Разработка внеклассного мероприятия в 7 классе к месячнику здорового питания Колесниковой А. Н.
Час общения с девочками –подростками «Между нами-девочками…»
В подростковом возрасте продолжает формироваться скелетная мускулатура, при этом перестраивается нервной-гуморальная система, именно поэтому возникают разные проблемы в общении с ребенком. Немаловажное значение в этот период имеет питание. Нельзя допустить, чтобы девочка набрала лишний вес или самостоятельно для себя решила похудеть, иначе все закончится анорексией. Важно понимать - девочка с 14 до 16 лет активно растет, поэтому у нее повышается аппетит.
Задача данного мероприятия - настроить девочек на правильное питание, обсудить важность оптимального питания для здоровья подростков, необходимость знания элементарных правил питания; формирования навыков самоконтроля; Объяснить, что важно и нужно питаться обязательно 4 раза в день. Должен быть завтрак, обед, полдник и низкокалорийный ужин.
Цели:
научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья;
вызвать стремление к здоровому питанию;
выучить золотые правила питания;
расширить кругозор учащихся.
Форма проведения: неформальное беседа за круглым столом и чаепитие.
Учитель. Сегодня у нас девичник, и за нашим девичьим столом речь пойдёт о правильном питании. Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище. Переедать очень вредно, ведь наш желудок не успевает все переваривать. Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. Здоровое питание – это значит чувствовать себя великолепно, накапливать больше энергии, стабилизировать свое настроение и быть здоровыми. Девочкам-подросткам нужно отдавать предпочтение домашней пище – овощным супам, разным кашам, морепродуктам, хлебу. Хочу дать вам 9 простых советов питания, следуя которым. вы будете здоровы и красивы.
Простые советы для здорового питания подростков.
Совет №1. Настройте себя на успех. Вам нравится быть здоровыми? Чтобы чувствовать себя хорошо, получать больше энергии, а также уменьшить риск развития заболеваний, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, правильно питайтесь.
Совет № 2. Умеренность – ключ к хорошему здоровью. Цель здорового питания заключается в разработке диеты, которой можно следовать всю жизнь, а не только несколько недель или месяцев, или пока подросток не достигнет своего идеального веса. Поэтому постарайтесь думать об умеренности в плане баланса углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов.
Совет №3. Важно не только то, что ест подросток, а то, как он ест. Обязательно завтракайте. Не ешьте на ночь. Еда перед телевизором или компьютером часто приводит к бессмысленному перееданию.
Совет № 4. Включите в рацион цветные фрукты и овощи. Фрукты и овощи - это основа здорового питания. Тем более если речь идет о подростке, который усиленно растет и развивается, да еще и тратит при этом много энергии. Овощи и фрукты отличаются низким содержанием калорий и богаты питательными веществами, они насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Важно получить витамины из пищи, а не из аптечных препаратов.
Совет№ 5. Ешьте больше здоровых углеводов и цельного зерна. Углеводы из овощей и фруктов, а не из мучного, продукты из цельного зерна – источник продолжительной энергии подростка. Исследования показали, что дети, которые едят больше цельного зерна, имеют более здоровое сердце.
Совет №6. Наслаждайтесь здоровыми жирами и избегайте вредных жиров. Большая ошибка подростков – избегать любой жирной пищи. Дети думают, что поправляются от нее. Но это не так. На самом деле здоровые жиры необходимы для питания мозга, сердца и клеток, а также волос, кожи и ногтей. Морская рыба и морепродукты – самые богатые источники полезных жиров.
Совет№ 7. Не избегайте белков. Белки дают подросткам энергию, Они содержатся в фасоли, орехах.
Совет № 8. Обязательно добавляйте в рацион кальций для укрепления костей. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, овощи и зелень (репа, горчица, зеленая петрушка и укроп, капуста, салат-латук, сельдерей, брокколи, фенхель, капуста, тыква, стручковая фасоль, брюссельская капуста, спаржа, грибы, горох).
Совет№9. Сахар и соль в рационе подростка нужно ограничить. Соль задерживает жидкость в организме, способствуя накоплению токсинов. Сахар дает много лишних калорий, тоже способствуя излишней полноте подростка.
А вы знаете, что слово «витамин» придумал американский ученый - биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово вита (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Детям и подросткам надо съедать в день не менее 500-600 г овощей и фруктов.
Собеседница 1. А я предлагаю провести конкурс «Угадай витамин».
-Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу. (Витамин А.)
-Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. (Витамин С.)
-Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.)
-Этот витамин — антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечнососудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)
Помните: Ягоды, фрукты и овощи - основные источники витаминов. А витамины очень нужны нашему организму.
Учитель. Девочки, а какие блюда входят в обычный рацион у вас дома?
(Девочки рассказывают о питании в их семьях).
Собеседница 2. А давайте поиграем. Продолжите сказку: «Жил-был царь. У него была дочь. Она любила только сладкое. И с ней случилась беда».
Учитель. Подумайте о том, правильно ли вы питаетесь?
Собеседница 3. А давайте разработаем примерное меню девочки.
Что выбрать на завтрак?
Учитель. Обязательно нужно включать что-нибудь горячее, закуску и обязательно напиток. Например,
Горячее: мясо, каша, овощное рагу.
Закуска: овощи, фрукты, салат, яйца, творог.
Напиток: кисель, горячий чай, молоко, компот.
Предложенные варианты завтраков:
Творожная запеканка, политая шоколадных соусом.
Молочная овсянка + ягоды + сухофрукты.
Молочная пшенная каша с бананами, тыквой, изюмом, яблоками.
Омлет с мясом, овощами, зеленым горошком.
Сырники со сметаной, джемом + йогурт.
Гречка с молоком или с овощами.
Учитель. Как правило, вы обедаете в школе. Что можно предложить девочке на обед и ужин в домашних условиях?
Собеседница 4. Наверное, это обязательно должен быть какой-нибудь суп, на второе может быть рыба, мясо, а на третье – печенье + компот, йогурт.
Собеседница 5. На полдник идеально подойдет творожок, фрукт, салат с овощами. На ужин можете приготовить девочке:
Мясную котлету с пюре.
Творожную, яблочную запеканку.
Омлет с вермишелью.
Кашу с сухофруктами.
Вареники с фруктами, ягодами.
Рыбу с морковью.
Учитель. Хочу обратить ваше внимание, что на ночь можно выпить молоко или кефир.
А как вы считаете, какие продукты нужно исключить из вашего рациона?
Девочки. Наверное, нужно убрать из питания:
Газировку.
Чипсы, кириешки.
Майонез, кетчуп.
Сосиски, ветчину, колбасу.
Булки, фаст-фуд.
Жареные пирожки, котлеты.
Учитель. В качестве полдника предлагаю вам попробовать запечённую тыкву и травяной чай с имбирём. Тыква - рыжая королева огорода умеет превращаться не только в карету для Золушки, но еще и во вкусные и полезные блюда для всей семьи. Продукты и блюда из тыквы полезны и детям, и взрослым, они обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации обмена веществ и снижению веса.
В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола, поэтому в народе тыкву называют царицей стола.
Но сегодня я научу вас готовить самое простое и вкусное блюдо – запечённую тыкву. Сначала нужно разрезать тыкву пополам и очистить от мякоти, затем порезать её дольками и уложить в смазанный растительным маслом противень ил сковороду. Сверху дольки смазать тоже растительным маслом и посыпать сахаром. Поставить в разогретую духовку и запекать до готовности, пока тыква не станет мягкой. Потом вынуть тыкву из духовки, переложить готовые ароматные дольки на блюдо. Есть её можно с мёдом, со сметаной, да и сама по себе запечённая тыква очень вкусна. А ещё из запечённой тыквы можно сделать начинку для пирогов, пирожков, рулетов. Приглашаю к столу, девочки. Приятного аппетита!

Приложение.
Рецепты блюд из тыквы.
Тыква — царица стола.
(Классное блюдо от 7 класса)
Тыква - рыжая королева огорода умеет превращаться не только в карету для Золушки, но еще и во вкусные и полезные блюда для всей семьи. Продукты и блюда из тыквы полезны и детям, и взрослым, они обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации обмена веществ и снижению веса.
В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола, поэтому в народе тыкву называют царицей стола.
Но сегодня мы приготовим самое простое и вкусное блюдо – запечённая тыква.
Запечённая тыква.
1-й шаг. Разрезать тыкву пополам и очистить от мякоти.

2-й шаг. Порезать тыкву дольками и уложить в смазанный растительным маслом противень ил сковороду. Сверху дольки смазать тоже растительным маслом и посыпать сахаром. Поставить в разогретую духовку и запекать до готовности, пока тыква не станет мягкой.

3-й шаг. Вынуть тыкву из духовки, переложить готовые ароматные дольки на блюдо. Есть её можно с мёдом, со сметаной, да и сама по себе запечённая тыква очень вкусна. А ещё из запечённой тыквы можно сделать начинку для пирогов, пирожков, рулетов.
Приятного аппетита!
Информация к сведению.
Мякоть с семенами, которую люди беспечно выбрасывают, так же активно использовалась в целительстве: в сыром виде в качестве компрессов на «шпоры» на ногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины на пятках, на «растущие косточки» (на ночь, компресс под пленку), в распаренном виде вместе с семенами, с добавлением горчицы и меда – в качестве компрессов на воспаленные суставы, при остеохондрозе; без горчицы, но с медом – на грудь у женщин в случае маститов, мастопатии, застоях молока.
Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии: для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).
Что символизирует тыква
В мифологическом аспекте тыква являлась растением богини Живы, которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.
Именно по этому у западных славян тыква становилась и символом сватовства (изначально, и лишь затем при забытье традиций стало символом отказа — фильм «Трембита», главная героиня дарила «Гарбуза» в качестве отказа жениху).
Магия тыквы
У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка, в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).
И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.
Это является поздней интерпретацией и видоизменением обрядового действа, символизирующего противостояние 2-х сестер, богини Живы (символ уходящего аграрного года, уходящего света, благодати – символ тыква и свет свечи) и богини Мары, которая отвечала, за наступающее время тьмы, испытаний, очищения, время, когда мы все проверяемся на духовную крепость, в случае недостатка которой в ее время нашими душами могут овладеть различные болезни, морок, иллюзии – злые «силы» (ее символы – злобные страшилища и карнавальные маски праздника Хеллоуин).
Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем не содержащий никаких устрашающих личин, но так же подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати, жизни, которую почитают в данном доме. Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.
Как использовали тыкву наши предки
Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.
Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.
Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.
На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.
Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми.
Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование
Тыкву подают жареной и запеченной. Из нее также варят вкусную и полезную кашу. Перед началом готовки тыкву следует разрезать на две части, всю сердцевину с семечками удалить, срезать кожуру.
Тыква жареная со сметаной
400 г мякоти тыквы
50 г сливочного масла
½ ч.л. соли
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
1 стакан сметаны
Шаг 1. Нарезать мякоть тыквы тонкими ровными ломтиками, посыпать солью, поджарить в масле.
Шаг 2. Поджарить муку с маслом, влить 1 стакан сметаны, размешать, вскипятить, залить поджаренную тыкву и подать к столу.
Тыква запеченная
800 г тыквы
1 чашка измельченных сухарей
1 стакан сливок
1 яйцо
200 г сливочного масла
Шаг 1. Нашинковать сваренную в подсоленной воде тыкву как лапшу.
Шаг 2. Выложить тыкву в сотейник, посыпая сухарями и кусочками масла.
Шаг 3. Сливки смешать с яйцом, залить ими тыкву, запечь в духовке.
Тыквенная каша
400 г тыквы
½ ч.л. соли
½ ч.л. сахара
2 ч.л. сливочного масла
Молоко
Шаг 1. Тыкву очистить и мелко нарезать.
Шаг 2. Положить тыкву в молоко, отварить.
Шаг 3. Протереть сквозь сито, добавить соль, сахар и сливочное масло.
Пудинг из тыквы

Фотоотчёт.


