Просмотр содержимого документа
«Для учителей 9 класса»
Содержание нитратов в продуктах питания
Исследовательская работа
Выполнили: ученицы 9А МБОУ «Бутовская СОШ №1»
Муртазалиева Шуайнат и Шейхалиева Нашират
Научный руководитель:
Калинина Татьяна Дмитриевна
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь»
(русская пословица)
Цель работы:
Определить содержание нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов.
Задача:
Установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения.
Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений.
Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
Важно знать, в каких частях растений накапливаются нитраты.
- Морковь и капуста – в сердцевине
- Свекла и редис – у основания ботвы
- Огурцы – у основания плодоножки
- Картофель – в кожуре
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК - количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним.
Продукт
Содержание мг/кг
Огурец
150/400
Лук
80
Свекла
1400
Морковь
250
Капуста
500
Картофель
250
Мандарин
60
Апельсин
60
Исследование
Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очищаем от загрязнений, затем растираем в кашицу и отжимаем через марлю. Выжатый сок разливаем в колбы по 1 мл.
Методика определения нитратов.
В качестве реагента для определения нитрат-ионов используем 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, который по каплям добавляем к 1мл пробы сока исследуемых овощей и фруктов. Визуально наблюдаем изменение окраски растворов.
Бледно-голубое окрашивание – низкое содержание нитрат-ионов (более 0,001 мг/л), голубое – среднее (более 1 мг/л), синее – высокое (более 100 мг/л).
Результаты исследования:
Название овощей
Изменение окраски
Огурец
Содержание нитрат-ионов
Бледно-голубое
Лук
Низкое
Не изменилась
Свекла
Отсутствует
Не изменилась
Морковь
Капуста
Бледно-голубое
Отсутствует
Голубое
Картофель
Низкое
Среднее
Синее
Мандарин
Высокое
Бледно-голубое
Низкое
Апельсин
Бледно-голубое
Низкое
Сравнение результатов:
До вымачивания картофеля:
После вымачивания картофеля:
Рекомендации по определению нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях.
- Приготовить раствор: 2г стрептоцида растворить в 50 мл аптечной соляной кислоты.
- Сделать тонкие срезы овощей и фруктов.
- Нанести на срезы раствор и оценивать характер окраски:
- Нет окрашивания или бледно-голубое, неустойчивое(быстро исчезает) – низкое содержание нитратов.
- Светло-синее, постепенно исчезает – среднее содержание нитратов.
- Темно-синее или фиолетово-синее, устойчивое – высокое содержание.
Как избавиться от нитратов, если вы их обнаружили?
- Нитраты хорошо растворимы в воде.
Зелень – петрушку, укроп, салат и др. – необходимо поставить, в воду на прямой солнечный свет. Через 1 час нитраты полностью растворятся в воде.
- Овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2-3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5 мин.
Спасибо за внимание!