СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интересные факты об одуванчиках

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Интересные факты об одуванчиках»




17 интересных фактов об одуванчиках, которые должен знать каждый.


Повсеместно произрастающие одуванчики хорошо известны человечеству с древних времён, потому что эти обыкновенные, казалось бы, цветы обладают рядом очень полезных свойств. Но, конечно, большинству из нас они знакомы по детству, когда так весело сдувать их пушистые семечки и смотреть, как они летят по ветру. А вот античные учёные быстро распознали целебные свойства этого растения, и научились применять его в медицине. Впрочем, эти цветки могут похвастать действительно обширным спектром своего применения.

Факты об одуванчиках

  • Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий.

  • Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас ведутся разработке по производству резины из сока одуванчиков.

  • При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли (интересные факты о пчёлах).

  • На одной головке одуванчика около 200 пушистых семян, а общее их количество с куста может достигать 7000.

  • Из лепестков одуванчиков делают варенье и вино.

  • По одуванчикам можно следить за временем. На рассвете, около шести утра (в средней полосе России) эти цветы раскрываются, а в три часа дня закрываются, с точностью до нескольких минут.

  • В Китае одуванчик называют овощем, поскольку здесь он часто употребляется для приготовления различных блюд.

  • Из поджаренных корней обыкновенного одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе.

  • Одуванчик – очень популярная еда в Италии. Во многих ресторанах можно найти в меню блюда из одуванчиков, которые даже подают на торжествах. Для местных этот цветок считается деликатесом (интересные факты об Италии).

  • Избавиться от одуванчиков непросто — это растение обладает поразительными способностями к регенерации, и может восстановить популяцию даже из части сильно повреждённой корневой системы.

  • В предгорьях Кавказских гор встречается необычный вид одуванчиков, с лепестками пурпурного цвета.

  • Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли ещё как индейцы, так и первые колонисты в Северной Америке (интересные факты о Северной Америке).

  • В США, штат Огайо, каждую первую субботу мая празднуется День одуванчика. В этот день люди украшают одежду одуванчиками и готовят из этих цветков различные блюда.

  • В бельгийском городе Ои из одуванчиков варят пиво. Здесь же эти цветы добавляют даже в паштет.

  • На территории Кольского полуострова в России произрастает Одуванчик белоязычковый, имеющий белые лепесточки с желтой срединой. Это редкое растение занесено в России в Красную книгу. Больше нигде этот уникальный цветок не встречается (интересные факты о цветах).

  • Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

  • Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и арктических широт.