от «_____» ______________ 20____ г. по профессии 43.01.02 «Парикмахер»
Зам. директора по учебной работе
_________________Н. А. Маркова
«____» ______________20____ г.
Составитель: преподаватель Аксёнова Т.П.
№ | Вопрос 1 вариант | Ответ 1 вариант |
1 | Дайте определение: Санитария – это | а) это отрасль гигиены, которая реализует на практике положения, разработанные этой наукой б) это наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека |
2 | Выберите два правильных ответа. Виды себореи: | а) нормальная в) жирная б) сухая |
3 | Впишите нужные санитарно-гигиенические требования к работникам парикмахерских: | а) проведение медицинских осмотров б) наличие медицинской книжки в) прохождение гигиенической аттестации г) прохождение профилактических медицинских осмотров |
4 | Выберите один правильный ответ. ВИЧ инфекция вызывается: | а) вирусом иммунодефицита человека б) вирусными гепатитами |
5 | Дайте определение: Педикулез-это | а) вшивость, когда на теле человека паразитируют вши б) это хроническое заболевание кожи, которая проявляется повышением чувствительности к воздействию внутренних и внешних факторов |
6 | Назовите три основных метода дезинфекции: | а) механические б) физические в) химические |
7 | Установите соответствие. Выберите правильный ответ к пункту а) и б) а) генетическая невосприимчивость к определенным возбудителям инфекционных заболеваний б) формируется в процессе жизни индивида Ответы: 1)Приобретенный иммунитет 2) Врожденный иммунитет | а) - 2) б) - 1) |
8 | Что относится к уходу за кожей головы. Выберите нужное: | а) шампуни б) маски в) бальзамы г) кондиционеры несмываемые |
9 | Аппарат, служащий для сокращения времени выдержки химических красителей: | а) сушуар б) веллопар в) климазон г) плойка |
10 | По типам питания бактерии подразделяют на две группы: а) микроорганизмы, которые получают органические вещества из неорганических веществ б) организмы, которые используют для питания готовые органические соединения Дайте названия к пункту а) и б) | а) аутотрофы б) гетеротрофы |
11 | Парентеральным путем передаются три вируса гепатита. Выберите правильные: | а) А б) В в) С г) D д) Е |
12 | Профессиональные заболевания парикмахеров. Уберите не нужное: | а) дерматиты б) экзема в) аллергия г) варикозное расширение вен д) грипп е) остеохондроз |
13 | Салон, в котором все мастера имеют высшую квалификацию, является: | а) салон- люкс б) бизнес-класс в) эконом класс г) парикмахерская |
14 | Растворы для дезинфекции, применяемые в парикмахерских: | а) септодор б) марганец в) аламинол г) тиогликолевая кислота |
15 | Назовите инструменты и аппаратуру, которую можно разбирать самостоятельно для проведения ремонта: | а) сушуар б) климазон в) ножницы г) фен д) все ответы неверны |
16 | По СНиП генеральная уборка в помещении должна проводиться: | а) 1 раз в неделю б) 2 раза в год в) 1 раз в месяц |
17 | Как часто дезинфицируют инструменты для стрижки? | а) по усмотрению мастера б) по мере загрязнения в) после каждого клиента |
18 | Относятся ли стрептококки к основным формам бактерий? | а) да в) нет |
19 | Вирусы относятся к паразитам или бактериям? | а) к паразитам б) к бактериям |
20 | Основные формы бактерий: 1-стафилококки 2-микрококки 3- гонококки 4-стрептококки 5-пневмококки 6- сарцыны 7-тетракокки 8,9-различный формы палочек 10-спириллы 11-вибрионы Установите правильный порядок | 1- микрококки 2-стафилококки 3- стрептококки 4- гонококки 5-пневмококки 6- тетракокки 7- сарцины 8,9-различные формы палочек 10-вибрионы 11- спириллы |
№ | Вопрос 2 вариант | Ответ 2 вариант |
1 | Дайте определение: Гигиена - это | а) это отрасль гигиены, которая реализует на практике положения, разработанные этой наукой б) это наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека |
2 | Требования к личной гигиене парикмахера. Уберите не нужное: | а) оставлять верхнюю одежду на рабочем месте мастера б) для работы использовать чистую сменную форму в) Перед началом работы и после мыть руки г) осуществлять уход за кожей рук и ног (маникюр и педикюр) д) опрятный внешний вид е) не курить и не принимать пищу на рабочем месте |
3 | Впишите недостающий метод стерилизации: | а) паровой б) воздушный в) ультрафиолетовое облучение г) химическая стерилизация д) газовый |
4 | Выберите правильные ответы к каждому пункту. Требования охраны труда в аварийных ситуациях: а) при поломке оборудования- б) при аварии электроснабжения, отопления- в) при пожаре- г) пострадавшим при травмировании- Ответы: 1 вызвать аварийную службу 2 обесточить, доложить менеджеру 3 оказать первую (доврачебную) помощь 4 прекратить работу, сообщить охране, вызвать пожарную охрану | а) – 2 б) – 1 в) – 4 г) – 3 |
5 | Дайте определение: Чесотка-это | а) это вшивость, когда на теле человека паразитируют вши б) это паразитарное заболевание кожи, вызываемым чесоточным клещом, который является внутрикожным паразитом человека. |
6 | Назовите три основных этапа стерилизации: | а) дезинфекция б) предстерилизационная очистка в) стерилизация |
7 | Мастера, имеющие 3 разряд работают в: | а) салон- люкс б) бизнес-класс в) эконом класс г) парикмахерская |
8 | Что относится к уходу за волосами? Выберите нужное: | а) шампуни б) маски в) бальзамы г) кондиционеры несмываемые |
9 | Аппарат, служащий для сушки волос | а) сушуар б) веллопар в) климазон г) плойка |
10 | По типам питания бактерии подразделяют на две группы: а) аутотрофы б) гетеротрофы Дайте определение к пункту а) и б) | а) микроорганизмы, которые получают органические вещества из неорганических веществ б) организмы, которые используют для питания готовые органические соединения |
11 | Фекально-оральным путем передаются два вируса гепатита. Выберете правильные: | а) А б) В в) С г) D д) Е |
12 | Профессиональные заболевания парикмахеров. Уберите не нужное: | а) дерматиты б) экзема в) аллергия г) варикозное расширение вен д) ОРЗ е) остеохондроз |
13 | Площадь производственного помещения на одного рабочего должна составлять: | а) 8-10м* б) 6-7м* в) не менее 5 м* г) 3-4м* |
14 | Раствор для дезинфекции, применяемый в парикмахерских: | а) хлорамин б) йод в) серная кислота |
15 | Назовите инструменты которые можно разбирать самостоятельно для проведения ремонта: | а) сушуар б) климазон в) ножницы г) фен д) электрическая машинка |
16 | По СНиП уборка в помещении должна проводится: | а) 1 раз в неделю б) 2 раза в год в) 1 раз в месяц г) каждый день |
17 | Расчески и ножницы дезинфицируют: | а) по усмотрению мастера б) по мере загрязнения в) после каждого клиента |
18 | Какие правила охраны труда характерны только для работы с ножницами: | а) при падении не ловить в) хранить в чехле г) дезинфицировать после каждого клиента |
19 | Сапрофиты - это микроорганизмы, питающиеся мертвым или разлагающимся органическим материалом: | а) да б) нет |
20 | Строение бактериальной клетки: 1- жгутик 2-пилли 3- рибосомы 4-ДНК 5-цитоплазма 6- капсула 7- клеточная стенка 8-запасные питательные вещества 9-цитоплазмическая мембрана Установите правильный порядок | 1- жгутик 2- клеточная стенка 3- цитоплазмическая мембрана 4- капсула 5-ДНК 6- пилли 7- цитоплазма 8-рибосомы 9- запасные питательные вещества |
Предмет изучения дисциплины.
Роль санитарии и гигиены в парикмахерском искусстве.
Морфология и физиология микроорганизмов.
Основные формы микроорганизмов.
Жизнедеятельность микроорганизмов.
Внешние факторы, влияющие на организмы.
Инфекции и иммунитет.
Методы борьбы с инфекцией.
Дезинфекция.
Стерилизация.
Стафилококковые пиодермии.
Стрептококковые пиодермии.
Вирусные заболевания кожи. Меры профилактики в парикмахерской.
Чесотка, педикулез. Меры профилактики в парикмахерской.
Эпидермофития. Меры профилактики в парикмахерской.
Микроспория. Меры профилактики в парикмахерской.
Себорея, угревая болезнь, дерматиты, токсидермии, крапивница, экзема, псориаз, алопеция. Меры профилактики в парикмахерской.
Сифилис, гепатит, СПИД. Правила приема и обслуживания клиентов с данными заболеваниями. Меры профилактики в парикмахерской.
Требования к содержанию парикмахерских. Санитарный день в парикмахерской.
Требования к парикмахерскому белью.
Требования к инструментам.
Гигиена труда сотрудников парикмахерской.