СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Чай, как он вкусен и прекрасен»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
««Чай, как он вкусен и прекрасен»»

МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова»



КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ


Студента(ки) 731 группы

социального отделения:

Черноусовой Кристины, Потаповой Арины

Место проведения занятия:

ГПОУ «СГПК им. И.А. Куратова»

ФИО преподавателя-консультанта:

Пружинская Вера Борисовна

Допуск к проведению занятия:

(подпись преподавателя)

Дата: 5.03.2019

Тема: «Чай, как он вкусен и прекрасен»

Цель: Познакомить студентов с одной из форм организации клубной работы с молодежью

Задачи:

Обучающие:

  • Познакомить студентов с историей происхождения чая.

  • Сформировать представление о разновидностях чая.

  • Познакомить с целебными свойствами чая.

  • Познакомить с правилами чайной церемонии, чайного этикета.

  • Познакомить с секретами заваривания чая.

  • Познакомить с разновидностью чайных подарков.

  • Научить изготовлению чайного подарка своими руками.

Воспитательные:

  • Воспитывать культуру поведения во время чайной церемонии.

  • Формировать культуру взаимоотношений в клубе

Развивающие:

  • Расширить кругозор членов клуба

  • Формировать познавательный интерес

  • Способствовать развитию неформального общения среди членов клуба.

  • Формировать ответственность самостоятельность в ходе клубной встречи



Оборудование:

У преподавателей: презентация, проектор, конспекты, дополнительные материалы, бумага, чай, ножницы, карандаши

Библиографический список:

  1. http://detskiychas.ru/proverbs/poslovitsy_pro_chay/

  2. https://kopilkaurokov.ru/klassnomuRukovoditeliu/meropriyatia/mietodichieskaia-razrabotka-chai-eto-zdorov-ie

  3. https://mycoffemall.ru/istoriya-razvitiya-chaya/



Сыктывкар, 2019


Ход занятия

Этап

Деятельность педагога

Деятельность детей

Организационный

- Всем добрый день!

- Рады приветствовать вас на очередной творческой встречи клуба «Лимон».

- Хочу напомнить вам, что меня зовут Кристина.

- А меня Арина.


Подготовительный

Чтобы выяснить о чем идёт речь на нашей с вами встречи, мы вам прочтем красивые строки:

Он горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир.

(чай)


Как вы думайте о чем шла речь в этих строках?

Да, это чай.

Отлично, а теперь чтоб начать нашу «Чайную церемонию», мы предлагаем вам самостоятельно накрыть на стол.

Недавно мы обратились к вам с просьбой взять с собой любимую кружку и блюдце, это было не просто так. Мы бы были очень рады, если бы вы рассказали нам почему эта кружка особенная , может ваша кружка самая любимая потому что ее кто то вам подарил, либо же вам просто удобно с нее пить.

Замечательно, а теперь мы можем открыть нашу чайную церемонию ,

Посмотрите на слайд, что вы видите?(чай)

А что вы знайте о чае зачем он нужен?

Пока наш самовар горячий, давайте нальем себе чай.

Чай пьют во всем мире. И пьют его больше, чем какой-либо другой напиток, если, конечно, не считать воду. Этот удивительный настой на листьях давно и прочно вошел в культуру человечества, а сам обычай его употребления во многих странах окружен древними традициями и ритуалами.

Основной

Сейчас, мы вам раздадим вопросы, а ваша задача, слушать и когда мы произнесем ваш вопрос, вы должны будете подумать, и ответить на вопрос первыми, а потом разговор продолжим мы, договорились?(не знаю норм или нет)

Что такое чай? и что он из себя представляет?

Чай в переводе с китайского "Ча", означает напиток, а "Чай" - напиток в листьях.

Чай - это напиток, который получается при помощи заваривания, варки или настаивания листа чайного дерева (куста), причем заранее и специально подготовленным образом.

Любимый всеми нами напиток изготавливают из листьев чайного дерева, которое принадлежит к семейству камелий. Отсюда и появилось научное название чая, принятое в ботанике: китайская камелия. Почему именно китайская – тоже, казалось понятно: ведь изначально родиной чая признается Китай. Долгое время люди думали что, чайное дерево растет только в этой стране и нигде больше, а потому считали китайскую разновидность единственной.

А знайте какого числа отмечается международный день чая?

15 декабря — Международный день чая.

В мире очень мало людей, которые могут обходиться без такого любимого всеми напитка, как чай. Даже если наше утро начинается с чашки кофе, затем в течение дня мы выпиваем по несколько чашек этого вкусного тонизирующего напитка. В зависимости от наших вкусовых предпочтений это может быть обычный черный, зеленый, фруктовый или цветочный чай.

Ведь за чашечкой хорошего чая можно спокойно поговорить, обсудить какие-то трудные ситуации, проблемы и даже найти способ их решения. Поэтому совершенно закономерно, что у чая есть свой собственный праздник, который носит название Международный день чая, и отмечается ежегодно 15 декабря в течении 10 лет.

Россия присоединилась к этому международному торжеству не так давно. Данный факт вызывает у многих удивление, ведь в нашей стране тоже существуют предприятия по производству чая, хотя и не в таких масштабах, как в азиатском регионе. Ну а русские традиции, когда за огромным столом собирались все члены семьи, в центре ставился огромный самовар и блюда с самыми разными лакомствами, доставались самые красивые чашки и блюдца.

Именно поэтому во многих современных ресторанах на территории России 15 декабря устраивают не только выставки и дегустации продукции известных и недавно появившихся на чайном рынке предприятий, но и национальные русские застолья именно в таком виде, как они проходили в домах наших предков. С дымящимся самоваром, роскошными чайными сервизами, баранками и блинами.

А как часто вы пьете чай?

Какой чай вы любите пить?

Сколько кружок чая в день вы выпивайте ?

Как вы думаете, почему чай считают ещё и целебным напитком?

Изучая лечебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. В нем содержатся полезные вещества, все витамины. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, умственную, физическую работоспособность. Чай снимает головную боль, помогает при простуде.

Сейчас мы расскажем вам о составе чая:

•дубильные вещества (танины). Обладают антиоксидантными свойствами, оказывают укрепляющее действие на сосуды.

•эфирные масла. Благотворно влияют на нервную систему, создают позитивный эмоциональный фон.

•алкалоиды. Бодрят и стимулирует умственную деятельность.

•белки и аминокислоты. Зеленый чай, к примеру, насыщен ими не меньше чем бобы. По этой причине им не стоит запивать еду.

•витамины. Чайные листья насыщены витаминами P, B и С. В сочетании с растительным маслом чай выделяет витамины А, D, E и K.

Насыщенность полезными свойствами меняется в зависимости от того, где чай растет, в какое время его собирают, как хранят и заваривают.
Отлично.

А может кто-нибудь из вас знает историю происхождения чая?

История чая

Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков(слайд) , который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Так чай завоевал свое первое признание. Спустя несколько десятилетий, состоялся еще один важный акт для русской чайной истории – это подписание договора с Китаем о поставке чая в Россию. Так потянулись, груженные “сушеной травой”, караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого.

Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине 19 века были такие шуточные стихи:

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.

А я отроду не знаю, как же этот чай варить

Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок,

И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,

Остудил его немножко, на господский стол подал.

Гости с барином плевались, сам он важно озверел,

И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?

А потом-то догадался, что забыл я посолить.


Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того «наупражнялись» в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.

Как раз, совпадение, у нас тоже есть самовар.

Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной.

А еще самовар придает столу своеобразный уют.

А вы знайте родину самовара?

Делались самовары в разных городах России, но «самоварной столицей» по праву считалась Тула — тут создавались подлинные шедевры русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности, красоты и других достоинств в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют чайному столу.


А вы знайте какие виды чая существуют?

Недавно Вера Борисовна нам сказала про интересный магазин чаев «Чайна-таун» там продают различные чаи разных видов и сортов.

Мы с клубных денег приобрели несколько пакетиков разных вкусов чая, и сейчас их с вами попробуем использовать и попробовать.

(завариваем чай разных вкусов, пьем и говорим о разных чаях)

Виды чаев(травки) :

Зеленый чай. Листья чайного дерева, которые идут на изготовление этого напитка, почти не подсушивают — такова технология. По этой причине зеленый чай сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств.

Красный чай. Его выращивают на экологически чистых плантациях. Красный чай является полностью ферментированным.

Белый чай. На белый чай идут самые молодые, едва распустившиеся листья первого урожая, которые еще не освободились от белых волокон чайной почки. Для изготовления элитных сортов обрывают только верхний листик (типса).

Улуны. Чай улун считается самым «китайским». Этот полуферментированный напиток обладает ароматом зеленого чая, но его вкус характерен скорее для красного. Улуны — промежуточное звено между черным и зеленым чаем. Они способны менять свой вкус и аромат с каждой заваркой.

Желтый чай. На изготовление желтого чая идут самые молодые побеги, почки чайного листа. В зависимости от того, как их вялят или сушат, сорта желтого чая делятся на «солнечные» и «теневые». Этот напиток не содержит ферментов.

Фруктовый чай. Традиционный фруктовый чай в Китае готовится из зеленого или красного чая, в который добавляются красный финик, изюм, женьшень, тропический фрукт гуйюань, боярышник, хризантемы, тростниковый сахар. Этот напиток полезен для кожи, почек и легких.

Травяной чай. Вариантов травяных и растительных чаев масса – с чабрецом, мятой, зверобоем и т.д.

Мате. Этот любимый напиток латиноамериканцев готовят на основе листьев не чайного дерева, а падуба парагвайского. В мате высокое содержание кофеина, чем объясняется его сильное тонизирующее воздействие. Мате богат витаминами, минералами и эфирными соединениями, которые положительно действуют на организм и улучшают настроение.

Ройбуш. В отличие от мате, в ройбуше – напитке из листьев африканских кустарников рода бобовых –  нет кофеина, поэтому можно не бояться за нервную систему. Ройбуш обладает противомикробным и антибактериальным действием и очень богатым витаминно-минеральным составом. А еще у ройбуша сладковатый вкус, поэтому с ним можно обойтись без сахара.

Вы наверное подустали пить чай, давайте с вами немного потанцуем.

(Видеоролик с танцами)
Вот и размялись.

А вы знайте какие есть секретки при заваривании чая?

Секреты заваривания чая

  • Идеальная вода для чая – мягкая, с минимальной минерализацией. Стоит использовать воду из родника или тщательно профильтрованную воду из-под крана.

  • Считается, что воду для чая нужно кипятить лишь однажды и не держать на огне очень долго: убрать с плиты, как только появятся первые пузыри.

  • Как выбрать заварочный чайник? Основной критерий – материал. Классический вариант – фарфоровый чайник, который отлично сохраняет тепло воды и не оказывает влияния на вкус, аромат и свойства чая. Также традиционно на Востоке заваривают чай в глиняных чайниках: благодаря пористой структуре чай взаимодействует с кислородом прямо через стенки. Пользуясь стеклянным чайником, можно наслаждаться завораживающим видом раскрывающихся чайных листьев. В свою очередь, чугунный чайник длительное время сохраняет тепло и идеально подходит для заваривания ягодного, фруктового чая и настоев.

  • Перед завариванием чая постарайтесь, чтобы в непосредственной близости не было источников неприятных и резких запахов, в частности, сырого мяса или рыбы. В противном случае листья чая очень быстро впитают их и не смогут подарить свой уникальный вкус и запах.

Отлично, а вы знайте пословицы ,поговорки, и загадки про чай? (раздаем пословицы и они прочитывают их)

  • Чай пьёшь - до ста лет проживёшь.

  • Без обеда не красна беседа.

  • Мы за чаем не скучаем.

  • Пей чай – удовольствие получай.

  • Самовар кипит – уходить не велит.

  • В этом доме и вода что мед.

  • Чай пить – не дрова рубить.

  • Выпей чайку, забудешь тоску.

  • Не красен обед пирогами, красен едокам

  • Выпей чайку — забудешь тоску.

  • За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

  • Чай не пить, так на свете не жить.

  • Самовар кипит, уходить не велит.

  • Чай не хмельное — не разберет.

  • Без чая не скучай — кофе наливай.

  • Чай и кофе не по нутру, был бы квас поутру

  • Чайку покушать да органчика послушать

Вы слышали где-нибудь такие поговорки?

Замечательно, ну а теперь мы предлагаем вам закрепить ваши знания.

Какие виды чая вы знаете? (черный, зеленый, красный и т.д)

Назовите родину чая? (Китай)

Как называется чай, в который добавлены травы? (фито чай)

В какой стране изобрели самовар? (Россия)

Как называли самовар немцы? (русская чайная машина)

В какой посуде нужно хранить чай? (фарфор, фаянс, стеклянная посуда с плотно закрытой крышкой)

Из каких растений можно заваривать чай? (роза, Иван- чай, листья смородины, малины жасмина, ромашка, липа и др.)

Когда отмечается международный день чая?(15 декабря)

Какие виды чая вы запомнили?( Зеленый ,черный ,белый, желтый ,улуны, травяной, мате ,ройбуш, красный и др)

Кто впервые привез чай в Россию?( русский посол Василий Старков)

Отлично, вы очень внимательные!

А сейчас мы предлагаем вам выполнить небольшие подарочки, сувенирчики с пакетиком чая.



Практический


Заключительный

Подведение итогов

Рефлексия






Мастер-класс