- прикладных изделий из экологически чистого материала.



Изготовление ложки, предполагает вариативность в выборе формы ручки и ее украшении.

Основное время курса отводится на практическую деятельность в закреплении приемов конструирования и простой объемной резьбы.

Программа не требует больших материальных затрат, т.к. необходимый инструмент (нож- косяк, полукруглая стамеска) есть или могут быть изготовлены в мастерской, а материалом для обработки могут служить отходы лесопиления.

Данный курс может сыграть роль первой ступеньки в постижении мастерства резьбы по дереву и дальнейшему выбору будущей профессии.


Требования к уровню подготовки

Учащийся получит возможность научиться:

-правилам безопасности труда при обработке древесины

-организации рабочего места, выбору и приемам работы с основными инструментами и приспособлениями.

-приемам конструирования изделий

-знанию свойств материалов, их учета при обработке древесины

-приемам безопасной работы инструментом

Учащийся научится:

-владеть основными приемами конструирования изделий

-выбирать материал, учитывая основные свойства древесины и назначение изделия

-выполнять основные приемы резьбы

-выполнять простейшие приемы окончательной отделки изделия

-осуществлять самоконтроль качества изготовленных изделий


Примерный тематический план.

Наименование темы

раздела.

Кол-во часов

Всего

Теор.

Практ.

1

Промыслы Русского севера. Элементы конструирования.

4

2

2

2

Ода осине. Инструменты и приспособления. Организация рабочего места.

4

1

3

3

Освоение безопасных приемов работы инструментом в технике простой объемной резьбы.

4

1

3

4

Выполнение объемной резьбы ложки согласно инструкционной карты

8

-

8

5

Отделка резных изделий.

2

1

1

6

Разработка формы ложки

2

1

1

7

Изготовление ложки

10

1

9



Итого:

34

7

27










Содержание программы.

Тема 1. Промыслы Русского севера. Элементы конструирования.

Роль народного творчества Русского севера в становлении культурных традиций. Предметы быта – выражение души мастера. Разработка формы изделия с учетом его назначения.

Формы работы:

  1. экскурсии в краеведческий музей, школу народных ремесел.

Практическая работа: Разработка формы «Соловетской ложки».



Тема 2. Ода осине. Инструменты и приспособления. Организация рабочего места.


Характеристика свойств и пород древесины, их учет при обработке и назначении изделия. Применяемые инструменты и приспособления: разметочные, режущие. Подготовка инструмента к работе.

Практическая работа: Подготовка заготовки под резьбу, разметка формы ложки согласно инструкционной карты.






Тема 3. Освоение безопасных приемов работы инструментом в технике простой объемной резьбы.


Безопасные приемы работы полукруглой и прямой стамеской, с применением столярного зажима или упора для резьбы.

Показ приемов работы инструментом.

Практическая работа: Освоение навыков работы прямой и полукруглой стамеской вдоль и поперек волокон древесины.Черновая обработка формы ложки с применением безопасных приемов резьбы согласно инструкционной карты.



Тема 4. Выполнение объемной резьбы ложки.

Практическая работа: Закрепление навыков резьбы прямой и полукруглой стамеской при изготовлении формы ложки, согласно инструкционной карты. Самоконтроль качества изделия.


Тема 5. Отделка резных изделий.

Приемы шлифовки резных изделий. Применяемые инструменты.

Нетрадиционные виды отделки резного изделия: тонировка древесины, роспись, геометрическая резьба, покрытие маслом.

Практическая работа: Отделка резного изделия наждачной бумагой. Покрытие изделия льняным маслом.



Тема 6. Разработка формы ложки.


Повторение приемов разработки формы изделия. Самостоятельная разработка формы ложки.



Тема 7. Изготовление ложки.


Повторение приемов безопасной работы стамесками.

Практическая работа: Самостоятельная работа по изготовлению деревянной ложки и ее отделки.






















Наглядность в технологии изготовления деревянной ложки.

  1. Выпиливание черновой заготовкию Разметка формы ложки



  1. Получение формы ложки.





  1. Вырезание внутреннего черпачка ложки.










  1. Шлифовка











Варианты изготовления деревянных ложек:
























Список литературы.

1. Чупахин В.М. 22 урока геометрической резьбы. С-П.: Литера. 2004.

2. Кирюхин А.В. Домовая и художественная резьба по дереву.- М.: Спектр. 1995.

3.БузаиновМ., Потапов Г. Искусство резьбы по дереву.- М.:РИФ «аттика», 1998.

4. Д.М. Гусарчук. 300 ответов любителю художественных работ по дереву. Под редакцией Л.Я. Супрун.-М, «лесная промышленность», 1985.

5. А.С. Хворостов. Декоративно-прикладное искусство в школе., М, «просвещение», 1981.






13