Сырье для производства хлеба Хлеб — один из основных продуктов питания. В каждой стране есть свой любимый вид, есть множество рецептов, форм. Основа хлеба — это мука, вода, дрожжи, но и они не всегда используются. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки: фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. Ржаной хлеб Ржаной хлеб — распространенный в России и странах Европы дрожжевой хлеб. Несмотря на название, его делают из смеси ржаной и пшеничной муки. Бородинский Бородинский — ржаной хлеб с добавлением солода, сахара, кориандра, тмина и патоки. Есть легенда, что впервые такой хлеб испекли послушницы Бородинского монастыря, возведенного на месте Бородинской битвы. Его специально сделали черным и терпким в память о погибших воинах. Виды хлеба Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, цинк и др. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Ржаной хлеб В хлебе из ржаной муки меньше углеводов, чем в белом. Он и менее калорийный: около 200 калорий на 100 грамм. Ржаной хлеб богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами; одна из важнейших для организма аминокислот — лизин — содержится в нем в большом количестве. По составу и пользе для организма этот хлеб предпочтительнее, чем белый: в нем гораздо больше кальция, магния, железа. Его можно включать в рацион детей, пожилых людей, тех, кто страдает от диабета второго типа. Белый хлеб Самый калорийный из всех видов хлеба изготавливают из рафинированной пшеничной муки. В небольшом количестве он не нанесет вреда организму, но людям с нарушением углеводного обмена стоит отказаться от белого хлеба. Продукт богат на содержание белка, имеет высокий гликемический индекс и при постоянном употреблении в пищу выводит кальций из организма. Черный хлеб Как разновидность ржаного хлеба, черный хлеб также несет в себе пользу для организма. Его делают из ржаной муки, иногда добавляя в нее пшеничную. Хоть биологическая ценность черного хлеба выше, чем белого, он хуже усваивается. Для более темного цвета в черный хлеб добавляют красители: это делается только ради красивого внешнего вида продукта. Отрубной хлеб Выпекается из муки с содержанием отрубей: так называют твердую оболочку зерна. В зависимости от того, на какой муке выпекается отрубной хлеб, различают пшеничный, ржаной, рисовый и даже гречишный. Отруби содержат большое количество жирных кислот, кальций, железо, цинк, магний и другие микроэлементы. Отрубной хлеб, в отличие от белого, не влияет на уровень сахара в крови и утоляет голод на долгое время. Кукурузный хлеб Хлеб из кукурузной муки тоже богат на содержание полезных веществ. В его составе есть все витамины группы В, железо, кальций, фтор, йод. Калорийность этого вида хлеба гораздо выше, чем ржаного: из-за того, что в процессе приготовления смешивается кукурузная и пшеничная мука. По текстуре продукт мягкий и пористый, а его желтый цвет особенно нравится детям. Солодовый хлеб Солод получают в результате помола пророщенного и высушенного зерна. При выпечке солодового хлеба используют разные сорта солода: чаще всего это ячменный солод. Но в продаже можно найти хлеб из пшеничного, ржаного и гречишного солода. Цвет такого хлеба темный, а вкус выраженный и насыщенный. По калорийности его можно сравнить с ржаным, а по пользе — с бездрожжевым. Польза хлеба для женщин Беременным женщинам рекомендуется есть черный бездрожжевой хлеб: он принесет большую пользу. Продукт поддерживает сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление анемии и благотворно сказывается на развитии плода. К тому же, в отличии от белого хлеба, у него высокая питательная ценность, а количество калорий не так велико. В день лучше есть не более 150 грамм черного хлеба, а еще лучше — подсушивать его в духовке. Так он будет лучше усваиваться. Польза хлеба для мужчин При регулярном употреблении в пищу ржаного хлеба снижается риск развития злокачественных опухолей. Те мужчины, которые едят черный и ржаной хлеб вместо белого, в два раза меньше подвержены развитию сахарного диабета. Белок в составе хлеба помогает развиваться мышцам, а углеводы насыщают организм энергией. Достаточное количество хлеба в день (150-200 граммов) надолго утоляет голод. Кстати, при больших физических нагрузках мужчины могут употреблять до 500 грамм ржаного хлеба в день. Рекомендации Сколько употреблять в день? Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом: Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба). Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса. Пищевые рекомендации Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций: Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму. Гликемический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб. Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки. | Выпечка хлеба .
Сроки и условия хранения разных сортов хлеба Сорт | Срок годности | Хлебница (часов) | Холодильник (суток) | Морозилка (мес.) | Белый | 72 | 45 | 13 | Пшеничный | 72 | 24 | 13 | Бородинский | 120 | 36 | 13 | Черный | 120 | 36 | 13 | Ржаной | 120 | 36 | 13 | Батон | 24 | 24 | 13 | Булочки | 72 | 48 | 13 | Харрис | 120 | 60 | 60 | Дарниц кий | 96 | 48 | 13 | Домаш ний | 72 | 36 | 13 | Срок годности и хранения хлеба могут отличаться в зависимости от сорта. В состав могут входить компоненты, продлевающие свежесть продукта: натуральные и химические консерванты. Если вы видите большой срок хранения на упаковке белого хлеба, это повод задуматься над количеством искусственных консервантов в составе. Бездрожжевой хлеб Высокая питательная ценность при низкой калорийности делают бездрожжевой хлеб диетическим продуктом. В нем содержатся витамины группы В, аминокислоты и растительная клетчатка. Хлеб делают на закваске, которую гасят содой. Один из минусов — его нужно с осторожностью есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дрожжевой хлеб Изготовленный с использованием дрожжей хлеб довольно быстро портится. Производители добавляют в него стабилизаторы и другие вещества, помогающие поддерживать товарный вид как можно дольше. Цельнозерновой хлеб Цельнозерновой хлеб изготавливают из специальной муки: при ее приготовлении все продукты перемола идут в тесто. Поэтому хлеб и имеет такое название. Калорийность цельнозернового хлеба чуть больше, чем у ржаного: 245 калорий на 100 грамм. Содержит большее количество витаминов, минералов и у такого хлеба меньше гликемический индекс: способность повышать уровень сахара в крови после еды. Бородинский хлеб По цвету бородинский хлеб темный, зачастую близкий к черному или черный. Делают его из ржаной муки, поэтому считают разновидностью ржаного хлеба. 80% муки в составе бородинского хлеба сделано из ржи, а 20% из пшеницы. Кроме этого хлеб отличается на вкус от других благодаря пряностям в составе. По калорийности он ниже, чем белый хлеб, и имеет в составе в четыре раза больше витамина B1, необходимого для стабильной работы нервной системы. Польза хлеба для детей Плотно вводить в рацион хлеб можно после трех лет. До этого возраста рекомендуется давать его в размягченном виде, после семи месяцев детям можно предлагать грызть пшеничные сухарики. Лучше всего у детей усваивается бездрожжевой хлеб, до трех лет лучше отказаться от употребления в пищу ржаного хлеба даже в размягченном виде. Дело в том, что в нем содержатся сложные углеводы, которые организм малыша еще не в силах переварить до конца. Цельнозерновой и отрубной хлеб стоит давать с осторожностью детям с чувствительным кишечником. 100 грамм хлеба в день могут стать частью рациона ребенка, способствуя его развитию и работе организма. Витамины и микроэлементы в составе будут поддерживать в хорошем состоянии различные системы: пищеварительную, сердечно-сосудистую, зрительную, а углеводы насытят малыша энергией для активных будней. На что обратить внимание при покупке? 1.Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня. 2. Реальное содержание БЖУ. 3. Калорийность. 4. Особенности состава. И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава. |