СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструктивная карточка для опытов урока "Что будущее нам готовит?"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструктивная карточка предназначена для поэтапного проведения опытов на уроке "Что будущее нам готовит?". В ходе опытов будет определено качество пищевых продуктов.

Просмотр содержимого документа
«Инструктивная карточка для опытов урока "Что будущее нам готовит?"»

Инструктивная карточка.

Объекты исследования

1.Чипсы: «Лейс», «Московский картофель»

2.Сухарики: «Три семерки», «Хрустайм».

ОПЫТ 1. Определение масла.

1.Положили чипсы и несколько сухариков на фильтровальную бумагу.

2. Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе чипсы, раскрошили сухарики.

3. Удалили кусочки продуктов с фильтровальной бумаги.

4. Посмотрели через бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

5. Выбрать вывод, который, по-вашему, мнению даёт объяснение проведенному опыту.

Вывод 1:В составе чипсов и сухариков нет жира, а на фильтровальной бумаге мы видим отпечатки пальцев исследователей.

Вывод 2: Чипсы и сухарики содержат много жира.

Вывод 3:Чипсы и сухарики содержат незначительное количество жира, и это не вредит здоровью человека.

ОПЫТ 2. Определение крахмала.

1.Нальем в стакан немного воды

2. Раскрошим 4 ломтика чипсов, несколько кусочков сухариков. Крошки перенесем в стакан и тщательно перемешаем.

3.Отфильтровали воду от продуктов.

4. Добавили к фильтрату несколько капель йода.

5. Выбрать вывод, который, по-вашему, мнению даёт объяснение проведенному опыту.

Вывод 1: Из-за содержания в исследуемых объектах крахмала при добавлении спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание.

Вывод 2: Темно-синее окрашивание дает приправа, содержащаяся в исследуемых объектах.

Вывод 3: Темно-синее окрашивание дает упаковка, в которой находятся исследуемые объекты.

ОПЫТ 3. Определение хлорида натрия.

Определение иона Na

  1. Взяли тигельные щипцы и закрепили в них исследуемые объекты.

  2. Подожгли исследуемые объекты и наблюдаем цвет пламени.

  3. Соотнесите полученный результат с показателями в таблице.

  4. Выбрать вывод, который, по-вашему, мнению даёт объяснение проведенному опыту.

Цвет пламени при горении соединений, содержащих металлы

Металл, входящий в соединение

Цвет пламени

Стронций

Темно-красный

Литий

Малиновый

Кальций

Кирпично-красный

Натрий

Желтый

Молибден

Желто-зеленоватый

Барий

Желтовато-зеленый

Медь

Ярко-зеленый

Бор

Бледно-зеленый

Теллур

Зеленый

Таллий

Изумрудный

Селен

Голубой

Мышьяк

Бледно-синий

Индий

Сине-фиолетовый

Цезий

Розово-фиолетовый

Рубидий

Красно-фиолетовый

Калий

Фиолетовый





Вывод 1Химический анализ показал бледно-синее окрашивание пламени, что свидетельствует о наличии в исследуемом объекте ионов мышьяка.

Вывод 1Химический анализ показал ярко-зеленое окрашивание пламени, что свидетельствует о наличии в исследуемом объекте ионов меди.

Вывод 1Химический анализ показал желтое окрашивание пламени, что свидетельствует о наличии в исследуемом объекте ионов натрия.































































ОПЫТ 5.Эксперимент над крысами (о нем узнал в Интернете»)

Необычный эксперимент провел педагог одной из школ г. Днепропетровска - Татьяна Дейнега.

В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами – «здоровой» пищей.

Крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов.

Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики.

Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми.

И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

2.2. Общие выводы по работе и рекомендации.

На самом деле, чипсы и сухарики – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Они вредны для организма.

Врачи утверждают, что чипсы и сухарики только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика.

В основном потребители чипсов и сухариков - это дети. Но мы должны знать, что от фастфуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы и сухарики готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка. Результат употребления – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты, гастриты, диабет. Употребление жиров, содержащихся в чипсах, приводит к изменениям химических процессов головного мозга.[4, c.115]

Картофельные чипсы содержат также вещество, которое способно вызвать мутации наследственного материала и обладает выраженным канцерогенным действием, что может привести к раковым заболеваниям, поражениям нервной системы и бесплодию.

В состав чипсов и сухариков входят также пищевые добавки.

Пищевые добавки опасные для здоровья. Опасность таких веществ в том, что они приводят к нарушениям в нашем организме, заставляют его ненормально работать, потому что они сделаны не из натуральных продуктов, а из химических веществ, в какой-то степени вредящих организму. По мнению врачей- диетологов, продукты с их добавлением нельзя давать в пищу детям .

Альтернатива чипсам

Социологический опрос и собственные размышления показали, что вместо чипсов и сухариков можно есть семечки и орехи, мармелад, пастилу и шоколад, вафли, печенье и пряники, попкорн и кукурузные палочки, пшеничную соломку, мороженое.

Выводы и рекомендации

Теперь становится ясно, что чипсы и сухарики – это очень вредные и даже опасные продукты. Сдержите себя от их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы и сухарики принесут меньший вред желудку и будут легче усваиваться.

Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительный момент. Вам никто пока не запрещает делать «хрустящую картошку» сухарики у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковка.