СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чипсы. Вред или польза?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация составлена на тему " Чипсы.Вред или польза". В ней отражено содержание исследовательского проекта.

Просмотр содержимого документа
«Чипсы. Вред или польза?»

Исследовательская работа на тему: «Чипсы вред или польза?» Автор:Бадоева Анна Научный руководитель :Кокоева Т.В.

Исследовательская работа на тему: «Чипсы вред или польза?»

Автор:Бадоева Анна

Научный руководитель :Кокоева Т.В.

Цель: Выяснить: действительно ли чипсы  - это вредный продукт.   Задачи исследования:  - выяснить историю возникновения чипсов;  - рассмотреть качественный состав чипсов;   - изучить влияние продукта  на здоровье человека;  - провести опыты с чипсами;  - проанализировать полученные результаты.

Цель: Выяснить: действительно ли чипсы  - это вредный продукт. Задачи исследования: - выяснить историю возникновения чипсов; - рассмотреть качественный состав чипсов; - изучить влияние продукта  на здоровье человека; - провести опыты с чипсами; - проанализировать полученные результаты.

     История возникновения чипсов.    Чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, работая шеф-поваром ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине очень богатый господин вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Блюдо понравилось магнату и его друзьям. Вскоре этот рецепт стал очень популярен.   В настоящее время в мире ежегодно продаётся чипсов на $2 миллиарда , в России ежегодно реализуется 10 миллионов кг чипсов в год. Исходя из этих цифр, можно сказать, что чипсы – это любимый продукт. Какова же его польза? Но прежде чем ответить на этот вопрос давайте разберёмся в технологии приготовления.

История возникновения чипсов. Чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, работая шеф-поваром ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине очень богатый господин вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Блюдо понравилось магнату и его друзьям. Вскоре этот рецепт стал очень популярен. В настоящее время в мире ежегодно продаётся чипсов на $2 миллиарда , в России ежегодно реализуется 10 миллионов кг чипсов в год. Исходя из этих цифр, можно сказать, что чипсы – это любимый продукт. Какова же его польза? Но прежде чем ответить на этот вопрос давайте разберёмся в технологии приготовления.

Держит неск.пакетов чипс.
  • Держит неск.пакетов чипс.

Состав чипсов. Состав: картофель , растительное масло, порошок молочной сыворотки , пшеничная мука , лактоза (из молока ), усилитель вкуса и аромата ( глутамат натрия , натрий 5 рибонуклеотид ), гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральные, идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности ( лимонная кислота ), сырный порошок, краситель ( экстракт паприки , экстракт турмерика ), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин, соль . Здесь я обнаружил такие вредные добавки: 1 . Глутамат  натрия (глютамат натрия)   - добавка Е621 . Обращаю внимание, что на упаковках исследуемых мною чипсах нигде не написано, что это пищевая добавка . Эта добавка обладает токсическими свойствами и может вызывать пищевую зависимость и привыкание.  У людей возникают проблемы со здоровьем – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность, нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка. 2. Фосфат кальция - добавка Е 341 , тоже не отмечена, как пищевая добавка Е . У детей вызывает расстройства желудка. 3. натрий 5 рибонуклеотид –усилитель вкуса и запаха,  нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам и астматикам. 4. Во всех чипсах содержится соль. Но конкретное количество соли не указано. Лишняя соль замедляет рост детских костей. 5. На этикетках чипсов указано растительное масло , в сутки подростку требуется от 10 до 20 г, получается что, употребив только одну упаковку чипсов весом в 50 г, подросток уже покрывает свою суточную норму. Не так давно шведские ученые обнаружили, что в чипсах содержится опасное вещество- акриламид, вызывающий раковые заболевания.      

Опыт на наличие масла в чипсах.   1. С помощью пинцета я взяла образец чипсов.  2. Чипсы подожгла.  Вывод: Все  чипсы подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в исследуемом образце  чипсов содержится.  .

Опыт на наличие масла в чипсах. 1. С помощью пинцета я взяла образец чипсов. 2. Чипсы подожгла. Вывод: Все  чипсы подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в исследуемом образце  чипсов содержится. .

    Опыт 2. Определение количества масла.  1.Я положила кусочек чипсов на  бумагу.  2. Прижала пальцем чипсы.  3. Удалила кусочки чипсов с  бумаги.  4. Определила жирное  пятно.  Вывод: Исследование чипсов показало, что содержание масла (жира) наиболее велико, значит  возможно производители чипсов пишут неверное количество жира.   

Опыт 2. Определение количества масла. 1.Я положила кусочек чипсов на  бумагу. 2. Прижала пальцем чипсы. 3. Удалила кусочки чипсов с  бумаги. 4. Определила жирное  пятно. Вывод: Исследование чипсов показало, что содержание масла (жира) наиболее велико, значит  возможно производители чипсов пишут неверное количество жира.  

    Опыт 3. Определение крахмала в чипсах.  В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Я провел опыт: каплю йода капнула на образец чипсов. Через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный.  Вывод: Исследуемый образец чипсов показал изменение цвета йода на черный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.       

Опыт 3. Определение крахмала в чипсах. В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Я провел опыт: каплю йода капнула на образец чипсов. Через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. Вывод: Исследуемый образец чипсов показал изменение цвета йода на черный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.      

  ВЫВОД:  Полноценное питание важно для  укрепления здоровья в детском возрасте.  В ходе исследовательской работы я получила  ряд необходимых и важных результатов.  1. Чипсы содержат вредные вещества (опасные пищевые добавки, ароматизаторы, канцерогены). Они представляют опасность и  негативно воздействуют на наш организм, нарушая работу желудочно-кишечного тракта.  2.  Опыты   подтвердили наличие в чипсах масла (жира), крахмала.  Этот продукт является жирным, частое употребление, которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском организме.  Полученные мною результаты, позволяют сделать вывод, что чипсы - это вредный продукт .

ВЫВОД: Полноценное питание важно для  укрепления здоровья в детском возрасте. В ходе исследовательской работы я получила  ряд необходимых и важных результатов. 1. Чипсы содержат вредные вещества (опасные пищевые добавки, ароматизаторы, канцерогены). Они представляют опасность и  негативно воздействуют на наш организм, нарушая работу желудочно-кишечного тракта. 2.  Опыты   подтвердили наличие в чипсах масла (жира), крахмала.  Этот продукт является жирным, частое употребление, которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском организме. Полученные мною результаты, позволяют сделать вывод, что чипсы - это вредный продукт .

«Чипсы - это просто яд!»- Убедил я в том ребят. Их не нужно покупать, Лучше кашу уплетать! Всем спасибо за внимание!

«Чипсы - это просто яд!»-

Убедил я в том ребят.

Их не нужно покупать,

Лучше кашу уплетать!

Всем спасибо за внимание!