Инструктивная карточка.
Объекты исследования
1.Чипсы: «Лейс», «Московский картофель»
2.Сухарики: «Три семерки», «Хрустайм».
ОПЫТ 1. Определение масла.
1.Положили чипсы и несколько сухариков на фильтровальную бумагу.
2. Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе чипсы, раскрошили сухарики.
3. Удалили кусочки продуктов с фильтровальной бумаги.
4. Посмотрели через бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
5. Выбрать вывод, который, по-вашему, мнению даёт объяснение проведенному опыту.
Вывод 1:В составе чипсов и сухариков нет жира, а на фильтровальной бумаге мы видим отпечатки пальцев исследователей.
Вывод 2: Чипсы и сухарики содержат много жира.
Вывод 3:Чипсы и сухарики содержат незначительное количество жира, и это не вредит здоровью человека.
ОПЫТ 2. Определение крахмала.
1.Нальем в стакан немного воды
2. Раскрошим 4 ломтика чипсов, несколько кусочков сухариков. Крошки перенесем в стакан и тщательно перемешаем.
3.Отфильтровали воду от продуктов.
4. Добавили к фильтрату несколько капель йода.
5. Выбрать вывод, который, по-вашему, мнению даёт объяснение проведенному опыту.
Вывод 1: Из-за содержания в исследуемых объектах крахмала при добавлении спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание.
Вывод 2: Темно-синее окрашивание дает приправа, содержащаяся в исследуемых объектах.
Вывод 3: Темно-синее окрашивание дает упаковка, в которой находятся исследуемые объекты.
ОПЫТ 3. Определение хлорида натрия.
Определение иона Na
Взяли тигельные щипцы и закрепили в них исследуемые объекты.
Подожгли исследуемые объекты и наблюдаем цвет пламени.
Соотнесите полученный результат с показателями в таблице.
Выбрать вывод, который, по-вашему, мнению даёт объяснение проведенному опыту.
Цвет пламени при горении соединений, содержащих металлы
Металл, входящий в соединение | Цвет пламени |
Стронций | Темно-красный |
Литий | Малиновый |
Кальций | Кирпично-красный |
Натрий | Желтый |
Молибден | Желто-зеленоватый |
Барий | Желтовато-зеленый |
Медь | Ярко-зеленый |
Бор | Бледно-зеленый |
Теллур | Зеленый |
Таллий | Изумрудный |
Селен | Голубой |
Мышьяк | Бледно-синий |
Индий | Сине-фиолетовый |
Цезий | Розово-фиолетовый |
Рубидий | Красно-фиолетовый |
Калий | Фиолетовый |
Вывод 1: Химический анализ показал бледно-синее окрашивание пламени, что свидетельствует о наличии в исследуемом объекте ионов мышьяка.
Вывод 1: Химический анализ показал ярко-зеленое окрашивание пламени, что свидетельствует о наличии в исследуемом объекте ионов меди.
Вывод 1: Химический анализ показал желтое окрашивание пламени, что свидетельствует о наличии в исследуемом объекте ионов натрия.
ОПЫТ 5.Эксперимент над крысами (о нем узнал в Интернете»)
Необычный эксперимент провел педагог одной из школ г. Днепропетровска - Татьяна Дейнега.
В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами – «здоровой» пищей.
Крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.
«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов.
Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики.
Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми.
И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.
2.2. Общие выводы по работе и рекомендации.
На самом деле, чипсы и сухарики – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Они вредны для организма.
Врачи утверждают, что чипсы и сухарики только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика.
В основном потребители чипсов и сухариков - это дети. Но мы должны знать, что от фастфуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы и сухарики готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка. Результат употребления – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты, гастриты, диабет. Употребление жиров, содержащихся в чипсах, приводит к изменениям химических процессов головного мозга.[4, c.115]
Картофельные чипсы содержат также вещество, которое способно вызвать мутации наследственного материала и обладает выраженным канцерогенным действием, что может привести к раковым заболеваниям, поражениям нервной системы и бесплодию.
В состав чипсов и сухариков входят также пищевые добавки.
Пищевые добавки опасные для здоровья. Опасность таких веществ в том, что они приводят к нарушениям в нашем организме, заставляют его ненормально работать, потому что они сделаны не из натуральных продуктов, а из химических веществ, в какой-то степени вредящих организму. По мнению врачей- диетологов, продукты с их добавлением нельзя давать в пищу детям .
Альтернатива чипсам
Социологический опрос и собственные размышления показали, что вместо чипсов и сухариков можно есть семечки и орехи, мармелад, пастилу и шоколад, вафли, печенье и пряники, попкорн и кукурузные палочки, пшеничную соломку, мороженое.
Выводы и рекомендации
Теперь становится ясно, что чипсы и сухарики – это очень вредные и даже опасные продукты. Сдержите себя от их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы и сухарики принесут меньший вред желудку и будут легче усваиваться.
Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительный момент. Вам никто пока не запрещает делать «хрустящую картошку» сухарики у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковка.