СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Для учителей 9 класса

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к научно практической конференции.

Просмотр содержимого документа
«Для учителей 9 класса»

Содержание нитратов в продуктах питания Исследовательская работа Выполнили: ученицы 9А МБОУ «Бутовская СОШ №1» Муртазалиева Шуайнат и Шейхалиева Нашират Научный руководитель: Калинина Татьяна Дмитриевна

Содержание нитратов в продуктах питания

Исследовательская работа

Выполнили: ученицы 9А МБОУ «Бутовская СОШ №1»

Муртазалиева Шуайнат и Шейхалиева Нашират

Научный руководитель:

Калинина Татьяна Дмитриевна

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь» (русская пословица)

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь»

(русская пословица)

Цель работы: Определить содержание нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов.

Цель работы:

Определить содержание нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов.

Задача: Установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения.

Задача:

Установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений. Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений.

Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

Важно знать, в каких частях растений накапливаются нитраты. Морковь и капуста – в сердцевине Свекла и редис – у основания ботвы Огурцы – у основания плодоножки Картофель – в кожуре

Важно знать, в каких частях растений накапливаются нитраты.

  • Морковь и капуста – в сердцевине
  • Свекла и редис – у основания ботвы
  • Огурцы – у основания плодоножки
  • Картофель – в кожуре
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК - количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним. Продукт Содержание мг/кг Огурец 150/400 Лук 80 Свекла 1400 Морковь 250 Капуста 500 Картофель 250 Мандарин 60 Апельсин 60

Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК - количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним.

Продукт

Содержание мг/кг

Огурец

150/400

Лук

80

Свекла

1400

Морковь

250

Капуста

500

Картофель

250

Мандарин

60

Апельсин

60

Исследование Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очищаем от загрязнений, затем растираем в кашицу и отжимаем через марлю. Выжатый сок разливаем в колбы по 1 мл.

Исследование

Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очищаем от загрязнений, затем растираем в кашицу и отжимаем через марлю. Выжатый сок разливаем в колбы по 1 мл.

Методика определения нитратов. В качестве реагента для определения нитрат-ионов используем 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, который по каплям добавляем к 1мл пробы сока исследуемых овощей и фруктов. Визуально наблюдаем изменение окраски растворов.

Методика определения нитратов.

В качестве реагента для определения нитрат-ионов используем 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, который по каплям добавляем к 1мл пробы сока исследуемых овощей и фруктов. Визуально наблюдаем изменение окраски растворов.

Бледно-голубое окрашивание – низкое содержание нитрат-ионов (более 0,001 мг/л), голубое – среднее (более 1 мг/л), синее – высокое (более 100 мг/л).

Бледно-голубое окрашивание – низкое содержание нитрат-ионов (более 0,001 мг/л), голубое – среднее (более 1 мг/л), синее – высокое (более 100 мг/л).

Результаты исследования:  Название овощей Изменение окраски Огурец Содержание нитрат-ионов Бледно-голубое Лук Низкое Не изменилась Свекла Отсутствует Не изменилась Морковь Капуста Бледно-голубое Отсутствует Голубое Картофель Низкое Среднее Синее Мандарин Высокое Бледно-голубое Низкое Апельсин Бледно-голубое Низкое

Результаты исследования:

Название овощей

Изменение окраски

Огурец

Содержание нитрат-ионов

Бледно-голубое

Лук

Низкое

Не изменилась

Свекла

Отсутствует

Не изменилась

Морковь

Капуста

Бледно-голубое

Отсутствует

Голубое

Картофель

Низкое

Среднее

Синее

Мандарин

Высокое

Бледно-голубое

Низкое

Апельсин

Бледно-голубое

Низкое

Сравнение результатов: До вымачивания картофеля: После вымачивания картофеля:

Сравнение результатов:

До вымачивания картофеля:

После вымачивания картофеля:

Рекомендации по определению нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях. Приготовить раствор: 2г стрептоцида растворить в 50 мл аптечной соляной кислоты. Сделать тонкие срезы овощей и фруктов. Нанести на срезы раствор и оценивать характер окраски: Нет окрашивания или бледно-голубое, неустойчивое(быстро исчезает) – низкое содержание нитратов. Светло-синее, постепенно исчезает – среднее содержание нитратов. Темно-синее или фиолетово-синее, устойчивое – высокое содержание.

Рекомендации по определению нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях.

  • Приготовить раствор: 2г стрептоцида растворить в 50 мл аптечной соляной кислоты.
  • Сделать тонкие срезы овощей и фруктов.
  • Нанести на срезы раствор и оценивать характер окраски:
  • Нет окрашивания или бледно-голубое, неустойчивое(быстро исчезает) – низкое содержание нитратов.
  • Светло-синее, постепенно исчезает – среднее содержание нитратов.
  • Темно-синее или фиолетово-синее, устойчивое – высокое содержание.
Как избавиться от нитратов, если вы их обнаружили? Нитраты хорошо растворимы в воде. Зелень – петрушку, укроп, салат и др. – необходимо поставить, в воду на прямой солнечный свет. Через 1 час нитраты полностью растворятся в воде. Овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2-3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5 мин.

Как избавиться от нитратов, если вы их обнаружили?

  • Нитраты хорошо растворимы в воде.

Зелень – петрушку, укроп, салат и др. – необходимо поставить, в воду на прямой солнечный свет. Через 1 час нитраты полностью растворятся в воде.

  • Овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2-3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5 мин.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!