СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации учебной дисциплины оп.03 санитария и гигиена

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации учебной дисциплины оп.03 санитария и гигиена»

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Республики Мордовия

«Саранский техникум сферы услуг и промышленных технологий»













ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ


УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА





Профессия 43.01.02  Парикмахер





Социально-экономический профиль





















2021



Обсужден и одобрен методической Составлен в соответствии с

цикловой комиссией Государственными требованиями

сферы услуг к минимуму содержания и уровню

Протокол № ___________ подготовки выпускников

от «_____» ______________ 20____ г. по профессии 43.01.02 «Парикмахер»

Председатель МЦК__________

Зам. директора по учебной работе

_________________Н. А. Маркова

«____» ______________20____ г.




















Составитель: преподаватель Аксёнова Т.П.





















КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ





































Контрольная работа №1

1 вариант

Вопрос 1 вариант

Ответ 1 вариант

1

Дайте определение:

Санитария – это

а) это отрасль гигиены, которая реализует на практике положения, разработанные этой наукой

б) это наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека

2

Выберите два правильных ответа. Виды себореи:

а) нормальная в) жирная

б) сухая

3

Впишите нужные санитарно-гигиенические требования к работникам парикмахерских:

а) проведение медицинских осмотров

б) наличие медицинской книжки

в) прохождение гигиенической аттестации

г) прохождение профилактических медицинских осмотров

4

Выберите один правильный ответ. ВИЧ инфекция вызывается:

а) вирусом иммунодефицита человека

б) вирусными гепатитами

5

Дайте определение:

Педикулез-это

а) вшивость, когда на теле человека паразитируют вши

б) это хроническое заболевание кожи, которая проявляется повышением чувствительности к воздействию внутренних и внешних факторов

6

Назовите три основных метода дезинфекции:

а) механические

б) физические

в) химические

7

Установите соответствие. Выберите правильный ответ к пункту

а) и б)

а) генетическая невосприимчивость к

определенным возбудителям инфекционных заболеваний

б) формируется в процессе жизни индивида

Ответы:

1)Приобретенный иммунитет

2) Врожденный иммунитет

а) - 2)

б) - 1)

8

Что относится к уходу за кожей головы. Выберите нужное:

а) шампуни

б) маски

в) бальзамы

г) кондиционеры несмываемые

9

Аппарат, служащий для сокращения времени выдержки химических красителей:

а) сушуар

б) веллопар

в) климазон

г) плойка

10

По типам питания бактерии подразделяют на две группы:

а) микроорганизмы, которые получают органические вещества из неорганических веществ

б) организмы, которые используют для питания готовые органические

соединения

Дайте названия к пункту

а) и б)

а) аутотрофы

б) гетеротрофы

11

Парентеральным путем передаются три вируса гепатита. Выберите правильные:

а) А

б) В

в) С

г) D

д) Е

12

Профессиональные заболевания парикмахеров. Уберите не нужное:

а) дерматиты

б) экзема

в) аллергия

г) варикозное расширение вен

д) грипп

е) остеохондроз

13

Салон, в котором все мастера имеют высшую квалификацию, является:

а) салон- люкс

б) бизнес-класс

в) эконом класс

г) парикмахерская

14

Растворы для дезинфекции, применяемые в парикмахерских:

а) септодор

б) марганец

в) аламинол

г) тиогликолевая кислота

15

Назовите инструменты и аппаратуру, которую можно разбирать самостоятельно для проведения ремонта:

а) сушуар

б) климазон

в) ножницы

г) фен

д) все ответы неверны

16

По СНиП генеральная уборка в помещении должна проводиться:

а) 1 раз в неделю

б) 2 раза в год

в) 1 раз в месяц

17

Как часто дезинфицируют инструменты для стрижки?

а) по усмотрению мастера

б) по мере загрязнения

в) после каждого клиента

18

Относятся ли стрептококки к основным формам бактерий?

а) да

в) нет

19

Вирусы относятся к паразитам или бактериям?

а) к паразитам

б) к бактериям

20

Основные формы бактерий:

1-стафилококки

2-микрококки

3- гонококки

4-стрептококки

5-пневмококки

6- сарцыны

7-тетракокки

8,9-различный формы палочек

10-спириллы

11-вибрионы

Установите правильный порядок

1- микрококки

2-стафилококки

3- стрептококки

4- гонококки

5-пневмококки

6- тетракокки

7- сарцины

8,9-различные формы палочек

10-вибрионы

11- спириллы


2 вариант

Вопрос 2 вариант

Ответ 2 вариант

1

Дайте определение:

Гигиена - это

а) это отрасль гигиены, которая реализует на практике положения, разработанные этой наукой

б) это наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека

2

Требования к личной гигиене парикмахера. Уберите не нужное:

а) оставлять верхнюю одежду на рабочем месте мастера

б) для работы использовать чистую сменную форму

в) Перед началом работы и после мыть руки

г) осуществлять уход за кожей рук и ног (маникюр и педикюр)

д) опрятный внешний вид

е) не курить и не принимать пищу на рабочем месте

3

Впишите недостающий метод стерилизации:

а) паровой

б) воздушный

в) ультрафиолетовое облучение

г) химическая стерилизация

д) газовый

4

Выберите правильные ответы к каждому пункту. Требования охраны труда в аварийных ситуациях:

а) при поломке оборудования-

б) при аварии электроснабжения, отопления-

в) при пожаре-

г) пострадавшим при травмировании-

Ответы:

1 вызвать аварийную службу

2 обесточить, доложить менеджеру

3 оказать первую (доврачебную) помощь

4 прекратить работу, сообщить охране, вызвать пожарную охрану

а) – 2

б) – 1

в) – 4

г) – 3

5

Дайте определение:

Чесотка-это

а) это вшивость, когда на теле человека паразитируют вши

б) это паразитарное заболевание кожи, вызываемым чесоточным клещом, который является внутрикожным паразитом человека.

6

Назовите три основных этапа стерилизации:

а) дезинфекция

б) предстерилизационная очистка

в) стерилизация

7

Мастера, имеющие 3 разряд работают в:

а) салон- люкс

б) бизнес-класс

в) эконом класс

г) парикмахерская

8

Что относится к уходу за волосами? Выберите нужное:

а) шампуни

б) маски

в) бальзамы

г) кондиционеры несмываемые

9

Аппарат, служащий для сушки волос

а) сушуар

б) веллопар

в) климазон

г) плойка

10

По типам питания бактерии подразделяют на две группы:

а) аутотрофы

б) гетеротрофы

Дайте определение к пункту

а) и б)

а) микроорганизмы, которые получают органические вещества из неорганических веществ

б) организмы, которые используют для питания готовые органические

соединения

11

Фекально-оральным путем передаются два вируса гепатита. Выберете правильные:

а) А

б) В

в) С

г) D

д) Е

12

Профессиональные заболевания парикмахеров. Уберите не нужное:

а) дерматиты

б) экзема

в) аллергия

г) варикозное расширение вен

д) ОРЗ

е) остеохондроз

13

Площадь производственного помещения на одного рабочего должна составлять:

а) 8-10м*

б) 6-7м*

в) не менее 5 м*

г) 3-4м*

14

Раствор для дезинфекции, применяемый в парикмахерских:

а) хлорамин

б) йод

в) серная кислота

15

Назовите инструменты которые можно разбирать самостоятельно для проведения ремонта:

а) сушуар

б) климазон

в) ножницы

г) фен

д) электрическая машинка

16

По СНиП уборка в помещении должна проводится:

а) 1 раз в неделю

б) 2 раза в год

в) 1 раз в месяц

г) каждый день

17

Расчески и ножницы дезинфицируют:

а) по усмотрению мастера

б) по мере загрязнения

в) после каждого клиента

18

Какие правила охраны труда характерны только для работы с ножницами:

а) при падении не ловить

в) хранить в чехле

г) дезинфицировать после каждого клиента

19

Сапрофиты - это микроорганизмы, питающиеся мертвым или разлагающимся органическим материалом:

а) да

б) нет

20

Строение бактериальной клетки:

1- жгутик

2-пилли

3- рибосомы

4-ДНК

5-цитоплазма

6- капсула

7- клеточная стенка

8-запасные питательные вещества

9-цитоплазмическая мембрана

Установите правильный порядок

1- жгутик

2- клеточная стенка

3- цитоплазмическая мембрана

4- капсула

5-ДНК

6- пилли

7- цитоплазма

8-рибосомы

9- запасные питательные вещества



ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ


  1. Предмет изучения дисциплины.

  2. Роль санитарии и гигиены в парикмахерском искусстве.

  3. Морфология и физиология микроорганизмов.

  4. Основные формы микроорганизмов.

  5. Жизнедеятельность микроорганизмов.

  6. Внешние факторы, влияющие на организмы.

  7. Инфекции и иммунитет.

  8. Методы борьбы с инфекцией.

  9. Дезинфекция.

  10. Стерилизация.

  11. Стафилококковые пиодермии.

  12. Стрептококковые пиодермии.

  13. Вирусные заболевания кожи. Меры профилактики в парик­махерской.

  14. Чесотка, педикулез. Меры профилактики в парик­махерской.

  15. Эпидермофития. Меры профилактики в парик­махерской.

  16. Микроспория. Меры профилактики в парикмахерской.

  17. Себорея, угревая болезнь, дерматиты, токсидермии, крапивница, экзема, псориаз, алопеция. Меры профилактики в парик­махерской.

  18. Сифилис, гепатит, СПИД. Правила приема и обслуживания клиентов с данными заболеваниями. Меры профилактики в парик­махерской.

  19. Требования к содержанию парикмахерских. Санитарный день в парикмахерской.

  20. Требования к парикмахерскому белью.

  21. Требования к инструментам.

  22. Гигиена труда сотрудников парикмахерской.

9